422747
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по физике "Тяжел ты ранец ученика!" 9 класс

Исследовательская работа по физике "Тяжел ты ранец ученика!" 9 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Аннотация

Васильева Татьяна, Усова Екатерина

МКОУ Почетская СОШ, Абанский район, 14 – 16 лет

«Тяжел ты, ранец ученика!»

руководитель: Клешкова Елена Вячеславовна, МКОУ Почетская СОШ, учитель физики

Цель исследовательской работы: сравнить давления, оказываемые лямками ученической сумки или ранца на плечи ученика. Методы проведенных исследований: практический эксперимент, исследование. Основные результаты научного исследования: расчеты показали, что у первоклассников может развиваться сколиоз и искривление позвоночника из-за большого объема ненужных вещей. Также обстоит дело и в пятом классе. В понедельник и во вторник масса школьных сумок превышает значительно норму. Вес пеналов и ненужных вещей в ранцах пятиклассников превышает массу необходимых. У некоторых учеников он достигал 1кг 700г. А также некоторые ученицы вместо ранцев пользуются сумками. При этом давление на их руки многократно возрастает, что неизменно приводит к искривлению позвоночника, а значит, неизбежен сколиоз. В старших классах вес больше, но мальчики – старшеклассники выигрывают за счет широких лямок своих ранцев. У девочек ситуация неблагоприятная. Почти все пользуются сумками, которые носят на плече. Весь огромный вес распределяется на малую площадь, давление на плечо колоссальное.























Введение.

Актуальность данной темы мы видим в том, что ранцы большинства школьников значительно тяжелее, чем предписывается для их возраста. По мнению исследователей, вес ранца учеников с первого по четвертый класс не должен превышать полутора - двух килограммов, школьная сумка ученика пятого класса вместе с содержимым может быть на полкилограмма тяжелее.[4] В действительности из 100 ранцев, взвешенных в ходе исследования, лишь 8 процентов весили 2 кг или менее. Сумки весом более 4 кг носят с собой почти 70 процентов учеников 1-4 классов. Ортопеды советуют первоклассникам вообще не носить рюкзаки, а складывать свои вещи в специальных ящичках в школе. Это было бы почти идеально. Но, к сожалению, практически невозможно. Поэтому все-таки нужно выбирать рюкзак. Среди молодежи модными сейчас считаются бесформенные рюкзаки, но для младших школьников они совершенно не подойдут. Необходим ранец.

И тогда мы задумались над следующим вопросом: как выбрать правильный ранец?

Проблема: полезна или вредна сумка вместо ранца?

Гипотеза: предполагаем, что в ходе исследования выясним, кому тяжелее носить свой ранец и насколько тяжелый ранец вредит здоровью.

Цель исследовательской работы: сравнить давление, оказываемое лямками ученической сумки и ранца на плечи ученика.

.Задачи:
1. Рассчитать давление, производимое лямками школьного ранца, на плечи учеников 1,5,10 классов.

2. Доказать, что тяжелый портфель вредит здоровью.
3. Предложить свои способы решения проблемы
.

Объект исследования: ученики 1,5,10 классов.
Ключевые вопросы:

  1. Зависит ли давление от ранца, которой мы носим?

  2. Каков вред сумки вместо ранца?

  3. Сумка красивее ранца? Стоит ли это такой жертвы?

Методы проведенных исследований: практический эксперимент, исследование.


План эксперимента.

1. Измерить массы учеников и их рюкзаков

2. Рассчитать давление, оказываемое лямками рюкзака на плечи учащихся

3. В течение недели наблюдать за изменением массы рюкзаков

4. Дать рекомендации по выбору рюкзака.

В результате исследования, проведенного в нашей стране, было установлено, что ранцы большинства школьников значительно тяжелее, чем предписывается для их возраста. По мнению исследователей, вес ранца учеников с первого по четвертый класс не должен превышать полутора - двух килограммов, школьная сумка ученика пятого класса вместе с содержимым может быть на полкилограмма тяжелее.

В действительности из 100 ранцев, взвешенных в ходе исследования, лишь 8 процентов весили 2 кг или менее. Сумки весом более 4 кг носят с собой почти 70 процентов учеников 1-4 классов. Ортопеды советуют первоклассникам вообще не носить рюкзаки, а складывать свои вещи в специальных ящичках в школе. Это было бы почти идеально. Но, к сожалению, практически невозможно. Поэтому все-таки нужно выбирать рюкзак.

Среди молодежи модными сейчас считаются бесформенные рюкзаки, но для младших школьников они совершенно не подойдут. Необходим ранец. Первый вопрос, который мы попытались выяснить. Как выбрать правильный ранец?

По медицинским показателям вес школьной сумки (для учеников младших и средних классов) ориентировочно не должен превышать 10% массы тела ребенка. Пустой ранец может весить 300-500 грамм – не более.

Максимальный вес портфеля (с ежедневным учебным комплектом и личными вещами):
6-8 лет – 1, 5 кг
9-10 – 2, 5 кг
11-12 – 3 кг
13-14 – 3,5 кг
15-17 – до 4 кг

Если вес ранца будет превышать допустимую норму, это чревато нездоровыми последствиями: искривляется позвоночник, у ребенка остро болит спина.

Заинтересовавшись данной темой мы решили проверить, а какова ситуация в нашей школе? Соответствуют ли медицинским нормам массы ранцев учеников 1,5 и 10 классов.

Прежде всего, мы побеседовала с классными руководителями и попыталась выяснить, есть ли отклонения в физическом развитии у учеников данных классов, как у них обстоят дела с осанкой, замечены ли искривления позвоночника.

В чём причина? Неправильно подобранный рюкзак может привести к сколиозу или неправильной осанке. Поэтому к выбору портфеля надо отнестись серьезно. Своё исследование мы начали с первоклассников.
Рюкзак для самых маленьких обязательно должен иметь две лямки, сумка на ремне (предназначенная для ношения на плече или в одной руке) опять же может стать причиной искривления позвоночника. Правильные лямки – широкие, крепкие, добротно прошитые – они не должны натирать, врезаться в плечи. Именно такие рюкзаки у учениц 1 класса.

Измерение массы учеников и их рюкзаков мы проводили простым способом - взвешиванием. Использовали напольные весы. Результаты приведены в таблице. [3]

Измерение массы.

День недели/класс

1 класс Масса ранца с учебниками

1 класс

Правильный вес

5 класс Масса ранца с учебниками

5 класс

Правильный вес

10 класс Масса ранца с учебниками

10 класс

Правильный вес

Понедельник

1кг 600 г

1 кг 500 г

3кг 500 г

3 кг

3 кг 500 г

4 кг

Вторник

1 кг 700 г

1 кг 500 г

3 кг 600 г

3 кг

4 кг

4 кг

Среда

1 кг 400 г

1 кг 500 г

3 кг

3 кг

4 кг 100 г

4 кг

Четверг

2 кг

1 кг 500 г

3 кг 100 г

3 кг

4 кг 200 г

4 кг

Пятница

1 кг 600

1 кг 500 г

3 кг 200 г

3 кг

4 кг

4 кг


Далее мы приступили к расчету давления, оказываемого на плечи учеников.

Расчеты давления приведены в таблице. [3]





Расчеты давления

День недели/класс

1 класс Давление, оказываемое на плечо

1 класс

Давление при правильном весе

5 класс Давление, оказываемое на плечо

5 класс

Давление при правильном весе

10 класс Давление, оказываемое на плечо

10 класс

Давление при правильном весе

Понедельник

1000Па

937,5 Па

2187,5 Па

1875 Па

21187,5 Па

2500 Па

Вторник

1062,5 Па

937,5 Па

2250 Па

1875 Па

2500 Па

2500 Па

Среда

875 Па

937,5 Па

1875 Па

1875 Па

2562 Па

2500 Па

Четверг

1250 Па

937,5 Па

1937,5 Па

1875 Па

2625 Па

2500 Па

Пятница

1000 Па

937,5 Па

2000 Па

1875 Па

2500 Па

2500 Па

Расчеты показали, что у первоклассников очень много школьных принадлежностей хранится в кабинете, дети завтракают и обедают в школе, да и родители постоянно контролируют содержимое портфеля. Однако в четверг их портфели перегружены, так как по расписанию в этот день нужно больше учебников.

Совсем другое дело в пятом классе. В понедельник и во вторник масса школьных сумок превышает значительно норму. Но больше всего нас поразил факт: вес пеналов и ненужных вещей в ранцах пятиклассников превышал массу необходимых. У некоторых учеников он достигал 1кг 700г. И ещё одно насторожило нас. В пятом классе некоторые ученицы вместо ранцев пользуются сумками. При этом давление на их руки многократно возрастает, что неизменно приводит к искривлению позвоночника, а значит, неизбежен сколиоз.

В старших классах вес больше, но мальчики – старшеклассники выигрывают за счет широких лямок своих ранцев. У девочек ситуация неблагоприятная. Почти все пользуются сумками, которые носят на плече. Весь огромный вес распределяется на малую площадь, давление на плечо колоссальное. И так изо дня в день. А ведь так недалеко до искривления позвоночника, сколиоза. Все опасные для здоровья результаты выделены красным цветом.

Нам было интересно мнение ребят на эту тему. Мы провели соцопрос:

Как вы считаете, ученик должен приносить принадлежности в школу в сумке или в ранце?

1 класс: в сумке – 10%, в ранце – 90%

5 класс: в сумке – 30%, в ранце – 70%

10 класс: в сумке – 90%, в ранце – 10%

Считаете ли вы свои школьные сумки, ранцы тяжелыми?

1 класс: да – 60%, нет – 40%

5 класс: да – 60%, нет – 40%

10 класс: да – 50%, нет – 50%

Влияет ли вес ранца на здоровье ученика?

1 класс: да – 50%, нет – 50%

5 класс: да – 70%, нет – 30%

10 класс: да – 90%, нет – 10%









Заключение

Подводя итоги проделанной работы, мы можем с уверенностью сказать, что своей цели мы достигли, задачи решили. И можем сделать следующие выводы:

  1. Расчеты показали, что у первоклассников, пятиклассников и десятиклассников из-за неправильных сумок, могут возникнуть проблемы со здоровьем, так как оказывается большое давление.

  2. В пятом классе в понедельник и во вторник масса школьных сумок превышает значительно норму. Вес пеналов и ненужных вещей в ранцах пятиклассников превышает массу необходимых. У некоторых учеников он достигает 1кг 700г. В пятом классе некоторые ученицы вместо ранцев пользуются сумками. При этом давление на их руки многократно возрастает, что неизменно приводит к искривлению позвоночника, а значит, неизбежен сколиоз.

  3. В старших классах вес больше, но мальчики – старшеклассники выигрывают за счет широких лямок своих ранцев. У девочек ситуация неблагоприятная. Почти все пользуются сумками, которые носят на плече. Весь огромный вес распределяется на малую площадь, давление на плечо колоссальное.

Рекомендации родителям:
- Просим вас не покупайте тяжелые ранцы!
- Врачи рекомендуют средний вес пустого ранца для ученика начальной школы – 300г.
- У ваших детей от тяжелых нагрузок портится осанка.
- Ваши дети быстрее устают, таская за своей спиной тяжеловесы.
- Пожалуйста, позаботьтесь о ваших детях и об их здоровье!

Рекомендации учителям и работникам школы:
Снизить вес школьных ранцев и способствовать таким образом профилактике заболеваний у учащихся можно такими путями:
- найти возможность ( в начальной школе) использовать два комплекта учебников (один в - школе и один дома)
- при составлении школьного расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов;
- организовать в классе библиотеку необходимых книг для дополнительного чтения.

Рекомендации ученикам:
 - Не носите лишнего в ранцах.
- Проверяйте ранец ежедневно и не забывайте вынуть из него ненужные учебники.
- Оставляйте папки для рисования и труда, кроссовки в классе.

Бесспорно, "спихивать" все детские болезни только на тяжелые ранцы неправильно. Однако именно они сильно вредят осанке ребенка, тело которого находится в состоянии формирования. Сегодня состояние здоровья школьников оставляет желать лучшего. Процент детей, болеющих сколиозом, увеличивается с каждым годом. Постоянные стрессы в школе расшатывают здоровье ребенка. А тут еще и тяжелые ранцы...







Список литературы

  1. А.В. Перышкин, Е.М. Гутник «Физика», 7 класс, М – Дрофа, 2009

  2. www.1september.ru 2012г, выпуск № 4

  3. Л.А.Горев «Занимательные опыты по физике» - «Просвещение», 1985

  4. www.zdorovie.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-267466



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.