Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа по химии

Исследовательская работа по химии

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 36

 

 

Наименование секции: химия

 

 

     Исследовательская работа

 

тема: «Акварельные краски.

Их состав и изготовление.»                                                                 

 

 

 

 

                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Автор: Северина Анастасия Андреевна  

  Ученица 9 класса

  МОБУ СОШ №36

                                                            Научный руководитель:

                                                            Вавилкина Людмила Борисовна

                                                            учитель химии

                                                            МОБУ СОШ №36

 

 

 

 

 

 

г.Таганрог

2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание 

1.     Введение ……………………………………………………………………3

2.     Цель и задачи……………………………………………………………….3

3.     Краски в истории …………………………………………………………..3

4.     Виды красок ………………………………………....................................4

5.     Эксперимент………………………………………………………………..5

А)Алгоритм приготовления красок………………………………………5

Б)сравнительный анализ …………………...............................................6

6. заключение………………………………………………………………….7

7. приложение………………………………………………………………….8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сегодня лишь немногое из того, что производится человеком, остается в своем изначальном, природном виде, не окрашенным и не расцвеченным полностью либо частично. На протяжении всей истории существования человечества люди использовали цвет в качестве опознавательного знака, отличительной черты. Возникает вопрос: как же люди разукрашивали себя и свое окружение? Конечно, с помощью краски. Но откуда люди брали краски много лет назад, когда еще не было магазинов? Меня очень заинтересовал этот вопрос. Актуальность исследования состоит в том, что тема имеет практическое применение. 

Цель: изучить краски, используемые в живописи, и сделать их самостоятельно.

Задачи:

  • по литературным источникам изучить историю возникновения и использования красок;
  • изучить виды красок;
  • изготовить краски в домашних условиях;
  • полученными и производственными красками сделать рисунки, сравнить их по цвету, структуре, по нанесению. Объектом исследования являются краски, полученные из различного материала.Предметом исследования являются физико-химические свойства красок.

 Гипотеза - я предполагаю, что краски для рисования можно сделать самостоятельно в домашних условиях, но они будут отличаться от фабричных

 

Глава1. Краски в истории

Краски существуют так давно, что с точностью нельзя сказать, где и кем конкретно они были изобретены. Несмотря на это, мы можем быть уверенными что первыми, кто стал пользоваться красками, были наши древние предки. Они, за тысячи лет до нас рисовали на стенах пещер, на скалах... на собственной коже. Как правило, в своих рисунках они изображали животных. Ведь считалось, что рисование - это самая настоящая магия. И если изобразить огромного буйвола, пронзенного стрелой, то охотнику обязательно улыбнется удача! Поэтому самыми распространенными рисунками в древние времена, были картины изображающие процесс охоты [1].

Одной из первых красок была глина. Глина удивительный материал. Она может быть самых разнообразных расцветок – желтая, красная, зеленоватая и белая.

Время шло, и человек становился все сообразительнее. В арсенале у древних художников появилась черная краска – ее добывали из древесного угля и сажи.

Черная краска- из угля. Синяя краска- из лазурита.

Синюю краску получали из лазурита - минерала, который привозили в Европу из Китая и Средней Азии. Шкала цветовых оттенков лазурита - от светло-голубого до темно-фиолетового. Эта краска была очень дорогой, к тому же сложной в употреблении. Большой популярностью у древних художников пользовалась охра – природная смесь желтых, коричневых и красноватых минералов.

Зеленый цвет давали соединения меди, прежде всего малахит. Также зеленые краски можно получить смешиванием желтых пигментов с синими, например желтой охры и берлинской лазури[2].

Находили наши предки и киноварь (ртутный минерал), дающую ярко-красную краску малинового оттенка. Киноварь и некоторые другие минералы, содержат ядовитые вещества, которые вредят здоровью.

Глава 2. Виды красок Красками называются вещества натурального или искусственного происхождения, которые способны окрашивать тот или иной материал. Основа любой краски — пигмент, т. е. краситель.Все пигменты, а соответственно, и краски по их происхождению можно разделить на две основные группы: искусственные и природные (естественного происхождения), а последние в свою очередь разделяются на органические (полученные из растений и животных) и минеральные (земли и камни). Разные связующие вещества, которые склеивают между собой частички пигмента в однородную красочную массу, дают краски с разными названиями. Различают водяные (водно-клеевые) и масляные краски. К водяным краскам, в которых связующим веществом является вода с некоторым количеством клея, принадлежат темпера, акварель, гуашь. Соответственно, эти краски разводятся водой. Акварельные краски - замешивают на основе растительных смол, с добавлением меда, глицерина или сахара. Это и позволяет им быть такими легкими и прозрачными. Изобрели акварель вместе с бумагой в Китае, а вот в Европу эта техника пришла только в XII веке. Акварель - это один из видов живописи водяными красками. Темпера также принадлежат к водяным краскам, но между этими видами красок есть существенное различие: в состав связующего вещества акварели входит клей преимущественно растительного происхождения, в состав темперы – преимущественно животного происхождения. Кроме того, связующее вещество темперы всегда состоит из эмульсии(несмешиваемые жидкости, когда например, капельки жира распределены в водной среде), тогда как в связующем веществе акварели эмульсия не является обязательной. Гуашь по своему составу очень близка к акварельным краскам, в ней тоже пигмент замешан на водорастворимой клеевой основе. Но в цвета добавлены белила, что придает краскам плотность, сильное высветление при высыхании и бархатистую поверхность.Но самой большой любовью у живописцев пользуются масляные краски.

Глава 3. Эксперимент

3.1. Алгоритм приготовления красок

Для того чтобы сделать краску сначала надо найти сырье. Это может быть уголь, мел, глина, лазурит, малахит и др. Сырье нужно очистить от посторонних примесей и измельчить до порошка.Уголь, мел и глину можно измельчить и в домашних условиях, а вот малахит и лазурит - очень твердые камни, для их измельчения необходимы специальные инструменты. Раньше художники растирали порошок в ступке пестиком. Полученный порошок - и есть красящее вещество или пигмент.Затем пигмент нужно смешать со связующим веществом, которое склеивает, связывает между собой частички красителя в единую цветную краску-массу. В качестве связующего вещества можно использовать: яйцо, масло, воду, воск, клей, мёд, молоко, известь, древесные смолы. Эту массу нужно хорошо промешать, чтобы не было комочков. Получившуюся краску можно использовать для рисования[3]. Природные красители можно получить из корней или стеблей, коры или листьев, цветов или плодов растений. Получение красителя зависит также от времени сбора растений. Только что распустившиеся листья дают более интенсивные оттенки, чем листья зрелые, цветы - только что раскрывшиеся, кору - весной, когда она легко отделяется, корни и коренья - или до цветения растения, или осенью. При окраске свежими растениями получаются более яркие и интенсивные оттенки, чем при окраске высушенными. Если необходимо сушить растения, то нужно это делать в затененном месте, чтобы сохранить естественный оттенок цвета[5]. Узнав, как наши предки добывали красители, я попробовала самостоятельно приготовить краски на основе красителей из растений и минералов, а потом полученными красками сделать рисунки.

Эксперимент 1. Цель - получить краску путем смешивания минеральных пигментов со связующим веществом (яйцом).

Алгоритм

1. Очистить минеральное сырье (мел, глина) от посторонних примесей (руками).

2. Измельчить сырье в ступке – получить красящий пигмент.

3. Смешать пигмент со связующим веществом (желток куриного яйца).

4. Полученной краской нарисовать рисунок

5. Сравнить рисунки, нарисованные самодельными и производственными красками

Эксперимент 2. Цель - получить краску путем смешивания красящих растительных отваров со связующим веществом (медом и глицерином).

Алгоритм.

1. Взять сырье растительного происхождения (луковая шелуха, свекла), очистить от посторонних примесей.

2. Приготовить отвар.

3. Смешать отвар с медом

4. Полученной краской нарисовать рисунок.

5. Сравнить рисунки, нарисованные самодельными и производственными красками

Результаты экспериментов. Эксперименты прошли успешно, я получила зеленую и желтую  краски путем смешивания минеральных пигментов с яйцом. Также я получила коричневую и малиновую краски путем смешивания лукового и свекольного отвара с медом и глицерином. Полученными красками я нарисовала рисунок.

3.2. Сравнительный анализ свойств производственных и приготовленных красок

Полученные краски отличались по качеству, структуре и удобству нанесения на бумагу:

1.     краски, разведенные яйцом - густые, быстро высыхали, легко набирались на кисточку, оставляли на бумаге густой след.

2.     краски, разведенные медом - прозрачные, легкие, долго сохли, блестели, оставляли яркий след и растекались по бумаге. При высыхании оставляли на бумаге тонкий слой.

3.     сравнивая рисунки, сделанные самодельными и фабричными красками, я убедилась, что фабричные краски более яркие, и простые в использовании.

4.     кроме того, синтетические краски можно долго хранить, а домашние краски быстро испортились.

 

 

 

 

 

 

Результаты представлены в таблице.

Признак

Производственная краска

Краска, собственного приготовления

 

 

С минеральным пигментом на основе куриного яйца

С растительным пигментом на основе меда

Консистенция

Однородная, густая

Густая, с включениями минеральных пигментов

Жидкая

Запах

Нейтральный

Резкий, неприятный

Неприятный, слабовыраженный

Цвет

Яркий

Палитра ограничена, но яркая

Способ нанесения

Краски равномерно наносятся на бумагу

Наносить неудобно, из-за включений пигментов, мед склеивает кисть

Краски растекались по рисунку

Вывод: краски, собственного приготовления пригодны для окрашивания, они достаточно стойкие, однако их цветовая гамма ограничена.

Заключение История красок началась вместе с появлением человека. Древнейшая живопись располагала простейшими материалами. Красками ей служили окрашенные земли, соки растений и другие продукты натурального происхождения. Современная лакокрасочная промышленность появилась в XIX веке. Сырьевой основой для этого являлись уголь и нефть. Началась эра создания искусственных, придуманных человеком цветов. Теперь я знаю, из чего состоят краски. Моя гипотеза подтвердилась. Некоторые краски можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Полученные мной краски имеют преимущества и недостатки: экологически чистые, бесплатные, имеют естественные цвета, но трудоемкие, нет ярких цветов и их неудобно хранить. Кроме того в моей коллекции рисунков, теперь появилась картина не только написанная собственной рукой, но и красками которые я сама приготовила.

Приложения

  1. Алексеев В.В. - Что такое искусство? – М.: Советский художник, 2003.
  2. Бродская Н.В. - Импрессионизм. Открытие света и цвета.–М.: Аврора,2009
  3. Кирилл и Мефодий. Электронная энциклопедия. Статья «Акварель» из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907).
  4. Кукушкин Ю.Н. - Химия вокруг нас -  Дрофа, 2003г.
  5. Петров В.- Мир искусства. Художественное объединение 20 века.-М.: Аврора, 2009
  6. Ольгин О. - Опыты без взрывов.- Изд. второе, переработанное. – М.: Химия, 1986. – 192 с.
  7. Орлова Н.Г. - Иконопись – М.: Белый город, 2004.
  8. Титова И.М. - Вещества и материалы в руках художника - М.: 2001г.
  9. Интернет-ресурсы:  

            http://art.ioso.ru/wiki/index.php/Акварельная_живопись

            http://www.art-tuts.com/painting-basis/lessons-painting/51-art-paint.html

            http://www.bibliotekar.ru/slovarZhivopis/62.htm

            http://kamensky.perm.ru/proj/him/givop_2.htm

            http://www.akvarel.ru

            http://www.lformula.ru

            http://www.peredvizhnik.ru

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 997 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.05.2020 116
    • DOCX 81.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вавилкина Людмила Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вавилкина Людмила Борисовна
    Вавилкина Людмила Борисовна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 71088
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой