Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по географии "Следы войны на поляз Смоленщины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа по географии "Следы войны на поляз Смоленщины"

библиотека
материалов

17

Содержание:

1.Введение………………………………………………………………………3

2.Смоленщина – русское поле.

2.1. Географическое положение ……………………………………………6

2.2. Рельеф…………………………………………………………………… 6

2.4. Растительность…………………………………………………………..7

2.3. Реки и озёра ……………………………………………………………..7

2.5. Животный мир……………………………………………………………7

2.5. Климат ……………………………………………………………………7

3. Смоленщина – поле боя…………………………………………………..8 4. Смоленщина – поле памяти.

4.1.Поисковое движение на Смоленщине………………………………9

4.2.Экспедиция отряда «В поисках утраченного» ……………………10

5. Заключение………………………………………………………………13

6. Использованная литература………………………………………........14

7. Приложения………………………………………………………………15









1. Введение

         «Поисковое движение – уникальное явление, решающее комплекс важнейших государственных задач: увековечение памяти защитников Отечества, установление имен и судеб погибших, восстановление исторических событий, и, как следствие решения этих задач, воспитание молодых патриотов» – так звучит официальная формулировка.

В этом году папа, который является предводителем отряда «В поисках утраченного», взял меня с собой на раскопки в Смоленскую область, где в годы войны шли ожесточенные бои. Впечатлений и воспоминаний у меня было столько, что я решил поделиться с другими.

Актуальность выбранной тематики злободневна по нескольким причинам.

Во-первых, для нашей страны тема Великой Отечественной войны всегда будет очень важна, так как цена, которую наш народ заплатил за Победу в этой войне - огромна и исчисляется миллионами. Забыть об этом, это значит предать свою Родину.

Во - вторых, исследование деятельности различных детских и молодежных организаций, имевших положительное влияние на подрастающее поколение, очень важно с точки зрения сплочения молодежи, правильной выработки молодежной политики.

В – третьих, занимаясь раскопками в разных населенных пунктах, можно получить практические знания о географии Смоленской области.

Цель исследования

изучить географию боевых действий в Смоленской области, в районе деревень Андреевка и Подсосенки.

Задачи исследования

- познакомиться с особенностями рельефа, растительности и гидрографии Смоленской области,

- познакомиться с рассказами местных жителей об основных местах боевых действий,

- произвести необходимые раскопки с целью перезахоронения останков воинов, по возможности установить имена неизвестных солдат,

- собранные экспонаты изучить, систематизировать для оформления выставок или фотоальбомов,

- способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

Методы исследования:

- поисковый метод, т.е. поиск необходимой информации в различных источниках,

- систематизации и обобщения полученной информации,

- полевые раскопки артефактов и их дальнейшее изучение и систематизация,

- картографический метод.

Новизна исследования

заключается в том, что впервые был собран, изучен и обобщен материал о поисковой работе военно – поискового отряда «В поисках утраченного» и представлен для ознакомления ученикам нашей школы.

Практическая значимость

темы заключается в том, что

- работа с данным материалом ведет к расширению знаний о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов,

- повышает интерес учеников к изучению истории и географии,

- развивает умение работать с разными источниками информации,

- жить и работать в полевых условиях, использовать приборы для съёмки местности,

- изучать географию и историю военных сражений на местах боевых действий.

Материал работы может быть использован туристами, интересующимися изучением мест боев, а также ученикам и учителям при подготовке к урокам географии, истории и ОБЖ, по внеклассной работе.

Структура исследовательской работы:

работа состоит из введения, глав, заключения, списка используемой литературы , приложений.





















2. Смоленщина – русское поле.

Перед экспедицией мы должны были подробнее познакомиться с географией Смоленщины. Прочитав учебники по географии, изучив материал из Интернета, проштудировав карты, вот что мы узнали.

2.1. Географическое положение Смоленской области.

Смоленская область расположена на западе европейской части России. Граничит на юго-западе, западе и северо-западе с Беларусью, на севере – с Псковской и Тверской областями, на северо-востоке – с Московской областью, на востоке – с Калужской областью, на юго-востоке – с Брянской областью. (Прил.1 ) .
Площадь Смоленской области составляет 49786 кв. км. Протяженность области с запада на восток по параллели г. Гагарина - 280 км, с севера на юг по меридиану г. Рославля - 250 км.

2.2. Рельеф Смоленской области.
Почти целиком область расположена на Смоленско-Московской возвышенности, на западе Восточно-Европейской равнины. В центре и на востоке преобладают возвышенности, расчлененные глубоко врезанными речными долинами. Средняя высота поверхности около 220 метров над уровнем моря. (Прил. 2).

2.3. Реки и озёра Смоленской области.
Возвышенности пересечены множеством рек и небольших речек (общее число последних - 1149). 60 процентов территории омывается реками Днепровской системы (Днепр и истоки свои берет здесь - в Сычевском районе, его главные притоки - Сож, Десна), 25 процентов - бассейном Волги (Угра, Вазуза), 15 процентов - бассейном Западной Двины. (Прил. 3, 4).

Около 50 смоленских озер имеют ледниковое происхождение.

2.4. Растительность Смоленской области.

Растительность Смоленской области представлена лесами, лугами, болотами, водной растительностью, посевами культурных растений. Область расположена в подзоне смешанных елово-широколиственных лесов. Леса, состоящие из различных сочетаний хвойных и лиственных пород (ели, сосны, березы, осины, дуба, липы, клена, вяза и других), всегда были и остаются одним из главных богатств Смоленщины.
Леса занимают около одной пятой площади области.

Во флоре лугов преобладают: тимофеевка луговая, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица красная, душистый колосок, зверобой, нивяник, щавель, лютик едкий, тысячелистник, короставник, манжетка, лапчатка серебристая, ежа сборная, костер безостый, пырей ползучий

Болота занимают на территории области значительные площади с преобладанием низинных болот.

2.5. Животный мир

Животный мир Смоленской области отличается богатством и разнообразием. На ее территории обитают 55 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, 40 видов рыб. В лесах широко распространены зайцы, белки, лисы, кабаны, лоси, волки; встречаются медведи, рыси, куницы, ласки, горностаи. Реки и озера богаты щукой, судаком, лещом, окунем, другими видами рыб.

2.6. Климат Смоленской области.
Климат умеренно-континентальный. Лето теплое (средняя температура июля - 17-18 градусов Цельсия), зима - умеренно холодная (средняя температура января - минус 8,5). Годовое количество осадков колеблется от 530 до 650 мм.





3.Смоленщина – поле боя.

Тихая, спокойная земля… Но сколько вражеских следов осталось на тебе! Самым глубоким, самым больным, самым крупным был след, оставленный фашистским сапогом в 1941 году.

 В начале октября 1941 года в великом побоище, названном впоследствии «Вяземским котлом», сгинуло четыре наших армии. Только за первый год войны по лесам и полям Смоленщины полегло триста тысяч человек. А их родным и близким пришли короткие извещения: «Пропал без вести в боях за Родину».

Смоленское сражение 1941 года, на два месяца задержавшее фашистскую армаду, рвущуюся к сердцу России, по масштабам, продолжительности, количеству вооруженных сил и потерь, понесенных здесь противоборствующими сторонами, сопоставимо с самыми грандиозными битвами Второй мировой войны.

Вяземская земля щедро полита солдатской кровью. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой, во второй половине января 1942 года, нашими войсками была предпринята попытка освободить город. Но сил не хватило.

В полностью разрушенном городе устояли стены всего нескольких десятков старинных каменных домов XVIII — XIX веков. Из 35 тысяч жителей, проживавших в городе до войны, остались в живых лишь пять тысяч.

Смоленщина, Вязьма — громадная братская могила, где каждый камень — надгробье.







4. Смоленщина – поле памяти.

Ступая осторожно сапогом тяжелым,

Неся под спецодеждой сердца крик,

И в дождь, и в зной, в любую непогоду

Идет в леса браток-поисковик



4.1.Поисковое движение на Смоленщине.

Для поисковиков Великая Отечественная война — это не далекая история, это та история, которую еще можно потрогать руками. Следы ее еще очень явственно хранит родная израненная земля. По этим следам идут поисковые отряды, разыскивают останки незахороненных солдат, тех, которые остались лежать на полях сражений, в лесах, болотах с далеких дней 41-го.

Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Победа в этой войне досталась нашему народу страшной ценой. Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия. Люди, погибшие в этой войне, честно исполнили свой долг. И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них.

Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.

Современное поисковое движение включает в себя тысячи энтузиастов. Большое количество отрядов работает в Смоленской области. И благодаря деятельности этих людей, останки тысяч воинов обретают покой, а сотни из них, и свои имена.

За август 2015 года силами 68 отрядов из 18 регионов России были обнаружены останки 186 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 11 из них были опознаны по личным вещам и солдатским медальонам.

4.2.Экспедиция отряда «В поисках утраченного».

Отряд «В поисках утраченного» существует с 2013 года. В его состав входит около 20 человек, из которых шестеро - школьники. Руководит отрядом мой папа Исайкин Алексей.

Боевые действия интересовали меня с раннего детства. Я в каникулы часто приезжаю на Смоленщину в гости к деду, Михаилу Петровичу Бушееву. От него я узнал, что мой прадед Шведов Петр Иванович был партизаном и воевал здесь. Дед не любит рассказывать о войне. Меня это не удивляет, ведь он оказался в гуще военных событий совсем мальчишкой. Партизан немцы боялись и без жалости расстреливали. Ждала эта участь и моего прадеда . Его, разведчика, захватили враги. Спас Петра Ивановича побег. В плену он пробыл всего 3 дня.

В мае 2015 года, в год юбилея Великой Победы, я участвовал в поисковой экспедиции нашего отряда в Смоленской области. Мы провели большую работу по изучению карт и материалов о Смоленской земле. Нами было установлено, что более 30 тысяч воскресенцев участвовало в войне, из них около 5 тысяч пропали без вести. Народное ополчение города Воскресенска воевало под Смоленском. Найти артефакты Великой Отечественной Войны, останки наших земляков и захоронить их – такова была цель нашей экспедиции в Смоленск. На Смоленщине неизгладимые следы и находки, рассказывающие о народном подвиге в годы войны, совершенно обычное дело.

Мы приехали в небольшую смоленскую деревню Андреевка, что на Вяземской возвышенности. (Прил.5). Именно здесь мы искали следы сражения, названного «Вяземским котлом».

Разбив лагерь и назначив дежурных по кухне, мы, не теряя времени, сразу же приступили к поиску. Технологию проведения раскопок мы освоили довольно быстро, и через некоторое время в земле были найдены, обломок косы, посуда и другая бытовая утварь. С наступлением темноты мы неохотно возвращались в лагерь, где до глубокой ночи сидели у костра, делились друг с другом впечатлениями ушедшего дня и пели песни под гитару. А утром снова за работу, которую следовало выполнять на совесть. Так как главная задача поискового движения состоит в том, чтобы обнаружить и подобающим образом перезахоронить погибших в годы войны солдат.

Мы проводили раскопки в лесу, в поле. Наш отряд работал в районе деревень Андреевка, Куколка, Подсосенки, Мохнатка.

Я сам нашел канистру времен войны. И хотя мой вклад был еще очень маленьким, но и этот первый опыт стоил очень многого. В моей памяти все это останется надолго. Это незабываемые впечатления. Первые найденные вещи…. Пусть это даже просто канистра.

Мы находили оружие, патроны, снаряды, награды солдат. Однажды недалеко от деревушки Андреевка я нашел немецкую кремневую зажигалку, оптический прицел, затвор от винтовки. Удивительно, но старики в деревне вспомнили, что на этой огневой точке часто дежурили немцы. Эта небольшая высотка была очень удобным местом для наблюдения и ведения прицельной стрельбы. Очевидно, однажды немецкого снайпера настигло справедливое возмездие партизан.

Наши поисковики имели уже опыт работы. За это время были подняты останки нескольких человек. Обнаружены личные вещи, как советских, так и немецких солдат. К сожалению, нам не удалось обнаружить ни одного солдатского медальона. Солдаты очень часто не брали с собой в бой медальон, будучи суеверными. Якобы не возьмешь с собой медальон – останешься жив.

Найденные останки солдат мы перенесли в одну могилу, сделали холмик и сверху положили каску.

Вернувшись домой, мы оформили экспозицию в нашем маленьком музее. Исторические экспонаты отправляются в различные музеи, в том числе школьные. Часть моих находок хранится и в Воскресенской кадетской школе.

























5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



В данном исследовании мы рассказали об экспедиции отряда «В поисках утраченного» на Смоленскую землю.

Работа в поисковом отряде имела очень важное значения для нас. Мы впервые сталкивались с родной географией и историей не из книг, не из учебников, а в жизни.

Работа в поисковом отряде очень сплотила нас. В ходе поисковых экспедиций мы приобрели многие навыки - умение жить в палатках, справляться с холодом, помогать друг другу в экстремальных ситуациях, взаимопомощи. Научились разводить костры и обогревать палатки, готовить еду для большого количества людей, пробовали работать с приборами для съёмки местности, привыкали к дисциплине, без которой невозможна была деятельность поискового отряда. Умение работать с энтузиазмом в любую погоду, невзирая на холод, ветер, дождь – это, конечно, дорогого стоит.

У каждого человека в жизни бывают какие-то яркие впечатления. Таким событием для нас стала наша поездка в Смоленскую область. Эта поездка оказалась для многих из нас испытанием на прочность. Почти все впервые жили не в комфортных условиях. Впервые спали в спальных мешках. Впервые так долго ели пищу приготовленную на кострах. Впервые несли на себе такие тяжелые рюкзаки. Но трудности не сломили ребят. На следующий год мы решили продолжить работу в поисковом отряде.











  1. Использованная литература.



  1. Википедия.

  2. «Книга памяти», ИПК «Вести», 1995 год.

  3. Материалы Центрального архива Министерства обороны СССР.

  4. Материалы историко-краеведческого музея г. Воскресенск.

  5. Материалы с сайтов о работе поисковых отрядов в Смоленской области.

  6. «Пока работает поиск, память будет жива», газета «Мое поколение», декабрь 2000года.

  7. Сайт http://www.ecorodinki.ru/smolenskaya_oblast/rastitelniy_mir/.

  8. Сайт http://www.ethnowork.ru/rins-845-1.html.

  9. Карты Смоленской области.





















  1. Приложения.

Приложение 1.

hello_html_mbef3a9c.jpg













Приложение 2.

hello_html_4c03be5c.jpg

Приложение 3.

hello_html_m5ae90614.jpg

Приложение 4.

hello_html_753f897f.jpg



















Приложение 5.

hello_html_54a5d40d.jpg











Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-381374
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх