Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по экологии на тему "Родник Казанской Божьей матери" 10 класс

Исследовательская работа по экологии на тему "Родник Казанской Божьей матери" 10 класс

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Починковская СОШ














Исследовательская работа по экологии

Родник им. Казанской Божьей Матери












Автор:

Езопова Мария

15 лет, 10 «в» класс


Руководитель:

Щапова Екатерина Александровна

учитель географии




с. Починки







Введение.


Вода, у тебя нет не вкуса, ни запаха,

Тебя не возможно описать,

Тобой наслаждаются,

Не ведая, что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима

Для жизни, ты сама жизнь.

Антуан де Сент-Экзюпери



Актуальность проблемы изучения родников заключается в том, что они являются поставщиками пресной воды из недр земли. Вода – неоценимое природное богатство. Именно благодаря ей возникла жизнь на нашей планете. Вода является составной частью всех живых организмов, значение ей в природе огромно и заменить её нечем не возможно. Бедуины, кочевавшие всю жизнь в песках, утверждали, что «Вода дороже золота». Пресная вода жизненно необходима для питья, санитарно-гигиенических целей, сельского хозяйства, промышленности, строительства, производства электроэнергии, транспорта, рыболовства, отдыха и др. Для практических нужд человек использует большие водные объекты: реки, озера. И рассматриваются проблемы больших объектов, а на маленьких, на такие как родники, внимания уделяется очень мало. Именно родник рождает реки, они питают озера, моря и океаны. Спасают своей прохладой в зной, их воспевают в своих стихах поэты. В настоящее время на всей планете глобально возникла проблема дефицита пресной воды. Питьевые подземные воды имеют много преимуществ пред поверхностными, так как лучше защищены от загрязнения, содержат именно те вещества, которые требуются организму человека, и, наконец, могут быть получены из скважин, пробуренных рядом с водопотребителем. И я поставила задачу изучить историю возникновения, использование и сохранение родников своего населённого пункта.

Объектом исследования является родник имени Казанской Божьей Матери, который находится в пятистах метрах к югу от с. Починки. В народе говорят, что этот родник придает бодрости, приносит здоровье, исцеляет от тяжёлых недугов. Сам родник расположен на территории степного участка, богатого флорой и фауной. Он был объявлен памятником природы решением Горьковского облисполкома № 915 от 20 октября 1965 г. Здесь произрастают редкие виды ковылей, занесенных в Красную Книгу, останавливаются на отдых перелетные степные птицы дрофа, стрепет. Этот источник очень удобен для изучения, так как находится на оползневой балке, которая открывает земные слои как книгу-летопись.

Вместе с детьми я изучала историю залегания земных слоёв и обнаружила, что склон, на котором располагается родник, является старым руслом реки Рудня. История заселения территории родника тоже интересна, она датируется – 1800г.

Эти места населял бедный народ, который создал свою слободу, построена была церковь, которую сожгли в 1917 г. Через почти 100 лет её вновь восстанавливают на пожертвование местного населения.

Цель работы состоит в изучении территории родника имени Казанской Божьей Матери как одного из памятников природы.

1. Изучить геологическое прошлое родника и прилегающих к нему территории

2. Описать флору и фауну этой территории

3. Познакомится с историей заселения этого региона




История заселения территории родника


В глубокую старину на месте Починок и прилегающих сёл были дремучие леса, с обитавшими в них древними животными. Это подтверждается тем, что иногда на реке Рудня, протекающей через Починки, обнаруживаются дубовы кряжи и кости древних животных.

Заселение Среднего Поволжья, в том числе территории современного Починковского района, началось в самые отдаленные времена. Заселение Починок происходило с начала XVII века.

В историческую эпоху первыми поселенцами здесь была мордва. В древнем лесу для поселений делались порубы и почины, от этого идёт название Починки. Вследствие чего происходили длительные перестройки в ландшафтах.

Племена новокаменного века, населявшие лесной край, занимались охотой, земледелием, осёдлым скотоводством. Основой их хозяйственной жизни становится мотыжное, а затем подсечное земледелие и скотоводство. Жизнь наших предков не была спокойной, все восстания отражались волнениями народа. Особое значение имел поход Степана Разина, он в 1670г. проходил со своим войском из Арзамаса через Починковский район в Мордовские леса. В районе он прибывал неделю, за это время сгорело немало барских усадеб, разорено купеческих домов. Для успокоения восставших крестьян было прислано около двух тысяч солдат царской гвардии, которые расстреляли огромное количество людей. Казнь проходила, по свидетельствам старожилов, на крутых берегах рек Алатыря и Рудни, или оврагов, но настоящее место, на данный момент, не обнаружено. Одним из предполагаемых мест расправы считается близлежащая территория родника им. Казанской Божьей Матери, у родника Песчанка.

Поселение Починок с XVIII века представляло собой несколько слобод: березенская, напольная, починковская, слободская. Они встречались на Базарной площади и соперничали между собой количеством товаров, его качеством. Издавна здесь процветало гончарное производство, ткачество, прядение, плетение рогозом и ивовыми прутьями. Поташное производство процветало, мастерами в этом деле были жители Учуево-Майдана, Василев-Майдана. Починки более ста лет были центром крупного казённого производства поташа, работавшим на заграничный рынок. В 1760 году по решению Сената это производство запретили. В этом же году по приказу Елизаветы Петровны создан конный завод по выращиванию лошадей для привилегированной лейб-гвардии конного полка императрицы.

Середина 80-х годов XIXв ознаменовалась в городе попыткой постройки водопровода. Местные купцы Носов, Пряничников, Бритиков на деньги, собранные с жителей, в 1886г. приступили к постройки этого водопровода. В трёх километрах от Починок в сторону Саитовки (к западу) на возвышенности, являющейся продолжением горы Шихан, был оборудован колодец. Из него до речки Помалатки (приток Рудни) и под нею же были проложены под землёй деревянные трубы, по которым самотёком текла вода к Напольной площади, а от неё по седьмой линии и по Мокрой (ныне им. К.Маркса) улице уже по чугунным трубам до бывшего здания почты на Базарной площади. От Помалатки и до конца водопровода были поставлены пять деревянных чанов, наполняемых водой из него. Водопровод давал до трёх сот вёдер холодной прозрачной питьевой воды в час. Однако, раздоры между починковской и березенской общинами привели к тому, что это сооружение начали портить. Водопровод проходил по земле, принадлежавшей березенской общине. Березенцы перерубили трубы, и вода из них стала уходить в землю, не доходя до Починок. А через некоторое время водопровод перестал действовать, чаны растащили на дрова при молчаливом бездействии властей. Так закончилась попытка этого нововведения, а идея водопровода была осуществлена в Починках уже шестьдесят лет спустя по иному плану и на совершенно иной основе.





Направления и результаты исследования состояния изучаемого родника


Исследуемый объект – родник имени Казанской Божьей Матери, расположен в 1500 м к югу от населенного пункта. Издавна известен своей чистой, целебной водой. Даже с момента образования поселений люди не строили дома вблизи родника, так как он считался священным. Существует легенда о том, что женщине, у которой не ходили ноги, приснился сон, ей было велено катиться катком к этому роднику и испить водицы. После выполнения всех действий, женщина поправилась. Рядом с родником находится могила молодой женщины, которая погибла при пожаре в 1917г., когда горела церковь, она спасала иконы, но успела вынести только лик Казанской Божьей Матери.

За время существования родника он неоднократно менял своё положение, двигаясь вниз по склону.





Геологическое прошлое


Южная часть Нижегородской области была интересна науке как предмет запаса огромного количества пресной воды, расположенной в толще пород. Первая геологическая карта этой территории была составлена в 1865г. В.И.Миллером. в пределах долины р. Алатырь он выделил отложения каменноугольного возраста, к которому отнес светло-желтые известняки, а в долине р. Рудни, юго-восточнее с. Починки, впервые отметил залежи юрских отложений с фауной пластинчато-жаберных моллюсков.

История геологического развития района связана с характером колебательных движений земной коры. Около 355 млн. лет назад древнее море отступало, потом вновь покрывало сушу и всё это сопровождалось колебаниями земной коры, которые определяли разломы и сдвиги земных толщ. На всей территории Починковского района отсутствуют отложения каменноугольного и триасового периода (190 млн. лет назад) это свидетельствует о том, что в этот период было общее поднятия литосферной плиты, что препятствовало осадконакоплению.

Перед отложениями подморенной флювиогляциальной толщи (67 млн. лет назад), в районе Поалатырья, сюда входит изучаемая территория, существовала древняя очень не глубоко врезанная овражно-балочная система с медленным стоком вод. После того как прошёл четверетичный ледник (1,8 млн. лет назад), вся территория данного региона стала покрыта мореными отложениями, которые принес сам ледник. Встречается Шокшинский песчаник, родина которого Скандинавский полуостров.

По берегам Рудни в основном встречаются пески серые мелкозернистые, со слабым прослоем голубовато-серой глины. Водоносным горизонтом родника имени Казанской Божьей Матери является нижнемеловой (около 100 млн. лет назад), барриано-валоженский ярус. Здесь возникает уникальный случай, когда громадные массы подземных вод остались пресными потому, что их расположение перекрывается гипсовыми плитами, под которыми воды становятся сильно минерализованными.

Здесь, в южной части Нижегородской области, разведаны крупные участки подземных вод, которые могли бы обеспечить водой крупные мегаполисы.










Растительный и животный мир.


Участок, где располагается родник имени Казанской Божьей Матери, находится на участке, который составляет самый южный степной район Нижегородской области – Започинковский. На этой степной территории произрастают растения, занесённые в Красную Книгу РСФСР: ковыль опущеннолистный, ковыль перестый; чабрец, взятый под охрану как редкое растение. Степное разнотравье представлено очень богато: мятник, типчак, костеры, чина луговая, шалфей, клекая дрёма, лисохвост, клевер безостый, горицвет, василёк луговой, ежасборная. Здесь встречается овсец Шеля, полынь армянская, полынь шелковистая, таволга шестилепестная. Ниже родника по склону одиночные полянки коровяка восточного, козлобородника большого. Такое богатство трав объясняется тем, что эта территория балки не пригодна для распашки под сельскохозяйственные угодья. Выше родника, по склону балки, засеивались поля, сегодня они заброшены, поэтому стали зарастать цикорием, бадягом, встречается чертополох, в большом количестве сурепка.

Животный мир этой территории также представлен степными жителями, в основном грызунами. Большое количество мышей-полёвок, встречаются хомяки, малая землеройка-белозубка, заяц-русак, лисы, кроты, бурундуки, суслики. Здесь появляется степной хорёк, исключительно полезное животное, истребляющее вредных грызунов. За сутки один зверёк убивает 10-20 мышевидных грызунов.

Высока численность пернатых. Объясняется тем, что они находят здесь хорошие кормовые и защитные условия. Из отряда хищных птиц в районе родника были замечены коршун чёрный, беркут, неясыть. В районе встречается свиристель обыкновенная – очень нарядно окрашенная птица с хохолком на голове, с характерными ярко красными роговыми пластинками на концах второстепенных маховых крыльев. В нашей области она не гнездится, а бывает пролётом осенью. В районе родника в большом количестве обитают – воробьи, вороны, овсянки, сизоворонки, жаворонки, грачи, галки, сыч домовой. Эти птицы, как правило, гнездятся по соседству с человеком. Их высокая численность связана с благоприятными условиями жизни и их плодовитостью. По крутым склонам берегов р. Рудня роют гнёзда-норки ласточки береговые, здесь нашли приют кулик-сорока, зуёк малый. Замечено, что перед теплой зимой пролетают над этим регионам редкие залетные птицы степной фауны – дрофа и стрепет. Широко представлены насекомые: бабочка голубянка, павлиний глаз, падёнки, веснянки, стрекозы, кузнечики, пчёлы, много жесткокрылых. Вцелом, жизнь насекомых вокруг родника кипит всё лето.

Круглый год радует глаз этот уютный уголок. Под гудение пчёл, стрекотание кузнечиков, вдыхая аромат цветущих трав, чувствуешь себя в сказочной стране, которая словно волшебными нитями пронзает всё тело и забирает все недуги. Осень и зима ничуть не умаляют красоту и величие этого уголка природы. Здесь всегда можно найти лишь красоту и твёрдую руку помощи самой Природы.



Паспорт родника имени Казанской Божьей Матери.


1. Нижегородская область, Починковский район, с. Починки.

2. Расположен к югу в 1500 м. от с. Починки.

3. Южный склон огромной балки, которая образована рекой Рудня. Источник

имеет особенность – изменять своё место положение вниз, по крутому склону

берега реки. Последний раз родник приобрёл новый вид осенью 2000г. Место

выхода воды зарастает травой: мать-и-мачеха, осот полосатый, пырей

ползучий. Рядом растет одинокий куст ивняка, вокруг лишь травостой.

4. Выход родника и его дебет:

1)Вытекает из серых мелкозернистых песков.

2)Источник вытекает спокойно из толщи пород.

3)Дебет 250 мл/с.

1500 мл/мин.

5. Свойство родниковой воды:

1) Прозрачна.

2) Не имеет запаха, хорошие вкусовые качества.

3) 15ºС (дата измерения октябрь, температура воздуха +17ºС)

4) Карбонатная по химическому составу.

5) Не жесткая.

6) Осадка нет.

6. Родник не замерзает даже в зимние месяцы.

7. Родниковая вода заключена в железную трубу, диаметром 5 см.

Близприлегающая территория окружена крупными валунами.

8. Использование родника – для питья. Принимает участие в питании реки

Рудня.

9. Родник охраняется администрацией с. Починки, местными жителями.

Оказывает помощь в строительстве часовни ЖКХ с. Починки.

10. Призывать односельчан через местную газету «На земле Починковской» не

использовать территорию родника как место отдыха шумных компаний.

Организовывать школьные группы, участвующих в уборке территории

родника, и её охране.

11. Паспорт составлен учащейся 10 «в» класса Починковской средней

общеобразовательной школы, 2011г.20 октября.












Современное использование родника


Сегодня, как и много лет назад, родниковая вода используется для использования в пищу. Современное состояние водопровода оставляет желать лучшего, так как трубы, по которым подаётся вода, проржавели, вода имеет неприятный запах, привкус средств, которые санэпидемслужба использует для обеззараживания воды. Местные жители постоянно приезжают за чистой родниковой водой. На роднике в большие религиозные праздники проходит служба, водосвятных молебен. Для проведения таких мероприятий рядом с источником построена часовня, благоустройством которой занимаются прихожане. Подготавливается строительный материал для строительства купальни, внизу по течению родника. Но сначала необходимо очистить место выхода источника, он зарос травой. Средства на строительство сооружений выделяется из казны сельской администрации, направляются рабочие-строители. Так осенью 2006 года деревянный сруб, пришедший в негодность, был разобран рабочими и родник исчез. Много ила и мусора было убрано этими людьми, когда всё было расчищено, забил ключ, но немного ниже, чем прежний выход источника. После чего выход закрепили трубой, а оползневый берег залили бетоном и окружили камнями-валунами.

На сегодняшний день необходимо определить важность родника как источника чистой, полезной пресной воды. Неверные действия отдыхающих на территории родника могут стать причиной оползней. Совместно с местным самоуправлением организовывать мероприятия по уборке и сохранению территории родника. Воду из этого источника можно использовать для изготовления газированных напитков местного производства Починковского РАЙПО.




















Источники загрязнения


На территории Починковского района расположено большое количество родников. И за всеми ведется особый контроль, но даже под самым строгим надзором родник не может стопроцентно быть защищенным. Источником загрязнения может выступать как обычный человек, так и оползень. Из-за живописного вида, открывающегося с берега реки, многие компании людей отдыхают там, оставляя после себя груды мусора, которые засоряют родник.

Вовремя таяния вод почва размывается, что является угрозой оползня, который способен предотвратить выход воды на поверхность. Самый опасный вид загрязнения является выброс вредных веществ, который загрязняет воду, делая её опасной для тех, кто её пьёт. Даже нахождение в зоне загрязнения может быть опасным.


































Анализ проб воды из родника Казанской Божьей матери


Показатели

Единицы измерения

Результаты исследований

Запах

баллы

Менее 1,0

Привкус

баллы

-

Цветность

градусы

5,0

Мутность

ЕМФ по формазину

Менее 1,0

Водородный показатель

pH

7,37

Остаточный хлор:


-

Свободный

Мг/дм3

-

связанный

Мг/дм3

-

Окисляемость перманганатная

Мг/дм3

3,04

Аммиак по азоту

Мг/дм3

0,055

Нитрат ион

Мг/дм3

0,0015

Нитраты по азоту

Мг/дм3

16,38

Жёсткость общая

Мг.экв/дм3

9,5

Сухой остаток

Мг/дм3

650,0

хлориды

Мг/дм3

23,0

сульфаты

Мг/дм3

180,0

Железо суммарно

Мг/дм3

Менее 0,1

фториды

Мг/дм3

0,48

медь

Мг/дм3

Менее 0,001

цинк

Мг/дм3

Менее 0,01

свинец

Мг/дм3

0,001

кадмий

Мг/дм3

Менее 0,001

Марганец суммарно

Мг/дм3

0,2

серебро

Мг/дм3

-

Молибден суммарно

Мг/дм3

-

Мышьяк суммарно

Мг/дм3

-

полифосфаты

Мг/дм3

-

алюминий

Мг/дм3

-

йод

Мг/дм3

-

хром

Мг/дм3

-

кальций

Мг/дм3

120,2

магний

Мг/дм3

42,56

щёлочность

Мг/дм3

7,0

гидрокарбонаты

Мг/дм3

427,0



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-453488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх