Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа по экологии “Загрязнение поверхностных вод Таганрогского залива”

Исследовательская работа по экологии “Загрязнение поверхностных вод Таганрогского залива”

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Загрязнение поверхностных вод Таганрогского залива”

Исследовательская работа по экологии

I. Введение

В последнее время наряду с различными проблемами, волнующими общество, на первый план выходят вопросы экологии. На этом фоне горожане все больше обращают внимание на вопросы качества жизни, в том числе и качества среды обитания.

Экологическая обстановка в Таганроге напрямую зависит от ряда факторов: от географического положения (на берегу Таганрогского залива), от рельефа (территория города изрезана балками ), от состояния дел в промышленном секторе экономики, на транспорте (учитывая его технический износ, состояние дорог и качество топлива), а также от экологической грамотности и ответственности руководителей и специалистов предприятий, учреждений и граждан. В нашем городе представлены многие отрасли промышленности: черная металлургия, теплоэнергетическое производство, судовое машиностроение, лесная и деревообработка, лакокрасочная, самолетостроение, приборостроение, пищевая и кожевенная отрасль, рыбная обработка и др. На берегу залива находятся крупные предприятия – Таганрогский порт, Таганрогский металлургический завод, Кожевенный завод, «ТАВИА» и др. предприятия нашего города. Но кроме производственных предприятий, вдоль береговой зона расположены жилые дома и общественные строения. Из вышесказанного можно сделать вывод, что значительное загрязнение вод Таганрогского залива происходит в результате сброса сточных вод промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными предприятиями, расположенными в водоохраной зоне и ее прибрежной полосе.

Я люблю мой город, люблю наше море и мне конечно же не все равно, какая экологическая ситуация складывается в Таганрогском заливе. Каждое лето я с друзьями люблю купаться и загорать на пляжах, а их у нас достаточно много – «Приморский», «Солнечный», «Центральный», Пушкинская набережная. Конечно же, чистота воды залива, оставляет желать лучшего – песчаное дно, это понятно, но мазут на песке, маслянистые пятна на воде, обилие водорослей, грязь различного происхождения. Чистота пляжей зависит и от культуры поведения отдыхающих, это неоспоримо, но чистота воды меня всегда настораживала. Ведь мутность воды говорит о ее качестве. А если спросить у заядлых рыбаков об улове, то в ответ можно услышать горькие слова разочарования. Рыбы в нашем заливе стало меньше, некоторые виды на гране исчезновения (осетровые). Все выше сказанное наводит на горькие мысли, что качество воды нашего залива не соответствует экологическим нормам.

Цель данной работы : используя растения – индикаторы, определить, степень загрязнения поверхностных вод Таганрогского залива и установить основные источники загрязнения.

II. Практическая часть

Все мы часто замечали, что на листьях деревьев при загрязнении атмосферы появляются отмирающие участки (некрозы). Оказывается, некоторые растения служат биологическими индикаторами и зачастую, изменением внешнего вида, химического состава, поведением, дают более ценную информацию о качестве окружающей среды, чем измерительные приборы. Для выявления разных загрязняющих веществ используются разные виды биологических индикаторов: для общего загрязнения – лишайники и мхи, для загрязнения тяжелыми металлами – слива и фасоль, диоксидом серы – ель и люцерна, сероводородом – шпинат и горох и. т.д. Используются так называемые «живые приборы» - растения – индикаторы, высаженные на грядках, помещенные в вегетационные сосуды или в специальные коробочки. «Живые приборы» устанавливают в наиболее загрязненных частях города. При оценке загрязнения водных экосистем в качестве биологического индикатора могут использоваться высшие растения или микроскопические водоросли. Каждый вид растений имеет определенные пределы распространения по каждому фактору среды, и потому сам факт их совместного произрастания позволяет достаточно полно оценивать экологические факторы.

В качестве растения – индикатора в нашей работе использован горох посевной, т.к. растения семейства бобовых способны поглощать ионы тяжелых металлов и молибдена. С целью определения степени загрязнения поверхностных вод были взяты пробы воды из Таганрогского залива: район Порта, Металлургического завода, Центрального пляжа, Приморского пляжа (в непосредственной близости от кирпичного завода), Солнечный пляж. Приготовленный раствор из дистиллированной воды и универсального удобрения для всех видов сельскохозяйственных растений, использовался для контроля.

Было взято шесть стаканов, в каждый насыпаны опилки и помещены семена гороха по 12 штук. Стаканы находились в теплом темном месте. Один стакан с контрольными семенами, поливался приготовленным питательным раствором, остальные (опытные) - водой из исследуемого водоема соответствующей пробы.

Через четыре дня стаканы с проростками были выставлены на свет. Еще две недели проростки гороха выращивались на свету и поливались водой из взятых проб. По завершении эксперимента были определены:

1. всхожесть семян в контрольном и опытных образцах:

%=(шт. х 100): 12;

2. сырая и сухая масса полученных всходов;

3. длина побегов и корней полученных всходов.


Полученные результаты опыта занесены в таблицу:

Сравнивая длину побегов и корней контрольных (поливаемых питательным раствором) и опытных (поливаемых водой из разных районов залива) проростков, можно сделать вывод, что самая грязная вода нашего залива находится в районе Солнечного и Приморского пляжей, а также в акватории Порта. Объяснимые причины: водные суда представляют основную опасность в загрязнении водных ресурсов в акватории порта. При неблагоприятных условиях и несоблюдении нормативных требований водные суда могут вызывать загрязнение залива следующими факторами:

а) хозяйственно-бытовыми и сточными водами;

б) нефтью и нефтесодержащими смесями;

в) сухим мусором (ветошь, изделия из бумаги и пластмассы и т.д.);

г) балластными водами;

д) перевозка санитарно-опасных грузов.

Сброс балластных вод, содержащих «чужеродные» для нашего района организмы, может изменить экологическую и санитарно- эпидемиологическую обстановку в заливе. Таганрогский морской порт занимается перевалкой грузов, не представляющих особую опасность, таких как металл, лес, оборудование, но в последние годы появились опасные грузы: нефтепродукты, руды и рудные концентраты и др. Все это ведет к загрязнению воды в акватории порта. То есть, Солнечный пляж, находящийся в непосредственной близости от порта, страдает больше всего.

В районе Кирпичного завода нарушена береговая зона, воздух насыщен пылью. Приморский пляж находится очень близко к территории завода, и даже парковая зона не спасает пляж от негативного влияния завода. Практически весь береговой склон поврежден активной абразии со значительным смывом продуктов разрушения. Отмечены оползневые процессы песчано - глинистых грунтов.

Неожиданно приятный результат получился в опытном образце «Металлургического завода», он близок к контрольному образцу. Это можно объяснить: на заводе высокоэффективная работа очистных сооружений; отсутствие вредных веществ в сбрасываемых водах; утилизация промышленных отходов. Природоохранная работа на заводе ведется активно и с полной ответственностью.

Токсичность взятых образцов воды была вычислена на примере сырой массы растений: Т1 = m1к – m1о/m1к, где m1 – сырая масса растений, m2 – сухая масса растений, k – контрольный образец, о – опытный образец; аналогично посчитал токсичность взятых образцов на примере сухой массы растений (Т2): Т2= m2к – m2о/ m


Была определена средняя токсичность вод: Т =( Т1 + Т2) : 2= 0,58 : 0,72= 0,65

Для оценки качества морской воды сравнили полученные в работе результаты с данными лабораторных исследований проб воды Таганрогского залива в районе города Таганрога.

Индекс загрязнения вод (ИЗВ) в районах Таганрогского порта, Металлургического завода, Центрального пляжа, Приморского пляжа, Солнечного пляжа на период проведения исследований (ноябрь 2011 г.) составил 1,60. Используя данные таблицы "Классы качества морских вод" определили, что данное значение ИЗВ соответствует 4 классу качества и оценивается как «загрязненная». Это указывает на высокую антропогенную нагрузку на экосистему моря в районах проведения наблюдений.

Классы качества морских вод

Классы качества воды

Текстовое описание

Величина ИЗВ

I

Очень чистая

Менее или ровно 0,25

II

Чистая

0,25-0,75

III

Умеренно загрязненная

0,75- 1,25

IV

Загрязненная

1,25- 1,75

V

Грязная

1,75-3,00

VI

Очень грязная

3,00- 5,00

VII

Чрезвычайно грязная

Более 5,00

III. Выводы

Таким образом, полученная величина токсичности вод в нашем исследовании косвенно указывает на загрязнение поверхностных вод Таганрогского залива, что отразилось на состоянии полученных проростков растений гороха.

На основании отбора проб воды в прибрежных районах акватории моря и анализа полученных данных можно сделать вывод, что морские воды в районе г. Таганрога содержат такие загрязнения как аммиак, нитриты, нефтепродукты, тяжелые металлы, такие как – железо, цинк, медь, марганец.




























Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров41
Номер материала ДБ-213422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх