Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Исследовательская работа по географии «ОЦЕНКА ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛЫХ РЕК ОКРЕСТНОСТЕЙ П. ЮХТА СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА»

Исследовательская работа по географии «ОЦЕНКА ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛЫХ РЕК ОКРЕСТНОСТЕЙ П. ЮХТА СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Юхтинская средняя общеобразовательная школа














Работу выполнил:

Давыдов Кирилл


Руководитель:

Лицай Елена Николаевна








Юхта 2012 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3

Цель, задачи, актуальность, методы, источники информации………………4-5

1 ПОНЯТИЕ О МАЛЫХ РЕКАХ И УСЛОВИЯ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

    1. Понятие малая река. Особенности морфометрии и гидрологии малых рек……………………………………………………………………..……..6-7

    2. Классификация малых рек Амурской области..........................................8-10

    3. Экономическое и экологическое значение малых рек………………..…...11

  1. РЕКРЕАЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫХ РЕК ОКРЕСНОСТЕЙ

П. ЮХТА СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА

    1. Оценка природно-рекреационного потенциала малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района: транспортная доступность; безопасность гидрологических условий для водного и супераквального туризма; инфраструктурное обеспечение……………………………………...….12-13

ВЫВОДЫ………………………………………………………………….……..14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………...…….15

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………......…..……16-23

















ВВЕДЕНИЕ


На рубеже XX и XXI столетий человечество осознало, что природные ресурсы нашей планеты ограничены и что усиливающееся загрязнение окружающей среды вредит здоровью нынешнего поколения и может сделать невозможной жизнь последующих поколений. Проблемы охраны от загрязнения атмосферы, Мирового океана, сохранения лесов как основных источников кислорода, рационального использования земельных и водных ресурсов, без которых невозможно существование человека на Земле, являются глобальными.

Важную роль во всех природных процессах на Земле играет вода, которая, по образному выражению Леонардо да Винчи«является кровью Земли». Она является одним из важнейших компонентов жизнеобеспечения человека, непременным условием существования всего живого и наиболее чутко реагирует на изменения в природных процессах под влиянием естественной цикличности и антропогенной деятельности. Поэтому не случайно появление в комплексе наук, изучающих природные воды Земли и гидрологические процессы, гидрологии нового направления – гидролого-экологического, которое еще находится в стадии оформления.








Цель: оценить природно-рекреационный потенциал малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района.


Задачи:


  1. Сформировать понятие о малых реках и условиях их формирования;

  2. Проанализировать рекреационные показатели малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района Амурской области.

  3. Классифицировать малые реки окрестностей п. Юхта Свободненского района с учетом их гидрологии: площадь водосбора и длине рек.

  4. Дать оценку природно-рекреационного потенциала малых рек равнинного юга Амурской области.


Актуальность проблемы:


Вода как один из компонентов природной среды участвует почти во всех сферах производственной деятельности и имеет решающее значение для обеспечения жизни на Земле и сохранения экосистем. Экологические системы малых рек весьма уязвимы, они формируются под влиянием многих факторов и в настоящее время в значительной мере определяются степенью техногенной нагрузки.

Материалы данной работы могут быть использованы в школьном курсе региональной географии при изучении своей местности; в ведомствах и организациях Амурской области при проведении рекреационных мероприятий.

Методы:

  1. Литературный;

  2. статистический;

  3. картографический;

  4. наблюдения;

  5. научный.


Источники информации:


Фондовые материалы, источники научной литературы, собственные наблюдения.

















1 ПОНЯТИЕ О МАЛЫХ РЕКАХ И УСЛОВИЯ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ



1.1 Понятие малая река. Особенности морфометрии и гидрологии малых рек


Малыми реками называются реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеют площадь не более 2000 км2 и гидрологический режим которых под влиянием местных факторов может быть не свойственен для рек этой зоны.

Малые реки являются наиболее многочисленным классом водных объектов, исследования которых в последнее время приобретают всё большее значение.

Их распространённость, тесная взаимосвязь с местными природными условиями и высокая степень зависимости от антропогенного воздействия обусловили определяющую роль малых рек в формировании природно-экологической ситуации не только в пределах собственных водосборов, но и на значительно более крупных территориях.

Очень часто малые реки и их бассейны находятся в сфере прямого и косвенного воздействия хозяйственной деятельности различной направленности и масштаба, нередко вызывающей их негативные изменения, в том числе и необратимые. В этих условиях возникает необходимость реализации мероприятий, затрагивающих малые реки и их бассейны, что в свою очередь требует изучения и учёта как индивидуальных природно-экологических особенностей каждого водотока, так и региональной специфики их отдельных категорий.

Специальные исследования малых рек требуются для организации эффективной борьбы со многими особо опасными гидрологическими явлениями (ООГЯ) – как естественными, так и антропогенными. Они необходимы для принятия мер против овражной эрозии, своевременного предупреждения заинтересованных организаций о возможном пересыхании, перемерзании рек, о наводнениях, об уходе части стока в карстовые полости. Постоянный интерес ученых вызывают такие реки в городах и промышленных комплексах в связи с изменяющимися условиями стока, нарушением взаимосвязи подземных и поверхностных вод, сказывающимся на развитии негативных явлений: подтопление, вторичное загрязнение и заболачивание земель, исчезновение родников, разжижение грунтов и т.д.

Комплексное изучение малых водоемов полезно для принятия действенных мер по охране рек от истощения, засорения, загрязнения (минерального, органического, теплового, шумового), для определения «порога самозащиты» малых водотоков, расчета ПДВ сточных вод различных предприятий в разных физико-географических условиях, для выявления гидрологических достопримечательностей и охраны их как памятников природы.




















1.2 Классификация малых рек Амурской области


Амурская область богата реками. Их насчитывается здесь около 37000; 34539 из них – небольшие, длиной до 10 км; 28 – крупные и средние, длиной более 200 км.

Малых рек (с площадью водосбора более 4000 км2) в Амурской области насчитывается более двух тысяч, что составляет примерно 7% от общего количества ее водотоков.

Вопрос о понятии «малая река» для юга Амурской области окончательно в гидрологии не решен, хотя попытки его решения предпринимали многие исследователи.

А.И. Воейков (1884 г.) уже выделял малые реки, как отражение климатических условий, обращая внимание на их большое значение для получения более верного представления о климате страны. Один из первых советских гидрологов, оценивший это высказывание А.И. Воейкова и предложивший первую классификацию рек, был В.Г.Глушков (1934).

Разные авторы при выделении малых рек называли различные площади водосбора. Заимствованная таблица (Кузин, 1960) дает некоторое представление о многих подходах к решению одного и того же вопроса.

Таблица 1 – Существующее деление равнинных рек на группы по величине площади водосборов, км2

Группы рек

А.В. Огневский (1963)

М.И. Львович (1938)

Б.Д. Зайков (1944)

Н.Н. Фаворин (1949)

П.С. Кузин (1960)

Малые

до 4000-20000

-

-

8000-23000

1000-2000

Средние

От 20000-100000

до 200000-300000

до 50000

23000-80000

2000-50000

Большие

Более 100000

Более 300000

Более 50000

Более 80000

Более 50000

Источник: Груздев, Г.А. Рельефообразующие процессы в долинах малых рек равнинного юга Амурской области / Г.А. Груздев. – Благовещенский Государственный педагогический университет, 1996. – 114 с.

В справочниках по водным ресурсам СССР, в гидрологических ежегодниках и других публикуемых материалах к малым рекам относят водостоки длиной 26-100 км включительно.

На основе гидрологического режима к малым рекам юга Амурской области можно отнести водотоки с водосборами в пределах единого физико-географического района, отличающихся зональным или простым режимом и стоком местных вод (в отличие от крупных и средних рек, несущих и транзитные воды). Важнейший отличительный признак для малых рек Амурской области–их зимний гидрологический и ледовый режим.

Всеми этими признаками обладают водотоки с площадью водосборов до 4000 км2, которые и относятся к малым рекам. Такая классификация на основе комплекса физико-географических процессов более обоснована.

В «Докладе о состоянии окружающей природной среды в Амурской области», приведена классификация, основанная на степени загрязненности малых рек по основным показателям: содержание в воде фенолов, железа, марганца, меди и других химических элементов.

Таблица 3Классификация малых рек по уровню загрязненности.

Источник: Доклад о состоянии окружающей природной среды в Амурской области за 1995 г., Благовещенск / Минприроды Российской Федерации: Комитет охраны окр. среды и природных ресурсов Амур.обл. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 1996. – 120 с.

Показатели рек п. Юхта Свободненского района:


























1.3 Экономическое и экологическое значение малых рек


Экономическое значение малых рек для людей и экологическое их значение в целом для биосферы должны всегда идти рядом и в равновесии. Что дают малые реки людям:

1 служат основным источником питьевой и технически чистой воды;

2 поддерживают уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных насаждений;

3 представляют основу для развития сбалансированного орошаемого земледелия;

4 служат основной базой и необходимой средой для разведения некоторых видов животных;

5 служат источником обеспечения топливом, строительными материалами, удобрениями (древесина, тростник, торф, сапропель);

6 играют роль сырьевой базы различных промыслов (рыбный промысел, охота, сбор грибов и ягод);

7 представляют большие возможности для экотуризма, рекреационного и бальнеологического использования;

Малые реки имеют большое значение в хозяйственной деятельности людей. На реках строятся ГЭС. Так же малые реки имеют транспортное значение. Значительная часть воды рек может использоваться для орошения полей.

Многие малые реки,испытывают серьезные экологические проблемы в результате деятельности человека: загрязнение промышленными отходами, снос в реки избытка минеральных удобрений, эрозионная деятельность рек.






2 РЕКРЕАЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫХ РЕК РАВНИННОГО ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



2.1 Оценка природно-рекреационного потенциала малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района: транспортная доступность; безопасность гидрологических условий для водного и супераквального туризма; инфраструктурное обеспечение


Для проведения более точного анализа малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района по уровню рекреации мною была составлена оценочная шкала, в основу которой легли следующие критерии: безопасность для сплавов или плавания (скорость течения и уклон реки1); живописности ландшафта берегов рек; близость инфраструктуры; морфологические показатели (длина рек, площадь бассейна), в соответствии с таблицей А. 3 (Приложение А); ледовые явления (продолжительность ледостава и всех ледовых явлений в общем), в соответствии с таблицей А.4 (Приложение А); развитие процессов заболачивания; близость к населенным пунктам; возможность осуществления отдельных видов туризма и рекреации (охота и рыбалка); территориальное положение, в соответствии с таблицей А.1 (Приложение А).

Каждый раздел шкалы был поделен на баллы от самого низкого (1) до очень высокого (5). Путем суммирования баллов получили следующие показатели: от 13 до 26 баллов – низкий уровень рекреации малых рек; от 27 до 39 баллов – средний уровень рекреации малых рек; от 40 до 52 баллов – оптимальный уровень рекреации малых рек; более 53 баллов – высший уровень рекреации малых рек.

Апробируя данную шкалу на реках п. Юхта можно сделать вывод, что малые реки относятся к среднему и оптимальному уровню рекреации и туризма, таблица А.2 (Приложение А).




















ВЫВОДЫ


В ходе проведенной работы было сформировано основное понятия о малых реках и условиях их формирования.

Проанализированы рекреационные показатели малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района Амурской области. Малыми реками в Амурской области называются реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеют площадь не более 2000 км2 и гидрологический режим которых под влиянием местных факторов может быть не свойственен для рек этой зоны.

Выявлены особенности рекреации малых рек окрестностей п. Юхта Свободненского района.

Классифицированы малые реки окрестностей п. Юхта Свободненского района с учетом их гидрологии: площадь водосбора и длине рек. С учетом экологического состояния по уровню загрязненности (классы I – Очень чистая;II – Чистая; III –Умеренно загрязненная; IV – Загрязненная;V – Грязная). Большая и Малая Пера относятся к III иIV классам.

Дана оценка природно-рекреационного потенциала малых рек равнинного юга Амурской области: низкий, средний, оптимальный и высший уровень рекреации малых рек. Малые реки Амурской области относятся к среднему и оптимальному уровню.









СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. География Амурской области: учеб. пособие для 8-9 классов общеобразовательных учреждений / под. ред. Н.Г. Павлюк. – Благовещенск, Изд-во БГПУ, 2002. – 217 с.

  2. География природных ресурсов и природопользования Амурской области: учеб. пособие / А.В. Чуб [и др.]; под общ. ред. А.В. Чуб; Благовещенск: Изд-во Зея, 2003. – 216 с.

  3. Гидрологические расчеты элементов водного режима рек юга Дальнего Востока: сб. науч. работ. Сер. Гидрологическая. Вып. 2 / ГОССТРОЙ СССР : Владивосток :Экология, 1966. – 680 с.

  4. Государственный водный кадастр: многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши, 1984г., Ленинград / Т.1: РСФСР; Вып. 19: Бассейны Амура (без бассейнов Шилки, Аргуни, Уссури, Амазара) и Уды.- Ленинград : Гидрометеоиздат, 1986. – 690 с.

  5. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Амурской области за 2002г., Благовещенск / Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Амур. обл.; - Благовещенск :Изд-во БГПУ 2003. – 207 с.

  6. Груздев, Г.А. Реки Амурской области / Г.А. Груздев. – Благовещенск : Хабаровское книжное издательство, 1967. – 16 с.

  7. Груздев, Г.А. Рельефообразующие процессы в долинах малых рек равнинного юга Амурской области / Г.А. Груздев. – Благовещенский Государственный педагогический университет, 1996. – 114 с.

  8. Доклад о состоянии окружающей природной среды в Амурской области за 1995 г., Благовещенск / Минприроды Российской Федерации: Комитет охраны окр. среды и природных ресурсов Амур. обл. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 1996. – 120 с.

















ПРИЛОЖЕНИЯ

















Приложение А

ТаблицаА.1

Оценочная шкала малых рек п. Юхта Свободненского района по уровню рекреационного значения


Высокий (0,0011 – 0,010)

2

Средний (0,0006 – 0,0010)

3

Малый (0,0002 – 0,0005)

4

Низкий (до 0,0001)

5

2

Живописность берегов и реки


Низкая (заболочена; произрастают травы и кустарники)

1

Малая (заболочена; произрастают травы, кустарники, встречаются отдельные деревья)

2

Средняя (частично заболочена; однообразная растительность: травы, кустарники, деревья одного вида)

3

Высокая ( заболочена частично; разнообразная растительность: травы, кустарники, деревья разных семейств)

4

Очень высокая ( не заболочена; высокая доля разнообразной растительности)

5

3




Близость инфраструктуры









Низкая (отдаленность от дорог; отсутствие подъездных путей)

1

Малая (отдаленность от дорог; присутствие подъездных путей на некоторых участках реки(25%))

2

Средняя ( приближены дороги; присутствие подъездных путей на некоторых участках реки(25%))

3

Высокая (приближены дороги; имеются подъездные пути на многих участках реки(50%))

4

Очень высокая (приближены дороги; имеются подъездные пути на всем протяжении реки)

5

4

Морфометрические показатели реки

1. Длина (км)

Очень малая (до 10)

1

Малая (11-50)

2

Средняя (51 – 100)

3

Большая (101 – 200)

4

Очень большая (более 201)

5

2.Площадь бассейна (км2)

Очень малая (100– 500)

1

Малая (501 – 1000)

2

Средняя (1001 – 5000)

3

Большая (5001 – 10000)

4

Очень большая (более 10001)

5

5

Ледовые явления

1.Продолжительность ледостава (сутки)

Очень высокая (более 181)

1

Высокая (171 – 180)

2

Средняя (161 – 170)

3

Малая (151 – 160)

4

Низкая (до150)

5

2.Продолжительность всех ледовых явлений (сутки)

Очень высокая (более 191)

1

Высокая (181 – 190)

2

Средняя (171 – 180)

3

Малая (151 – 170)

4

Низкая ( до 150)

5

6




Развитие процессов заболачивания(%)






Очень сильное (более 50)

1

Сильное (40 – 49)

2

Среднее ( 30 – 39)

3

Слабое (20 – 29)

4

Очень слабое (до 19)

5

7

Близость к населенным пунктам (м)


Очень далеко ( более 5000)

1

Далеко ( 2000 – 4999)

2

Среднее (1000 – 1999)

3

Близко (500 – 999)

4

Очень близко (до 500)

5

8

Возможность осуществления отдельных видов туризма и рекреации

1. Рыбалка

Низкая (топкие берега; земноводные)

1

Малая ( топкие берега; земноводные; 1 вид рыбы)

2

Средняя (топкие берега; 1 – 2 вида рыб)

3

Высокая (не топкие берега; 1 – 2 вида рыб)

4

Очень высокая (не топкие берега; более 3 видов рыб)

5

2. Охота

Низкая ( топкие берега; 1 вид птиц и млекопитающих)

1

Малая ( топкие берега; 1 – 2 вида птиц и млекопитающих)

2

Средняя (топкие берега; 2 – 3 вида птиц и млекопитающих)

3

Высокая (не топкие берега; 2 – 3 вида птиц и млекопитающих)

4

Очень высокая ( не топкие болота; более 3 видов птиц и млекопитающих)

5

9

Территориальное положение (пограничная зона)


Да

1

Нет

2




Таблица А.2

Классификация малых рек пос. Юхта Свободненского района по уровню рекреации.

















Таблица А.3

Морфометрия бассейнов малых рек равнинного юга Амурской области

Источник: Государственный водный кадастр: многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши, 1984г., Ленинград / Т.1: РСФСР; Вып. 19: Бассейны Амура (без бассейнов Шилки, Аргуни, Уссури, Амазара) и Уды.- Ленинград : Гидрометеоиздат, 1986. – 690 с.



1Государственный водный кадастр: многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши, 1984г., Ленинград / Т.1: РСФСР; Вып. 19: Бассейны Амура (без бассейнов Шилки, Аргуни, Уссури, Амазара) и Уды.- Ленинград : Гидрометеоиздат, 1986. – 690 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров13
Номер материала ДБ-397152
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх