Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по географии

Исследовательская работа по географии


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Андреево-Базарская средняя общеобразовательная школа»










Научно – исследовательская работа

«Топонимика Андреево-Базарского поселения»










Работа ученика 10 класса

Белоруссова Дениса Вячеславовича.


Руководитель:

учитель КРК

Митрофанова Елена Васильевна






д. Андреево- Базары, Козловский район,Чувашская республика. 2009г.


Содержание исследования:




  1. Цели и задачи исследования ………………………………..2 стр.

  2. I. Введение. Что изучает наука топонимика …………………3 стр.

  3. II. Основная часть

1.История названия деревни Андреево-Базары………….3 - 4стр

2.Об окрестных селах………………………………………5-6 стр.

  1. III. Выводы ……………………………………………………7стр.

  2. Список использованной литературы …………………………8стр.




















Цель и задачи исследования


Цель: Получение дополнительных знаний о топонимике своей малой Родине.


Задачи: Выяснение смыслового значение названий деревень, улиц.

Комплексное изучение местных названий географических объектов малой Родины.

Научиться анализировать различную информацию с целью формирования собственного мнения.

Формирование исследовательских навыков.



Методы и материалы:

1. Картографический

- изучение географической номенклатуры своего края;

2.Беседа

- встреча со старожилами деревень;

3. Работа с литературой

- знакомство с архивными данными, историческими документами, газетными материалами; работа со словарями.

4. Исследовательский

- знакомясь с определенными гипотезами о топонимах своего края сформировать собственное мнение.








  1. Введение.


«Народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений характерные особенности того естественного географического пейзажа, среди которого ему приходится жить…»


В.П.Семенов-Тянь-Шанский.



Еще на уроках Культуры родного края мы знакомились с топонимикой своего края, и я заинтересовался происхождением названий географических объектов. Начал собирать материалы по топонимике своей местности. Я опрашивал старожил разных деревень. Ведь в нашей деревне много выходцев из окрестных сел. У них я узнал много любопытного для своего исследования. Ведь чем больше мы знаем Родину, тем крепче мы ее любим.

По названиям географических объектов можно узнать многое, что ушло уже из памяти людей. Восстановить картину былого расселения народов, а иногда, и былой облик местности. Многочисленные географические названия – это топонимы.

Топонимика – (греческое слово topos в переводе означает « место, местность» и onoma – «имя») – наука о географических названиях. Она изучает их происхождение, развитие и современное состояние, их смысловое значение, лексический состав и грамматическое оформление, написание и произношение.

Известный этнограф и русский критик Н.И.Надеждин писал: «Топонимика – это язык земли, а земля – есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре.

Географическая номенклатура создавалась постепенно и является многослойным образованием, всегда состоящим из разновозрастных и разноязычных элементов, искаженных временем.

II. Основная часть

  1. История названия деревни Андреево-Базары.


Андреево-Базары как поселение образовалось давно, по некоторым данным в 16 веке, после сооружения тракта Москва-Казань. Известно, что Иван Грозный свои войска нацелил на Казань двумя путями: рекой, по Волге, и по суше, через чувашские земли. Дорога проходила по междуречью, между Анишом и Средним Анишом. По рассказам старожилов в начале 19 века из деревни Вурманкассы (Урмарский район) в старину его называли Атайкассы, переехал на место нынешней деревни зажиточный крестьянин Энтри (Андрей). Он открыл трактир и постоялый двор для путников, следовавших в Казань, Нижний Новгород. Здесь был небольшой базар, где продавали проезжим и постояльцам с/х продукцию. По воскресеньям сюда начали собираться люди из окрестных сел. Вот с тех пор эту деревню начали называть Андреево-Базары, а его родную деревню – Энтри ял (Бишево Урмарского района). Кстати, базар находился на месте нынешней школы, и когда мы работали на пришкольном участке, часто находили старинные монеты 16-18 веков, которые сейчас находятся в нашем школьном музее.

Раньше деревня была очень маленькой, всего одна улица. Я посмотрел карту ХVIII века там нет обозначения нашей деревни, но есть деревня Андреевка. Этой деревни сейчас вообще нет, это деревня раньше называлась Русское Исенево, называлось оно так, потому что там жили в основном русские переселенцы из Москвы. По преданиям, купец Андрей был выслан из Москвы со своей семьей и челядью в наши края. В словаре Ашмарина Н.И.

Слово «исен» означает «здоровый». Жители этой деревни переселились в окрестные села: Шутнерово (Брагины, Кизняковы), Андреево-Базары (Смирновы, Белоруссовы), Бортасы, г.Волжск. По рассказам дедушки, у купца Андрея служили только высокие, здоровые, обученные военному искусству люди. Я сделал вывод, что в потомках этих людей сохранилось высокое, крепкое телосложение. Например, семью Смирновых называют «большой».

Теперь о топонимах улиц Андреево-Базары, их 5. До 2001 года названий улиц не было, вернее они были, но не были регистрированы. У четырех улиц были народные названия:

-Клубная или Школьная (ул. Егорова)

-Спасовых (ул. Лесная) т.к. на этой улице первый дом у семьи Спасовых.

-Шăмалах урамĕ, так как улица находится на стороне д. Шималахово.

-Центральную улицу в одно время называли улицой Ванюш т. к. на этой улице жили 5 человек по имени Ванюш (Пайков, Якимов, Алексеев, Александров, Васильев).

Сейчас в названиях улиц кроется географическое положение. Например,

- Береговая – на берегу плотины;

- Лесная – напротив рощи;

- Центральная – смысл в самом названии.

Также в топониме улицы Молодежная кроется состав населения.

Улица Егорова названа в честь ученого-языковеда В.Г.Егорова, который родился и жил на этой улице. К сожалению, его дом не сохранился.


  1. Об окрестных селах.

.

На севере нашего поселения находится село Шутнерово. На чувашском языке эта деревня называется Кармал. «Кар» в переводе с тюркского обозначает «черный». Старожилы этого села рассказывают, что в этой деревне жили злые люди, а в старину в таких деревнях по языческим обрядам ставили черный столб.

На востоке – Шималахово. История этой деревни настолько древняя, что никто из стариков не берется объяснить столь необычное название. Но, просмотрев некоторые материалы, словари, исторические документы, я пришел к выводу, что в основе названия лежит «шăма» - исток (начало реки), «мал» - восток. Рядом с деревней находится крутой овраг, где много источников, которые втекают в реку Шутнер. Сохранились названия дорог, оврагов, родников. Здесь есть такие овраги, как Вăрăм çаран – Длинный луг, Хуран çырми – овраг, похожий на котел, Ил тукан, место, где есть торф. Местный житель Иванов Василий облагородил родник, который в последствии назвали «Ваçка çăл». Сохранилось название дороги соединяющей деревни Шималахово с селом Вознесенск. Эту дорогу в старину называли «Пуп çулĕ» т.к. по этой дороге вознесенский и шутнеровский попы ездили друг к другу. «Якур çулĕ» соединяет деревню с дубравой, где когда-то была пасека, и работал там Егоров Егор Егорович.

За селом Шутнерово расположилась деревня Кудемеры, известная тем, что здесь родился и вырос чувашский драматург Петр Осипов. По рассказам старожилов этой деревни А.К.Смирнова и Т.Е Ермалаева о происхождении деревни Кудемеры ходит легенда о барине Айдаре и его сыновьях. У него было пять сыновей, и когда они достигали совершеннолетия, барин поделил свои земли между ними. Названия деревень в округе связаны с именами его сыновей: Кутемер – Кудемеры, Эплес – Эпеç (Аблязово), Калук – Калукассы (Калугино), Чĕнер – Ченер (Марпосадский район), Кăшка – Кашка (Марпосадский район). Та деревня, где жил барин Айдар называется Айдарово, а по- чувашски Акчура, что в переводе означает «держать в подчинении». Отсюда могу сделать вывод, что барин держал в подчинении окрестные земли и людей.

Также недалеко от деревни Аблязово находятся 2 деревни Олмалуй, Чуваш Исенево.

Олмалуй (Улмалуй) происходит от слов «улма»-яблоко и «уй»-поле. В этой деревни было много яблонь. К сожалению, эта деревня вымирающая, там всего зимуют 8 человек.

На юго-востоке находится д. Ново - Шутнерово (Çĕньял). В XVI-XVII веках на месте нынешней деревни стоял дремучий лес. Южнее на расстоянии 500-600 м была расположена деревня Черемухин (Çĕмĕртлĕх), которая состояла из 50-60 дворов. Из-за пожара деревня сгорела дотла. Жители деревни, считая, что эта местность нечистая, решили переселиться на новое место (на место нынешней деревни). Изменилось не только название - Çĕньял, но и местность. Расположилась деревня в лиственном лесу. Отсюда и название одной из улиц – Ăвăслăх (Осиновая). Хотя ныне улицы переименованы, в народе сохранилось старое название. Интересна название еще одной улицы деревни Новое Шутнерово – Шапра урамĕ.в словаре Н.И.Ашмарина я нашел очень интересное объяснение слова «шапра» - начало рода человеческого. Этим названием народ хотел начать новую жизнь деревни на новом месте с надеждой, что эта местность окажется благополучной для продолжения родов их семей.


III. Выводы:

Изучив топонимику своего поселения, я пришёл к выводу, что многие географические объекты связаны с историей и историческими личностями, например улица Егорова (языковеда), улица Осипова в деревне Кудемеры (драматург), с народными преданиями и легендами, например д. Кудемеры, Айдарово, Калугино, Аблязово, с географическими объектами, например д. Ново-Шутнерово с рекой Шутнерово, улица Береговая.

Мне было очень интересно то, что несколько веков назад купец Энтри выбрал удобное географическое положение нашей местности для торговли.И современные предприниматели Крылов П.Н. и Петров В.В., как и купец Энтри, ощутили и построили здесь центры услуг для дальнерейсников: Кафе «Аниш» и кафе «Шанчак».Здесь есть гостиницы, автостоянки и магазины.





Литература

  1. Е.М.Поспелов «Топонимика в школьной географии» М. «Просвещение»,1981г.

  2. Чувашская энциклопедия. Ч. Чувашское книжное издательство,2006г.

  3. В.Д.Данилов, Б.И.Павлов «История Чувашии» Ч.Чувашское книжное издательство,2003г.

  4. Н.И.Ашмарин «Словарь чувашского языка» Ч. «Руссика»,1994г.

  5. Е.И.Арчиков, З.А.Трифонова «География Чувашской Республики» Ч. Чувашское книжное издательство, 2002г.

























hello_html_m4d466bb7.png



Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров600
Номер материала ДA-035611
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх