Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Исследовательская работа по химии "Создание обезболивающей мази"

Исследовательская работа по химии "Создание обезболивающей мази"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

IX открытая региональная научно-практическая конференция

школьников «Эврика»




Секция экология и здоровье человека








Создание лечебной мази от ушибов


















Автор: Котрехова Светлана

МБОУ СОШ № 45, 9 класс,

Ленинский район г. Новосибирска

Научный руководитель:

Гапиенко Людмила Александровна,

учитель химии

высшей квалифицированной категории

Контактный телефон руководителя:

8-913-705-22-89

Консультант:

Шутов Юрий Миронович,

д.м.н., проф. кафедры факультетской хирургии

лечебного факультета Новосибирского государственного

медицинского университета







г. Новосибирск, 2014

Оглавление






Введение

  1. Актуальность выбранной темы

Тема моей исследовательской работы – «Создание лечебной мази от ушибов» В настоящее время фармацевтическая промышленность производит много различных химических препаратов для лечения болезней людей. Однако большое количество людей предпочитают обращаться к народной медицине, а именно к лекарственным растениям. Лекарственные растения обладают полезными и очень ценными свойствами, так как они содержат «натуральные» химические вещества, которые создаёт само растение, а не химическая лаборатория. При правильном и разумном использовании эти вещества будут оказывать на организм человека целебный эффект.

Самая распространённая травма у человека,– это ушибы и порезы Чтобы процесс заживления шёл успешно, я решила создать лечебную мазь на основе лекарственных растений. Для меня эта работа актуальна и интересна, поскольку в будущем я хочу поступать в медицинский университет, стать врачом и трудиться на благо людей

2. Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является создание лечебной мази от ушибов и порезов. Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • определить, какие лекарственные растения применяют при наружных повреждениях тканей;

  • собрать необходимый растительный материал (сырьё);

  • извлечь активные компоненты из растительного сырья методом экстракции;

  • составить и изготовить мази;

  • составить инструкцию по применению мази

3. Объект исследования лекарственные травы

4. Предмет исследования – лечебные свойства лекарственных растений

5. Методы, использованные в ходе исследования: 1) изучение литературы, 2) метод эксперимента, 3) наблюдение, 4) аналитическая деятельность

6. Гипотеза в состав большинства медицинских препаратов входят биологически активные вещества растений.

7. Практическая значимость: На основании проведенных исследований составлены и изготовлены: мази для лечения ушибов и порезов у людей, на основе натурального природного сырья, а также результаты моей работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

8. Ценность полученных результатов: проделав всю работу, я поняла и убедилась в том, что в состав большинства медицинских препаратов входят биологически активные вещества растений. В настоящее время лекарственные растения имеют огромное значение, и их не могут полностью заменить синтетические лекарственные препараты. В лечении многих заболеваний лекарственные растения являются незаменимыми

9. Степень изученности данной проблемы. В процессе работы по данной теме я обнаружила много литературных источников. Книгу «Лекарственные растения» авторы М.Гуленкова, Н Замятина; книгу «Лекарственные растения, советы по сбору и применению» автор М. Кудрявцева и лечебник доктора П.М.Куренкова.

Лечебник доктора П.М.Куренкова, это попытка пробудить дремлющую народную память, сделать достоянием многих то, что было уделом знахарей, ведуний и других народных умельцев. Многие полезные растения люди используют недостаточно, а иногда и вообще не знают о них.

Эту книгу не следует рассматривать как самолечебник. В любом случае диагноз заболевания ставит врач, поэтому перед применением рекомендованных рецептов следует с ним посоветоваться, лучше, если это будет квалифицированный фитотерапевт. Познакомилась с методикой ученического эксперимента в учебных проектах.

Я открыла для себя то, что в тысячелистнике, зверобое, полыни содержится богатый комплекс биологически активных веществ и они широко применяются в народной медицине в качестве разнообразных лечебно-профилактических средств. В научной же медицине их применение ограничено использованием в основном в виде настоев и отваров, которые во многом не только не отвечают современным требованиям к лекарственным формам, но и не могут обеспечить полноту реализации фармакотерапевтического потенциала такого ценного лекарственного растительного сырья. Ученые предоставили вполне объективные данные о том, какие уникальные целебные вещества содержатся в тысячелистнике, зверобое, полыни.

10. Характеристика личного вклада автора работы в решение избранной проблемы.

Я определила: какие лекарственные растения применяют при наружных повреждениях тканей; выяснила: в чём заключается лечебное воздействие химических веществ, содержащихся в растениях, на организм человека; собрала необходимый растительный материал (сырьё); извлекла активные компоненты из растительного сырья методом экстракции; составила и изготовила мази; составила инструкцию по применению мази.

11. Новизна данной работы заключается в том, что через исследовательскую работу можно раскрыть сущность и значение лекарственных растений в жизни человека

II. Основная часть

  1. Какие лекарственные растения применяются при порезах и ушибах?

В лесу, у реки или в поле туристы, рыболовы и грибники нередко получают ушибы, мелкие порезы и царапины. Лучше всего, если под рукой есть хотя бы минимально укомплектованная аптечка. Но не стоит расстраиваться и при её отсутствии. Если у вас нет аллергии на растения, природная аптека всегда рядом, только надо уметь ею воспользоваться.

1.1 Тысячелистник

Широко распространенным кровоостанавливающим растением является тысячелистник – многолетнее растение семейства астровых. Цветет все лето и начало осени (Приложение 2). Используют как противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее. В поле его видели, наверное, все - высокий стебель (20-50 см), перисто-рассеченные листья, ароматные белые (реже розоватые) цветки, собранные в щитковидные соцветия. Его можно применять даже зимой, так как целебные свойства частично сохраняются в растениях, высохших на корню. Любопытно, что в Древней Греции его называли «солдатским цветком», так как он активно использовался военными медиками для лечения ран.

1.2 Зверобой

Прекрасными лечебными средствами обладает и зверобой, его неброские желтые соцветия встречаются в полях повсеместно. Считается, что он даже может стимулировать регенерацию тканей. Раны он заживляет быстро. Не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен. Разжевать его для наложения получившейся массы на рану можно, а употреблять внутрь в больших количествах не следовало бы. Он входит во многие лечебные сборы, но в определенных количествах.

1.3 Полынь

Такое растение как полынь горькая встречается у нас повсеместно. Практически каждый знает, что в руки это растение без надобности брать не стоит из-за его горечи, но мало кто знает о лечебных свойствах этого невзрачного на вид растения

В состав полыни входят различные химические вещества, но тут они натурального происхождения. Это и дубильные вещества, и аскорбиновая кислота, и эфирное масло, и каротин, и органические кислоты, и гликозиды и многие другие. Дубильные вещества останавливают и предотвращают кровотечение, а также не позволяют отеку распространяться. Эфирное масло по своим фармацевтическим свойствам довольно близко к камфаре, оно обладает согревающим эффектом. Аскорбиновая кислота же является прекрасным антиоксидантом. Мазь, приготовленная из полыни, очень эффективна.

2. Традиционные методы экстракции

В настоящее время широко распространенными являются так называемые традиционные методы экстракции. Это отдельная большая группа методов выделения биологически активных веществ из растительного или животного сырья, известная с незапамятных времен и приведшая впоследствии к созданию новых, передовых методов, использующих принципиально иные подходы. К традиционным методам экстракции относятся:

2.1 Холодное прессование

Отжатие под прессом, или, как его по научному называют, холодное прессование, применяется для извлечения биологически активных веществ из кожуры цитрусовых плодов. Это очень мягкое прессование, при котором масло выжимается из измельченного наружного слоя кожуры, а из полученной субстанции выделяются ценные вещества. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.

2.2 Горячее прессование

Горячее прессование используется при производстве растительных масел. Данная технология подразумевает нагрев сырья до температуры 160°С - 200°С, после чего сырье прессуют, а полученную жидкость очищают фильтрами до получения конечного продукта. Однако при этом методе экстракции, как и при холодном прессовании, масло теряет ряд своих ценных витаминных свойств.

2.3 Водно-паровая экстракция

Большинство эфирных масел на сегодняшний день производятся методом перегонки водяным паром, или водно-паровой экстракцией. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор загружается растительным сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы растительного сырья (которые, по сути, и являются биологически активными веществами растений) смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяется от воды. Каждое растение высвобождает свои масла при специфических дистилляционных условиях. Например, герань выделяет свои масла после достаточно короткого периода времени, тогда как чайное дерево необходимо подвергать воздействию пара значительно более долгое время. Поэтому данный метод экстракции довольно трудоемкий. Кроме того, для выработки одного литра ароматического масла требуются сотни, а иной раз и тысячи килограмм растительного сырья.

  1. Получение экстрактов

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие экстракты, густые экстракты - вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %, сухие экстракты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.Для получения экстрактов используются различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др.Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта.Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10° С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Извлечения для густых экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием. Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции.

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ,- распыления, лиофилизации, сублимации и др. Экстракты, содержащие сухих веществ выше норм, разбавляют.

Экстракты хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, и, если необходимо, в прохладном, темном месте.

Масляные извлечения из растительного сырья получают двумя способами:

1). Непосредственно экстрагированием сырья маслом

2). Предварительным экстрагированием сырья органическим растворителем с последующим переводом извлеченных веществ в масло.

Первым способом получают масляные экстракты зверобоя, однако в виду высокой вязкости экстрагента диффузионный процесс при экстракции маслом протекает очень медленно и действующие вещества извлекаются не полностью. Несколько ускоряется процесс при применении подогретого масла.

Большой выход действующих веществ наблюдается при получении масляных извлечений по второму способу. По этому способу получают масляный экстракт белены, путем мацерации листьев белены 70° спиртом с добавлением 1% раствора аммиака. Полученное извлечение смешивается с подсолнечным маслом, затем отгоняется под вакуумом спирт. Концентрат разбавляют маслом до фармакопейной концентрации .

Кроме экстрактов из лекарственных растений получают настойки, настои и отвары, в основе получения которых лежит также процесс экстрагирования.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья -10 частей, если нет других указаний в частных статьях. Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток. при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и фильтруют. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве исходных материалов для получения водных извлечений применяют различные части лекарственных растений (кора, корни и корневища, листья, цветки, травы, семена, плоды и сборы из них).

В настоящее время широко применяется экстракционный способ извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья. Существующие ранее такие методы экстрагирования, как перколяция и мацерация, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость переработки лекарственного растительного сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому идет поиск новых методов и оборудования для проведения процесса экстракции. Из способов переработки растительного сырья наиболее предпочтительным является экстрагирование.

  1. Экспериментальная часть

4.1 Экстракция активных веществ

Я использовала растительное сырье: наземная часть тысячелистника, зверобоя, полыни Экстракцию проводила отдельно с каждым сырьем.

Измельчила с помощью деревянного ножа и рук растительное сырье. (приложение № 2) Взвесила на весах растительное сырьё каждого вида по отдельности по 10 г. Разложила измельченную растительную массу по отдельности в пять круглодонных колб. В каждую круглодонную колбу и прилить 30 мл чистой воды. Плотно закрытла колбы резиновыми крышками и поместила каждую колбу по очереди на водяную баню.

Нагрела баню до интенсивного кипения, затем уменьшила напряжение (вода должна слегка кипеть только по краям водяной бани – это соответствует оптимальной температуре экстракции для данных видов растений)

Экстрагировала активные вещества в течении 15-20 мин (для корня лопуха – 30 мин)

Каждую колбу, после экстракции, сняла с водяной бани и охладила при комнатной температуре. Отфильтровала полученную смесь.

Полученный фильтрат нагревала на электроплитке до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшился вдвое.

4.2 Составление мази на водной основе.

Поставила на электроплитку чашку для выпаривания, установили напряжение на среднее значение.

Положила в чашку 25г меда и, помешивая шпателем, дождалась, пока он стал жидким.

Так как, учитывая важность усиления иммунитета на поражённом участке тела, в качестве основы мази, я выбрала мёд. Меня заинтересовал химический состав мёда. Основной компонент мёда - инвертоза, смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы в соотношении примерно 50:35:15, поэтому формула мёда такова - С6Н12О6 + С12Н22О11. Кроме того, мёд содержит витамины группы В, витамины Е, К, С, провитамин А-каротин. Мед – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

Для увлажнения состава мази я использовала глицерин. Это трёхатомный спирт, представляющий собой вязкую, прозрачную, бесцветную жидкость. Формула глицерина HOCH2-CH(OH)-CH2OH . Глицерин – это гидрофильное косметическое средство. Он обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха и насыщать ею нашу кожу. В результате, на коже образуется, как бы влажная плёночка, и ощущается эффект увлажнения. Я добавила 5мл глицерина и тщательно перемешала

При постоянном перемешивании добавила последовательно по 5-7мл каждого экстракта. Сняла чашку с электроплитки и охладила при комнатной температуре до загустения.

4.3 Создание мази на масляной основе.

Я использовала сухие измельченные листья зверобоя, сухие измельченные листья полыни, сухие измельченные листья тысячелистника.

Поместила на водяную баню посуду, в которую налила примерно 25мл растительного масла. Нагрела масло на водяной бане и добавили последовательно 5-10г каждого растительного сырья. Экстрагировала активные вещества в течении 30 минут.

В продолжение 7 дней я каждый день помещала смесь на водяную баню на 30 минут. После этого я отфильтровала смесь






















V. Заключение

Общие выводы

Проделав всю работу, я подтвердила свою гипотезу в том, что в состав большинства медицинских препаратов входят биологически активные вещества растений. В настоящее время лекарственные растения имеют огромное значение, и их не могут полностью заменить синтетические лекарственные препараты. В лечении многих заболеваний лекарственные растения являются незаменимыми.

  • определила, какие лекарственные растения применяют при наружных повреждениях тканей;

  • выяснила, в чём заключается лечебное воздействие химических веществ, содержащихся в растениях, на организм человека;

  • собрала необходимый растительный материал (сырьё);

  • извлекла активные компоненты из растительного сырья методом экстракции;

  • составила и изготовила мази;

  • составила инструкцию по применению мази

Я намерена продолжить изучение данной темы. Хочу проверить, верны ли слова Гиппократа:

« Ваша пища должна быть лекарством,

а ваше лекарство должно быть пищей».

Следующий этап – изучение целебных растений – дикорастущих и культивируемых – используемых в повседневном питании.













IV. Список литературы.

  1. Большая детская энциклопедия: Химия. Сост. К Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2000.

  2. «Лекарственные растения» авторы, М. А. Гуленкова, Н. Г. Замятина, М. Н. Сергеева Издательство—Эгмонт Россия Лтд . 2002

  3. «Лекарственные растения советы по сбору и применению» автор М. Кудрявцева и лечебник доктора П.М.Куренкова.

  4. Методика ученического эксперимента в учебных проектах Т.А.Боровских, А.Е.Маркачев, Г.М. Чернобельская. – М.: Чистые пруды, 2009. – 32с.: ил.-Библиотечка « Первого сентября», серия « Химия»

  5. Интернет – ресурсы:

www.mplants.org.ua/

medicalplant.ru/20.shtml

































Приложение №1

Схема подготовки сырья и экстрагента для обезболивающей мази

hello_html_m14a307e3.gif


Приложение №2

Лекарственные растения


hello_html_6cb50eaf.jpg

Рисунок 1 Полынь

hello_html_m35101ef6.jpg hello_html_4e76828a.jpg

Рисунок 2 Тысячелистник hello_html_280fd09f.jpghello_html_1c42c904.jpg

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров68
Номер материала ДБ-085340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх