Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по географии "Вода в природе" (6 класс)

Исследовательская работа по географии "Вода в природе" (6 класс)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:







Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Соляновская средняя общеобразовательная школа











Выполнил: Козлова Дарья,

учащаяся 6 класса.

Адрес: 665023 Тайшетский район,

пос. Соляная, ул. Мира д.2

Руководитель: Майорова Ирина

Тамергалиевна, учитель географии

тел. 89245484535

sollarchik@yandex.ru



Вода в природе

(исследовательская работа)









пос. Соляная, 2015

Аннотация

Исследовательская работа «Вода в природе» посвящена рассмотрению значения и свойств воды в природе. Рассмотрены свойства воды рек поселка Соляная (\Бирюсы и Солянушки) на предмет солености и температуры воды. Опытным путем доказано, что вода имеет такие свойства как: - вода не имеет формы; - вода прозрачна; - вода в реках разная на вкус; - вода хороший растворитель.

Также доказано, что вода в реке Солянушка имеет показатель солености выше чем вода в реке Бирюсе.

Данный материал может быть использован на уроках по географии и окружающему миру, как материал по краеведению.











































Содержание:

Введение

  1. Вода в природе

1.1. Пресная вода и её значение.

1.2. Переход воды из одного состояния в другое

2. Свойства воды

2.1. Свойства воды рек поселка Соляная

Заключение

Список литературы

Приложения









































Введение

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

Как сосулька замерзает.

В лес туманом заползает.

Ледником в горах зовется.

Лентой серебристой вьется.

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Тема моей исследовательской работы «Вода в природе». Я выбрала эту тему потому, что это самая актуальная тема, так как вода –самое важное вещество на Земле, без которого не может существовать ни один живой организм, не могут протекать биологические процессы и химические реакции. Кроме того, мне захотелось с помощью экспериментов доказать выдвинутую гипотезу: вода - уникальное вещество, обладающее различными свойствами.

Цель моей работы – доказать, что вода способна переходить из одного состояния в другое, она прозрачная, она не имеет формы, вода – хороший растворитель, что вода из рек поселка Соляная различается по своим свойствам.

Перед собой я поставила следующие задачи:

- изучить литературу о состоянии воды в природе, о свойствах воды;

- доказать с помощью экспериментов, что вода переходит из одного состояния в другое, что вода прозрачна, что вода не имеет формы, что вода способна растворять разные вещества;

- с помощью наблюдений и эксперимента доказать, что свойства воды в реке Бирюса и в реке Солянушка различны.

Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти три четвертых поверхности земного шара покрыты водой, образуя океаны, реки, моря, озёра. Много воды находится в виде пара в атмосфере. В виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор, на серерном и южном полюсах. В недрах Земли тоже находится вода, называемая артезианской.

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Дело в том, что тело человека почти на 63-68% состоит из воды.

Согласно современным представлениям, само происхождение жизни на Земле связано с водой.

Вода – вещество привычное и необычное. Известный академик И.В.Петрянов свою саму. Научно-популярную книгу о воде назвал «Самое необыкновенное вещество». А «Занимательная физиология» написанная доктором биологических наук Б.Ф.Сергеевм, начинается с главы о воде – «Вещество, которое создало нашу планету».

Ученые абсолютно правы: нет на Земле вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого вещества, в сойствах которого было бы столько противоречий и аномалий.



Глава 1. Вода в природе.

Известно, что в природе вода может находиться в трех различных состояниях, таких как: газообразном, жидком и твердом.

Облака, снег и дождь представляют собой разные состояния воды или кристалликов льда, снежинки – это совокупность мельчайших кристалликов льда, а дождь – это всего лишь жидкая вода.

Вода, находящаяся в газообразном состоянии называется водяным паром. Водяной пар делает воздух влажным.

Лед – твердое состояние воды. Вода превращается в лед при 0 градусов Цельсия. Если повысить температуру, то лед снова превратится в воду, а если нагреть сильно – превратится в пар.

Вода имеет разные свойства, она бывает пресная и соленая, теплая и холодная ( соленость и температура). Соленость воды измеряется в промилле (количество соли в граммах на 1000 мл.). Температура воды измеряется в градусах Цельсия.

Соленая вода бывает не только в морях и океана, но и в озерах и даже реках.


    1. Пресная вода и её значение.

В процессе исследования я выяснила, что пресной воды меньше, чем соленой. Всего в природе пресной воды менее 3% в мире. Для жизни необходима и важна пресная вода.

Наша страна по запасам воды в мире стоит в ряде лидеров. В этом отношении нас опережает только Бразилия. Крупнейшим хранилищем пресной воды в России выступает Сибирь и озеро Байкал. В озере Байкал содержится 1/5 всей пресной воды в мире и 3/4 всей пресной воды России. Примечательно то, что большинство наших граждан живет в местах, где пресной воды не достаточно.

Человек может прожить 3 суток без питья пресной воды. Наша жизнедеятельность приводит к постепенному уничтожению запасов пресной воды. Много пресной воды в России есть в водохранилищах и озерах. Вот самые крупные из них: Ладожское озеро 911,0 кубических километров, Онежское озеро 292,0 кубических километров, озеро Байкал 23000,0 кубических километров, Озеро Ханка 18,3 кубических километров. Водохранилища: Рыбинское – 26,3 кубических километров, Самарское – 58,0 кубических километров, Волгоградское - 31,4 кубических километров, Цимлянское - 23,7 кубических километров, Саяно-Шушенское - 31,3 кубических километров, Красноярское – 73,3 кубических километров и соответственно Братское – 170,0 кубических километров. Пресная вода находится в пресных озерах, реках, ручьях болотах. Большая часть воды содержится также в снегах и пресноводных айсбергах. Пресная вода находится в земной коре это подземные и поверхностные воды. Пресную воду мы также получаем из атмосферы в виде осадков — дождя и снега. Другой источник воды – живые организмы. растения и животные на две трети состоят из воды. Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой.

1.2.Переход воды из одного состояния в другое.

Для того, чтобы доказать, что вода переходит из одного состояния в другое я провела несколько экспериментов:

Эксперимент 1.

Переход воды из жидкого состояния в твердое. (Приложение 1)

Эксперимент 2.

Переход воды из жидкого состояния в газообразное, из газообразного в жидкое и из твердого в жидкое. (Приложение 1).

Переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия называется конденсацией.

Также происходит и в природе. С поверхности океанов, морей, рек и суши вода превращается в пар и поднимается в вверх. Там он охлаждается и превращается в капельки воды, из которых образуются облака. Из облаков вода выпадает на землю и пополняет реки, а реки несут её в океан.

Существует Большой круговорот воды в природе и еще два малых – океанический и континентальный. Большой круговорот воды в природе иначе называют Мировым. Над океаном собираются осадки, ветры несут их на континенты, там они выпадают и со стоком вновь возвращаются в океан. Так природа превращает соленую воду в пресную. Малый океанический круговорот происходит над океаном – он заключается в непрерывном испарении воды, конденсации, образовании осадков и выпадении их обратно в океан. Континентальный круговорот воды происходит точно так же, только над поверхностью суши. Кстати, океан теряет в процессе круговорота больше воды, нежели получает с осадками. А на суше ситуация обратная – воды выпадает намного больше, чем испаряется. Вся вода, когда-либо выпавшая на сушу в виде осадков, рано или поздно вернется в океан.

Как известно, наша Земля на три четверти покрыта водой. И большая часть этой воды – соленая. Существует три состояния, в которых может находиться вода: жидкое, твердое и газообразное. От того, в каком из состояний пребывает вода, зависит скорость ее движения, а, следовательно, время, через которое совершается круговорот воды в природе. Пар быстро переносится ветром, конденсируется и выпадает в виде осадков. Вода, чтобы проделать этот путь, должна сначала испариться. А лед – еще и растаять.

Поэтому круговорот воды в природе в разных местах происходит с разной скоростью. Быстрее всего вода обновляется внутри живых организмов. Чтобы восстановить запас чистой воды внутри себя, человеку понадобится всего несколько часов. А вот ледники полярных стран полностью обновляются лишь один раз в 9700 лет. Вода, содержащаяся в почве, очищается каждый год, а та, что в облаках – раз в восемь дней. Горный ледник полностью обновит свой состав за 1600 лет. Весь Мировой океан способен полностью очиститься за 2700 лет.


Глава 2. Свойства воды.

Следующие мои эксперименты доказывают вторую часть моей гипотезы о свойствах воды.

Эксперимент 3.

Вода не имеет формы (Приложение 2).

Эксперимент 4.

Вода прозрачна, не имеет цвета и запаха. (Приложение 2).

Эксперимент 5.

Вода это растворитель (Приложение 2).

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ.

Вода обладает рядом необычных особенностей:

  • При таянии льда его плотность увеличивается. Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.

  • Вода при замораживании увеличивает свой объем.

  • При нагревании вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.

  • Вода обладает высокой теплоемкостью.

  • Вода в природе встречается в трех состояниях, это твердое (лед), жидкое и газообразное (водяной пар);

  • Вода способна переходить из одного состояния в другое



2.2. Свойства воды рек поселка Соляная.


Исследуя свойства воды рек в поселке Соляная, мною были изучены свойства воды рек Бирюса и Солянушка. Само название реки Солянушка говорит о том, что вода в ней имеет солоноватый вкус. Река Соляноушка является правым притоком реки Бирюса. Забор воды проводился на реке Солянушка выше устья.

В ходе исследования были проведены следующие опыты:

  1. Взяты образцы воды из реки Бирюса и из реки Солянушка.

  2. Вода была поставлена в банках на подоконник для полного испарения. Так как известно, что после испарения соленой воды, соль остается в сосуде.

  3. После того, как вода испарилась в обоих сосудах было видно, что образец воды из реки Солянушка оставил на стенках сосуда налет из кристаллов соли. В сосуде из реки Бирюса осадкок был незначительный.

  4. С помощью скребка соль со стенок сосудов образца воды из реки Солянушка была соскоблена.

  5. Путем взвешивания соли было установлено, что на 1 литр воды из реки Солянушка в осадок выпало 17 грамм соли, а в 1 литре воды из реки Бирюса соли оказалось около 1 грамма. Следовательно соленость воды в реках различная. Таким образом Солёность воды в реке Солянушка составила 17 промилле. (см таб 1)



Таблица 1. Соленость воды рек поселка Соляная

Река Бирюса

1 %0

Река Солянушка

17 %0


Далее была изучена температура воды в реках.

В результате измерений температуры в ноябре и декабре месяцах было выявлено, что температура воды составила (см таб 2)

Талица 2. Температура воды рек поселка Соляная


Ноябрь

Декабрь

Река Бирюса

+2 0 С

+4 0 С

Река Солянушка

+2 0 С

+3 0 С


В ноябре месяце при замере температуры на реках ещё не было ледяного покрова, поэтому температура воды составила +2 0 С, а в декабре на реке Бирюса лёд полностью покрыл реку (замер температуры проводился на гидропосте), а река Солянушка была частично покрыта льдом, поэтому наблюдается разница в температуре на 10 С .

Таким образом видно, что температура воды в реках в осеннее одиноковая, а в зимний немного отличается.


Заключение.

В результате проведенных экспериментов я доказала, что вода в природе способна переходить из одного состояния в другое; вода прозрачна, не имеет формы, цвета. Вода это хороший растворитель. Что свойства (соленость) воды в реках Бирюса и Солянушка различны. Выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Вода входит в состав каждой клетки! Воду пьют леса и поля. Без неё не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.

Всем нужна чистая вода. Она основа здоровой жизни. Но чистой воды становится все меньше и меньше. И виноваты в этом сами люди. В реки, озера сливаются сточные воды фабрик и заводов, а также вода, используемая в быту. От загрязнения воды страдает все живое.

Давайте беречь воду, ту самую простую воду, что течет из водопроводного крана, плещется в реках и озерах, ту, что мы пьем из родника, ведь беречь воду – это означает беречь жизнь!

Экономия воды – это не жадность. Это бережливость, забота о поколениях людей, которые будут жить после нас.

Вода – чудесный объект неживой природы!
Вода уникальна!

Закончу свою роботу словами :

Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха,

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются

не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,

что необходимо для жизни: ты сама жизнь.

Ты исполняешь нас с радостью,

которую не объяснишь нашими чувствами.

С тобой возвращаются к нам силы,

с которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают

бурлить высохшие родники нашего сердца.

(А. де Сент-Экзюпери. Планета людей)





















Список литературы


  1. Дерпгольц В. Ф. Вода во вселенной. - Л.: "Недра", 1971г.

  2. Петрянов И.В., Самое необыкновенное вещество в мире. Москва, 1975г.;

  3. Большая книга необходимых знаний школьника –М.: «ОЛМА Медиагрупп», 2007г.;

  4. Большая энциклопедия – М.: «РОССА»;

  5. «Тайны природы» -М.: «АСТРЕЛЬ АСТ», 2002г.

  6. «Я познаю мир» -М.: «Издательский Дом «НИКС», 2002г.;

  7. Пользование Интернет-ресурсами.сайт «1 сентября».



















































Приложение №1.

Эксперимент 1.

Банку с водой я поместила в морозильную камеру. Через сутки я достала её и обнаружила, что под воздействием низкой температуры вода перешла из жидкого состояния в твёрдое, превратилась в лёд.

Кроме того, я заметила, что банка треснула. При охлаждении жидкость расширилась, и лёд занял больший объём. Замораживая воду, мы её как будто растягиваем.


Эксперимент 2.

Я нагрела воду, над которой закрепил тарелку со льдом. Вскоре нижняя сторона тарелки стала влажной, на ней появились капли, которые начали падать вниз. Следовательно, вода из жидкого состояния перешла в газообразное и из газообразного в жидкое. Лёд на тарелке растаял, то есть перешел из твёрдого состояния в жидкое.








Приложение №2

Эксперимент 3.

Я налила воду в три сосуда разной формы. Вода приняла форму сосудов. Я сделала вывод, что вода не имеет формы.



Эксперимент 4.

Я поставила рядом три стакана, один с водой, другой с томатным соком, третий с молоком и заметила, что вода прозрачна, не имеет цвета и запаха.


Эксперимент 5.

В один стакан с водой я положила соль, в другой сахар. Соль и сахар растворились в воде. Следовательно, вода это растворитель.











11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Аннотация

Исследовательская работа «Вода в природе» посвящена рассмотрению значения и свойств воды в природе. Рассмотрены свойства воды рек поселка Соляная (\Бирюсы и Солянушки) на предмет солености и температуры воды. Опытным путем доказано, что вода имеет такие свойства как:- вода не имеет формы;- вода прозрачна;- вода в реках разная на вкус;- вода хороший растворитель.

Также доказано, что вода в реке Солянушка имеет показатель солености выше чем вода в реке Бирюсе.

Данный материал может быть использован на уроках по географии и окружающему миру, как материал по краеведению.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2088
Номер материала 287644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх