Инфоурок Биология КонспектыИсследовательская работа по биологии на тему "Особенности черепахи Трионикс"

Исследовательская работа по биологии на тему "Особенности черепахи Трионикс"

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности черепахи Трионикс

Вагавиева Камилла, МОУ «Гимназия №14»

Авиастроительного района г. Казани

Учитель- Сибгатуллина Римма Равиловна


Многие мои ровесники увлечены компьютерами, телевизорами, сотовыми телефонами, не обращая внимания на то, какой удивительный живой мир нас окружает. Не надо ехать куда-то в тропики или саванны. Сколько увлекательного можно узнать, наблюдая за домашними питомцами.

У нас дома живет водяная черепаха трионикс. Меня он привлек прежде всего своим неординарным внешним видом. Его голова ассоциируется у меня с внешностью марсианина из виденного когда-то мультфильма. Это удивительное животное, я не устаю за ней наблюдать и восхищаться, каждый раз черепаха меня удивляет. Поэтому я решила исследовать и изучить именно этот вид черепах.

Я изучала особенности внешнего строения, окраски тела, панциря своего питомца, выявила оптимальные условия его содержания, предпочтения в питании. Я провела эксперименты по измерению скорости передвижения черепахи по суше. Также я исследовала остроту зрения, восприятие различных цветов черепахой, определяла , как развито обоняние. Черепахи Трионикс считаются довольно агрессивными, поэтому я проверила, привыкают ли они к своему хозяину.

В результате моих наблюдений я выявила следующее. Наш трионикс относится к семейству Трёхкоготных черепах (Trionychidae) когтей на каждой лапке и в самом деле всего только три. Зато есть шикарные перепонки между пальцами – это чтобы лучше плавать. У черепах есть дополнительные органы дыхания - пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр.

По продольным рядам бугорков, которые по мере взросления сливаются в валики, а у взрослых исчезают, я сделала вывод, что мой питомец еще молодой.   

По моим наблюдениям, триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20-26°С). Они весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному солнечному освещению. При недостатке тепла и света триониксы чаще, чем какие-либо водные черепахи, заболевают и могут погибнуть. Температура воздуха над островом в аквариуме должна составлять 25-30°С и выше.

Накормить черепашек несложно: и насекомые, и моллюски, и черви, и мясо, и рыба – все годится им в пищу.

 Они очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок. Трионикс – одна из немногих черепах, способных самостоятельно переворачиваться со спины на живот. Я узнала с какой скоростью бегают черепахи трионикс на суше - 1м за 5 секунд. Это очень большая скорость для водных черепах.

По моим наблюдениям, черепахи обладают хорошим острым зрением ,по крайней мере, на близком расстоянии, черепаха хорошо реагируют на яркие цвета - белый, красный, желтый, но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона.

У черепах большую роль играет обоняние, я пронаблюдала, что с помощью него черепахи не только находят пищу в темноте, но даже ориентируются на территории. Я сделала вывод, что с помощью обоняния, триониксы чувствуют пищу на расстоянии 2метров.

Согласно моему эксперименту, если постоянно общаться с черепахой, она привыкает к человеку и становится вполне ласковым и нежным . Моя черепаха меня любит и не кусает, поэтому я могу взять ее на руки. Другим членам семьи она не позволяет даже близко подходить к себе, она подбегает и пытается укусить.Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать, и наоборот, если ругать, то спрячется в панцирь.

Кто знает, сколько еще загадок в этих древних обитателях нашей планеты!

Особенности черепахи ТРИОНИКС


У нас дома живет водяная черепаха трионикс. Она попала к нам случайно, ее отдали нам родственники. Меня он привлек прежде всего своим неординарным внешним видом. Его голова ассоциируется у меня с внешностью марсианина из виденного когда-то мультфильма. Я долго мечтала о такой черепахе. И вот уже два года эта черепаха живет у нас. Это удивительное животное, я не устаю за ней наблюдать и восхищаться, каждый раз черепаха меня удивляет. Поэтому я решила исследовать и изучить именно этот вид черепах.

Перед вами китайский трионикс. У трионикса необычная внешность для черепахи. Он относится к подотряду мягкотелых черепах, которые, в связи с водным образом жизни, утратили роговой покров панциря и на ощупь мяконькие. Длинная шея с удлиненной головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями может далеко вытягиваться и доставать до хвоста.

hello_html_333db24a.jpg  hello_html_m19d77489.jpg


Панцирь круглый, похожий на сковороду с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей, без роговых щитков. Я заметила, что у молодых черепах панцирь почти круглый, у взрослых становится удлинённым и более плоским. Кроме того, у молодых особей располагаются продольные ряды бугорков, которые по мере взросления сливаются в валики, а у взрослых исчезаю. Поэтому я сделала вывод, что мой питомец еще молодой.   

  hello_html_m18abf7d5.jpg

Наш трионикс относится к семейству Трёхкоготных черепах (Trionychidae). На приведенных фотографиях видно, что когтей на каждой лапке и в самом деле всего только три. Зато есть шикарные перепонки между пальцами – это чтобы лучше плавать. По моим наблюдениям, когти нужны для того, чтобы копаться в грунте и находить там разные съестные вкусности, а еще зарывается в грунт.

hello_html_m570ff666.jpg
Я заметила, что трионикс редко выбирается на сушу, и чтобы подышать выставляет из воды незаметный хоботок. А иногда я наблюдаю такую забавную картину: моя черепаха зарывается в грунт вытягивает длинную шею и высунув хоботок из воды, дышит воздухом.

hello_html_272d7017.jpg

У черепах есть дополнительные органы дыхания - пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, - позволяют находиться под водой до 15 часов. Оказывается, что у этих черепах, кожные покровы богато снабжены кровеносными сосудами и обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, очень редко встречающееся у пресмыкающихся.

hello_html_394728be.jpg

Готовя фотографии для этой работы, я отметила еще одну особенность трионикса. Я заметила, что кожа, покрывающая пластрон, пронизана густой сетью кровеносных сосудов. Когда я черепаху аккуратно достаю из воды, ее брюшная сторона белого цвета. Но если с ней производить какие-либо манипуляции, например при фотографировании удерживать в определенном положении, переворачивать, черепаха начинает нервничать, кровеносные сосуды расширятся, и брюхо приобретает розовый цвет, совсем как лицо гневающегося человека. Возможно, эти сосуды участвуют в газообмене, когда черепаха находится под водой.

hello_html_m4835956.jpg

По моим наблюдениям, триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20-26°С). Они весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному солнечному освещению. При недостатке тепла и света триониксы чаще, чем какие-либо водные черепахи, заболевают и могут погибнуть. Температура воздуха над островом в аквариуме должна составлять 25-30°С и выше. Донный песок, который должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «время провождения». Зарывшись в песок, трионикс «клюет» - ловит проплывающую мимо добычу. Из воды трионикс днем выходит редко, но любит греться на солнце, высунув из воды мордочку. Еще одним важным условием содержания черепах в аквариуме, я считаю необходимость
фильтрации и, по возможности, аэрация, так как часть кислорода черепахи получают из воды. Вода должна быть как можно более чистой. Выяснилось, что трёхкоготные черепахи не переносят растворённый в воде хлор. Поэтому водопроводная вода перед применением должна отстаиваться, но иногда я применяю аквариумные препараты для удаления хлора. Желательно также ультрафиолетовое облучение животных специальными лампами для рептилий. В природе обычно черепахи располагаются у самого края воды, редко отходя от нее более чем на 1,5-2 м. В сильную жару, чтобы не перегреться, они могут зарываться во влажный песок, некоторые вытягивают шеи и открывают рот, увеличивая тем самым площадь испарения. 

Я заметила, кормить черепах можно мелкой речной или морской рыбой, в том числе и живой. Также черепахи едят дождевых червей, улиток, креветок, разных насекомых, куски мяса, специальные корма для черепах. А мой трионикс очень любит есть корм для кошек. Взрослые черепахи могут поедать и растительную пищу, такую как капуста, морковь, банан. Но мой трионикс не любит растительную пищу, он любит мясо. Кормить молодых черепах нужно ежедневно, а взрослых – 2-3 раза в неделю.      А вообще-то, накормить черепашек несложно: и насекомые, и моллюски, и черви, и мясо, и рыба – все годится им в пищу.

hello_html_7dbf0406.jpghello_html_ea96139.jpg

 Они очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок. Трионикс – одна из немногих черепах, способных самостоятельно переворачиваться со спины на живот. Поведение на суше также своеобразно. Интересно наблюдать, как вынутый из воды трионикс бросается бежать сломя голову. Хочу предупредить, что оставлять без присмотра черепаху не следует, так как она может забиться под мебель, откуда достать животное будет трудно, да и длительное обсыхание вряд ли будет ей полезно. Я провела некоторые исследования и узнала с какой скоростью бегают черепахи трионикс на суше. Для этого я взяла метровую линейку и секундомер, для чистоты эксперимента черепаха делала забег 3 раза. Оказалось, что в среднем черепаха пробегает 1м за 5 секунд. Это очень большая скорость для водных черепах.

hello_html_1a4c28bd.jpg

Шея у этих черепах очень длинная – так легче дотянуться до поверхности воды, но также легко и до пальцев схватившего черепашку человека, и укусить. А что еще остается делать, если панцирь мягкий? Конечно же активно обороняться! Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность. 


hello_html_2586fd04.jpg

Черепахи трионикс считаются самыми агрессивными из всех видов в то время как другие виды черепах сидят в засаде и выжидают добычу, триониксы сами выискивают добычу и нападают.

hello_html_1f4670e.jpg




Но согласно моему эксперименту, если постоянно общаться с черепахой, она привыкает к человеку и становится вполне ласковым и нежным . Моя черепаха меня любит и не кусает, поэтому я могу взять ее на руки. Другим членам семьи она не позволяет даже близко подходить к себе, она подбегает и пытается укусить. Чтобы добиться расположение к себе, придется проявить немалые настойчивость и терпение. Но надеяться на скорый результат не приходится. Посмотрите какие умненькие у черепашки глазки!

hello_html_m6f490a0.jpg

Профессором Л. В. Крушинским были проведены эксперименты, доказавшие, что у черепах есть разум, что они способны думать. Кроме черепах в экспериментах участвовали самые разные птицы и звери. Всем им задавали одну и ту же логическую задачу. Все они должны были сообразить: куда исчезла еда?
Первую черепаху, как и остальных потом, внесли в комнату и оставили возле кормушки. Черепаха подошла к ней, стала есть. Но прошло несколько минут, и кормушка начала медленно двигаться по рельсу влево. Черепаха пошла за ней. И тут произошло неожиданное - лакомство исчезло из ее поля зрения: кормушка скрылась за деревянной ширмой. Теперь все зависело от умственных способностей черепахи. Чтобы продолжить завтрак, она должна была сообразить, в каком направлении продвигается еда. Голуби и полевки, которым эту задачу предложили раньше, чем черепахе, не смогли ее решить. Кролики, лишившись еды, прыгали, сами не зная куда. Куры искали зерна, которые только что клевали, там, где они исчезли. А утки, поискав еду, пытались пробраться к ней через деревянную ширму, не понимая, что сделать это невозможно.
В отличие от всех них черепаха пошла вдоль ширмы влево и продолжила завтрак.
В экспериментах участвовали как живущие на суше, так и обитающие в воде черепахи - красноухие и триониксы. И все они прекрасно справились с задачей.

hello_html_558aceb2.jpg

Вырастают дальневосточные черепахи обычно до 20-25 см в длину и живут до 25 лет. Вес может достигать до 4 кг.

По моим наблюдениям, черепахи обладают хорошим острым зрением ,по крайней мере, на близком расстоянии. Когда я ставлю небольшие предметы, то он бежит именно к ним. Триониксы воспринимают почти весь спектр цветов (в т.ч. и тот, что видим мы, и даже больше). Я провела эксперимент, в котором я показывала черепахе разноцветные карточки и обнаружила, что черепаха хорошо реагируют на яркие цвета - белый, красный, желтый. Но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона.

hello_html_4fe68a4a.jpghello_html_m1099a9bc.jpg

У черепах большую роль играет обоняние, я пронаблюдала, что с помощью него черепахи не только находят пищу в темноте, но даже ориентируются на территории. Чтобы выяснить с какого расстояния трионикс сможет определить по запаху еду, я провела небольшой эксперимент. Моя черепаха находилась в углу комнаты, спрятавшись под газету, я положила кусочек мяса на расстоянии 3 метра от черепахи, она никак не отреагировала, тогда я подвинула мясо на 20см. ближе - никакой реакции, я подвинула еду еще на 20см, а потом еще и еще. И вот на расстоянии 2метров, моя черепаха начала делать движения головой, а потом резко повернулась и побежала к еде. Я сделала вывод, что с помощью обоняния, триониксы чувствуют пищу на расстоянии 2метров.

hello_html_4932f176.jpg

Также черепахи имеют прекрасный слух, у некоторых из них слух почти такой же, как у кошек. Я заметила, когда я ее зову, даже если она находится полностью под водой, черепаха слышит и плывет ко мне навстречу. Также она слышала меня если я отходила от аквариума до 1 метр. Были рассказы, что морские черепахи выходили из воды на долгое заунывное пение. Вероятно, это правда. Согласно моему эксперименту, черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать, и наоборот, если ругать, то спрячется в панцирь. Кто знает, сколько загадок в этих древних обитателях нашей планеты!

hello_html_1c1e734b.jpghello_html_m4171e10a.jpg
Оказывается, эта черепаха очень популярна в Японии. В некоторых японских храмах триониксов содержат в водоёмах в качестве священных животных.
Китайские триониксы изображались на самурайских мечах, возможно, из-за готовности этих агрессивных черепах к обороне.

Триониксы играют роль в японской мифологии.

hello_html_5188191f.jpg hello_html_67e7b91f.png

hello_html_m5f547484.png


Триониксы играют роль в японской мифологии. В период Эдо тушёное мясо черепахи, или как его называют японцы суппон , было очень популярным деликатесом в Японии, ему также приписывали различные лечебные свойства. Но люди, злоупотреблявшие поглощением этого блюда, как считалось, могли попасть под контроль возмущённого духа Суппон.    В России эта черепаха относится к малочисленным видам и занесена в Красную книгу, но, в целом, вымирание китайскому триониксу не грозит.
     На фермах в Юго-Восточной Азии ежегодно выращиваются миллионы черепах. Их используют не как домашних любимцев, а для еды. Черепашье мясо, очень вкусное и очень питательное. Кроме того, на востоке считают, что оно еще и оказывает исцеляющее действие – лечит множество болезней, даже рак. Но, поскольку поедание своих домашних любимцев ну никак не согласуется с нашим российским менталитетом, подробнее обсуждать эту тему не хочется.

После того, как у нас дома появилась черепаха трионикс, моя жизнь изменилась, стала интересней. Его настроение, желание можно увидеть по глазам, мы общаемся и понимаем друг друга. Я считаю его очень преданным и необычным животным.


hello_html_1c0af7e.jpg










hello_html_m4b2608a4.jpg



Используемая литература:

  1. Васильев Б. Д., 1985. Дальневосточная черепаха // Красная книга РСФСР (животные). Рептилии и амфибии. М.: Россельхозиздат.

  2. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. 

  3. Гуржий А. Н. Черепахи аквариумные и сухопутные. — М.: Дельта-М, 1999.

  4. Костенко В. А., Маслова И. В., Тиунов М. П., 2005. Дальневосточная черепаха // Красная книга Приморского края: животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / Земноводные и пресмыкающиеся. Владивосток: АВК «Апельсин».

  5. Махлин М. Д. Черепахи у вас дома. — М.: Дельта-М, 2000.

  6. Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: «ООО Фирма „Издательство АСТ“», 1999. 

  7. Тагирова В. Т., Широкова Л. Г., Ахапкина А. Ю., 1994. Дальневосточная черепаха: опыт лабораторного содержания // Съезд сведущих людей Д. Востока. Хабаровск.

  8. Чегодаев А. Экзотические черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. — М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002 

  9. Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. 

  10. Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся.

  11. Чегодаев А. Экзотические черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний.

  12. Интернет-журнал «Живая вода»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: Черепахи, Крокодилы

Номер материала: ДБ-885098

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.