Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по этнографии.

Исследовательская работа по этнографии.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей №1» п.Тюльган






Колыбельная для сестренки.







Выполнила: ученица 4а класса

Горькова Виктория.


Руководитель: Илюхина

Валентина Ильинична,

учитель I категории

МБОУ «Лицей №1






Тюльган

Содержание


Введение…………………………………………………………………1

Теоретическая часть исследования ……………………………………2

Практическая часть исследования……………………………………..

Заключение………………………………………………………………9

hello_html_4c871fa5.gif

Введение.

Год назад у меня родилась сестренка. Лерочка – беспокойный ребенок. Мама очень уставала с ней. Часто родители просили меня спеть сестренке колыбельную. Удивительно, но Лерочка быстро успокаивалась и засыпала под мою песню. Мне стало интересно, как колыбельная действует на малыша. Учительница предложила мне исследовать эту проблему.

Проблема: что спеть сестренке, чтобы уложить ее спать.

Объект исследования: русская лирическая песня.

Предмет исследования: колыбельная песня.

Гипотеза: если научиться петь колыбельные песни, то можно легко уложить спать любого ребенка.

Цель: научиться петь колыбельные песни.

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения колыбельных песен на Руси и их значением;

  • найти ответы на вопросы: чем похожи и чем отличаются колыбельные песни;

  • научиться пользоваться различными источниками информации по теме;

  • научиться петь колыбельные песни.


Методы исследования:

  • изучение литературы по теме

  • наблюдение

  • анализ полученных данных



Этапы исследования

I этап. Введение в проблему.

II этап. 1. Изучение литературы по теме.

2. Консультации с музыкальным руководителем ФЭА «Корогод».

3. Анализ, обработка полученного материала.

4. Написание работы.

5. Разучивание старинных русских народных колыбельных песен.

III этап. Социализация результатов исследовательской работы.

  1. Представление работы 3а классу.

  2. Защита на районном семинаре.

  3. Участие в районном конкурсе исследовательских работ.



















В различных источниках колыбельные песни определяются по-разному.

Колыбельные песни – жанр народной семейной лирики, специфические содержание и форма которой функционально предопределенные усыплением ребенка в колыбели. Определяющий в колыбельной песне не смысловой, а звуковой компонент.

Колыбельные песни – лирические песенные произведения, которые исполняются матерью (реже отцом или другими членами семьи) над колыбелью ребенка для того, чтобы его усыпить.

Колыбельная песня – один из жанров детского фольклора, преимущественно коротенькие песенки, выполненные обычно над детской колыбелью с четко определенной целью, - усыпить ребенка. (Русский народный фольклор. Словарь научной и народной терминологии).

В народе еще и в настоящий момент употребляют глагольные формы: петь при колыбели или петь кота. Высказывание «петь кота» возникло из обычая, когда в новую колыбель клали кота, качали его и напевали при этом колыбельные песни. А после этого ритуала клали в колыбель ребенка и пели ему, пока он не засыпал. Колыбельные песни преимущественно короткие. Ритм и темп – предопределенный темпом качания. Мелодия – напевная, несложная. Музыкальная и словесная форма, само содержание колыбельной указывают на ее древнейшее происхождение, на родство с магическими внушениями.

Колыбельные песни являются не только кодом, призванным донести до младенца жизненно важный объем информации, но и универсальным терапевтическим средством, определяющим здоровье ребенка на всю оставшуюся жизнь. Начиная с декабря 2002 года на базе детской поликлиники областной клинической больницы №2 г. Тюмени проводился уникальный добровольный эксперимент. Здесь была открыта «Школа материнства и отцовства», в которой будущих и уже состоявшихся родителей учили, какие колыбельные и как часто нужно петь своим детям. Параллельно медики наблюдали динамику заболеваемости детей первого года жизни до эксперимента и в ходе него. Вот какие показатели были выявлены.

Если в 2001 году пневмония была зарегистрирована у 17,6% детей в возрасте до одного года, то в 2003 – у 12,9%, диарея – соответственно у 5,7% и 2,8%, анемия – у 107,1% и 69,4% соответственно. Первые же полученные результаты позволили медикам говорить о положительном воздействии колыбельных на состояние детей. Особо ученые рекомендуют петь их детям с нарушением функции или структуры головного мозга, с нарушением ритма дыхания, с тенденцией к уменьшению частоты сердечных сокращений, с нарушениями моторики кишечника, а также рожденным раньше срока и с малым весом. Ученые доказали, что уникальная ритмика колыбельной песни может служить профилактическим средством двигательных и речевых расстройств (тиков, заикания, нарушений координации и т.п.). Данная музыкотерапия уникальна по своему воздействию. Для матери она проходит в активной форме и сочетается с эмоциональной разрядкой, облегчением осознания собственных переживаний. Само исполнение колыбельных песен благотворно влияет на материнский организм, способствует быстрому восстановлению сил после родов. Педиатры отмечают увеличение лактации у кормящих матерей, регулярно напевающих что-то своим детям.

Специалисты рекомендуют: исполнять колыбельные нужно 2-3 раза в день сразу после кормления, а продолжительность каждой песни должна составлять около 10 минут. Одну и ту же колыбельную можно петь по кругу несколько раз.

Чаще всего колыбельная песня имеет музыкальный размер 4/4, который самым естественным образом накладывается на биение спокойного сердца (ритм 68-72 удара в минуту). Благодаря равномерному музыкальному рисунку происходит гармонизация биоритмов матери и ребенка.

Я поняла, что воздействия убаюкивающей песни на ребенка гораздо шире назначения «усыпить, успокоить». Колыбельная песня не только закладывает прочный фундамент физического, психического и нравственного здоровья человека, но и представляет собой некую голограмму жизни человека, которая реализуется впоследствии. «По сути, это свернутый личностный миф», - так утверждает кандидат искусствоведения Лилия Демина.

Возьмем такие незатейливые строки:

Баю-баю-баю-бай,

Поскорее засыпай,

В лес по ягодки пойдем.

Софья, ягод набери,

Папу, маму накорми.

На комодичек поставь,

Детке, бабушке оставь.

Анализ ритмов мозга показывает, что этот текст активен, сопровождает физическую деятельность, усиливает умственную активность, внимание.

Казалось бы, все колыбельные песни одинаковы, однако это не так. Существуют песни, как для мальчиков, так и для девочек. Ненецкая колыбельная для девочки содержит такие слова: «Длинноногая моя, дитя мое, хорошее моё, будешь мне помощницей». Песня для мальчика определяет предназначение мужчины: «Милый мальчик, шустрый мальчик, сильный мужичок. Он лисицу добудет, и зайца добудет, и песца добудет, и куропатку добудет. Он хозяин и оленевод». Чего только не поют детям! Вариант для воспитания смелости.

Кони сена не едят,

Все на Мишеньку глядят.

Не глядят, да глядят,

Возьмут, счамкают, съедят.


Для капризных детей.

Бай, татарин-басурман

Посадил девку в карман.

Девка голосом ревет,

Свои волосы дерет.

Свои волосы дерет,

Детям спать не дает.


Для будущего солдата.

Спи, сыночек мой, усни,

Полно плакать, не тужи.

Не один пойдешь служить.

Служит Сидор, Федор, Влас –

Наберется много вас.


Вариант для интернациональной семьи.

Баю-баюшки-баю,

Вот и матушку мою.

Ты по матушке – русенок,

А по бате – кыргызенок.


А эта колыбельная подойдет для семей, в которых отец часто ездит по командировкам.

Ночь пришла на мягких лапах,

Тихо, как медведь,

Папа создан, чтобы плавать,

А мама – чтобы петь.

Корабли уходят плавать

И придут опять,

Папа создан, чтобы плавать,

А мама – чтобы ждать.


Колыбельная песня кодирует на определенный тип поведения. Вот почему русский народ в большинстве своем аморфен. Может быть, потому, что в русских детских песнях на сон грядущий повторяемая интонация передает тревожное состояние и часто чередуется со стонущими интонациями, характерными для причитания. Такое строение отражает жизненную философию счастья русского человека. Представление о счастье имеет компонент страдания. Исследователи отмечают еще один интересный момент: колыбельная песня близка старинным народным заговорам, здесь имеет место особый тип исполнения, схожая структура, магические элементы. Многие колыбельные песни сохранили языческие таинственные образы – Дрёмы, Буки, кота, серого волка. Проверка одного из древних заговоров от сглаза выявила, что его прочтение вызывает у ребенка состояние сонливости, эйфории, глубокого покоя и наслаждения. То есть, вызывает практически те же ассоциации, что и колыбельная. В связи с этим специалисты считают, что колыбельные песни осмысливаются часто не только как заклинания с целью дать ребенку сон и рост в настоящий момент, богатство и здоровье в будущем, но и как знахарский текст, имеющий целью поправить здоровье ребенка в том случае, если он болен, или как оберег от чужого негативного воздействия. Специалисты советуют родителям: «Творите своего ребенка, как творят искусники, волшебники и маги. Пойте колыбельные песни, которые обязательно помогут ему стать сильным, умным, красивым, удачливым».









Заключение.


Для меня очень важно постоянное общение с мамой. Я так люблю, когда мамочка рядом. В такие минуты к нежной маминой песне присоединяется рассказывание сказок, историй, задушевные разговоры о самом главном на сон грядущий. А сон, как известно, дан человеку не только для отдыха, но и для глубинной обработки информации, которая накопилась у нас за день. Все, о чем говорится перед сном, закладывается глубоко в душу ребенка и сохраняется там на всю жизнь. Даже тогда, когда я вырасту, я буду знать, что у меня есть человек, который всегда выслушает, поймет, с которым так приятно общаться и просто положить голову на плечо.

Пойте детям перед сном – пойте, как можете, на любой мотив, удобный для вас, главное – пойте с любовью. Хорошо, если и мои детки выучат колыбельные песни и будут петь своим куклам, это им очень пригодится, когда они сами будут мамами и папами.















hello_html_m3fe5ed76.jpghello_html_m4b142fbe.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-277130
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх