Инфоурок / Информатика / Презентации / Исследовательская работа по информатике на тему "Электронные книги - да или нет!" ученицы 7а класса Сошиной Арины
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа по информатике на тему "Электронные книги - да или нет!" ученицы 7а класса Сошиной Арины

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сошина.ppt

библиотека
материалов
Работу выполнила учащаяся 7а класса МБОУ «Гимназия №2» Сошина Арина Руководит...
1-2 классы: 1,5-2 кг; 3-4 классы: 2-2,3 кг; 5-6 классы: 2,3-3 кг; 7-8 классы:...
Майкл Харт
Максим Мошков
Personal Digital Assistant
Компактность и портативность Настройки изображения Стоимость Доступность Прос...
Чувствительнее к физическому воздействию Многие издатели официально не публик...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила учащаяся 7а класса МБОУ «Гимназия №2» Сошина Арина Руководит
Описание слайда:

Работу выполнила учащаяся 7а класса МБОУ «Гимназия №2» Сошина Арина Руководитель : Чижова Вера Николаевна 2015 год

№ слайда 2 1-2 классы: 1,5-2 кг; 3-4 классы: 2-2,3 кг; 5-6 классы: 2,3-3 кг; 7-8 классы:
Описание слайда:

1-2 классы: 1,5-2 кг; 3-4 классы: 2-2,3 кг; 5-6 классы: 2,3-3 кг; 7-8 классы: 3-3,5 кг; 9-11 классы: 3,5-4,5 кг.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Майкл Харт
Описание слайда:

Майкл Харт

№ слайда 5 Максим Мошков
Описание слайда:

Максим Мошков

№ слайда 6 Personal Digital Assistant
Описание слайда:

Personal Digital Assistant

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Компактность и портативность Настройки изображения Стоимость Доступность Прос
Описание слайда:

Компактность и портативность Настройки изображения Стоимость Доступность Простота публикации Экологичность Дополнительные возможности

№ слайда 12 Чувствительнее к физическому воздействию Многие издатели официально не публик
Описание слайда:

Чувствительнее к физическому воздействию Многие издатели официально не публикуют электронные версии бумажных книг Требуют периодической подзарядки Яркость, контраст и цветопередача дисплеев на электронных чернилах сильно зависят от условий внешнего освещения

№ слайда 13
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ электронные книги.doc

библиотека
материалов


СЛАЙД 2

Портфель школьника для учащихся

1-2 классы: 1,5-2 кг;

3-4 классы: 2-2,3 кг;

5-6 классы: 2,3-3 кг;

7-8 классы: 3-3,5 кг;

9-11 классы: 3,5-4,5 кг.

На самом деле портфель весит в несколько раз больше. Меня заинтересовал вопрос: может ли портфель весить меньше. Решение нашлось – электронные книги. Но удобно ли это? Поэтому цель моей работы узнать может ли электронная книга заменить тяжелые учебники.

СЛАЙД 3


Электронная книга — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг.


СЛАЙД 4

История электронных книг началась в далёком 1971 г. Тогда не существовало ни интернета, ни персональных компьютеров, а мобильные телефоны были размером с чемодан. Но большие ЭВМ уже были, и к одной удалось получить практически неограниченный доступ студенту Иллинойского университета Майклу Харту. Он верил, что в недалёком будущем компьютеры будут доступны каждому, и решил совершить что-то полезное. Юноша задался целью перевести в электронный формат 10 тысяч наиболее известных произведений мировой литературы, причём уложиться до конца века.

Первым электронным текстом стала американская «Декларация независимости», которую Харт носил в рюкзаке. Студент назвал свою инициативу «Проект Гутенберг» в честь знаменитого первопечатника.


Постепенно проект расширялся, к нему присоединялись другие участники. До 1989 г. все тексты набирались вручную. Затем стали использоваться сканеры и программы распознавания текстов. «Проект Гутенберг» существует и по сей день в виде некоммерческой организации. На конец прошлого года в его библиотеке было более 32 тысяч электронных книг. План давно перевыполнен.


СЛАЙД 5

В нашей стране тоже появился подобный энтузиаст. Правда, гораздо позже: в 1994 г. программист Максим Мошков создал интернет-библиотеку lib.ru. Она пополняется, главным образом, усилиями пользователей. Цифра в 30 тысяч книг, по данным Мошкова, была превышена ещё в 2006 г. Библиотека продолжает расти и сохраняет популярность, несмотря на то (а может быть, даже благодаря тому), что её дизайн не менялся с первого дня существования — таково решение её владельца.


Сегодня в интернете тысячи онлайн-библиотек, платных и бесплатных, предоставляющих книги в разных форматах и на разные темы. В русскоязычной книжной поисковой системе eBdb.ru — более 1,5 миллионов проиндексированных файлов. Для сравнения: Российская государственная библиотека имеет около 40 миллионов единиц хранения. Есть над чем работать…


СЛАЙД 6

Итак, с наличием электронных книг всё в порядке, но возникает вопрос: как их читать?


Конечно, можно — с экрана компьютера, но это, не слишком комфортно. Гораздо удобнее некое портативное устройство, которое легко взять с собой.

Пионерами здесь стали разработчики Apple. В 1993 г. они выпустили на рынок совершенно новый тип компьютера — «персональный цифровой помощник» (Personal Digital Assistant, PDA). Это ещё не карманный компьютер (КПК) — для такой аттестации первый PDA был великоват. Но это был действительно портативный компьютер с собственной операционной системой, набором приложений и рукописным вводом. Сначала его назвали MessagePad, а ОС — Newton, позже и само устройство стали величать Newton. Оно имело собственный формат файлов электронных книг и было снабжено программой для их чтения. Наверное, это было первое мобильное устройство для чтения книг в цифровом формате.


Apple Newton не получил широкого распространения и не стал коммерчески успешным продуктом. Во многом из-за непомерной цены (почти 1000 долл.), но основная причина в другом — Apple просто опередила своё время, хотя и ненамного. Что и было доказано спустя несколько лет корпорацией Palm.


СЛАЙД 7

В 1996 г. Palm выпустила абсолютно новое портативное устройство  — карманный компьютер (КПК) Palm. Оно кардинально отличалось от Newton: маленькое, лёгкое и сравнительно дешёвое. Для него создали специальную операционную систему Palm OS. Девайс быстро завоевал популярность и с 1998 г. стал называться PalmPilot. Было выпущено несколько серий устройств Palm, компьютеры с этой ОС производились и другими компаниями (например, Sony).


PalmPilot получил собственный формат файлов электронных книг (PDB), под него было выпущено несколько программ для чтения. Вот только экран устройства был маловат, к тому же значительный кусок дисплея занимала площадка для рукописного ввода. Поэтому читать книги на нём оказалось не очень удобно.


Успех Palm не остался незамеченным софтверным гигантом Microsoft. В конце 1996 г. была выпущена операционная система Windows CE (WinCE), специально для портативных компьютеров. Различные производители (Casio, Philips, Hewlett-Packard, Compaq, Sharp и другие) тут же начали разработку и выпуск «ручных» (hand-held PC, HPC) компьютеров и «наладонных» (palm-size PC, PPC), отличавшихся меньшим размером и отсутствием клавиатуры. Именно «наладонники» стали первым классом устройств, действительно широко используемых для чтения электронных книг.


СЛАЙД 8

Первые электронные книги имели самый простой и примитивный формат TXT, не предполагающий никакого стилевого оформления текста. Но с появлением устройств для их чтения людям захотелось большего: оглавления и ссылок, выделения заголовков и цитат… Появился запрос на более сложные форматы файлов, разработанные непосредственно для цифровых книг.


Microsoft была первой компанией, попытавшейся сделать из формата электронных книг коммерческий инструмент. В 2000 г. она предложила формат файлов LIT и встроила в очередную версию Windows CE (к тому времени она стала называться PocketPC) программу для их чтения Microsoft Reader. Книги в формате LIT в этой программе смотрятся очень даже неплохо: это первый формат, поддерживающий сглаживание шрифтов ClearType.


Формат LIT является защищённым: открывать электронные книги можно только в активированной версии программы. Это позволяет Microsoft ограничивать использование файлов и самой программы Microsoft Reader.

Другим популярным форматом стал PRC. Его (тоже в 2000 г.) разработала французская Mobipocket, создав и программу для чтения — Mobipocket Reader. Формат получил широкое распространение ещё и потому, что компания предложила (в т. ч. бесплатно) приложение для создания и форматирования в нём электронных книг. Позже Mobipocket была куплена Amazon, и теперь на платформе PRC основан формат файлов Kindle.

Российские специалисты тоже внесли вклад в многообразие форматов электронных книг. Автор чрезвычайно удачной программы чтения HaaliReader Михаил Мацнев в содружестве с Дмитрием Грибовым разработал новый формат — FictionBook (FB2). В нём книга представляется в виде XML-документа, и каждый её элемент оформляется своими тегами. FB2 очень популярен в Рунете, и большинство русскоязычных электронных библиотек предоставляют электронные книги в этом формате.


СЛАЙД 9

19 ноября 2007 г. — знаменательный день в истории электронных книг: крупнейший интернет-магазин планеты Amazon представил миру новый товар… Kindle един в трёх лицах: это устройство для чтения электронных книг, формат файлов, который оно читает, и онлайн-магазин электронных книг, с которым оно связывается через интернет, чтобы скачивать файлы.


Kindle, без преувеличения, перевернул рынок электронных книг. Раньше это был узконишевой товар, интересующий только энтузиастов цифрового чтения и не оказывающий существенного влияния на книгоиздательскую индустрию. Amazon сделал электронные книги доступными всем. Теперь, чтобы их читать, не нужно быть специалистом-компьютерщиком. Достаточно приобрести устройство, зайти через него в онлайн-магазин, ввести данные кредитной карты — и уже через несколько секунд нужная книга окажется у вас в Kindle.


Сейчас Amazon предлагает две версии е-ридера: Kindle и Kindle DX. Последний имеет большой 10-дюймовый экран и позволяет читать не только книги, но и газеты с журналами. Amazon также выпустил версии программы для чтения книг Kindle для PC, Mac и iPhone/iPad. В начале августа Amazon представил новое поколение своего устройства — Kindle 3. Ридер стал меньше и легче, а цвет корпуса изменился на модно графитовый. Спрос оказался таким, что первая партия была распродана немедленно; новые поставки ожидаются не раньше середины сентября.


Другие гиганты книжного ритейла отставать не хотят. Осенью 2009 г. крупнейшая книготорговая сеть США Barnes & Noble стала продавать собственный е-ридер Nook. Он читает различные форматы электронных книг и снабжён двумя экранами (цветной — для удобства навигации по интернет-магазину Nook). А недавно вторая по величине американская сеть книжных магазинов Borders открыла свой интернет-магазин электронных книг и начала продвигать ридер Kobo.


СЛАЙД 10

Появление Apple iPad 1 апреля 2010 г. произвело революцию в области цифровых устройств вообще и электронных книг в частности. Хотя в самом iPad, по сути, нет ничего революционного (планшетные компьютеры с сенсорными экранами существуют уже много лет), он буквально взорвал рынок электронных книг. К середине июля было продано более 3,3 млн устройств.


Если Amazon своим Kindle сделал чтение электронных книг простым и доступным каждому занятием, то Apple показал всем, что это увлекательно, модно и «круто». Неудивительно, что, по утверждению Стива Джобса, к середине июня 2010 г. 22% мировых продаж электронных книг приходилось именно на iPad.


Большой цветной дисплей даёт возможность читать с экрана не только книги, но журналы и газеты. В цифровое издание можно интегрировать все виды мультимедийного контента, например, видео.



СЛАЙД 11

В сравнении с бумажными книгами

Преимущества:

  • Компактность и портативность. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, устройство обычно меньше и легче бумажной книги.

  • Настройки изображения. По желанию пользователя можно изменять начертание и размер шрифта, и формат вывода (в одну колонку или в две, портрет или ландшафт).

  • Стоимость. Многие тексты в электронном виде бесплатны или дешевле, чем в бумажном.

  • Доступность. При наличии подключения к Интернету тексты в любое время доступны для бесплатного скачивания с соответствующих сайтов (электронных библиотек).

  • Простота публикации. Текст проще, быстрее и дешевле опубликовать в электронном виде, чем в бумажном.

  • Экологичность. Для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса. Для изготовления одного листа бумаги формата А4 требуется 13-21гр древесины, т.е. для изготовления одной книги требуется около 5 кг дерева, а т.к. в электронной книге умещается тысячи книг, то таким образом можно сберечь более 5т леса одним учеником, а в масштабах страны – 125 млн деревьев ежегодно.

  • Дополнительные возможности: поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.

СЛАЙД 12

Недостатки:

  • Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем обычные книги.

  • Многие издатели официально не публикуют электронные версии бумажных книг.

  • Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).

  • яркость, контраст и цветопередача дисплеев на электронных чернилах сильно зависят от условий внешнего освещения. А ведь оно для дисплеев, особенно в случае мобильных устройств, оптимально далеко не всегда. А об актуальности подсветки экрана в темное время суток или при работе в условиях плохо освещенных помещений и говорить не приходится.

СЛАЙД 13



Проведя работу я считаю, что электрона книга может и должна заменить тяжелые учебники. Поэтому рекомендуем их покупать.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-173965

Похожие материалы