Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по географии

Исследовательская работа по географии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации Козловского района Чувашской Республики


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Андреево-Базарская средняя общеобразовательная школа» Козловского района Чувашской Республики









«EXCELSIOR - 2012»

Секция Науки о Земле

«Изучение реки Аниш…»










Работа: Лукиновой Марии Александровны

ученицы 8 класса, МБОУ «Андреево-Базарская СОШ», Козловский район.


Научный руководитель: Турганова Алена Петровна

учитель географии МБОУ «Андреево-Базарская СОШ», Козловский район.







д. Андреево - Базары, Козловский район, Чувашская республика. 2012г.

Содержание исследования:


  1. Введение. ………………………………………………

2 Основная часть……………………………………………

3 Обсуждение результатов………………………………

4 Выводы ………………………… …………………… .

6 Приложение……………………………………………





































«EXCELSIOR - 2012»

Секция Науки о Земле


«Изучение реки Аниш»


Лукинова Мария Александровна - МБОУ «Андреево-Базарская СОШ» Козловский район, 8 класс

Научный руководитель:

Турганова Алена Петровна, учитель географии МБОУ «Андреево-Базарская СОШ» Козловский район



Введение

Цель:

Познавательная – знакомство с достопримечательностями по маршруту и комплексные физико-географические наблюдения и исследования реки Аниш.

Задачи:

  1. Выбрать подходящий водоток для полевых исследований.

  2. Найти на топографической карте участок исследуемой реки, изучить нахождение ближайших сёл, деревень.

  3. Вычислить примерную длину русла в пределах карты, ширину реки.

  4. Измерить скорость течения реки, глубину дна, состав.

  5. Провести простейший анализ запаха воды естественного происхождения, дегустацию вкуса и привкуса воды.

  6. Составить перечень состава животного и растительного мира участка реки.

  7. Собрать информацию о хозяйственном использовании реки методом опроса местных жителей, старожилов.

  8. Обработать имеющиеся архивные данные, материалы интернета, газетные заметки, дополнительную литературу по данному вопросу.

  9. После проведения исследовательской работы составить перспективный план мероприятий по экологической защите водной экосистемы от загрязнения.

  10. Изучить горные породы, определить, собрать коллекцию.

Методы:

1 Научно-полевая экспедиция

- визуальное исследование.

2 Картографический

- изучение карты сельского поселения,

3 Работа с литературой

- обработка архивного материала и изданной литературы по краеведческой тематике

о реке Аниш.

4 Беседа.

- встреча со старожилами прибрежных сел и деревень.

Актуальность исследования:

Малая река - чрезвычайно занимательный объект для экологического изучения.

Здесь просто огромный простор для ведения интереснейших наблюдений. Можно изучать речную флору, провести исследование долины реки, заниматься изучением животного мира, исследовать русло реки, выявить экологические проблемы реки и заниматься устранением этих проблем в условиях сельских школ с использований простейших мероприятий, которые были бы доступны их реализации силами учащихся. У малых рек - свои, вполне серьёзные проблемы: в речных долинах вырубаются леса, отсутствуют очистные сооружения на множестве мелких ферм, застроены прибрежные зоны, беспощадно распаханы поймы, перегорожены “глухими” плотинами русла. Всё это ведёт к укорачиванию, обмелению и даже к исчезновению многих сотен малых водотоков. Не надо забывать о том, что именно эти малые реки питают более крупные, известные реки, например, объект нашего исследования река Аниш является притоком матушки-Волги.
В связи с большой антропогенной нагрузкой, испытываемой природными комплексами в последнее время, становится актуальной разработка и апробация методик, позволяющих оценивать экологическое состояние природных природно-антропогенных ландшафтов. Так как все компоненты природы тесно и неразрывно взаимосвязаны между собой, то нарушения одного природного компонента вызывает изменение состояния всех остальных. Поэтому, оценивая состояния одного, можно предполагать и изменения других компонентов. Наиболее остро изменения окружающей природной среды отражаются на биотических компонентах, в том числе и на животном мире.
В последнее время оказываются сильные антропогенные воздействия на поверхностные водоёмы. Это и различные сбросы промышленных и бытовых вод, и шумовое загрязнение, и нарушение структуры водоемов при механическом перемешивании слоёв воды, а также нарушение термического режима. Всё эти факторы приводят к различным изменениям в водных экосистемах, что отражается и на общем состоянии природы и на человеческом обществе.
Мы выбрали для исследования ближайшую реку, которая протекает по территории нашего поселения реку Аниш. Наше поселения, находится в очень удобном положения для исследования, здесь протекает главный Аниш и Средний Аниш. Также на территории нашего поселения вдоль рек располагается много деревень. Мы долго готовились к этой экспедиции, и наконец, в этом году в мае месяце прошли один из участков реки Аниш от деревни Олмалуй до села Байгулово











Основная часть

1 Общая характеристика реки Аниш


Аниш протекает по территории Цивильского , Козловского, Урмарского районов, впадает в Волгу выше Козловки. Длина -60,7 км, площадь водосборного бассейна – 904 км в квадрате. Главным из многочисленных притоков являются Большой Аниш (30,3км.) Средний Аниш (34,5 км.), Малый Аниш (27,7 км.) Исток Аниша находится в 2км. Южнее д. Вурманкассы Цивильского района. Река течет в восточном направлении до впадения в Волгу, куда выше с. Байгулово впадает Большой Аниш, а ниже этого села – Средний Аниш. Название реки скорее всего имеет тюркское происхождение означает «схождение в низ», в переводе с туркменского, «опускаться спускаться» в переводе с азербайджанского,, а с казахского «инеш» – широкий ручеек. (Этимология название рек) Сотни лет назад река была намного многоводнее и глубже, чем в настоящее время. По рассказам старожилов раньше во время половодья по реке с Волги поднимались небольшие суда. Раньше вдоль берегов были леса, сейчас леса в бассейне Аниша лес почти отсутствует. Издревле люди селились по берегам рек, вдоль Аниша много деревень.

На реке и его притоках в прошлом веке было много водяных мельниц. На январь 1945 года на Анише действовало 13 водяных мельниц. Ныне только кое где можно обнаружить следы этих сооружений. ( из материала книги И.С. Дубанова «Озера, реки, родники Чувашии


Для исследования реки Аниш мы выбрали маршрут: Олмалуй – Янтиково – Байгулово. Так как мы еще только начали изучение таких предметов как география и биология, главная задача была прививание навыков описание отдельных природных объектов с использованием качественных и количественных характеристик. Также немаловажно на конкретных примерах, при выполнения исследований закреплять теоретические знания с практикой, как говорят «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это была наша первая экспедиция.

Длина маршрута: около 10 км (так как мы шли по течению реки, а по прямой, где-то 6-7 км.)

Дата: 21 май 2010 год

Время прохождения: 3,5 часов

Участники: 20 человек, учащиеся 4-6 класса

Руководители: Турганова А.П., Иванова К.П.

До полевой практики наша группа - 6 класса была разделена на бригады:

1 Биологи- изучение и сбор растений и описание животных.( Иванова А, Лукинова А.)

2 Геоморфологи: описание рельефа, сбор горных пород и описание обнажений, (ЯкимовА., Квасков Е.)

3 Гидрологи - описание реки (Садовникова Н.)

4 Фотографы (Федорова Ю.)

5 Экологи изучали влияние реки на рельеф, антропогенное влияние на реку, изучение воды в разных точках маршрута. (Лукинова М.)

Также нашему классу помогали и учащиеся 4-5 класса. Листки задания (Приложения 1)

После завершения экспедиции мы провели конференцию, где были обобщены наши наблюдения и исследования. Турганова Алена Петровна подкорректировала наши отчеты, рассказала как правильнее их оформлять, как вести полевой дневник.




По ходу шествия мы составили маршрут нашей малой экспедиции


hello_html_m29801a3c.png


Описание реки делали по ходу шествия, а подробно описали на привале у деревни Янтиково. Длина исследуемого участка=10 км. Длина водотока реки в пределах нашего поселения 6 км. Параллельно руслу реки расположены деревни: Олмалуй, Аблязово, Калугино, Янтиково, село Байгуловро.

Река течет по направлению с запада на восток, река извилистая.

Берега сильно разрушены, особенно правый берег по которому мы шли, крутой в некоторых местах достигает 10 – 12 метров. В районе Янтиково имеются террасы.

Дно илистое, в районе Олмалуй песчаная возле брода у д. Калугина каменистая. Вода мутная, возле каменистых порогов прозрачная. По ходу маршрута описали 2 родника.

Ширина реки на первой точке измерения-2 м,60см., глубина- 0,5 - 1м, t+14 С.скорость течения колеблется от 3-5м/мин. на поверхности, на глубине от3м .60м/мин.

Геологи описывали горные породы, в основном это осадочные обломочные: песок, глина, мергель.

Осадочные органического происхождения: известняк, мел.

Удивительная карьера есть в селе Байгулово по добыче известняка, огромные валуны, дробят и используют для известкования почв, а щебень идет для покрытия грунтовых дорог.


Биологи собрали коллекцию встречающих растений. Самые распространенные, мать - и мачеха, крапива, глухая крапива, рогоз и т. д. Повсеместно встречаются ласточки береговые. Животное население реки дождевые черви, трубочники, ушковый прудовик, обыкновенный прудовик, лужанка настоящая, катушка килевая, водомерка панцирная, гладыш(клоп), водяной скорпион, ручейник и др.

Через реку проходит газопровод, и нефтепровод.


Возле села Байгулово нам пришлось переправиться вброд, нас там ждали учащиеся местной школы вместе с учителем географии Педюсевым П.Н. Они нам показали карьер и уникальный висячий мост через реку Аниш.

Раньше здесь также добывали мел, но сейчас эти месторождения забыты. Педюсев П.Н. нам показал эти месторождения, но они уже заросли травой.

Также мы, посетив, карьер поднялись на самую высокую точку нашего маршрута, где можно было рассмотреть наш маршрут, радовал глаза ухоженные поля байгуловцев.

В Байгулово своеобразный климат, она спрятано от северных ветров, здесь своеобразный микроклимат, что позволяет им заниматься овощеводством.


Обсуждения результатов


В основе обсуждения использован отчет экологов.

Река очень сильно разрушает берега. Деревья растут в основном только возле деревень, старожилы села Байгулово рассказали, что пробовали сажать деревья за пределами села, но они не приживаются. Вокруг много распаханных полей, противоэрозионные работы не ведутся. Сильно развит оползень, много оврагов, рвов, балок. По дну Аниша у деревни проходит нефтепровод и газопровод, берега там хорошо укреплены, но страшно представить, какое экологическое последствие может случится в случае аварии.

Но общая представленная картина нашего маршрута относительно благоприятная. Здесь есть красивые места, даже глухие, нет шума, река в отдельных местах очень спокойная.

На привале мы пробовали ловить рыбу, оказалось – хороший клев. В основном попадались пескари.

Вода чистая, так как поблизости нет крупных предприятий. Но возле с. Байгулово, река может загрязняться из-за использования удобрения на полях.

Выводы:

Перспективный план мероприятий по экологической защите водной экосистемы от загрязнения:

Разработать систему на основе сделанных выводов по фактическому состоянию экологической обстановки, составляем перечень мероприятий по охране реки от загрязнения.

Что мы можем сделать?

Наша деревня находится в 5-6 км. от Аниша, но рядом с нашей деревней есть его приток Шутнер, она перегорожена плотиной, мы можем о ней позаботится.

1.Очищение реки от мусора (стёкла, гниющая древесина, мелкий бумажный мусор, жестяной, пластиковый мусор).

2.Борьба с браконьерами (запрещение варварских методов ловли рыбы)

3.Очищение реки от старых приспособлений для ловли рыбы (брошенные сети, старые плетёные “морды”, ржавые предметы)

4.Для укрепления берегов посадить деревья возле берегов.


Что уже сделано:

- ежегодно проводим акцию «Чистый берег» - собираем мусор возле плотины

- В этом году на левом берегу посадили 108 сосен, весной намерены продолжить посадку деревьев

- В школе появился лесопитомник, где растут лиственницы и дубы, намерены их через 2 года высадить возле плотины в районе стадиона.






Литература

1.И.С. Дубанов « Озера, реки, родники Чувашии» Чебоксары 2005г.

2 Колбовский Е.Ю. « Изучаем малые реки - Ярославль, 2004.» (Экскурсия в природу).

3.Полевые геологические исследования на территории Горьковской области: методические указания для студентов естественно-географического факультета и заочного географического факультета. Составила доцент Г.С.Кулинич – Горький: ГГПИ им.М.Горького,1982.











































Приложение 1


I Описание типичных растительных сообществ


Цель: Описать типичные растительные сообщества

Задачи: - Выделить типичные растительные сообщества.

- Описать составляющие их растения и условия их обитания.

- Собрать гербарий самых распространенных растений.

Порядок выполнения работы:

В полевых условиях:

1 выделить характер растительности, обратить внимание на зависимость ее от климата, почв, рельефа и почвы, а также на влияние в свою очередь растительности на рельеф и почвы (подтвердить подобную взаимообусловленность конкретными примерами)

2 Хозяйственное использование растительности

3 Собрать коллекцию растительности,

Обработка собранного материала: Определить растения, оформить гербарий.



II Описание рельефа


Цель: описать некоторые наиболее часто встречающиеся формы рельефа, изучить минералы и горные породы встречающиеся на маршруте.

Задачи: - Описать внешний вид рельефа

- Описать горные породы в их естественном залегании.

- Собрать коллекцию горных пород.

Порядок выполнения работы:

1Дать общую характеристику рельефа

- Какие формы рельефа есть на местности,

- какие горные породы видны на поверхности.


2) Как меняется рельеф, выявить какие процессы влияют на ее изменение.

3) Использование рельефа и горных пород человеком.

Описать изменение в рельефе, связанных с хозяйственной деятельностью населения. Оценить, не нарушаются ли при этом требования к его охране.


III Изучение речной долины


Цель: Научиться описывать реку

План описания:

1 Происхождение название реки

2 Характеристика реки:

- Направление течения (определяется компасом)

- Ширина русла и глубина, определяют характер и извилистость русла, размыв берегов, отложение водой пород и образование отмелей, наличие притоков.

-Описание дна: состав осадков (галька, песок), наличие ила.

-Описание качества воды, запах, температура,

- Хозяйственное использование реки.


9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров461
Номер материала ДA-035617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх