Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Исследовательская работа по геологии "Почва"

Исследовательская работа по геологии "Почва"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальный район Краснокамский район

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа д.Саузбаш







Исследовательская работа по геологии на тему «Почва»





Выполнила: ученица 8 класса

МБОУ ООШ д.Саузбаш

Лукманова Лениза Фаилевна

Руководитель: Миникаева

Анфиса Халяфовна







Содержание


Стр.

Введение………………………………………………………………………3

Объект исследования…………………………………………………………4

1.Основная часть

1.1.Происхождение почвы………………………………………………….5

1.2.Почвенные горизонты…………………………………………………..6

1.3.Окраска и сложение почв. Определение механического состава……7

1.4.Структура почвы………………………………………………………...8

2.Результаты исследований

2.1.Описание почвенных горизонтов………………………………………9

2.2.Результаты определения механического состава……………………..10

Заключение

Литература
















Введение 3

Почва - очень сложное природное тело, для характеристики свойств которого используются самые разнообразные виды анализа.

Почва – одно из важнейших богатств, которым располагает человек.

И мы, учащиеся МБОУ ООШ д.Саузбаш второй год уже занимаемся изучением почвы своей территории. На занятиях знакомились с важнейшими свойствами почвы, состоянием почвы с экологической позиции. Так как наши знания о почве не очень глубокие ещё, мы выбрали не очень сложную и длительную методику.

Поставили перед собой следующие задачи:

-сформировать знания о составе и структуре почвы; познакомиться со строением почвы;

- научиться определять почву по совокупности горизонтов;

-освоить методику приблизительного определения механического состава почвы;

- познакомиться с влиянием механического состава на свойства почвы ;

- изучить экологическое состояние почв.














Объект исследования 4


Объектом исследования является почвы полей ООО «Батыр» Краснокамского района РБ. Для изучения выбрали небольшой карьер недалеко от животноводческой фермы хозяйства. Территория расположена в северной лесостепи.

hello_html_248511b4.jpg


hello_html_73ca26a4.jpg



1.Основная часть 5

1.1. Происхождение почвы



Почва представляет собой верхний слой земной коры, образовавшийся в результате разрушения горных пород и жизнедеятельности населяющих её растительных и животных организмов. В образовании почв большое значение имеет также хозяйственная деятельность человека. Почва имеет первостепенное значение в сельскохозяйственном производстве. В отличие от других средств производства, почва имеет свои особенности. Самое существенное свойство почвы - её плодородие. Плодородие не может быть постоянным, неизменным. Оно изменяется в зависимости от природных процессов почвообразования и деятельности людей.

Почва образуется от горных пород. Бесплодные горные породы превращаются в плодородные почвы под влиянием двух процессов: разрушения горных пород и почвообразования.

Основная причина разрушения горных пород – это температурные колебания, происходящие на земной поверхности. Одновременно на разрушение горных пород влияют и химические процессы, в которых взаимодействуют вещества горных пород, вода, углекислый газ и кислород воздуха. При этом сложные вещества минералов переходят в более простые соединения. Итак, в результате выветривания, под влиянием физико- химических факторов горные породы превращаются в рухляк – механическую смесь частиц разной величины. Процесс почвообразования начинается только после появления в рухляке живых организмов. Первыми поселяются разные микроорганизмы. Они питаются растворёнными в воде минеральными веществами, перерабатывая их в органические. Образуется первичная почва. Развивающаяся растительность способствует дальнейшему накоплению в почве органического вещества.

1.2. Почвенные горизонты 6



Вся верхняя толща породы неоднородна, в ней видно чередование слоёв, различных по окраске, величине частиц, наличию включений и другим признакам. Эти слои называются почвенными горизонтами, все вместе они образуют почвенный профиль. Обозначаются почвенные горизонты большими латинскими буквами. Масса органических веществ поступает в почву сверху. Под действием воды, кислорода и микроорганизмов органические остатки разлагаются и превращаются в тёмноокрашенные органические соединения – гумус. Они накапливаются в верхней части почвенного профиля и придаёт темную окраску верхнему горизонту. Также гумус склеивает частички породы и почва приобретает структуру – она рассыпается на комочки. Это горизонт называется гумусовым и обозначается «А 1». Это самый обитаемый горизонт. Он признан корнями растений и ходами роющих животных. Иногда, например в лесах, поверх гумусового горизонта образуется слой слаборазложившихся органических остатков – лесная подстилка, а в заболоченной местности – торф. Рыхлая толща, практически не изменённая почвообразовательными процессами, называется почвообразующей породой и обозначается латинской буквой «В». В некоторых почвах, чаще под лесной растительностью , при большом количестве осадков, промывание идёт настолько интенсивно, что ниже гумусового горизонта образуется особый, обедненный и органическими и минеральными соединениями горизонт. Это горизонт вымывания, обозначается на почвенных разрезах как «А2». Он имеет светлую пепельную окраску, напоминающую по цвету золу, поэтому часто называется подзолистым, или просто подзолом.



1.3. Окраска и сложение почв. Определение механического 7

состава по методу «Шнура»


Для определения краски:

-устанавливается однородность окраски в пределах горизонта;

-определяется преобладающий цвет;

-отмечается оттенок основного цвета.

Сложение почвы – это внешнее выражение степени характера её твёрдости. Для определения сложения используется нож или другой похожий подручный предмет. Вдавливают его в каждый горизонт. Если нож входит на всю длину при небольшом усилии, сложение рыхлое, если в почву входит наполовину или всю длину, но при усилии, сложение уплотнённое, но если нож при сильном нажатии входит лищь на несколько сантиметров, сложение плотное.

Образец почвы помещаем в чашку и увлажняем до тестообразного состояния. Полученную массу скатываем на ладони в шарик. Шнур не образуется – песок, зачатки шнура – супесь, шнур дробится при раскатывании – лёгкий суглинок, шнур сплошной, кольцо при свёртывании легко распадается – средний суглинок, шнур сплошной, кольцо с трещинами – тяжёлый суглинок, шнур сплошной, кольцо цельное – глина.








1.4.Структура почвы 8



Структура почвы – это её способность распадаться на комочки различных размеров и формы. От структуры зависят воздушные и водные свойства почвы, что влияет на её плодородие. Структуру определяют на глаз: зернистая, комковатая, призматическая, пластинчатая, листовая и т.д. Отмечают и включения в виде валунов, гальки, остатков растений, их происхождение, количество и характер. Большое внимание обращают новообразованиям, создающимся в результате почвообразовательного процесса. В разрезе они выделяются специфической окраской.

Описание почвы производится по горизонтам, начиная сверху, измерения от поверхности почвы. Для каждого слоя указывается его название, глубина нижней границы, механический состав, цвет, структура(если она отсутствует, пишется – бесструктурная), включения(камни, корни, их размеры, количество и характер), влажность( от чего зависит интенсивность окраски).














2.Результаты исследований 9

2.1. Описание почвенных горизонтов



Глубина,

см

Окраска

Сложение

(плотное или рыхлое)

Организмы

Название горизонта

0-35

Тёмно-серая

Плотное

Высохшая травянистая растительность

А 1

35-125

Песочная

Плотное

Отсутствуют

В

125-150

Темно-коричневая с красным оттенком

Плотное

Отсутствуют

С


На выбранном обнажении четко выделяются почвенные горизонты. Высота обнажения -1,5 метра. На стенке разреза почвенные горизонты отличаются цветом, строением, сложением. Границы между ними иногда резки, но чаще -постепенны.

Верхний гумусовый горизонт – темноокрашенный, много корневых систем, при растирании распадается на мелкие комочки.

Следующий слой – светло – коричневый. Легко рассыпается.

Самый нижний – тёмно – коричневого цвета с красным оттенком.








2.2.Результаты определения механического состава 10



Разламывает-

ся на части при сворачивании в кольцо

Суглинок средний



Выводы: почвенный покров на нашей территории формируется за счёт основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа и климатических условий и антропогенного влияния. У нас распространены главным образом серые лесные почвы лёгкого механического состава с относительно неблагоприятными агрохимическими свойствами. Почвы полей сильно уплотнённые в процессе выпаса скота и беспредельной езды на различных видах транспорта по полю. Почвы хозяйства подвержены ветровой и водной эрозии.




Заключение



Почвенный покров представлен преимущественно серыми лесными почвами лёгкого механического состава с относительно неблагоприятными агрохимическими свойствами. При сравнительно хорошей обеспеченности основными питательными элементами наблюдается их низкая степень подвижности. Процессы гумификации, минерализации и другие процессы превращения элементов в доступные формы слабо развиты, что характерно для серых лесных почв. Внимание хозяйства должно быть обращено на стабильное повышение и воспроизводства почв путём применения высоких доз органических удобрений. Распределение их по полям под возделываемые культуры по показателям почвенно-агрохимических взысканий и экологического состояния почв.

Почвы территории также загрязнены нефтью, попутными «рассолами», извлекаемыми из скважин вместе с нефтью. В местах загрязнения характерна большая плотность почвы, на ней при высыхании появляются выцветы солей, сдерживающие поступление в неё воды, кислорода, питательных веществ. В системе мер по оздоровлению таких почв наиболее важными являются: рекультивация, обогащение удобрениями, посев многолетних бобовых, известкование и.т. При применении средств химизации должно быть обращено особое внимание на охрану окружающей среды, для чего необходимо строго соблюдать технологию хранения и применения удобрений и других средств химизации.

Исследования выявили во мне не книжный, непосредственный интерес. Такая работа помогает закреплять знания, полученные в школе и из других источников, развивает наблюдательность, учит самостоятельно разбираться в явлениях природы, усиливает чувство любви к окружающей среде и бережного отношения к ней.


Литература



1.Карпов Г.В.Энциклопедический словарь юного географа – краеведа. Москва,1981, стр.277-282.

2.Марченко А.И.Растениеводство. Москва, 1965, стр.24-36.

3.Миркин Б.М. Экология Башкортостана. Уфа, «Китап», 1999г.

4.Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. Москва, 1996,

стр.315-342.

5.Фаткуллин Р.А. Природные условия Башкортостана. Уфа, «Китап»,1994г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров14
Номер материала ДБ-234347
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад

Исследовательская работа на тему "Почва" знакомит методами исследования почвенных горизонтов местности.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх