Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по экологии на тему: "Исследование родниковой воды"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа по экологии на тему: "Исследование родниковой воды"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21»

ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

357377, Ставропольский край, Предгорный район, пос. Горный, пер. Северный, 4

ИНН 2618012193 КПП 261801001 ОГРН 1022600965837, Е-mail: mouskola21@rambler.ru








Исследование родниковой воды









Автор: Бостанова Лана, обучающаяся 7 класса, МКОУ ООШ № 21

Руководитель: Захарова Алла Владимировна, учитель начальных классов

МКОУ ООШ №21
























2014 год



СОДЕРЖАНИЕ

                                                                       

Стр.

Введение………………………………………………………………..……...1

Глава 1. Теоретическая часть ……………….………..……..………….…...2

    1. Физико-географические условия родника……………………………2

    2. Горные породы…………………………………………………………3

    3. Влияние горных пород на состав воды……………………….………6

    4. Классификация воды по жёсткости………………………………… 3-5

1.5. Влияние жёсткости воды на здоровье………………………..………..5-7

Глава 2. Практическая  часть …………………………………………………7

2.1. Методика проведения исследований…………………………………..7-9

2.2. Результаты исследований.…………………………………………….….9

2.3.Анализ полученных результатов………………………………………...9

Глава 3 Исследование диагнозов заболеваний жителей п.Горный………..9

Глава 4 Выводы и предложения…….………………………………….…….10































Введение

Вода второе по значимости вещество после воздуха для существования живого на Земле. Потеря воды для организма, опаснее, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не более нескольких суток. Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества. Я обратила внимание, что при мытье рук мыло плохо пенится, в чайнике образуется накипь. Я решила выяснить, в чём причина всех этих явлений? Влияют ли «белые камни» нашего посёлка на состав воды? Какие вещества содержатся в воде? Оказывает ли влияние на здоровье людей использование такой воды?

Цель исследования:

  • проведение анализа родниковой воды в пос. Горный;

  • изучение влияния родниковой воды на здоровье людей.

Задачи:

  • изучить научно – познавательную литературу по данной теме;

  • выявить зависимость заболеваемости жителей п. Горный от качества питьевой воды;

Гипотеза:

  • родниковая вода, используемая жителями посёлка Горный для хозяйственных и питьевых нужд – жёсткая и оказывает существенное влияние на здоровье человека.

Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии родниковой воды при наличии в ней повышенной жёсткости и предложить рекомендации по снижению жёсткости. Мы составили листовки – памятки.

1


Оборудование: пробирки, родниковая вода из водокачки, ёмкость для

воды, лакмус, фенолфталеин.

Участок работ: родник на водокачке п.Горный, Предгорного района. Районным центром Предгорного района является станица Ессентукская. Посёлок Горный расположен в 9 км от районного центра.

Объект и методика исследования

Для проведения исследования исследований мы использовали воду из родника, расположенного водокачке п.Горный.

Исследование и анализ воды проводили в школьной химической лаборатории. Провели анализ на выявление жёсткости воды, рн, органолептические качества воды (прозрачность, цветность, запах, вкус), воспользовавшись практической работой №3 «Анализ воды» школьного курса химии.

Глава 1.Характеристика родника

1.1.Физико-географические условия водных объектов

Посёлок Горный расположен на высоте около 900 м. Особенностью рельефа посёлка Горный является сильная расчленённость ландшафта. По рельефным условиям территория посёлка Горный приурочена к северным и северо-восточным склонам Джинальского хребта с падением высот в этом же направлении от 1200-1400 м до 800-900 м.

В соответствии с высотами отмечается и смена типов почв от горно-луговых до чернозёмов типичных.

1.2. Горные породы

В результате тектонических движений юрского периода территория Джинальского хребта была приподнята выше уровня моря и вошла в




2


состав Северо-Кавказской моноклинами. Самые древние породы относятся к верхнему отделу меловой системы. Общая мощность верхнего

мела составляет около 440 м. Его разрез довольно однообразен. В посёл

ке Горный преобладают известняки, мергели, меловые отложения.

1.3. Влияние горных пород на состав воды

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. В местах, где основную часть составляют горные породы мелового отложения и известняки вода приобретает повышенную жёсткость, насыщается солями кальция. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче. Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. Жесткая вода – это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – она крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду жесткую воду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

1.4.Классификация воды по жесткости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе

3



СИ (международная система единиц) – моль на кубический метр. Но на

практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);

  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);

  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);

  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости, но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);

  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);

  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду. Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

4



Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость, когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы. Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека. Второй тип – постоянная жёсткость еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткость.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

1.5. Влияние жёсткости на здоровье. Рассмотрим негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека.

1.Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.

2.Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

5

Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

3.От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система.

4.Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях

5.При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего кожа преждевременно стареет и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.

6.Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.

7.Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

6

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать. Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и др.


Глава 2.Результаты работы. Методика исследования:

Для анализа была взята пробы воды из родника, находящегося на водокачке п.Горный. Результаты исследования сведены в таблицу.

Таблица 1. Результаты исследования качества воды

Характеристики


Результат исследования родниковой воды

Цветность


Бесцветная


Осадок


Отсутствует

Вкус


Без вкуса

Прозрачность


Прозрачная

Запах

0


Водородный показатель

pH



В пределах нормы

8

жёсткость

около 30 градусов





2.1 Исследование органолептических показателей воды.

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом. К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, вкус, количество взвешенных веществ.

Органолептическая оценка даёт много информации о качестве воды.

1.Анализ на цветность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком. Для проведения опыта взяли лист белой бумаги, при дневном свете лист поставили позади пробирок и внимательно смотрели на цвет воды.

Этот анализ показал, что вода в пробе прозрачная.

2. Анализ на осадок показывает, есть ли в воде какие - либо частицы, хлопья и т.д .Различают как ничтожный, незначительный, заметный, большой. Результат: в родниковой воде осадка нет.

3. Анализ на запах показывает, присутствует ли какой - либо чужеродный запах.

Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. В пробирке с пробкой наливаем исследуемую воду 2/3 объёма и сильно встряхиваем в закрытом состоянии. Затем отрываем пробирку отмечаем характер и интенсивность запах. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале. Результат: в пробе запах не ощущается - 0 баллов.

4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Нужно попробовать воду на вкус.

Вода в пробе - безвкусная.

8

5. Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливаем в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в сантиметрах, явилась показателем прозрачности.

Результат: Вода в пробе прозрачна . Высота столба прозрачности 35равна см.

2.2. Определение жёсткости воды.

2) Определение карбонатной жёсткости воды (выражается в градусах).

В пробирки с 5 мл воды добавляем по каплям индикатор, перемешивая после каждой капли, круговыми движениями руки, до тех пор, пока цвет не изменится от синего через зелёный к жёлтому. Число капель соответствует значению карбонатной жёсткости в градусах: очень мягкая- 5,

мягкая- 5-10,

средне - жёсткая – 10-20,

очень жёсткая - свыше 30.

Результат: жёсткость родниковой воды 35 градусов

Вывод: Питьевая вода в п.Горный отличается повышенной жесткостью .


Глава 3.Исследование диагнозов заболеваний жителей п.Горный

Мы исследовали болезни, связанные с работой органов

пищеварительной и мочевыделительной систем человека, так как именно на эти органы сильно влияет жёсткость воды. Основным методом исследования была обработка диагнозов заболеваний жителей посёлка по медицинским карточкам, анализ полученных результатов, разработка рекомендаций.

К болезням пищеварительной системы, которыми переболели жители посёлка, относятся желчекаменная болезнь. В 2014 году увеличилось количество жителей, переболевших этим заболеванием.

9

К болезням выделительной системы, которые мы исследовали и которые отмечались у жителей нашего посёлка, относятся - хронический и острый пиелонефриты, хронический нефрит, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек. Отмечается увеличение % заболевших жителей в 2014 году по сравнению с 2011 годом по всем видам заболеваний.

Таким образом, можно предположить, что жёсткость воды влияет на здоровье жителей и первыми органами, которые реагируют на жёсткость, являются пищеварительная и выделительная системы.


Глава 4 ВЫВОДЫ

1.Вода, подаваемая в дома п.Горный имеет высокие показатели жёсткости.

2.Анализ заболеваний подтверждает, что длительное употребление воды с повышенной жёсткостью оказывает существенное влияние на здоровье.

РЕКОМЕНДАЦИИ


По снижению жёсткости питьевой воды

а) кипячение воды - основное предназначение процесса кипячения –

обеззараживание воды и снижение её жесткости;

б) вымораживание воды - считается, что такая вода самая чистая, лучше

проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из

организма.

в) фильтрование - фильтры уменьшают жесткость.







10

ПРИЛОЖЕНИЕ

I:\водокачка\102_4389.JPG

Фото1. Коренные выходы известняков




I:\водокачка\102_4403.JPG

Фото 2. Коптаж №2 с родниковой водой

I:\водокачка\102_4399.JPG

Фото 3. Вход в коптаж №1 с родниковой водой




I:\водокачка\102_4437.JPG

Фото 4. Родник. Определение воды на вкус.

I:\водокачка\102_4413.JPG

Фото 5.Забор воды из родника



I:\водокачка\102_4417.JPG

Фото 6. Водокачка п.Горный


E:\DCIM\102NIKON\DSCN0759.JPG

Фото 7. Школьная лаборатория. Определение прозрачности родниковой воды


E:\DCIM\102NIKON\DSCN0758.JPG

Фото 8. Определение запаха родниковой воды


E:\DCIM\102NIKON\DSCN0760.JPG

Фото 9. Определение жёсткости родниковой воды

E:\DCIM\102NIKON\DSCN0763.JPG

Фото 10. Определение цветности родниковой воды



































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-515216

Похожие материалы