Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Исследовательская работа по географии.

Исследовательская работа по географии.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Новомосковский технологический колледж»









Демографическая ситуация

в г. Новомосковске за период 2010-2014 гг.



Научно-исследовательская работа

по географии 

Выполнила: обучающаяся 3 курса, гр.№526 Мочалина М.Н. 

Научный руководитель:

Говорова Е.Н., преподаватель географии


hello_html_m346f09e4.jpg



г. Новомосковск- 2015



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Литературный обзор. Демографические характеристики населения………………………………………………………………………….4

1.1. Рождаемость…………………………………………………………………..4

1.2. Смертность……………………………………………………………………4

1.3. Заболеваемость……………………………………………………………….5

2. Практическая часть. Исследование статистики рождаемости, смертности и заболеваемости населения г. Новомосковска за период 2010-2014гг ............................7

2.1. Методика проводимого исследования……………………………………..7

2.2. Результаты исследования и обсуждение результатов……………………7

Заключение…………………………………………………………………………11

Список используемой литературы……………………………………………....12

Приложения………………………………………………………………………...13





















Введение


Актуальность. Основными показателями, характеризующими изменение численности населения за счёт рождений и смертей, являются показатели рождаемости, смертности и заболеваемости. К сожалению, в Тульской области, в частности, в г. Новомосковске в настоящее время сохраняется высокий уровень смертности по отношению к рождаемости. Из года в год растёт количество людей в г. Новомосковске с теми или иными заболеваниями. 

Объект исследования: население г. Новомосковска. 


Предмет исследования: рождаемость, смертность и заболеваемость населения г. Новомосковска. 


Цель исследования: исследовать статистику рождаемости, смертности и заболеваемости населения по г. Новомосковску за период 2010-2014 гг. 


Задачи исследования:

1. по литературным источникам изучить демографические показатели (рождаемость, смертность и заболеваемость).


2. провести исследование демографической ситуации в г. Новомосковске за период 2010-2014 гг. 


Методы исследования: 1) изучение литературы, 2) статистика и наблюдение, 4) аналитическая деятельность. 


Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны широкому кругу населения. 


Структура и объём работы. Настоящая работа объёмом 15 страниц состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы, который содержит 6 источников на русском языке, приложения.













Литературный обзор.

Демографические характеристики населения

1.1. Рождаемость

Рождаемость –  демографический термин, определяется как отношение количества рождений за определённый период на 1000 жителей. Рождаемость – один из главных компонентов воспроизводства населения.

Понятие «рождаемость» используют для характеристики процесса  рождения детей либо в конкретном поколении, либо в совокупности поколений или населении.

Демография исходит из того, что рождаемость зависит не только от биологической способности к воспроизведению потомства, но и от социально-экономической структуры общества, существующей системы ценностей, общественной морали, образа и условий жизни людей. Поэтому рождаемость подвержена сильным изменениям, а её закономерности носят исторический характер.

Снижение рождаемости в России, наблюдаемое в последнее время, было исторически неизбежным ответом на общую и последовательную модернизацию общества во всех сферах, с другой – переход от высокой рождаемости к низкой привёл к иным темпам изменения численности населения, к принципиальной трансформации демографического баланса между поколениями (количественного соотношения между возрастными группами детей, родителей и прародителей), что, в свою очередь, инициирует и ускоряет соответствующие социально-экономические и политические перемены.

В 1999 г. рождаемость в России продолжала снижаться. Общее число родившихся было на 68,6 тысяч меньше, чем в предыдущем году, а показатель итоговой рождаемости достиг небывало низкого значения – 1,17 рождений на одну женщину. Едва заметное повышение показателя в 1998 г. не оправдало надежд на перелом тенденции. Поскольку в 2000 г., по предварительным данным, вновь был отмечен некоторый рост рождаемости, сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как стагнацию с сохранением возможности дальнейшего снижения.



1.2. Смертность

Смертность – демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1000 населения за 1 год.

Смертность – процесс  уменьшения численности населения в результате смерти отдельных людей. Уровень и режим смертности характеризуются частотой смертных случаев в некоторый период времени среди населения и в отдельных возрастно-половых и других группах людей,  долей доживших до определённого возраста или умерших в определённом интервале возраста в исходной совокупности родившихся, средней продолжительностью жизни новорождённых или достигших определённого возраста. Смертность  также характеризуется распределением умерших по причинам смерти. Наиболее распространённый показатель уровня смертности – общий коэффициент смертности.

Смертность сельского населения выше, чем городского, из-за более низкого уровня медицинской помощи, высокого травматизма, а также из-за различий в возрастной структуре городского и сельского населения. В целом смертность в России в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах. Различия между развитыми и развивающимися странами, а также странами с переходной экономикой состоят, прежде всего, в распространённости инфекционных и паразитарных болезней, осложнений беременности, родов и послеродового периода, травм и отравлений. Среди причин смертности трудоспособных в России первое место занимают несчастные случаи, отравления и травмы (237,2 на 100 тыс. населения в 1998 г.). В Западноевропейских странах, США и Японии преждевременная смертность трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза ниже, чем в России. Это подтверждает, что уровень смертности формируется под влиянием, прежде всего уровня жизни. На втором месте смертность от болезней органов кровообращения (169,2 на 100 тыс. населения), на третьем – от новообразований (91,2 на 100 тыс. населения). Сведения о причинах смертности следует сравнивать с подобными данными по другим странам; важны и сравнения данных по различным регионам. В целом динамика смертности последних лет свидетельствует о значительном ухудшении здоровья населения страны. Преобладание смертности от эндогенных заболеваний (болезней системы кровообращения) даёт основания сделать вывод о неэффективности сложившийся системы здравоохранения. Требуется не просто расширение охвата населения медицинской помощью, но и улучшение её качества, внедрение новых медицинских технологий. В анализе смертности больше внимания уделяется социальным факторам. Смертность изучается в зависимости от уровня урбанизации, по группам с разным уровнем образования, характером занятий. Так же и в развитых странах, в России продолжительность жизни тем выше, чем выше уровень образования, причём у мужчин роль этого фактора существенно выше, чем у женщин, в сельской местности это влияние заметнее, чем в городах. Необходимо изучение смертности лиц с различными доходами.

1.3. Заболеваемость

Заболеваемость – медико-статистический показатель, определяющий совокупность заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории. Является одним из критериев оценки здоровья населения.

Оценки физического здоровья показывают, что заболеваемость за последнее пятилетие возросла по большинству типов болезней, а среди причин нездоровья особо острыми стали: социальные стрессы, ухудшение условий жизни и питания, кризис системы здравоохранения. Пристального внимания в развитии заболеваний заслуживают три момента, имеющие остро социальный характер.

Во-первых, рост туберкулёза и смертности от него. По этим показателям Россия вернулась к уровню, который развитые страны преодолели 30-40 лет назад, а мы – примерно на рубеже 70-х годов. Во- вторых, угрожающее «наступление» венерических болезней, в частности сифилиса. С 1990 по 2000 г. число заболевших возросло в 33 раза, а среди подростков – в 51 раз. Уже фиксируются случаи врождённого сифилиса. В-третьих, ускорение роста заболеваний СПИДом. По заключению Минздрава, последние полтора года рассматриваются как начало эпидемии. За тот самый срок число зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции в 2,5 раза выше, чем за предшествующие 10 лет, а численность реально заболевших на самом деле в 10 раз больше той, что зафиксирована. По утверждению экспертов, 70% населения РФ живёт в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стрессов, вызывающих рост депрессий, реактивных психозов, тяжёлых неврозов и психосоматических расстройств. По сведениям Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% призывников.

Рост числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за срок 1987-1998 гг. (данные за 1987-1997 гг. получены из Госкомстата РФ; за 1998 г. – из Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом без учёта анонимно обследованных).

Уровень индивидуального стресса, измеренного по тесту Райдера, повысился в срок с 1989 по 1993 г. со 145 до 163. Основные источники стресса – падение доходов, дефицит личной безопасности, преступность, страх перед будущим, конфликты на работе и семейные неурядицы. Учёные пришли к выводу: чтобы противостоять стрессу, каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке. Социальное нездоровье населения проявляется в катастрофическом росте аномалий и асоциального поведения: алкоголизме; наркомании, особенно среди молодёжи; криминализации социальной среды; резком увеличении числа самоубийств. По сравнению с 1990 г. наркоманов стало больше в 6,5 раза, а больных алкогольными психозами – в 4,2 раза. Отмечается ухудшение материнского и особенно детского здоровья. Исследования показывают, что складывается парадоксальная ситуация, когда проблемы здоровья перемещаются с группы престарелого населения в группы детей и молодёжи, что, разумеется, противоречит естественным процессам развития человека, когда убытки здоровья происходят постепенно, с наступлением старших возрастов. Кроме того, замечено, что происходит ухудшение здоровья каждого последующего поколения. Лишь один из трёх призывников годен для службы в армии. Известна строгая корреляция между снижением здоровья женщин, прежде всего беременных, и увеличением вероятности рождения уже больных детей. В 1996 г. более трети беременных (35,8%) страдало анемией и почти треть (31,3%) детей родились уже больными. За срок с 1990 по 1996 г. доля рожениц, страдающих анемией, увеличилась в 2,2 раза (всего за шесть лет), а доля детей, родившихся больными, – в 1,8 раза. Кроме того, выявлено, что главная причина младенческой смертности – это пренатальное, т.е. предшествующее рождению, состояние, которое в значительной мере связано со здоровьем матери. Возникает своего рода социальная воронка, когда больные рожают больных, а бедные воспроизводят бедных. Из этой воронки быстро не выберешься, потребуется смена не одного поколения. Ухудшение здоровья детей и молодёжи чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых. Отмечается постоянный рост количества инвалидов. С 1985 по 1997 г. их число увеличилось почти на 3,5 млн чел. и в 1998 г. составило 7,5 млн. Особенно сильно возрастает число детей-инвалидов. С 1980 г. по 1996 г. общая численность детей-инвалидов возросла в 3,3 раза, а в расчёте на 10 тыс. детей – в 3,7 раза.



2. Практическая часть. Исследование демографической ситуации в г. Новомосковске за период 2010-2014 гг.

2.1. Методика проводимого исследования

Нами были использованы методы: статистический, наблюдения и аналитический. Данные по рождаемости, смертности и заболеваемости были взяты нами из Новомосковского медицинского информационно-аналитического центра г. Новомосковска, Тульской области.

2.2. Результаты исследований и обсуждение результатов

С 2010 по 2014 гг. количество населения г. Новомосковска неуклонно менялось, о чём свидетельствует данные таблиц № 1 и 2.

Таблица 1 – Численность населения г. Новомосковска за 2010-2014 гг. (абсолютные значения): 

142654


131230 

128902 

127992 

Таблица 2 – Численность населения г. Новомосковска за 2010-2014 гг. (процентные показатели):


Итак, данные таблиц 1 и 2 свидетельствует о том, что количество населения по разным возрастным категориям г. Новомосковска изменилось несущественно.

Проведя анализ и обработку имеющегося у нас статистического материала, мы обобщили результаты в таблицы № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9: 

  1. Рождаемость населения г. Новомосковска за 2010-2014 гг.: 

Таблица 3 – Динамика показателей рождаемости населения по г. Новомосковску и Новомосковскому району за 2010-2014 гг. (на 1000 человек). 



Таблица 4 – Абсолютные значения рождаемости в г. Новомосковске за 2010-2014 гг.


Абсолютные значения рождаемости нами были рассчитаны при помощи формулы:hello_html_7947d105.png.

Итак, рождаемость населения в г. Новомосковске за 2010-2014 гг. увеличилась (на 417 человека). 

  1. Смертность населения г. Новомосковска за 2010-2014 гг.: 

Таблица 5 – Динамика показателей смертности населения по г. Новомосковску за 2010-2014 гг. (на 1000 человек). 

Новомосковский 

-16,7 

+15,6 

+15,4 

+14,3 

-14,4 

Россия 

-16,1 

+15,2 

+14,7 

+14,6 

-

Таблица 6 – Абсолютные значения смертности в г. Новомосковске за 2010-2014 гг.


Абсолютные значения смертности нами были рассчитаны:hello_html_mc13b5c9.png.

Итак, смертность населения в г. Новомосковску за 2010-2014 гг. существенно снизилась (на 1689 человек).

3) Таблица 7 – Естественная убыль населения г. Новомосковска по районам за 2010-2014 гг.


Таблица 8 – Абсолютные значения естественной убыли населения в г. Новомосковске за 2010-2014 гг.
Итак, естественная убыль населения г. Новомосковска за 2010-204 гг. составила 721 человек.

4) Заболеваемость населения г. Новомосковска за 2010-2014 гг. (абсолютные значения):

Таблица 9 – Абсолютные значения заболеваемости и динамика показателей заболеваемости населения г. Новомосковска за 2010-2014 гг. (на 1000 человек):

заболеваемость

абсолютная 

21795

23927

33248

32145

30426

заболеваемость на 1000 человек 

-2,9 

+16,8 

+6,9 

-2,3 

-3,4 

Итак, показатели заболеваемости населения в г. Новомосковске увеличились (на 8631 человек).

Демографическая ситуация в городе: за 2010-2014 гг. наблюдается рост числа рождаемости, снижение показателей смертности. Заболеваемость населения г. Новомосковска увеличивалась за период в 2010-2014 гг. Скорей всего, это связано с ухудшением экологической обстановки в городе, с плохими жизненными условиями, с низким уровнем медицинского обслуживания населения г. Новомосковска, с ростом числа инфекционных заболеваний. Естественный прирост населения г. Новомосковска остаётся отрицательным показателем, так как число умерших продолжает превышать число родившихся.

































Заключение

Таким образом, демографические показатели (рождаемость, смертность и заболеваемость) – это показатели естественного движения населения. В целом, по России, в частности, по г. Новомосковску наблюдается небольшой рост рождаемости населения, при этом сохраняется высокие показатели смертности. Последние годы характеризуются ростом числа заболеваний людей по разным заболеваниям, соответственно, заболеваемость населения тоже растёт.

Сформулируем выводы по работе:

1. по литературным источникам изучили демографические показатели (рождаемость, смертность и заболеваемость);

2. провели исследование демографической ситуации в г. Новомосковске за период 2010-2014 гг. Наше исследование показало, что рождаемость увеличилась, смертность заметно снизилась, заболеваемость населения увеличилась. 






























Список используемой литературы

1. Демографический ежегодник России, Госкомстат РФ, М.: 2001.

2. Захаров С.В. Рождаемость в России: первый и второй демографический переход // Демографическая модернизация, частная жизнь и идентичность в России. – М.: 2001.

3. Козлов И.В. Этнокультурные факторы рождаемости // Демографическая модернизация, частная жизнь и идентичность в России. – М.: 2001.

4. Народонаселение. Энциклопедический словарь, М.: 1994.

5. Население России 2002. Восьмой ежегодный демографический доклад / Отв. ред. А.Г. Вишневский. – М.: 2001.

6. Современная демография / Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. – 272 с.

























Приложение 2

График рождаемости и смертности в г.Новомосковске по годам :



hello_html_m6b9d6c96.png



Демографические показатели (рождаемость, смертность и заболеваемость) – это показатели естественного движения населения. В целом, по России, в частности, по г. Новомосковску наблюдается небольшой рост рождаемости населения, при этом сохраняется высокие показатели смертности. Последние годы характеризуются ростом числа заболеваний людей по разным заболеваниям, соответственно, заболеваемость населения тоже растёт.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров27
Номер материала ДБ-209758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх