Инфоурок / Физическая культура / Научные работы / Исследовательская работа по физкультуре "Тяжелая атлетика в Ненецком автономном округе"

Исследовательская работа по физкультуре "Тяжелая атлетика в Ненецком автономном округе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Региональный конкурс учебно-исследовательских работ

«XI МАЛЫЕ АВВАКУМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»













Исследовательская работа на тему:

«История развития тяжелой атлетики в Ненецком автономном округе»,

в номинации «Здоровый образ жизни в условиях Заполярья».













Выполнил: Чупров Захар Семенович

ученик 11 класса ГБОУ НАО «СШ №3».

Руководитель: Хантимирова Дилара Зинуровна,

учитель физической культуры, ГБОУ НАО «СШ№3









Нарьян-Мар

2016 год.

Оглавление





  1. Ведение:

а) тема;

б) актуальность;

в) цель работы;

г) задачи работы;

д) предмет и объект исследования;

е) методы исследования;

ж) практическая значимость работы.

2. Основное содержание.

3. Заключение.

- примечания;

- приложения;

- литература.































История развития тяжелой атлетики в Ненецком автономном округе.

  1. Ведение.

Актуальность работы:

Тяжелая атлетика, вид спорта, соревнования в поднятии тяжестей ( штанга, гиря) в различных весовых категориях. В соревновательную программу входят два упражнения-рывок и толчок штанги. Каждому участнику соревнований предоставляется три попытки (подхода) в каждом движении «рывок» исполняется одним движением. Спортсмен , как бы подпрыгивая , рвет штангу от пола в позицию над головой. В «толчке» обычно поднимается больший вес. Подъем штанги исполняется в два приема. Сначала атлет также с небольшим прыжком, приседая поднимает штангу на грудь, затем встает и «выталкивает» ее вверх.

Различные упражнения с тяжестями известны с глубокой древности. Каменными глыбами ,которые отдаленно напоминали гири, пользовались для развития и демонстрации силы олимпийцы древней Греции. В средние века каменными гирями, внешний вид которых практически не отличаются от современных, пользовались тюркские и славянские народы для развития боевых качеств. Следующий этап эволюции гиревого спорта тесно связан с развитием торговли и появления металлических весовых гирь. Толкование слова «гиря» упоминается в русских словарях с 1704 года заимствованно оно из персидского языка ( герман, герани- вес, трудный). Наибольшего распространения упражнения с гирями приобрели на территории европейской части дореволюционной России. На протяжении веков они входят в программу народных праздников и стали неотъемлемой частью культуры народов, которые здесь проживают.

Современная история гиревого спорта начинаются с 1962 года – со временем утверждения в России первых правил соревнований, к которым вошли три упражнения ( троеборье): жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой. В 1970 году впервые введены звания « Мастер спорта по гиревому спорту», участники соревнований распределены на четыре весовых категории: до 60кг, до 70кг, до 82,5 кг, свыше 82,5 кг. Значительным толчком в развития гиревого спорта было принятие в 1985 году Единых Всесоюзных правил соревнований, проведение первого чемпионата СССР и введение звания « Мастера спорта СССР по гиревому сорту». По новым правилам соревнования проводились в двух упражнениях ( классическое двоеборье): толчок двух гирь от груди, рывок одной гири сначала одной, потом другой рукой, участники соревнований распределены на 5 весовых категорий: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, и свыше 90 кг.

В истории нашего округа есть победы на областном и российском уровне в гиревом спорте и тяжелой атлетике. Нам захотелось больше узнать о людях, с именами которых мы связываем историю возникновения и развития этих видов спорта( В.П.Хабаров, А.А.Аристов, Н.А. Морозов, Л.Е. Павловским); познакомились с архивом семьи Шишовых.

Цель работы: формировать знания и представления об истории развития тяжелой атлетики в Ненецком автономном округе.

Задачи: исследовать историю развития тяжелой атлетики в Ненецком автономном округе.

Предмет и объект исследования: история развития тяжелой атлетики в Ненецком автономном округе.

При написании работы были использованы страницы газеты «Нарьяна-Вындер», архивные документы, воспоминания ветеранов позволяют нарисовать достаточно подробную и панорамную картину спортивных событий в Ненецком автономном округе.

Методы исследования: анализ литературы, архивные данные.

Основное содержание:

В зарождении тяжелой атлетики немалая заслуга принадлежит профессиональным силачам, которые во второй половине 19 века выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетике во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других стран Старого Света. Профессиональные атлеты существовали и на Американском континенте. Во многих странах были свои геркулесы, которые вызывали в народе живой интерес к атлетизму. Так, канадец Луи Сир, в 1880 году поднял до колен вагонную ось весом 669 кг. Американец Том Вальтер Кеннеди оторвал от земли до полного выпрямления ног и спины 600-килограммовое ядро, чех Антон Рихо перенес на себя груз весом в 854кг. Российский матрос Василий Бабушкин славился тем, что на его груди разбивали молотом гранитную глыбу весом около 200кг.

Становление и формирование тяжелой атлетики как вида спорта приходится на период между 1860-1920гг. В эти годы во многих странах организовались атлетические кружки и клубы, и изготавливались и совершенствовались различные типовые снаряды, формировались правила подъема тяжестей и условий соревнований.

История развития гиревого спорта и тяжелой атлетики в нашем округе мы связываем с именем Валентина Семеновича Просвирнина. В 1957 году он закончил школу №1 г. Нарьян-Мара и в этом же году поступил в Архангельский государственный педагогический институт имени М.В. Ломоносова на факультет физического воспитания. Там он увлекся тяжелой атлетикой. Через 4 года после окончания института В.С. Просвирнин вернулся в Нарьян-Мар и стал преподавать в родной школе. Наряду с тем, что он вел уроки, он организовал секции по тяжелой атлетике ( с 1961 года) и гирям ( с 1962 года). Весь инвентарь, со слов Василия Петровича Хабарова приходилось приобретать на свои средства. Фундамент тяжелой атлетики и гиревого спорта заложили штангисты В.С Просвирнин, Л.Е Павловский, Н.А. Морозов, В. Шамов, гиревики братья Дуркины, И. Лобанов, Г. Шишов.

Леонард Ермолаевич Павловский начал заниматься тяжелой атлетикой с 1962 года. В 1963 году поступил в Архангельский педагогический институт, участвовал в спартакиадах, был чемпионом области среди юниоров. Первый разряд получил 25 апреля 1971 года в свой день рождения, с результатом 280 кг ( 85 кг+80 кг+115 кг). По его словам он начал заниматься с самого начала с Н.А. Морозовым. Первый тренер, который вел у них секцию, был Саламатов, а потом в 1962 году начал вести секцию В.С. Просвирнин. Просвирнин организовал городскую секцию в кинотеатре городскую секцию в кинотеатре « Арктика». На его секцию ходило много народу.

Аристов Альберт Александрович начал заниматься штангой и гирями с 1964 года. Сначала соревнования проходили с гирями в 32 кг, а уже в конце 80-х годов начали проводить соревнования с гирями в 24кг. В составе окружной команды были самые сильные спортсмены, в том числе Альберт Александрович. Они часто выезжали на областные соревнования и занимали призовые места.

Одно из последних соревнований по штанге, в котором он участвовал, проходило в г. Костроме в 1966 году, где он в своей весовой категории занял 3-е место. Звание мастера спорта РСФСР получил в 1974 году. Закончил заниматься спортом в 50 лет.

Геннадий Петрович Шишов – известный в округе спортсмен. Наряду с тем, что он показывал высокие результаты в гиревом спорте на уровне не только округа, но и в области и России, он был мастером спорта РСФСР по национальным видам спорта, с успехом выступал на легкоатлетических соревнованиях, соревнованиях по волейболу за команду авиапредприятия. Это был неравнодушный к спорту человек, который внес достаточно весомый вклад в развитие спорта нашего округа. На наш взгляд, комитету физкультуры и спорта нужно учредить приз имени Г.П. Шишова на соревнованиях по тяжелой атлетике.

Команда гиревиков округа, защищая спортивную честь Архангельской области, трижды становилась чемпионом Северо-Западной зоны. Четыре атлета удостоились высокого звания мастера спорта РСФСР по гирям. Это А. Аристов-чемпион двух соревнований Северо-Западной зоны, А.Дуркин и Б. Шишелов-серебряные призеры двух зональных состязаний, Г. Шишов – чемпион центральной зоны России, призер Северо-Западной зоны и Всесоюзного турнира в Липецке. Перворазрядники И.Лобанов и В.Дуркин также были призерами соревнований в г.Вологде. Неоднократно чемпионами области становились А.Бураков, В.Чипсанов, П.Лудников, Н. Морозов, А. Коткин, И.Зверьков, В.Безумов, Ю. Головин, В. Самсонов.

С введением в 1985 году гиревого спорта в единую всесоюзную классификацию поклонники занятий с тяжестями заметно оживились. Были установлены рекорды округа, большинство которых превышают областные.

Постепенно интерес к гиревому спорту начинает утихать и появляются новые виды спорта. На смену гиревому спорту и тяжелой атлетике по степени популярности среди молодежи приходит вид спорта, в котором ценятся не только силовые показатели, но и внешний, эстетический элемент, а качестве критериев используются такие понятия, как гармоничность, соразмерность, пропорциональность и архитектура тела.











Заключение:

В интервью с корреспондентом газеты «Нарьяна-Вындер» от 5 июня 1997 года Геннадий Шишов говорит: « 16 апреля в спорткомплексе «Норд» произошло событие, которое один из ветеранов силовых видов спорта, чемпион области по гиревому спорту А.Бураков охарактеризовал как историческое спортивной жизни округа. Впервые состоялись соревнования ( пока, правда внутриклубные) по бодибилдингу. Спортсмены выполняли обязательную и произвольную программу позирования и дополнительно – одно из упражнений силового троеборья. Победители выявлялись по сумме очков, набранных в трех видах соревновательной программы. Чемпионом среди юношей в возрасте до 15 лет стал Михаил Кудряшов, второе место – у Дениса Морева, третье- у Виктора Кузьмина. Среди юношей 16-17 лет первенствовал призер спортивного праздника « Северное сияние» в силовом троеборье Антон Воронов, вторым был Владимир Клестов и третьим – Максим Вокуев. Судьи и зрители отметили хорошее сложение и умение держаться на подиуме В. Клестова, занявшего первые места в обоих видах позирования».

Ветераны спорта сожалеют, что в современное время забыли о традиционных русских видах спорта. Гиревой спорт- гуманный вид спорта, так как нет личностных столкновений, неприязней, агрессивности, как во время тренировок, так и во время соревнований. Спортсмен соревнуется один на один с железом и в случае поражения он винит только самого себя, происходит саморазвитие, самосовершенствование, самовоспитание личности. При этом развиваются такие нравственные качества, как целеустремленность, настойчивость, воля, выдержка, самостоятельность, терпение. Терпеливость поражает уравновешенность и т.д. Таким образом, гиревой спорт играет важную воспитательную роль.

Гиревой спорт – это спорт сильных людей. История показывает о том, что испокон веков в любом народе уважают людей сильных духом и телом. Древние богатыри славились доброжелательностью, а не агрессивностью. Этот вид спорта способствует развитию этих качеств личности человека.

Как известно, развитие гиревого спорта имеет свою историю: былые времена, с появлением раздаточных весов, в комплекте гирь, наши предки увлекались толканием и перебрасыванием пудовых, двухпудовых гирь через амбар, таким образом, гиревой спорт достоен быть среди национальных видов спорта.

В гиревом спорте не нужны огромные финансовые затраты на спортивный инвентарь, на огромные спортивные залы, на спортивную специальную экипировку. Нужны только гири, они не изнашиваются, не стареют.

Примечание:

С развитием компьютерной технологии и техноцивилизации, а также распространение наркомании, алкоголизма физическое развитие молодежи резко понизилось. Рост преступности на пьяной почве среди молодежи свидетельствует о низком уровне духовно-нравственного и физического развития населения, что является практическим внедрением здорового образа жизни.

Мы хотим продолжить наши исследования по истории спорта и хотим добиться хороших результатов. Также мы не хотим, чтобы с уходом наших спортсменов исчезла память о них. Нам хочется, чтобы турниры по разным видам спорта носили имена наших земляков. С этой целью мы обратились в наш окружной комитет по физической культуре и спорту.

Литература:

  1. В. А. Хабаров «О развитии спорта в округе». г.Нарьян-Мар, 1996г.

  2. В.С. Просвирнин. «Соревнования гиревиков». Нарьяна-Вындер – 1961г.

  3. Л. Жаботинский « Сталь и сердце», 1969г. Москва

  4. И.Лебедев. «Праздник богатырей». Нарьяна-Вындер – 21.02.1984г.

  5. Е. Киселев. «Укрощение железа». Нарьяна-Вындер – 05.06.1997г.

  6. Воспоминания А.А. Аристова, Н.А. Морозова, Л.Е. Павловского, В.П. Хабарова.

  7. Архив семьи Г.П. Шишова.

  8. А. Чупров «Спортивные игры» Ненецкого национального округа.

  9. Л.С. Дворнин «Подготовка юного тяжелоатлета»

  10. Р.А. Роман «Тяжелая атлетика», ежегодник 1973 г.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-195743

Похожие материалы