Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии "Ядовитые растения города Саратова и его окрестностей"

Исследовательская работа по биологии "Ядовитые растения города Саратова и его окрестностей"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №67




















Исследовательская работа по биологии

Тема: «Ядовитые растения города Саратова».










Руководитель:

Учитель биологии

Макеечева Е.В.



Выполнила:

Ученица 6 А класс

МОУ СОШ №67

Викторова Анна



Саратов 2015г.

Введение.

ЦВЕТЫ

Есть, есть душа у каждого цветка,

Свой взгляд и стать у каждой есть травинки,

Цвет и рисунок венчика, листка,

И лепестка, и пестика с тычинкой.

У каждого цветка есть жизни срок,

Есть время детства, юности, цветенья,

Плодоношенья, старости порог,

Есть время сна и время пробужденья.


Знакомство человека с ядовитыми растениями началось ещё на заре его истории. Этому способствовали наблюдения за дикими и домашними животными, которые обычно избегают таких растений.

Большинство людей совершенно не знакомо с растительным миром. Употребление неизвестных растений нередко приводит к отравлениям.

Чаще всего страдают дети. Для ребёнка смертельно даже то количество ядовитого вещества, которое у взрослого человека вызывает лишь лёгкое недомогание. Есть растения, которые вызывают тяжёлые отравления даже в том случае, если взять кусочек такого растения в рот и немедленно выплюнуть.

(Приложение 1)

В последние годы в Саратовской области были отмечены многочисленные случаи отравления детей и подростков в результате употребления ядовитых видов.

По этой причине особую роль представляют исследования по выявлению видового состава, изучению распространения и всех ядовитых растений Саратовской области. В первую очередь это необходимо сделать в крупных населенных пунктах, где проживает наибольшее количество людей. В первую очередь это очень важно для города Саратова.


Цель исследования: Выявить виды ядовитых растений и донести информацию небольшому количеству людей.

Задачи исследования:

-Подготовить перечень опасных для человека растений.

-Изучить информацию из литературных источниках.

-Выступить с докладом в школе для учеников 5-6 классов.


Методика работы: Сбор материала проводился в сезоны 2013–2014 гг. на территории города Саратова и его ближайших окраин. Исследованиями были охвачены все основные зоны городской территории. Отнесение обнаруженных видов к категории ядовитых проводилось на основании следующих литературных источников: «Ядовитые животные и растения СССР» (Орлов и др., 1990), «Растения в медицине» (Волынский и др., 1988) и др.


Результаты работы: В результате проведенного исследования к настоящему моменту на территории города Саратова выявлено 10 видов ядовитых растений. Это следующие виды.

Чистотел большой.


Я сегодня (между делом)

Расскажу о ЧИСТОТЕЛЕ.

Чистотел - трава серьезная,

Ядовитая и - грозная!

Язвы, сыпи, лишаи,

Диатезы, угри, раны?-

Вы с отваром чистотела

Принимайте ванны.

Он серьезно вам поможет

При давлении высоком.

Бородавки и мозоли

Удалите - соком.

Вы лечитесь чистотелом,

Только мой совет:

Знайте меру! (Между делом

Я вам дам ответ):

Внутрь настои принимайте.

Только - не злоупотребляйте!



Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, животными не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле-сентябре. Растение семейства маковых с характерным желто-оранжевым соком на поломе.

При отравлении наблюдаются судороги. Широко встречается по всему городу Саратову. (Приложение 2)


Жи́вокость полевая.

В различных фармакологических формах, растение используется при головной боли, зубной боли, гипертонии, рассеянном склерозе, пневмонии.

Живокость полевая относится к семейству Лютиковых. В медицине используются семена, корни и цветки растения. Семена пригодны в приготовлении порошка, из травы традиционно готовят отвар, который способствует лечению желтухи, а цветы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают отход мокроты при вирусных инфекциях. Ядовитым является все растение. При отравлении наступают тошнота, рвота; в тяжелых случаях - паралич, удушье и смерть. В Саратове встречается на пустырях, вдоль дорог. (Приложение 3)


Ландыш майский.

Красотою, как магнит,

Манит всех прохожих.

Ландыш очень ядовит,

Будь с ним осторожен.


Растение ядовито для некоторых животных, но является любимым кормом пятнистого оленя. Растение ядовито полностью, в частности и плоды (могут поедаться детьми). Отравление может наступить при поедании ягод ландыша, при передозировке его лекарственных препаратов. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Зарегистрировано отравление ландышем уток и гусей, склевывавших выброшенные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глистогонное средство. В токсических дозах гликозиды вызывают тошноту, рвоту, трепетание желудочков и остановку сердца. Выращивается в Саратове в парках и скверах (например, в сквере Липки) и около домов. (Приложение 4)



Молочай прутьевидный.

Растение лекарственное и ядовитое. Содержит сильно ядовитый млечный сок. Но молочаи не только ядовиты, они еще и очень красивы. Среди них можно найти много растений, которые благодаря этому поселились у нас дома.

При отравлении наблюдаются тошнота, рвота; в тяжелых случаях – обмороки, нарушение дыхания, судороги. В Саратове встречается на пустырях, вдоль дорог. (Приложение 5)

Мыльня́нка лека́рственная.

«Татарским мылом» называли её в старину – корни использовались вместо мыла для стирки. Но и на лекарственные цели не забывали собирать.

В народной медицине настой корней и листьев считается эффективным при сильном кашле, бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, мыльнянка обладает способностью разжижать и усиливать отхаркивание мокроты.. Ядовитым является все растение, особенно корневище. При отравлении наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, остановка дыхания. В Саратове широко выращивается как декоративное растение около домов.

(Приложение 6)

Белена́ чёрная.

Цветки ее в густых витках,

А венчик грязный с желтизной,

Листочки – яйца на лотках,

Промыть бы их святой водою.

Они красивы и сочны,

Но все покрыты волосками,

Железистыми для беды,

Кто съест, узнаете Вы сами.

И стебли также для беды,

В них есть опять же этот волос,

Ветвисты, им опушены,

Подали б для тревоги голос.

Куриной слепотой зовут,

Иль люлик, доброе забыто,

Но в сборе трав за ней придут,

Она не мертвое корыто.


С глубокой древности белена известна как одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: "Белена - яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость". Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе "мази ведьм".

Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян. Отравление происходит по типу острого психоза с галлюцинациями. В Саратове изредка встречается вдоль дорог. (Приложение 7)


Болиголо́в пятни́стый.

Вышли дети на поляну,

Там высокий рос укроп.

Ты не тронь его руками –

Это страшный болиголов.


Что касается людей, то это растение вошло в историю не только как лекарство, а и как яд, который использовался в Древней Греции, Италии и др. странах при публичных казнях. В частности, таким ядом был убит известный древнегреческий философ Сократ, приговоренный к смерти античным судом.

При отравлении наступают паралич, удушье и смерть. В Саратове изредка встречается в зоне одноэтажной застройки. (Приложение 8)


Клещеви́на обыкновенная.

Благодаря содержанию белка рицина, все части клещевины ядовиты, но наиболее ядовиты семена. Рицин вызывает необратимые повреждения тканей организма человека и животных. Поэтому при обработке этого растения всегда следует работать в перчатках, а после завершения работ тщательно промыть руки.


Родиной клещевины считается Эфиопия. В Египте растение стали использовать еще около 4 тыс лет назад. Ее семена были обнаружены в гробницах египетский фараонов. В среднем высота растения достигает 2-3 м, однако в тропиках и субтропиках может вырастать до 10 м.


Главным образом, одно из самых ядовитых растений на Земле выращивают для изготовления касторового масла, для чего требуется специальная промышленная обработка. Это масло широко применяется в медицине, оно является основой различных мазей, например мази Вишневского. Также касторовое масло используется в качестве укрепляющего средства для волос. Ядовитыми являются семена. При отравлении наблюдаются тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможен летальный исход. (Приложение 9)


Паслён сла́дко-го́рький.

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник". В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев, ревматизма, а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Лекарственное растение, но одновременно и ядовитое, особенно ягоды и корни. При отравлении наблюдаются тошнота, рвота, остановка дыхания. Паслен может вызвать сыпь и воспаление кожи. В Саратове встречается на пустырях, около домов. (приложение 10)


Пересту́пень бе́лый.

Переступень белый издавна используют как лекарственное растение. Особенно популярен он в Закавказье, почему и приобрел кое-где название «кавказский женьшень». Для приготовления лечебных препаратов заготавливают обычно мясистые корни, масса которых может измеряться килограммами. Считается, что лекарства из корней переступня обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Так же оно и очень ядовитое растение. Ядовитыми являются все его части, особенно корни и плоды. При отравлении наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, поражение центральной нервной системы. В Саратове изредка встречается около домов в зоне одноэтажной застройки. (Приложение 11)



Это очень важно.

У выявленных нами видов ядовитые вещества локализованы либо во всех органах. Это повышает вероятность отравления, при попадании какой либо части ядовитых растений в пищеварительный тракт человека. У меньшей части видов токсины локализованы в плодах и семенах. Наибольшую опасность представляют виды с привлекательными для детей плодами (Переступень белый, ландыш майский, и семенами клещевина обыкновенная).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В дальнейшем необходимо продолжить выявление ядовитых растений города Саратова, выяснить все пункты их произрастания. В случае выявления этих растений школ, детских садов и т.д. необходимо организовать работу по уничтожению ядовитых растений в этих местах. Необходимо разъяснять населению, какие растения являются ядовитыми и в чем их опасность


Берегите вы природу,

Берегите для себя,

Чтобы радовались дети,

Чтоб жила, цвела земля.



ЛИТЕРАТУРА:


Волынский Б.Г., Бендер К.И.,Фрейдман С.Л. и др. Растения в медицине. Саратов: Изд-во СГУ, 1988. 518 с.

Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. М.: Высш. шк., 1990. 272 с.















(Приложение 1)


hello_html_2e07182e.png


(Приложение 2)


C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\1.bmp

(Приложение 3)


C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\2.bmp




















(Приложение 4)

hello_html_cf2f6d5.png


(Приложение 5)


Новосибирский Дендропарк Молочай прутьевидный

(Приложение 6)


hello_html_ee94b5.png

















(Приложение 7)


hello_html_m57b30185.png

















(Приложение 8)


hello_html_7e3214d.png


(Приложение 9)


Клещевина обыкновенная.

( Приложение 10)


D:\Ядовитые растения грода Саратова\Фото\erfd.bmp


(Приложение 11)


Интервью журнала Popolo 2010.06 - kanjani.diary




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В последние годы в Саратовской области были отмечены многочисленные случаи отравления детей и подростков в результате употребления ядовитых видов.

По этой причине особую роль представляют исследования по выявлению видового состава, изучению распространения и всех ядовитых растений Саратовской области. В первую очередь это необходимо сделать в крупных населенных пунктах, где проживает наибольшее количество людей. В первую очередь это очень важно для города Саратова.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров692
Номер материала 268518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх