Инфоурок / География / Научные работы / Исследовательская работа по экологическому краеведению "Визуальная среда жителя города Протвино"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по экологическому краеведению "Визуальная среда жителя города Протвино"

библиотека
материалов





Визуальная среда жителя города Протвино.

Автор: Лапшинова Вероника, 11 класс.

Руководитель: Сухих Ольга Александровна, учитель географии.

Образовательное учреждение: МБОУ «Лицей», г. Протвино

Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственно преобразованную человеком "вторую природу", искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду. Искусственная среда, созданная человеком, включает в себя среду вещей, в которой живет человек, в том числе и архитектурную среду. Каждая среда воздействует на человека посредством факторов, получивших название экологических. При этом, факторы среды могут воздействовать на человеческий организм двояким образом - как прямо непосредственно, так и косвенно, через вторую сигнальную систему, то есть через психику человека. Для исследования из всех факторов мной был выбран один фактор, воздействующий на человека через зрительный канал. Этот выбор объясняется тем, что подавляющая доля информации поступает в сознание и подсознание именно через этот канал (по разным оценкам от 80% до 95%). Более того, визуальная информация является преобладающей в подсознательной и коммуникативной сфере деятельности человека, для обеспечения пространственной ориентации и безопасности. Соответственно и потребность в получении визуальной информации является ведущей потребностью человеческой психики, а качество визуальной информации должно быть благоприятным для удовлетворения его потребностей. Интерес к изучению влияния сенсорных воздействий на человека возрос в последние десятилетия в связи с ростом интереса к экологии человека. В разных странах стали изучать влияние внешних воздействий на соответствующие органы чувств (зрение, обоняние, слух) и выявлять благоприятные и неблагоприятные воздействия. На первом месте по степени влияния на состояние человека, вероятно, находится видимая им окружающая среда. Житель современного города больше всего видит плоские поверхности – фасады зданий, площади, улицы и прямые углы – пересечения этих плоскостей. В природе же плоскости, соединенные прямыми углами, встречаются очень редко. Область знаний, рассматривающая взаимодействие человека с видимой средой и изучающая аспекты визуального восприятия окружающей среды Филин В.А. назвал видеоэкологией. Это приоритетное научное направление, входящее в сферу интересов экологов, психологов, физиологов, врачей, архитекторов, художников. Я сама являюсь городским жителем и мне стало интересно: что же представляет собой визуальная среда в моем городе, моей школе? Как она влияет на самочувствие моих горожан? Возможно ли улучшить условия городской визуальной среды?











Фото 1. Мой дом. Фото 2. Река Протва. Фото 3. Мой г.Протвино.

Объект исследования – город Протвино (наукоград Южного Подмосковья).hello_html_474165e6.jpg
hello_html_274ebe05.jpghello_html_5bf90cb9.jpg

Предмет исследования – визуальная среда жителя г.Протвино и МБОУ«Лицей», в котором я учусь.

Цель работы: дать оценку визуальной среды современного жителя города Протвино.

Задачи: 1. Используя различные источники информации, подобрать материал о влиянии визуальной среды на здоровье человека и его эмоциональное состояние. 2. Изучить особенности восприятия жителями различных районов нашего города, выявить и сфотографировать разнообразные примеры гомогенных и агрессивных полей. 3. Провести опрос и анкетирование жителей трёх возрастных категорий, трёх отличных друг от друга по географическому положению, характеру и времени застройки микрорайонов города. 4. Предложить способы повышения визуальной комфортности. 5. Донести результаты исследований до учащихся, учителей школы, родителей с рекомендациями по улучшению качества визуальной среды.

Методы исследования. 1. Теоретические: поиск и анализ литературы, моделирование общей гипотезы исследования и проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах работы. 2. Эмпирические : опросно – диагностические и визуальные методы работы. 3. Статистические: оценка статистической значимости гипотезы.

Основная часть. Глаз человека работает в активном режиме, сам ищет, за что бы "ухватиться" в городской среде, что "поймать", а на что - "наброситься". Говоря научным языком, глаз сканирует окружающую среду. Такая активность глаз достигается за счет природы его быстрых движений - саккад. Зачем нужны саккады? Оказывается, они помогают глазу "зацепиться" за объект и отслеживать его возможное перемещение. Без саккад глаз постоянно "соскальзывал" бы с наблюдаемых предметов и воспринимал окружающий мир искаженно. Саккады совершаются постоянно, помимо нашей воли. Была сформулирована концепция об автоматии саккад. Во время саккада глаз не видит. Мы этого не ощущаем - все происходит очень быстро. Но на самом деле мы все видим отдельными кадрами, а в единое целое их "складывает" мозг.







Таким образом, можно сказать, что видеоэкология базируется не на субъективных высказываниях, а на закономерностях зрительного восприятия. Большую неприятность горожанам доставляют гомогенные и агрессивные видимые поля: гомогенное поле представляет собой поверхность, на которой либо отсутствуют видимые элементы, или число их резко снижено. Примерами гомогенных полей в городской среде Протвино являются: железные двери подъездов домов, панели стен большого размера, монолитное стекло, асфальтовое покрытие и плоские крыши зданий, например, 16-ти этажные дома на Фестивальном проезде. Вокруг домов - широкие асфальтовые покрытия, используемые под стоянки автомашин. Минимальное присутствие озеленения. Это один из самых неблагоприятных районов нашего города по заболеваемости нервно-психического характера (алкоголизма и шизофрении) и даже повышенного проявления суицида у его жителей (из опроса очевидцев). Только труд и забота пассионарных жителей, ежегодно облагораживающих цветочными клумбами газоны возле «уродливых высоток», не превратил район в трущобы.

Агрессивное видимое поле - это поле, на котором сосредоточено большое число одних и тех же элементов. В городских условиях нередко одно агрессивное поле налагается на другое, к примеру, стена дома с навесными рустами за металлической решеткой. Орган зрения в агрессивной среде практически перестает работать. Это происходит из-за того, что человек, окруженный множеством одинаковых видимых объектов (например, окон на стене многоэтажного здания), не может четко выделить тот объект, на который он смотрит, тогда как идентификация объекта, фиксируемого глазом в настоящий момент, и является основной функцией зрения. Образно говоря, зрение на время как "отключается". Примеры агрессивных видимых полей представлены в архитектуре жилых зданий города: например, по улице Гагарина - многочисленные решетки и панели балконов, а также Лесному бульвару и Молодёжному проезду. Было выявлено в процессе опроса, что громоздкое здание серого цвета с многочисленными маленькими окнами городской поликлиники не вызывает у посетителей психоэмоциональной настроенности на выздоровление, наоборот, повышает артериальное давление и учащение сердцебиения у пациентов на приёме врачом. В результатах моего экологического исследования отражёны анализ и оценка наиболее важных функциональных характеристик: декора зданий, природоподобия архитектурных форм и колористики города. 858628837.jpg
554199440.jpg
hello_html_m787fde7c.png















Декор зданий - это необходимые функциональные элементы, составляющие основу визуальной среды. S6001207S6001193

Декоративные детали в архитектуре - не излишества, а необходимые элементы для формирования визуальной среды. Не случайно архитекторы применяли их в течение многих веков.



Исследование элементов декора в выбранных микрорайонах показало: наибольшее влияние в старых микрорайонах города по улицам Победы и Ленина, украшенных в том числе работой молодых жителей Протвино в стиле граффити.S6001191S6001198

Новые элементы появились на зданиях общежитий по улице Победы,

строящего на Фестивальном проезде нового жилого дома (балконы с колоннами).

hello_html_m24836df6.png



581_2.gif

















Природоподобие архитектурных форм – способ формирования комфортной среды города. Здание оперы в Сиднейе hello_html_35505a09.jpg

hello_html_m6b19fb11.jpg

или построенный недавно храм в Индии в форме цветка лотоса. В архитектуре нашего города тоже имеются природоподобные формы зданий: балконы «соты» на жилых зданиях Центрального проезда и дома- «муравейники» на Лесном бульваре. S6001168

9137be352e0at.jpg

Колористика города.

В зависимости от избирательной установки личности или от перцептивной задачи, восприятие может быть:

- ориентировочным. 153097249.jpg







Регламентирующим . hello_html_75a0e18d.jpghello_html_5d313e72.jpg



художественным hello_html_588509a4.jpghello_html_d41c134.jpg









Результаты исследования особенностей восприятия различных районов Протвино.

. Данные опроса показывают, что 75-85 % респондентов считают город Протвино красивым, тихим, зеленым, необычным, привлекательным, но в то же время, респонденты отмечают, что здоровье населения с каждым годом становится хуже. Все районы города, где проходило анкетирование, опрошенные отнесли скорее к топофильным , хотя жители города в возрасте более 40 лет наиболее критично подошли к данному вопросу. Благоприятная среда связана с относительно молодым (50 лет) возрастом города, отсутствием крупных промышленных предприятий и главное, с высокими показателями лесистости городского поселения. Нельзя забывать, что ландшафт, картины природы оказывают воздействие на наше эмоциональное самочувствие.











Список использованной литературы:

1.Алексеев С.В.,Груздева Е.В.и др.Практикум по экологии;учебное пособие /Под ред.С.В.Алексеева -М.:АО МДС,1996

2.Белова Н.И.Создай среду вокруг себя //Биология в школе,2001.-№8 .

3.Брешке И. Неприхотливые комнатные растения :Практическое руководство.-М.:Внешсигма,1997.

4.Медиастраница сайта Видеоэкология"(Http://www/greenland.ru/index.html)

5.Филин В.А.Видеоэкология.-М.:МЦ "Видеоэкология",2001 Новиков К.М. Многозначность цвета // Настольный календарь, .







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-488523

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"