Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по экономике на тему: "Финансовые пирамиды России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа по экономике на тему: "Финансовые пирамиды России"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ИСЛ.РАБ. ФИНАН. ПИРАМИДЫ серг.docx

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области «Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»











Исследовательская работа по экономике

на тему « Финансовые пирамиды в России»









Автор:

Бычкова Нина Анатольевна

преподаватель экономики









Хворостянка,2014г.

СОДЕРЖАНИЕ



1. ВВЕДЕНИЕ 3

2. ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА, ЕЕ СУТЬ 4

3. СХЕМА ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ 6

4. САМАЯ ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА В ИСТОРИИ

РОССИИ 7

5. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ В ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ 8

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

7. ЛИТЕРАТУРА 11



























ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний  день финансовая пирамида является широко распространенной формой мошенничества  на рынке финансовых инвестиций. Финансовая пирамида — ситуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от людей-инвесторов в некоторый инвестиционный проект. Когда текущая доходность проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций тогда часть выплат по вкладам людей производится не из прибыли проекта, а из средств новых людей- инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является разрушение пирамиды и убытки последних людей-инвесторов.

Данная  проблема несомненно касается каждого  человека, поскольку мы живем в век активного развития экономики, и в такой ситуации каждый должен располагать максимальным количеством достоверной информацией об имеющихся рисках и опасностях на рынке финансовых инвестиций.

В условиях современной экономии Российский рынок  развивается очень динамично: появляются и мелкие фирмы и крупные  компании, частные предприятия. Большое число организаций трудно контролировать и отслеживать их деятельность. Такая ситуация благоприятно влияет на возникновение и  развитие таких мошеннических организаций, как финансовые пирамиды. Данный феномен  на территории России возник в начале 90-х годов как следствие краха  устоявшейся системы, гиперинфляции, развития рыночной экономики. За последние 20 лет было раскрыто множество преступных организаций, однако, даже после разоблачения стольких пирамид люди продолжают вкладывать деньги в сомнительные компании.

Целью данной исследовательской работы является анализ деятельности финансовых пирамид посредством  рассмотрения примера последней раскрытой крупной финансовой пирамиды в России, выявления отличительных  особенностей и основных видов данного  явления. Были поставлены задачи изучения схемы финансовой пирамиды, этапов ее функционирования, выявления причин, по которым население продолжает вкладывать деньги в сомнительные предприятия  и ознакомления с мерами борьбы с  финансовыми пирамидами. 



ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА, ЕЕ СУТЬ

Понятие финансовая пирамида для многих ассоциируется с МММ 90-х годов. С тех пор прошло немало лет, а последователи Сергея Мавроди, как и он сам, после освобождения из мест лишения свободы, продолжают начатое дело. Всё это связано с излишней доверчивостью россиян, элементарной финансовой безграмотностью и желанием быстро разбогатеть. Создатели финансовых пирамид играют на жадности людей, обещая высокие доходы при небольших вложениях. Такая деятельность полностью противоречит закону. Кроме того, никакие вклады не способны обеспечивать такой прирост денег.

Если открыть Википедию, то мы увидим вот такое определение: Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

В «Современном экономическом словаре» пирамида определена как «способ наживы, применяемый финансовыми компаниями и состоящий в том, что поступления денежных средств от продажи компанией ценных бумаг вовлекаемым в аферу лицам, образующим нижние слои «пирамиды», частично выплачиваются в виде дивидендов тем лицам, которые ранее приобрели ценные бумаги и образуют верхние слои «пирамиды», а частично идут на неуемную рекламу и в доход финансовой компании. «Пирамида» раньше или позже обречена на разрушение, при этом участники нижних слоев теряют свои вложения, а компания либо терпит крах, либо приступает к созданию новой «пирамиды».

Вся суть пирамиды состоит в перераспределении вкладов между участниками. Иными словами деньги, вложенные в такую организацию, не участвуют в производстве товаров или услуг, следовательно, их общая сумма не увеличивается. Меняются только владельцы средств. Это похоже на сбор денег в кубышку, из которой потом последовательно раздают средства остальным участникам игры по тем или иным правилам. Однако, в выигрыше все оказаться не могут: в лучшем случае вы останетесь при своих деньгах, в худшем — потеряете все вложения. Пирамиды устроены таким образом, что только первые участники получают больше, чем внесли, а остальным ничего не достается.

На сегодняшний день существует множество информации о финансовых пирамидах, многие уже обожглись. Пирамиды продолжают существовать, люди продолжают вкладывать деньги. По каким же причинам люди все же несут деньги в финансовые пирамиды?

В первую очередь это конечно же заманивающая реклама, безупречная работа психологов.

Запретный плод всегда сладок -"Не вступайте", "не читайте" и прочее только усиливает желание подробней вникнуть в правила игры. Так устроен человек. Известно, что был эксперимент, когда перед ребенком ставили 2 идентичные игрушки, одна находилась рядом с ним, а другая за стенкой, то интерес ребенка в большинстве случаев падал на игрушку за стенкой.

Так же стадный инстинкт. Замечено, что стоит одному «дураку» пойти на красный сигнал светофора, как за ним практически машинально идут люди. Этот некий автопилот не всегда люди отключают и включают, мозги, не всегда анализируют. За счет этого, чем больше людей будет вступать в пирамиду, тем больше заинтересуется. Если один человек смотри в небо, на него еще не обратят внимание другие, но когда смотрят в небо человек 10, то и остальные начнут смотреть.





СХЕМА ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

Нормы российского законодательства не имеют четкого определения, что такое финансовая пирамида. Как следствие построение программ с использованием принципов пирамиды является по большому счету законным, в этом плане схема имеет право на жизнь, так как с учетом действующего законодательства РФ можно использовать принцип «что не запрещено, то разрешено». А сама организация представляется как касса для приема благотворительных взносов, то есть вы вносите деньги как благотворительность и собственно в дальнейшем получаете назад деньги в виде благотворительной помощи от других участников. Как вывод никаких финансовых афер. Причем сами организаторы строго ограничили количество тех, кого можно реально привлечь, как результат привлек определенное количество людей, получил благотворительных взносов на определенную сумму денег и на этом все.

Складывается впечатление, что сама схема, хотя и является классическим примером финансовой пирамиды, вместе с тем находиться в достаточно легитимном поле, то есть, как инструмент просто поиграть и возможно заработать вполне состоятельно и реально.

Примерная схема программы :

Программа предусматривает добровольные пожертвования в размере 900 рублей, при формировании:

 

первого круга Вы получаете 6 взносов по 150 рублей
— второго круга Вы получаете 36 взносов по 100 рублей
— третьего круга вы получаете 216 взносов по 350 рублей

Классический пример финансовой пирамиды без всяких ухищрений.

Вы зарегистрированы в базе данных программы и имеете доступ в личный кабинет. В личном кабинете у Вас есть информация о всех активных регистрациях. При каждой новой регистрации в вашем кабинете программа генерирует шесть новых мест для регистрации участников Вашей программы. Для развития программы Вам необходимо зарегистрировать шесть человек — это Ваш первый круг помощи, далее программу развивают приглашенные Вами участники формируя свой первый круг помощи, так формируется Ваш второй круг помощи, также формируется Ваш третий круг помощи. При прохождении Вами трех кругов Вы перестаете получать помощь от развития программы.







САМАЯ ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА В ИСТОРИИ РОССИИ

Финансовые пирамиды разнообразны. Их не всегда возможно рассмотреть Приведу пример одной из самых необычных финансовых пирамид в истории России.

В Удмуртии задержаны создатели "сапфировой" финансовой пирамиды. Для участия в пирамиде нужно было купить драгоценные камни, будто бы добытые в Австралии. Компания работала по принципу финансовой пирамиды. Вступление в нее "стоило" от 85 тыс. до 120 тыс. рублей: каждый новичок должен был приобрести у организации, учредителем которой якобы являлся житель Австралии, девять "австралийских сапфиров" по цене 13 тыс. рублей за камень, а также привлечь как можно больше людей, которые бы также купили драгоценности.

В действительности компанией руководили две жительницы города Ижевска. В офисе, расположенном в центре города, проводились беседы и семинары, на которых потенциальным "партнерам" рассказывали о возможностях обогащения в случае вступления в организацию. При этом использовались манипулятивные психологические приемы для подавления воли и сознания людей. Ставка делалась в основном на пенсионеров. Многие, осознав, что их обманули, пытались выйти из организации, однако это было невозможно сделать без потери денег. Для того, чтобы вернуть свои средства, нужно было вовлекать новых людей, которые покупали бы камни.

Деятельность организации распространялась не только на все крупные города Удмуртии, но и города соседнего Татарстана. Проведенные экспертизы показали, что "сапфиры", которые предлагалось приобрести, являлись ювелирным стеклом, стоимостью 9 рублей за штуку. По предварительным оценкам, свои накопления потеряли сотни граждан, ставшие инвесторами "австралийской компании".

В ходе спецоперации полицейские задержали организатора преступного бизнеса. Проведены обыски, в ходе которых изъяты значительные суммы денег, бухгалтерские документы, электронные носители, поддельные сапфиры и различные ювелирные изделия.

По факту мошеннической деятельности организации возбуждено уголовное дело. Обвиняемым может быть назначено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, согласно ст. 159 ч.4 УК РФ — мошенничество (109 эпизодов), совершенных группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения, организованной группой на территории нескольких субъектов Российской Федерации







КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ В ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ

Для того чтобы не угодить в руки мошенников, а потом под статью УК РФ вам необходимо знать самые простые признаки финансовых пирамид:

  1. Высокие проценты. Не доверяйте организациям, которые обещают высокий процент прибыли за минимально короткий срок.

  2. Анонимность. Также вас должна насторожить анонимная деятельность организации и нераскрытие информации о руководстве и движению ваших денежных средств.

  3. Лицензия. Если организация, в которую вы собираетесь вложить свои деньги, не имеет лицензии на осуществлении финансовых операций, то с большой вероятностью это компания не что иное, как пирамида.

  4. Вам говорят, что деньги вы будете получать от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры.


Конечно, все вышеизложенные признаки относятся не только к пирамидам, но и ко всем компаниям - мошенникам, работающим с деньгами.

Нередко компании- пирамиды требуют от своих вкладчиков подписку о неразглашении коммерческой тайны. Подписывать подобные документы нельзя. Лучше найти другой, законный способ увеличить свои накопления.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жажда легкой наживы всегда двигала человечество! Одни ради этого, под разным предлогом, покоряли страны и материки, другие открыто промышляли разбоем... А третьи испытывают судьбу в азартных играх...
В финансовых пирамидах все это слилось воедино!!! Одни с "честными" глазами обещают золотые горы! Другие с азартом несут свои деньги !

Итак, мы выяснили, что финансовая пирамида эксплуатирует один из главных человеческих пороков – жадность.

Любопытно, что жертвами мошенников чаще всего в таких случаях становятся именно бедные люди или пенсионеры, которым «ну так не хватает денег», что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих «инвестиций».

Подводя итоги , отметим, что организаторы финансовых пирамид часто маскируют свою противозаконную деятельность под вполне легальные схемы сетевого маркетинга, которые мошенничеством не считаются, так как они занимаются оказанием услуг по распространению определенных товаров или услуг. 

В середине 90-х годов Россия пережила период массового создания финансовых пирамид. Этот период стал неотъемлемой частью истории России переходного периода. Тем не менее, российские финансовые пирамиды не были специфическим открытием их основателей, но стали еще одной страничкой в истории появления таких организаций на мировой арене. Эпоха финансовых пирамид оказала сильное воздействие на общество. Множество людей вложило свои деньги в финансовые пирамиды. В СМИ появилось большое количество статей различного содержания, посвященных организациям-пирамидам. Происходящее привлекло интерес властей (правительство, налоговая полиция и др.). Существенными оказались для страны последствия эпохи финансовых пирамид, некоторые из них продолжают сказываться на экономической ситуации в России до сих пор. Фактически сразу после краха основных компаний-пирамид, ознаменовавшего конец массового пирамидостроения, начался процесс осмысления произошедших событий обществом, в том числе и экономистами.







Список использованной литературы:






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1267
Номер материала ДВ-360242
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад
спасибо
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх