Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии "Лес"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по биологии "Лес"

библиотека
материалов





Оглавление



1.Введение……………………………………………………………2-3

2.Методика проведения опыта……………………………………….4

3.Основная часть………………………………………………………5

4. Порядок действий (результаты исследований)…….…………………………………………………6-11

5. Заключение…………………………………………………………13

6.Литература…………………………………………………………...14

































Введение

«Неужели мы должны любить свою землю за то,

что она богата, что она дает обильные урожаи

и природные ее силы можно использовать для

нашего благосостояния! Не только за это мы

любим родные места. Мы любим их еще за то,

что даже небогатые, они для нас прекрасны».

К. Паустовский

Лес – один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную – травы, кустарнички, мхи, лишайники и т. д.

Характерная особенность леса заключается в том, что образующие его компоненты связаны между собой и с окружающей средой. Так, солнечную энергию – главный источник в растительных сообществах – в лесу поглощают в основном кроны деревьев в процессе фотосинтеза и тем самым накапливают органическое вещество. Основная масса солнечной энергии отражается от поверхности крон и от почвы на прогалинах и уходит в атмосферу, незначительная часть расходуется на транспирацию.

Леса как экологические системы интересны и важны во многих отношениях. Во-первых, это одни из немногих экосистем суши, сохранившиеся в естественном или слабо измененном человеком состоянии; во-вторых, это самые крупные экосистемы на Земле, которые характеризуются высокой продуктивностью и в которых аккумулируется большая часть органического вещества планеты в виде древесины, детрита, гумуса, используемого затем человечеством как для собственного потребления, так и для восстановления исчезающих в процессе его хозяйственной деятельности компонентов биосферы.

Влияние леса на ход процессов, протекающих в природных комплексах, весьма разнообразно. Лесные экосистемы очень важны для жизни биосферы: они обогащают атмосферу кислородом и поддерживают уровень содержания в ней диоксида углерода. Леса играют большую роль в круговороте воды. Лесные почвы фильтруют воды, стекающие с полей и промышленных площадок, и очищают их от многих вредных примесей. Лесные экосистемы испаряют в атмосферу влагу и благотворно влияют на климат, повышая влажность воздуха.

Водоохранное значение лесов. Начало системной экологии (синэкологии) в отечественной, а затем и в мировой литературе связано прежде всего с наблюдениями за влиянием лесов на водные ресурсы. Люди давно заметили зависимость водности рек и уровней воды в колодцах от наличия лесов. Вырубка лесов обычно приводит к обмелению рек, исчезновению родников, пересыханию ручьев. В народе давно существуют выражения «Леса – хранители вод», «Леса – рождают реки», «Где лес – там и вода, где вода – там и жизнь» и т. п. Особенно большое внимание проблеме связи лесов и вод стали уделять в конце 19 – начале 20 столетия. В это время резко усилилось уничтожение лесов в связи с развитием промышленности, участилась повторяемость засух на юге и юго-востоке России. Одну из причин этого явления видели в уменьшении лесистости [3].

Исходя из этого, мы поставили перед собой цель:

- изучить лесное сообщество в окрестностях с.Лопатино Татарского района,

-расширить и углубить знания о растениях, обитающих в данной местности;

Задачи: - сделать обзор литературы по данной проблеме;

- собрать информацию по данной проблеме;

- проанализировать сложившуюся ситуацию;

-сделать выводы.

- учить применять знания на практике, в повседневной жизни;

- воспитывать любовь к родному краю, к природе и заботливое отношение к сохранению редких растений.

Проблема исследования: вырубка лесов.

Место проведения опыта: окрестности с. Лопатино Татарского района

Время проведения: июль 2015 года.

Объект исследования – лес

Предмет исследования - изучение лесного сообщества.







Методика проведения опыта

Выполняя исследования в лесу, мы использовали «Сборник материалов летней профильной смены «Юный эколог -2015».

Для достижения цели исследования, решения задач, выявления проблем мы использовали исследовательские методы. Это методы: наблюдения, описания, работа с литературой, анализ, обобщение. Наши наблюдения мы подтвердили с помощью фотографий.

Так как исследуемый нами участок находится рядом с оздоровительным лагерем, мы провели для отдыхающих ребят экскурсионную и разъяснительную работу.

В результате экскурсии ребята собрали природные материалы, не причиняя вреда лесу, и приготовили выставку поделок из природного материала.


hello_html_m4cf498aa.jpg



hello_html_38458856.jpghello_html_m12ba85b.jpg









Основная часть



План характеристики лесного сообщества:

  1. Дата исследования: 18.06-24.06.2015г;

  2. Географическое положение (указываются населенные пункты, обозначенные на местных географических картах)

Татарский район – самый западный в группе районов Центрально-Барабинской зоны Новосибирской области. Граничит с Омской областью на западе, с Усть-Таркским районом на севере, Чановским районом на востоке и Чистоозерным районе на юге[2];

3. Макрорельеф. Территория района представляет собой типичную для Западно-Сибирской низменности равнину, но с сильно сглаженными гривными формами рельефа: абсолютные высоты колеблются в пределах 100-125 м над уровнем моря, пологие возвышенности чередуются с плавными понижениями. Довольно много блюдцеобразных впадин, занятых озерами и болотцами[3];

4. Мезорельеф. Татарский район находится в разнотравно-луговой подзоне лесостепи. Леса представлены небольшими перелесками и березовыми колками, центр которых часто не зарос деревьями. Весной внутри таких колков долго держатся миниатюрные озерки, так солоди и осолевшие почвы плохо пропускают воду[3];

5.Особенности микрорельефа. На окраинах березовых колков и межколочных полянах распространены остепненные разнотравно-вейниковые и разнотравно – мятликовые луга. Для соленцеватых почв средне - и высокостолбчатых солонцов, занимающих большие площади, особенно в южной части района, характерна комплексная растительность с участием солонцеватых луговых степей (типчаково-разнотравных, вейниково-типчаковых, солонечнистых) и полынно - бескильницевых солонцово-солончаковых лугов[3];

6. Климат. Климатические условия. Среднегодовая температура воздуха изменяется с севера на юг от -0,2 до + 0,30С. Средняя температура января составляет -190С, июля - +180С. Годовое количество осадков – 330-340 мм, в мае – сентябре выпадает 135-160 мм. Случаются засухи. Вероятность снижения урожайности от засух равна 25%, от неблагоприятных условий уборки -30-35%[3];

7.Фамилия, имя исследователей: Щуринова Виктория, Тюрикова Наталья, учитель биологии Елисеева Ирина Петровна

Порядок действий

  1. Составили план – схему (масштаб 1:100) площадки, указав на ней размещение деревьев, тропинок и других крупных объектов.

  2. Определили вид, высоту и обхват ствола каждого дерева на исследуемой пробной площадке. Данные занесли в таблицу. Составили формулу древостоя (см. таблица №1). Сделали общую характеристику лесных биогеоценозов для пробной площадки, группу роста деревьев

  3. В таблицах отметили господствующие и сопутствующие виды растений разных ярусов на исследуемой площадке.

  4. Определили фенофазы и обилие каждого вида травянистого яруса. [4]

Фенофазы по шкале Алехина:

Вегетация (рост) перед цветением – (Вег.1)

Образование бутонов, бутонизация – (Бут.)

Зацветание, появление первых цветов – (Цв.1)

Полное цветение - (Цв.2)

Отцветание - (Цв.3)

Плодоношение, образование и созревание плодов - (Пл.1)

Рассеивание плодов и семян - (Пл.2)

Вегетация после цветения – (Вег.2) [4]

Обилие травянистого яруса оценивали по примерной шкале:

5 баллов - растения составляют сплошной покров – фон;

4- встречаются обильно, составляют более половины покрова;

3 – покров более редкий, 20-50%;

2 – покров изрежен;

  1. Вид отмечен единичными экземплярами. [4]

Описание лесного сообщества мы начали с характеристики древесного яруса. Мы отметили, что древостой - сложный — состоит из нескольких древесных пород.

Далее определили структуру древостоя. Все данные записали в таблицу №1.



Таблица №1

Описание древостоя[4]



Порода дерева

Подъярус

Высота (м)

Обхват ствола (см)

Господствующий или сопутствующий вид

Фенофаза

Жизненность

Береза

I

21

68

господствующий

(Вег.2)

полная

Осина

I

18

27

сопутствующий

(Вег.2)

полная



I подъярус входят деревья первой величины (доминанты): ель, сосна, береза, осина, липа, ольха клейкая, дуб, клен, лиственница, ясень - наши основные лесообразующие породы;

II подъярус образуют деревья второй величины (субдоминанты): черемуха, рябина, ольха серая, некоторые ивы и другие.

Жизненность обычно определяют по такой системе:

  1. Полная (растения имеют нормальный рост, цветут и плодоносят), средняя (растения среднего роста, цветут не все экземпляры);

  2. Пониженная (растения низкорослые, не цветут, имеют угнетенный вид). Другими словами, это состояние растений: хорошее, удовлетворительное, угнетенное (плохое).

Древесный ярус подразделяется на подъярусы, в зависимости от величины деревьев.



Формула древостоя пробной площадки у нас получилась следующая Б13С1 (березово-сосновый лес)

Сомкнутость крон – кроны деревьев на пробной площадке не соприкасаются и не перекрываются – полог прерывистый.





















Таблица №2

Описание подлеска



Порода кустарника

Подьярус

Средняя высота (м)

Обхват ствола (см)

Господствующий или сопутствующий вид

Фенофаза

Жизненность

Следы деятельности животных и человека

Черемуха

II

11

156

сопутствующий

(Вег.2)

полная




В результате исследования, мы пришли к следующим выводам: лес малонарушен. Признаком малонарушенного леса является наличие в нем мертвой древесины. Мертвые деревья фактически являются самостоятельными сообществами, живущими во взаимно полезных отношениях с крохотными организмами лесной экосистемы. Благодаря мощной корневой системе, деревья имеют необычную способность стоять прямо на протяжении веков даже после того, как погибнут. Стоящие мертвые деревья (сухостой) служат местом для проживания птиц, летучих мышей, помогающих контролировать популяции насекомых. Когда сухостой падает и становится валежом, его полезность для лесного сообщества еще более увеличивается. Упавшие деревья являются почвой будущего, гниющая древесина поглощает воду, очищая ее, и затем медленно отдает влагу и питательные вещества лесу.

hello_html_25827ba5.jpg

Оценка состояния древостоя[4]

1.Внутри исследуемого участка заложили пробную площадку 500-1000м2.

2. Определили виды деревьев, растущих на пробной площадке.

3.С помощью шкалы визуальной оценке деревьев по внешним признакам (таблица 4) определили баллы состояния отдельных деревьев каждого вида b1? B2? B3 и т.д.

4. Вычисллили средний балл состояния для каждого вида деревьев по формуле: Кj= bj/Nj, где:

Кj - коэффициент состояния j –го вида деревьев;

Bj -баллы состояния отдельных деревьев;

Nj – общее число учтенных деревьев j –го вида;

- сумма. [4]



hello_html_m1a53763c.jpghello_html_m23793b71.jpg























Таблица №4

Стадия деградации

Общая характеристика

Состояние ярусов

Включение не лесных видов

древостой

Подлесок, подрост

травостой

Мохово-лишайниковый покров

(%)

Круп

ный

Маленького роста

0

Ненарушенные насаждения

Древесный полог сомкнут

Полная сохранность

Полная сохранность

Полная сохранность

Полная сохранность

нет

1

Слабонарушенные насаждения

Полная сохранность

Полная сохранность

Заметные повреждения

Слабо затронутые

разреженость

Не более 10%

2

Средняя степень нарушенности

Выпадение отдельных деревьев

Заметные повреждения

Заметные повреждения

угнетенные

Полное исчезновение или незначительные пятна

До 50%

3

Значительно нарушены насаждения (критическое состояние)

Сомкнутость нарушена

Единичные экземпляры

Единичные экземпляры

Преобладание заносных видов

Полное исчезновение

До 80 %

4

Полностью разрушенное лесное соообщество

Низкая полнота древостоя (вплоть до значительного распада)

нет

нет

Господство сорных и луговых видов

нет

80-90%

5

Отсутствие сомкнутой растительности

Только отдельные деревья, угнетенные состояния

нет

нет

Пятна сорной растительности в угнетенном состоянии

нет

Более 90%



5. Коэффициент состояния лесного древостоя определили как среднее арифметическое баллов состояния отдельных видов: К=Кj/R, где

Кj - коэффициент состояния j –го вида деревьев;

R – число видов деревьев.

6. Состояние древостоя леса оценивали по следующим критериям:

К<1,5 – здоровый древостой (I)

К = 1,6-2,5 – ослабленный древостой (I I)

К = 2,6-3,5 – сильно ослабленный древостой (I I I)

К = 3,6-4,5 – усыхающий лес (I V)

К>4,6погибший лес (V) [4]



Балл

Характеристика состояния

1

Здоровые деревья без внешних признаков повреждения, величина прироста соответствует норме.

2

Ослабленные деревья. Крона слабоажурная, отдельные ветви усохли. Листья часто с желтым оттенком.

3

Сильно ослабленные деревья. Крона изрежена, со значительным усыханием ветвей, сухая вершина. Листья светло-зеленые. Прирост уменьшен или отсутствует. Значительные участки коры отмерли.

4

Усыхающие деревья. Усыхание ветвей по всей кроне. Листья мелкие, недоразвитые, бледно-зеленые с желтым оттенком, отмечается ранний листопад. Прирост отсутствует. На стволах признаки заселения короедами, усачами, златками.

5

Сухие деревья. Крона сухая. Листьев нет. Кора на стволах отслаивается или опала. Стволы заселены ксилофагами (потребители древесины).





Пример расчета по предлагаемым формулам: [4]

Во время обследования деревьев на пробной площадке получены следующие данные:

- береза пушистая: 13 деревьев 1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,4,4,4;

- осина: 1 дерево, баллы 1.

Общее число учтенных на площади деревьев составляет 14.



Рассчитали коэффициент состояния отдельных деревьев:

К березы = (1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+4+4+4)/13=1,7

К осины = 1/1=1

Определили коэффициент состояния древостоя в целом по формуле:

К = (К березы + К осины) /2 = (1,7 + 1)/2= 1,35

Такое значение коэффициента состояния лесного древостоя позволило нам оценить его как здоровый. [4].

























Заключение.

Во все времена люди пользовались лесом. В наше время лесоводство – это очень важная отрасль промышленности, в которой трудится много людей, производящих массу полезных вещей.

Еще сотни лет тому назад огромная часть земной поверхности была покрыта лесами. Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо и строительные материалы для жилья. Площадь, занимаемая лесами, резко сократилась, а кое-где они и вовсе исчезли.

Многие леса и теперь продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего контроля и ухода. Вместо того чтобы оберегать и охранять природу, человек чрезмерно использует ее дары в своей хозяйственной деятельности.

Мы считаем, что при посещении зеленого дома зверей и птиц нужно уметь вести себя в нем так, чтобы стать настоящим другом и покровителем природы, а не ее разрушителем.

Польза лесов для человека не рассматривается узко – только как источник материального богатства. Каждому здравомыслящему человеку двадцать первого столетия понятно, что в наш век высокоразвитой промышленности лес необходим для отдыха и как источник новых душевных и физических сил. Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей Планеты. Поэтому нам нужны лесные резервации, заповедники, национальные парки, курортные лесные зоны, охраняемые законом.

Национальные парки и заповедники занимают иногда значительные площади, но представить всю природу в ее многообразии они не могут. Более того, и резервации подвержены разрушительному действию загрязненной атмосферы. Поэтому мы обязаны мобилизовать весь наш экономический и научный потенциал на охрану всего лучшего, что было создано природой, поставить окружающую среду под защиту международных конвенций, требуя их неукоснительного соблюдения.

Остается надеяться, что человек разумный не станет рубить сук, на котором сидит. Цивилизованное общество не разрушит биом, от которого зависит общее благо данного общества. Лес никогда не превратится в диковинную редкость, за демонстрацию которой придется платить непомерную дань. [3]









Литература



  1. Бараба – страна диковинная /Под.ред. В.ГМордковича. – Новосибирск: Наука – Центр, 2003.

  2. География Новосибирской области:Учеб. Пособие для учащихся 7-8 кл. – Новосибирск: Зап.-Сиб. КН. Изд-во, 1969.

  3. Природа Новосибирской области и ее охрана. - Новосибирск: Зап.-Сиб. КН. Изд-во, 1976.

  4. Сборник материалов летней профильной смены Юный эколог – 2006»/ – Новосибирск: Центр экологии и краеведения ОГОУДОДОЦДОД, 2007.



















14




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-348459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх