Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Исследовательская работа по географии на тему "Имя на карте Дальнего Востока. Улица Пушкинская г. Владивосток."

Исследовательская работа по географии на тему "Имя на карте Дальнего Востока. Улица Пушкинская г. Владивосток."

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №82» города Владивосток.

















.

Имя на карте Дальнего Востока.

Улица Пушкинская











Выполнила:

Юрченко Елизавета

Александровна

Адрес:

Ул.Анны Щетининой 3,89

Тел.89147318857

e-mail:tapohek@mail.ru

Руководитель:

учитель географии

Фомичёва Марина

Ивановна




г.Владивосток 2013



Содержание.

Ведение……………………………………………………………………..…………………….2

Главная часть

Истрия образования……………………………………………...………………………………3

По улице Пушкинской………………………………………………….……………………..4-6

Заключение……………………………………………………………………………….………7

Источники…………...………………………………………………………………………...….8

Приложение……………………………………….……………………………………….……..9






































Введение.

Владивосток - город, расположенный на побережье Тихого океана. Он является визитной карточкой России в Азиато-Тихоокеанском регионе. Город моряков небольшой, если, конечно, судить мерками Москвы и Токио, но в нем много достопримечательностей, связанных с историей народа, России. А это обязывает ко многому. И прежде всего – мы, граждане Владивостока, должны знать историю своего города, края, ценить прошлое, сохранять памятники культуры для будущего поколения.

Города, улицы и дома, как и люди, имеют свою биографию, своё лицо, свой возраст и свой характер. Я хочу рассказать об одной улице города – Пушкинской. Если вы там не были, то и не побывали во Владивостоке.
































История образования улицы.

Улица Пушкинская – одна из самых ярких, сохранивших исторический колорит улиц Владивостока. Она тянется параллельно улице Светланской и расположена на склонах сопок. Трудно представить, но первые жители города застали это место сплошь изрезанное глубокими оврагами. Один из них, находившийся в центре, носил имя поручика артиллерии Машкина, так его и называли – Машкин овраг. Около него в 1861 г. были построены знаменитые Гридненские казармы. Здесь же была возведена и первая Владивостокская церковь – Успенская. Около церквушки в 1872 г., во взятом в аренду шестикомнатном доме, расположился переведенный из Николаевска-на-Амуре военно-морской госпиталь, и улица стала называться Госпитальной. Была она короткой – чуть больше длины самого госпиталя.

В 1887 г. во Владивостоке торжественно отмечалось пятидесятилетие со дня смерти А. С. Пушкина. И тогда было решено переименовать улицу Госпитальную в Пушкинскую. По другим источникам, улица была переименована в 1899 г., когда праздновали 100 лет со дня рождения А.С.Пушкина, тем более что в это время госпиталь переместился в другое место, туда, где находится и поныне. Примерно тогда же Машкин овраг был переименован в Клубный, так как на берегу бухты Золотой Рог, куда выходил овраг, было построено здание Морского собрания.

Сразу же за оврагом начиналась улица 1я Портовая, которая являлась продолжением улицы Светланской. Параллельно ей, выше по склону, тянулась Вторая Портовая, которую продолжала улица Лазаревская. В 1907 г. Пушкинскую улицу соединили со Второй Портовой, а через три года Владивостокская городская управа решила добавить к ним и Лазаревскую под общим названием – улица Пушкинская. Новая улица протянулась вплоть до Жариковского оврага, то есть до начала Офицерской слободки (ныне остановка «Дальзаводская»).























По улице Пушкинской.

Пушкинский театр. (Пушкинская 27)

Театр был построен в 1908 г. по проекту архитектора Вагнера на средства и по заказу Владивостокского собрания приказчиков. Для своего времени он считался весьма передовым сооружением: здесь были паровое отопление, канализация, тёплая крыша. Архитектор органично соединил в этом здании готику и модерн. Особой гордостью нового культурного центра Владивостока в начале прошлого века считалась библиотека на 15 тыс. томов, а также прекрасный зрительный зал с великолепной акустикой. Долгие годы сцену театра «венчало» изречение: «Жизнь без труда - воровство, без культуры - варварство», а потолок зала- фигура Пегаса. За прожитый век Пушкинский театр много раз менял имя и владельцев: в годы интервенции здесь размещались французская военная миссия, после Гражданской войны - клуб совработников им. Воровского, в 30-е гг. - Дом Красной армии и флота; затем - клуб водников, позже - Дом культуры моряков. В 1998г. администрация края передала театр ДВГТУ.

Творческая жизнь театра во все времена была бурной. До революции на сцене Пушкинского ставились спектакли любительской труппы, шли благотворительные концерты. Здесь выступали известные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также знаменитый норвежский путешественник Руал Амудсен, советские писатели Александр Фадеев и Аркадий Гайдар. В театре звучали голоса Александра Вертинского и Владимира Высоцкого, играл джаз Леонида Утесова, танцевала «босоножка Дункан». Он по сей день остаётся одним из ведущих культурных центров города Владивостока. Пушкинский театр внесен в перечень памятников культуры федерального значения.

Кирха Святого Павла. ( Пушкинская 14)

В 1878 году российский немец Отто Рейн переселился из Аляски во Владивосток, купил участок земли и передал его лютеранской общине, которая построила на нём деревянную лютеранскую церковь — предшественницу нынешней кирхи. В 1909 году деревянная церковь была заменена на кирпичную, которую построили на средства немецких предпринимателей. Здание возведено из немецкого кирпича. Церковь была рассчитана на 400 человек. Построенная на возвышенности, кирха доминировала над окружающим пространством и стала заметной частью облика центра города. В 1935 году власти закрыли храм и распустили лютеранскую общину. В кирхе разместился клуб старшин Тихоокеанского флота, затем кинотеатр. С 1952 по 1992 год — Музей истории Тихоокеанского флота. У входа стояли музейные пушки и небольшой танк, на месте алтаря — бюст Ленина. В мае 1992 года в городе была воссоздана евангелическо-лютеранская община Святого Павла. Кирха является главным храмом пробства Дальнего Востока (немецкой) Евангелическо-лютеранской церкви в России. В 1997 году Германия присвоила кирхе статус «Памятник немецкой культуры за рубежом». Помимо богослужений, в кирхе проводятся социальные мероприятия, благотворительные концерты, с сентября 2006 года — концерты органной музыки.





Фуникулёр. ( Пушкинская 29)

Владивостокский фуникулёр - единственный на Дальнем Востоке  РФ. Функционирует с мая 1962 года. Расположен на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог. Строительство началось в 1959 году по инициативе Н. С. Хрущёва. Нижний из остановочных пунктов размещён на Пушкинской улице, а верхний — на улице Суханова. Представляет собой два вагончика с канатным приводом, движущимся по рельсам однопутной линии с разъездом в центральной части. Параллельно фуникулёру по склону горы в 1957 году проложена лестница, которую местные жители называют «лестница фуникулёра», «лестница здоровья» и «лестница 1001 ступенька» (хотя ступенек всего 368).

Генеральное консульство США. ( Пушкинская 32)

Консульство является инструментом иностранной политики США.  Соединенные Штаты всегда проявляли интерес к данному региону России и были заинтересованы в установлении и развитии здесь всесторонних отношений. Владивосток был выбран неслучайно. Это крупнейший город на Дальнем Востоке. Здесь базируется российский Тихоокеанский флот. Он расположен рядом с Японией, Китаем, Южной и Северной Кореей. В 1992 году благодаря усилиям местного руководства правительство Российской Федерации открыло регион для посещения иностранными гражданами и для иностранных инвестиций. Генеральное Консульство США во Владивостоке было официально открыто 22 сентября 1992 г.

Дальневосточный государственный технический университет.( Пушкинская 10)

Построено здание в 1896-1899 гг. Автор - архитектор А. А. Гвоздзиовский. В нем были открыты Восточный институт и мужская гимназия, интернат. Справа и слева от входа в здание установлены каменные статуи львов, выполненные в ориентальном стиле X-XII вв., которые подарены Восточному институту представителем китайского правительства при Приамурском генерал-губернаторе. Торжественное открытие Восточного института состоялось 21 октября 1899 г. и стало большим событием в культурной жизни всего Дальнего Востока, так как институт в то время был единственным высшим учебным заведением на огромной территории от Томска до берегов Тихого океана. С первых дней своей деятельности институт стал важным центром научной жизни края. С 1899 г. в стенах его издается журнал "Известия Восточного института", с 1900 г. — особое приложение к нему "Современная летопись Дальнего Востока". В 1904-1905 гг. в здании размещался военный лазарет. С 21 октября 1918 г. стал называться Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева). За большой вклад в развитие науки и техники, за воспитание инженерных кадров ДВГТУ награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1970г. Директором первого Горного института на Дальнем Востоке был Пак В.С. В ДВПИ работали известные личности: выдающийся инженер, действительный член РАН М.Д.Агеев, преподавал В.К.Арсеньев, основоположник сварного судостроения В.П.Вологдин, учились первый международный гроссмейстер-дальневосточник А.Н.Зайцев и писатель П.Васильев. В 2011 году вошёл в состав Дальневосточного федерального университета.





Школа №9 (бывшая женская гимназия им.Сибирцевой)(Пушкинская 39)

Здание построено в 1903 г. по проекту архитектора И. В. Мешкова для размещения женской гимназии, созданной на основе бывшей Мариинской женской прогимназии, которая была переведена во Владивосток из Николаевска-на-Амуре в 1873 г. и в течение двадцати лет находилась в деревянных домах на ул. Светланской.Во Владивостокском училище воспитанницы проходили шестигодичный курс обучения. В 1890 г. училище было преобразовано во Владивостокскую женскую прогимназию, а в 1895 г. — в полную восьмилетнюю гимназию. Во время русско-японской войны в здании размещался "Варшавский лазарет Красного Креста Елизаветинской общины".В 1923 г. гимназия была преобразована в школу-девятилетку (школу II ступени). В конце 1923 г. школе было присвоено имя М. В. Сибирцевой — активной участницы борьбы за Советскую власть, В 1929 г. школа стала десятилеткой, а в 1931 г. была преобразована в среднюю общеобразовательную десятилетнюю школу № 9.



Горный корпус ДВФУ(Пушкинская 35)

Дом на ул. Пушкинской, 35 чем-то напоминает рыцарский замок. У него очень интересная история. Называется он «Дом Фихмана». Фихман - адвокат двух братьев Синкевичей – во Владивостоке они владели 2 лесопильными заводами, лесным складом, книжным магазином, публичной библиотекой, солидной недвижимостью.
Однажды старший брат Владислав Синкевич закрутил роман с женой местного частного поверенного Рачкова. Узнав об этом, Рачков решил отомстить. Владиславу плеснули в лицо серную кислоту. Синкевич потерял один глаз. Разбойника быстро поймали и вычислили заказчика преступления. На процессе адвокат Синкевичей Фихмам полностью доказал вину Рачкова. Говорят, Синкевич получил компенсацию за глаз 100 тысяч рублей. Сколько за работу получил Фихман, неизвестно, но только через год на улице Пушкинской появился каменный дом.
 По тем временам этот особняк называли восьмое чудо света. В 4-5-комнатных квартирах были горячая и холодная вода, ванные с душем, паровое отопление, солярий на крыше, а в каждой квартире – телефон. Сейчас дом занимает Инженерная школа ДВФУ.



Дом Николая Варламовича Соллогуба (Пушкинская 7)

Дом на улице Пушкинской 10 один из самых первых каменных старожилов Владивостока. Он был построен еще в позапрошлом веке, в самом начале 1880-х годов. Документальное  свидетельство тому –  панорамный снимок 1888 года. «Замок счастья» построил по собственным «эскизам» Николай Соллогуб, первый редактор первой городской газеты “Владивосток” для своей молоденькой жены. Соллогуб считал газету «Владивосток» одним из своих детей, появившегося на свет 17 апреля 1883 года. Популярность газеты была огромная, не только жители города ждали ежевоскресных выпусков,  подписчиком газеты был императорский дом, где ее прочитывали от корки до корки.Газета «Владивосток» в 2004 году установила на этом здании мемориальную доску в честь своего основателя.









Храм святой мученицы Татианы -мемориальный комплекс ДВГТУ (Пушкинская 25)

Святая мученица Татьяна издревле почитается как небесная покровительница студентов. Часовня в ее честь воздвигнута в 2000 году вблизи ДВГТУ. В ее проектировании принимали участие студенты и преподаватели Архитектурного института. Храм святой Татьяны вошёл в комплекс, включающий звонницу, часовню, памятника ученикам погибших в ВОВ. Пристройка Алтаря началась в 2003-м. Длилась меньше года..Деньги на строительство собирали сами студенты и преподаватели.









































Вывод.

Сегодня Владивосток – крупнейший русский город России на востоке страны. На его почти семистах улицах проживают более семисот тысяч жителей. Владивосток – это город, который своими окнами смотрит на океан, который, как поётся в известной песне, «Великий, но не Тихий океан» связывает его со всем миром, во многом определяет его характер, его судьбу. Если гость города захочет познакомиться с историей, достопримечательностями Владивостока, ему стоит совершить прогулку по современной Пушкинской. Здесь он найдёт и приметы старины, и современность.





































Источники.

1) « Владивосток. Путеводитель по городу» - Владивосток. Издательство Дальневосточного университета 1993г. Стрюченко И. Г., Дмитренко А. В., Берёзкина Н. И. и др.

2) «Здравствуй, Владивосток!» (путеводитель-справочник) - Владивосток. Дальневосточное книжное издательство 1988г. В.Марков

3) «Википедия» сборная энциклопедия

4)Официальный сайт ДВФУ http://www.dvfu.ru/

5) Главный сайт консульства США http://russian.vladivostok.usconsulate.gov/

6)газета «Владивосток» 1999г. 28мая А.Островский

7)газета «Владивосток» 2008г. 30 июля Т.Калиберова

8)Фотографии из личного архива



































Приложение

hello_html_m4879b814.jpghello_html_7633587a.jpg

Католическая кирха Консульство СШАhello_html_m1bf47785.jpg hello_html_7f830a24.jpg

Инженерная школа ДВФУ(ДВГТУ) Фуникулёр


hello_html_m66562201.jpg hello_html_76a6ad6e.jpg

Пушкинский театр Памятник А.С.Пушкину


Источники.

1) « Владивосток. Путеводитель по городу» - Владивосток. Издательство Дальневосточного университета 1993г. Стрюченко И. Г., Дмитренко А. В., Берёзкина Н. И. и др.

2) «Здравствуй, Владивосток!» - Владивосток. Дальневосточное книжное издательство 1988г. (путеводитель-справочник) В.Марков

3) «Википедия» сборная энциклопедия

4)Официальный сайт ДВФУ http://www.dvfu.ru/

5) Главный сайт консульства США http://russian.vladivostok.usconsulate.gov/

6)газета «Владивосток» 1999г. 28мая А.Островский

7)газета «Владивосток» 2008г. 30 июля Т.Калиберова

8)Фотографии из личного архива

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-360538
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх