Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по химии прикладного характера "Да здравствует мыло душистое"

Исследовательская работа по химии прикладного характера "Да здравствует мыло душистое"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Егорлыкская средняя общеобразовательная школа №1




НОУ «Академия»

Естественнонаучная кафедра







Да здравствуем мыло душистое!



работу выполнил

учащаяся 8 «А» класса

Колодина Марина

Руководитель работы

учитель химии и биологии

Колодина Инна Геннадиевна



2014-2015 уч. год

ст. Егорлыкская








Оглавление

Введение ……………………………………………………………………. 3

Глава 1 Теоретическая часть

1.1. Из истории возникновения мыла…… ………………………........ 4

1.2. Сырье для получения мыла………………………..………………. 5

1.3. Классификация мыла и его виды………….. ……………………... 5

Глава 2 Экспериментальная часть

2.1 Аналитическая часть……. …………………………………………... 7

2.2. Изготовление мыла своими руками………………… …………..… 7

Заключение ……………….……………………………………………….….10

Список использованных источников и литературы ………………….. 11

Приложение

































Казалось бы — что может быть привычнее и ординарнее обычного куска мыла? Но в последнее время прилавки наполнились брусочками всех цветов, форм, а главное, свойств и разной ценой. А мне хочется, и ухаживать за кожей и не навредить. Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Их использование не требует дополнительных затрат времени и не может причинить ущерба здоровью, ибо главным при их создании является принцип "не навреди", что обуславливает исключительно натуральную природу всех компонентов. Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, я подобрала наиболее простые методы получения мыл, из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.

Цель: получить различные виды мыла, используя натуральные ингредиенты, сравнить их с мылом, купленным в магазине и изучить их влияние на организм человека.

Для достижения этой цели  были поставлены следующие задачи:

  • Познакомиться с составом и свойствами мыл;

  • Изготовить мыло в домашних условиях;

  • Провести  практическую работу «Домашнее  мыловарения»;

  • Сделать общие выводы;



Введение.
В данной работе рассмотрены средства и методы получения мыла. В настоящее время появилось на прилавках магазинов безбрежное море товаров косметики и гигиены, в котором так легко "затонуть". Для нас стал привычен стиль борьбы крупных фирм-производителей, завоевывающих рынок шквальным огнем рекламы за свое существование, и он давит на наше сознание и подсознание. Люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Антибактериальные химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения, обладают кумулятивным свойством (накапливаются в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать. Все это заставляет подходить к отбору продукции личной гигиены с новыми требованиями. Продукция личной гигиены должна служить средством мягкого воздействия на организм, помогая коже выполнять свои основные функции: поддерживать температуру тела, выводить из организма вредные вещества. Слово гигиена происходит от греческого «гигиенос», что означает целебный, приносящий здоровье. К важнейшим гигиеническим средствам следует, прежде всего, отнести мыло. Важным условием ухода за кожей является правильный выбор мыла. Здоровая кожа со стойким иммунитетом может противостоять бактериальному, вирусному и другим видам поражений, избавив нас от множества проблем. Главная задача и цель исследовательской работы: рассмотреть и изучить способы получения лечебно-гигиенического мыла, выбрать наиболее доступные способы получения, подобрать необходимую литературу и грамотно использовать ее, а также получить мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.

Глава 1.Теоретическая часть.

1.1. История возникновения мыла . 
По имеющимся данным, мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме.

Практика показывает, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Также примем во внимание тот факт, что в то время, как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа (зола растений) и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских. В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. К 1853 году в Московской губернии число мыловаренных фабрик  составило восемь. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов. Так мыло постепенно распространилось  по всему миру.



1.2.Сырье для получения мыла 


Долгое время сырьём для мыловарен служили лишь отходы от переработки животных жиров. В 1843 г. в Германии изготовили натуральное мыло из высококачественного белого сала с добавлением нового компонента — кокосового масла. Поначалу оно плохо раскупалось, так как не имело привычного для того времени отталкивающего запаха прогорклого жира, а значит, по мнению покупателей, было некачественным. Позднее новый продукт (натуральное мыло) получил заслуженное признание, и с тех пор классическую основу туалетного мыла составляют натриевые соли жирных кислот кокосового масла и говяжьего жира в соотношении 1:4. 
Какие бы добавки не содержались в мыле, какое бы красивое она не было (прозрачное, разноцветное, с рисунком, ароматное) - у любого мыла одна и та же основа: это соли жирных кислот (олеат, пальмитат и стеарат натрия - для твёрдого мыла) . Такие химические соединения (соли жирных кислот) хорошо растворяются в воде, конечно, если образованы одним из щелочных металлов (натрий Na или калий K). 
Одна из широко применяемых жирных кислот - стеариновая кислота (С17H35 - COOH), а её соли - стеараты (например, стеарат натрия С17H35 - COONa) - растворим в воде. Стеараты магния, стеарат кальция или стеарат железа или даже сама стеариновая кислота - вещества нерастворимы в воде. Именно это свойство используют для смягчения воды: добавляя в жёсткую воду, содержащую растворённые в ней соли магния и кальция, кальцинированную соду, можно легко смягчить воду, при этом будем наблюдать выпадение осадка, состав которого будет нерастворимым в воде карбонатом кальция или магния. 
Уравнение получение мыла называется омылением в этой реакции участвуют жиры и щелочи :

С3H5(OCOС17H35)3 + 3NaOH = С17H35 - COONa + С3H5(OH)3 .

А так же можно мыло получить из поташа или древесной золы и жира свиного, говяжьего или кокосового масла.

1.3. Классификация мыла и его виды

Мыла бывают:

  1. хозяйственные,

  2. туалетные

  3. специальные.

Хозяйственными (стирочными), называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.

Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и дает обильную пену в воде при комнатных температурах. Оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного, раздражающего действия на кожу. Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.

К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др.

Медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в зависимости от свойств мыла.

Виды мыла:

Гигиеническое. Оно не содержит дополнительных компонентов, оно только избавляет от грязи. К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. В нем присутствуют легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. 

Косметическое мыло. В его состав входят различные вещества, предназначенные для смягчения действия щелочи. Такое мыло (с глицерином или кремом) – средство из серии «два в одном». Кроме своей прямой обязанности очищать кожу оно содержит вещества, предохраняющие ее от пересыхания. Эти сорта мыла – единственные, которые рекомендованы для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.

Парфюмированное мыло. Ориентировано в основном на тех, кто при выборе косметических средств большое внимание уделяет запаху. Парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы. Дело в том, что сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами технически очень сложно.

Натуральное мыло. В состав этого мыла включают кремы, обогащают растительными эфирными маслами и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок или листок. Часто подобное мыло выглядит как маленькое произведение искусства. Входящие в его состав натуральные экстракты, фруктовые кислоты и вытяжки из цитрусовых хорошо увлажняют кожу и даже помогают в борьбе с целлюлитом.

Отшелушивающее мыло. Данный сорт кроме натуральных компонентов включает еще и скрабовые частички (дробленые косточки малины, абрикоса и миндального ореха, овес и мельчайшие синтетические шарики).. Скрабовое мыло особенно хорошо как первая ступень косметической процедуры для тела. После него наносят крем. Предварительное очищение кожи мылом, содержащим скраб, усиливает эффект процедуры на 15–20 %! В такое мыло, как правило, добавляют немного ферментов растительного происхождения – естественных антибактериальных веществ. Ведь пилинг – это мини-операция, снимающая верхнюю отмершую часть эпидермиса. Жидкое мыло. Наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. К тому же оно может обладать гораздо более широкими косметическими свойствами: в жидкую субстанцию легче ввести полезные ингредиенты – эфирные масла, экстракты трав, витамины. Флакончик с жидким мылом незаменим в коротких поездках: им можно не только помыться с головы до ног, но и постирать.




Глава 2.Экспериментальная часть

2.1. Аналитическая часть

Прежде чем приступить к изготовлению мыла самостоятельно. Мы решили проанализировать состав мыла известных марок. Для этого отправились в магазин и следуя советам рекламы купили следующие виды мыла:

E:\DCIM\101MSDCF\DSC03577.JPGE:\DCIM\101MSDCF\DSC03578.JPG














Состав и ингредиенты мы смогли изучить только на одном мыле «Мыло для дам на травах» производитель завод «Братьев Крестовниковых» так как он дан на русском языке, на остальных образцах на английском языке.E:\DCIM\101MSDCF\DSC03583.JPG

Но мы все таки смогли расшифровать ингредиенты: В нем содержатся синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия, ЭДТА и т.д. Как мы уже знаем, состав мыла может быть очень разнообразен. Всё зависит от того какое эфирное масло, натуральный краситель и др. добавят при его изготовлении.

Мыло, которое продается в наших магазинах, — это моющее средство, а никак не мыло в его настоящем понимании. Это мыло производится из нефтепродуктов, которые сушат кожу и могут вызывать раздражение.

Для того чтобы выбрать мыло подходящее вашей коже и чтобы не навредить ей мы должны знать как элементы входящие в состав мыла действуют на кожу.

Глицерин - увлажняет и смягчает. Он подойдет для чувствительной кожи.

Вазелин - не допускает пересыхания. Он подойдёт для сухой кожи.

Мед - питает и тонизирует. Мыло, на основе меда, делает кожу мягкой и шелковисто.

Мыло с пихтовым маслом заживляет кожу, предупреждает возникновение угрей.

Экстракт ромашки поможет избежать пересыхания кожи, а также повышает ее защитные функции.

Противовоспалительными функциями обладают экстракты эвкалипта, сосны и зверобоя.



2.2 Изготовление мыла своими руками 

Мыло, в основе которого лежат натуральные растительные масла, обладает наиболее большим количеством полезных веществ.

Мыло, сваренное на основе оливкового масла, обладает гипоалергенными свойствами. Им можно купать даже младенцев.

Если же в основе мыла лежат оливковое и лавровое масло, то – оно противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее, болеутоляющее, успокаивающее. Сочетание масел позволяет восстановить кожу, снять раздражение.

Мыло с какао-маслом увлажняет и смягчает кожу, заживляет мелкие трещинки и порезы.

От угревой сыпи,  перхоти, экземы следует иметь под рукой дегтярное мыло, в состав которого входит березовый дёготь. Берёзовый дёготь уничтожает микробы, вирусы и способствует заживлению мозолей и трещин.

E:\DCIM\101MSDCF\DSC03588.JPG












Для работы мы использовали следующие реактивы: 

Добавки:

  • овсяные хлопья, молотые семена кунжута, кофе, морскую соль (2–3 ст. ложки) –  придают мылу свойства скраба;

  • сухие лекарственные травы (душица, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда) – такое мыло будет смягчать, дезинфицировать кожу и способствовать ее регенерации;

  • сухое молоко, кокосовую стружку, измельченный миндаль (2–3 ст. ложки) – такое мыло хорошо увлажняет кожу;

  • мед (2–3 ст. ложки) и настойку прополиса (1 ч. ложка) – снимает раздражение;

  • косметическую глину – улучшает очищение кожи;

  • настои лекарственных трав (их добавляют вместо воды).

  • эфирные масла – полезны масла из ромашки, шалфея, ванили, нероли, эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ванили, лимона, апельсина и т. д.


Натуральные красители:

  • Белый цвет придает белая глина, сухое молоко.

  • Розовый и бордовый – свекольный сок, розовая глина.

  • Оранжевый – облепиховое масло, сок моркови, тыквы.

  • Желтый – лепестки календулы, цветки ромашки, куркума.

  • Зеленый – хна, шпинат, сухая зелень укропа и петрушки, сухие морские водоросли.

  • Коричневый – порошок какао, молотый кофе, порошок корицы, плоды шиповника



Способы приготовления мыла:

  1. Самый доступный и простой способ - перевар. Приготовленное мыло этим способом нельзя назвать полностью натуральным. Оно получается в результате переплавки детского мыла или обмылков и обогащения его натуральными маслами, ароматическими добавками, лекарственными и прянами травами, красителя. В результате продукт становится более нежным, мягким и приятным. Этот способ подходит начинающим мыловарам.

  2. Наиболее распространённым является второй способ с использованием мыльной основы (не имеющей запаха, не содержащей животных жиров) и всевозможных добавок. Положительным моментом этого способа является то, что технология его довольно проста. Мыльная основа застывает очень быстро, позволяет получить прозрачные кусочки мыла, воплотить замысловатые художественные замыслы. Своим изделием можно насладиться спустя немного времени.

  3. 3. Третий способ подходит более опытным людям. Для его выполнения требуется больше времени, знания правил техники безопасности работы со щелочью. Такое мыло по праву считается натуральным

Заключение:

Изучив технологию производства мыла, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, получили мыла. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразный и приятный запах. Выполненная работа позволяет сделать обоснованные выводы о том, что выдвинутая гипотеза верна, а именно: изучение литературы по приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории( или дома), получение самого хозяйственного мыла, проверка его свойств на практике привели к получению мыла в условиях школьной лаборатории ( или дома). Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Их использование не требует дополнительных затрат времени и не может причинить ущерба здоровью, ибо главным при их создании является принцип "не навреди", что обуславливает исключительно натуральную природу всех компонентов. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. Также при этом при малой затрате бюджета семьи, я добилась  желаемого результата .

 А это и есть формула для красоты и здоровья.  























































Используемая литература
1. АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004. 
2. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия. 
Ленинградское отделение. 1987. 
3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М., 1986. 
4. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. 
Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и 
решениями. М., 2000. 
5. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и 
на каждый день. М, 2001. 
6. Химическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая 
российская энциклопедия. 1992 
7. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии. М., Просвещение. 1973. 
8. Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение. 
1996. 
9. Шпаковская Т. Л. , Петров А.В. Маленькие секреты большой стирки. М., 
Химия. 1988.

10. М. Гэмблин  Мыло ручной работы, 2007.

11. Елена Каминская: Мыло своими руками 2011.

12. В.Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия, 2010.

13. Екатерина Мешкова: Мыло своими руками, 2010.

14.http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/from.htm -

           Происхождение   мыла и его состав

15.http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/soapstory.htm -

История мыла





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-441988
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх