Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии на тему "Ядовитые растения уголка живой природы"

Исследовательская работа по биологии на тему "Ядовитые растения уголка живой природы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Караидельская средняя общеобразовательная школа №2

Муниципального района Караидельский район

Республики Башкортостан






Учебно-исследовательская

работа на тему:


«Ядовитые растения

вокруг нас»








Выполнила: ученица 9б класса

Сираева Алия

Руководитель: учитель биологии

Гималдинова Рамзия Минефанилевна





Караидель-2014 год


Содержание



I. Введение 3

II. Основная часть 3

1. Обзор литературы 3

2. Место исследования 5

3. Материалы и методика работы 5

4. Результат 5

III. Выводы 7

IV Список литературы 8

V Приложение

































I.Введение. Актуальность.


В последнее время в литературе и телевизионных передачах появляются сведения об отравлении комнатными растениями.

Многие прекрасные комнатные растения, которыми мы себя окружаем, могут приносить не только пользу, но и вред человеку и домашним питомцам. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызывать раздражение кожи или даже отравление.

Цель моей работы: привлечь внимание учащихся к изучению комнатных растений, выявить ядовитые растения.

Задачи:

- Изучить литературу по комнатным растениям;

- определить видовой состав комнатных растений;

- выявить видовой состав ядовитых растений;

- описать внешний вид растений;

- дать рекомендации об осторожном обращении с ядовитыми растениями.


II.Основная часть

1.Обзор литературы


Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многое растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей.

На первом месте по вредности среди комнатных растений стоят представители семейства ароидных. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Когда животное откусывает или жует лист филодендрона, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей при проникновении боль во рту, листья филодендрона редко оказываются в желудке.

Монстера также ядовита именно листьями. У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Следующей по популярности стала диффенбахия. Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, то может заблокироваться дыхание. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус содержит ядовитое вещество, при серьезном отравлении может начаться диарея.

Не менее опасно знакомство с семейством молочайных. Молочай, кротон, ятрофа, акалифа - частые обитатели наших квартир. Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме. Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет свой след. Наши предки сок молочаев называли "бесовым молоком".

С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

Еще одна группа растений, опасная наличием млечного сока, - это куртовые. Наиболее часто встречаемые представители - адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия. Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.

Очень привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир.

Кактусы. Большая группа растений, которые пришли из пустынных районов. В условиях нехватки влаги, листья у кактусов превратились в колючки, которые сокращают испарение воды. У кактусов под воздействием внешних условий стебли изменились в различную форму: листовую (эпифиллюм, зигокактус), лепешковидную (опунции), столбовидную (цереус), шаровидную (эхинокактус, маммилярии). Для человека очень опасны маммилярии, цереусы, эхино, опунции, пародии и др, которые имеют много мелких цепких волосков. При пересадке или неосторожном обращении мелкие волоски впиваются в кожу человека, вызывая сильный зуд или раздражения и покраснения кожи.



2. Место исследования


Дом, школа, квартиры у знакомых.


3. Материалы и методика работы


Изучив литературу я выяснила, какие комнатные растения относятся к ядовитым. Составила список и проанализировала, какие растения из этого списка имеются дома в школе и в квартирах моих друзей.

В своей работе я использовала

методику визуального осмотра и подсчета комнатных растений.

При осмотре всех комнатных растений я выявила следующие ядовитые растения: диффенбахия, молочаи, агава, кактусы (опунция, цереусы, маммилярия), фикус, драцена, филодендрон, кливия, эухарис, молочай, сциндапсус, аглаонема, замиокулькас, монстера, сингониум, спатифиллум, олеандр.


4. Результаты работы


Эти растения относятся к 6 семействам; ароидные (Araceae), агавовые (Agavaceae), амариллисовые (Amaryllidacae), молочайные (Euphqrbiaceae), куртовые (Apocynaceae), тутовые (Moraceae).

Наибольшее количество ядовитых растений в семействе Ароидных.

Семейство ароидные – 8 родов (аглаонема, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон)

Семейство амариллисовые – 3рода (гиппеаструм, кливия, эухарис)

Семейство молочайные – 2 рода (молочай, кротон)

Семейство куртовых – 1род (олеандр, агава)

Семейство агавовых – 1род (драцена)

Семейство тутовых – 1 род (фикус)



Это хорошо видно из диаграммы №1


В списке растений есть сильно ядовитые – олеандр, диффенбахия, монстера и др. Всего лишь попавший в пищу, лист олеандра может привести к смерти взрослого человека.







III. Выводы


На основании полученных данных, можно сделать вывод, что ядовитые растения составляют 37% от общего количества, что достаточно много для помещения, в котором занимаются дети и живут люди.

При неосторожном обращении с этими растениями можно получить отравления, раздражение слизистой оболочки, зуд, покраснение кожи, а некоторые из растений могут послужить источником аллергии. Особое внимание следует обратить на такие наиболее ядовитые растения, как олеандр, диффенбахия, монстера и др.


Чтобы избежать неприятных последствий я рекомендую:


1.Снизить количество вредных растений в школе и дома;

2.Провести беседу о последствиях неосторожного обращения с ядовитыми растениями.

3.Познакомиться с правилами оказания первой помощи при контакте с ядовитыми растениями, составить памятку.

4. Не срывать листья ядовитых растений.

5. Составить и повесить памятку «Осторожно! Мы ядовиты».
























IV. Список литературы


1. Все о комнатных растениях. Д – р Д. Г.Хессайон, М: Издательский Дом «Кладезь», 1998 – 247 с.

2. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. – М.: Эксмо, 2008. – 240 с.

3. Комнатные растения – М: АСТ: Астрель, 2001 – 160 с.

4. Садовые растения от А до Я - М: ОЛМА – пресс Гранд, 2006 – 320 с.



































V. Приложение


Диаграмма

hello_html_19a1f5f8.gif



Рис.1 Аглаонема

hello_html_m7a177399.jpg



Рис.2 Диффенбахия

hello_html_m29156547.jpg





Рис.3 Зантедеския

hello_html_128e6d0c.jpg




Рис.4 Замиокулькас

hello_html_m2f7addc3.jpg

Рис.5 Монстера




hello_html_63d0ae4b.jpg








Рис.6 Сингониум



hello_html_m7e95178d.jpg



Рис.7 спатифиллум

hello_html_me750b7.jpg

Рис. Гиппеаструм

hello_html_c6f81b9.jpg



Рис. Кливия

hello_html_m39e77e0f.jpg




Рис. Эухарис

hello_html_5e8b4c75.jpg




Рис. Малочай


hello_html_47e9f803.jpg





Рис Агава

hello_html_m320d88d8.jpg






Рис.Драцена

hello_html_749b42ce.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-213466
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх