Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыИсследовательская работа по истории

Исследовательская работа по истории

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Заявка.doc

Заявка

на участие в муниципальном этапе областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»


В муниципальном этапе проведения Конкурса примут участие 1 участник, представлено1 работа.

.

Образовательная организация, Ф.И.О. руководителя, телефон

Творческое объединение, Ф.И.О. недагога (полностью)

номинация

Фамилия, имя, отчество участника

Возраст участника (с указанием полной даты рождения)

Название

работы

1

Филиал МБОУ Сеченовской СШ Рогоженская ОШ

Руководитель –

Наумов Е.Г.

ДО им. Д.Косова

Быкова Светлана Вячеславовна

«История малой Родины»

Быков

Александр

Сергеевич

15 лет

30.06.2000

«История происхождения села Рогожка»



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Рогожка.doc

13


Содержание

стр.

1.Актуальность ………………………………………………………… ……….3-4

2. Цель и задачи исследования ……………………………….............................4

3. Гипотеза ………………………………………………………………………..4

4.История появления села ……………………………………………………….4-7

5. Легенда села ………………………………………………………………… . 7-8

6. Современное село …………………………………………………………….. 8

7. Заключение …………………………………………………………………..... 9

8. Литература ……………………………………………………………………. 10

9. Приложение ………………………………………………………………….. 11





















Актуальность

Страницу истории Рогожки

Не позабыть, не зачеркнуть,

И мнится мне, всегда не поздно

Ее листы перевернуть.

Познать ее и смысл, и суть,

Но прежде надо завернуть

Непредсказуемым зигзагом

Во глубину Рогожской дали,

Когда еще именовали

Ее забытым волчьим Врагом.

Тема моей исследовательской работы «История малой Родины».

Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна.

Мы любим Родину. А любить Родину - значит жить с нею одной жизнью. И знать ее историю нужно каждому.

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина. У каждого человека есть своя Родина. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково.

Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Село Рогожка – моя малая Родина. Мне посчастливилось жить и родиться на этой земле. В родном селе я прожил 15 лет, здесь живут и трудятся мои родители, и потому все мне в нем знакомо, дорого, близко.

Мне интересно узнать историю возникновения моего родного села. Село Рогожка возникло очень, и мне хотелось поэтапно исследовать, как именно оно появилось, почему его так назвали.

Для этого я проведу своё маленькое исследование.

При написании данной работы необходимо изучить дополнительную литературу, поговорить со старожилами села, заведующим школьным музеем.

Я считаю, что знать историю своей малой Родины должен каждый, начиная с детства.

Цель исследовательской работы:

  • познакомиться с историей образования села Рогожка, с историей возникновения названий улиц села.

Задачи:

  • узнать когда и как возникло село;

  • происхождение названия села.

Гипотеза:

Предполагаю:

  • проявится интерес к изучению истории села;

  • обогатятся знания не только у меня, но и у моих сверстников о родном селе и его людях.

История появления села.

Старинное русское село Рогожка (Волчий враг, Егорьевское) расположено на юго-восточной окраине Нижегородской области Сеченовского района. Само село расположено на так называемых Сеченовских увалах, которые по данным книги Б.И. Фридмана: «Рельеф Нижегородского Поволжья», являются самым высоким местом Нижегородской области, и находится на отметке 250-260 метров над уровнем моря.

А как же происходило заселение территории…

Геологи утверждают, что миллионы лет назад вся территория Нижегородской области являлась дном обширного моря. Позднее, когда море ушло, и местность покрылась лесами, в этих местах водилось много разных животных, в том числе и мамонты. Есть этому и подтверждение. В конце 19 века в крутом обрыве Волчьего оврага, после очередного оползня, был обнаружен огромный бивень мамонта, которые любознательные мужики распилили на части и, в качестве сувениров, разобрали. Не исключено, что и в наши дни, в каких-то семьях хранятся эти «сувениры».

В далекие времена теплостанская земля изобиловала малыми речками, глубокими оврагами. Еще каких-то пятьсот лет назад эти места были покрыты непроходимыми лесами, в которых произрастали дуб, ясень, клен, вяз, липа, орешник и другие породы деревьев. Овраги покрывали тальниковые заросли. В лесах водилось много разных зверей, птиц, особенно много водилось волков, из-за чего один из оврагов получил название «Волчьего». Именно здесь возникло поселение Волчий враг.

Старые летописи повествуют о том, что Царь Иван Грозный во время третьего похода на Казань (1552-1553 г.г.) после 10 стана на речке «Медянке»

(в районе бывших теплого Стана и Свинухи), - названия которых и произошли в результате этого события, двинулись на Алатырь. Войска следовали к месту назначения двумя колоннами, одна из которых проходила по землям, где ныне и расположена Рогожка.

Знаменитый историк Н.М. Карамзин в своей «Истории Государства Российского» писал: « Августа первого Государь святил воду в реке Мяне. В следующий день войско переправилось за Алатырь и четвертого августа с радостью увидело на берегах Суры полки князей Мстиславского, Курбского, Хилкова. Обе многочисленные рати шли дремучими лесами и пустынями, питались ловлею, ягодами и плодами. Мы не имели запасов с собой, - пишут очевидцы, - везде природа до наступления поста готовила для нас обильную трапезу. Лоси являлись стадами, рыбы толпились в реках, птицы сами падали на землю перед нами».

Таковы в те годы были места, где угодно было возникнуть поселению, которое в процессе развития получило название «Рогожка».

После взятия Казани «Чтобы еще более закрепить Казань за Россией, - пишет Кулюгин А.И. в книге «Правители России», - была учреждена Казанская православная Епархия, и стали строиться в тех местах православные церкви и монастыри. И по примеру своих великих предков, Иван IV переселил часть русского люда в Казань. В это же время по свидетельству Карамзина, Иван IV активно раздавал земли бывшего Казанского ханства ближним и служивым людям за большую службу.

Во время осады Казани, царь Иван IV узнает о рождении сына и отбывает в Москву водным путем. В войсках не хватало продовольствия. Это привело к тому, что в войсках разразилась цинга, которая косила людей десятками. В то время хоронили в общих могилах. Каждый из воинов набирал землю в шапку и насыпал на погребальный холм. Когда же мимо могилы проходили десятки тысяч воинов. Возникали большие курганы.

Именно так, в двух километрах от будущей Рогожки, возник курган, получивший позднее название «Муровая шишка» - курган над братской могилой воинов ивановских ратей и жителей «Волчьего врага», умерших от мора – цинги, занесенной в селение больными ополченцами. Войско уходило, а в обжитых местах оставались больные. Часть, из которых выздоравливала, становилась пополнением населения «Волчьего врага».

Но шло время…

Это местность в 1657 году была пожалована царем Алексеем Михайловичем за многолетнюю службу Отечеству одному из своих ближайших служивых людей - стольнику Даниле Шувалову, представителю русского дворянского рода. Так небольшая деревушка со странным названием «Волчий враг» оказалась во владении Данилы Шувалова, который переселяет в «Волчий враг» несколько крестьянских семей из своих костромских поместий.

После смерти Данилы «Волчий враг» переходит во владение к его сыну – Максиму Даниловичу. Он продолжает наращивать население так же за счет переселения крестьян из Костромского и Тверского уездов. После смерти Максима Даниловича владение отошло к его старшему сыну Ивану. Еще при жизни его отец поведал ему мысли о постановке производства рогож.

Длительное время населенный пункт еще именовался «Волчьим врагом». И по мере роста населения, часть его в зимнее время уходила на отхожий промысел. Это подтолкнуло Ивана Шувалова к идее создания собственного промысла. Так в Волчьем Враге открылось производство рогожных изделий: покрывал, кулей, подстилок. Спрос на рогожные изделия рос, слава о промысле распространилась по всей Нижегородской губернии.

С производством рогожи заметно возросли доходы и помещика, и самих крестьян. А поскольку производство рогож осуществлялось только в одном селении «Волчьем враге», то это селение в народе все чаще стало называться «Сельцо Рогожек».

Так постепенно новое название оттеснило первоначальное. В процессе проведения переписи, управляющим Рогоженским хозяйством князей Енгалычевых Николаем Осиповичем Кагаутовым (австрийский подданный), установлено официальное закрепленное наименование села. Если до 1896 г. существовало вольное имение (село Рогожек, Георгиевское Рогожка тож, Рогошки, Рогожка Егорьевское тож), то теперь стало именоваться «село Рогожка (Георгиевское тож)». Однако, вскоре «Георгиевское тож» незаметно отпало и уже с начала 1900 –х годов село стало именоваться просто «Рогожка». Это название прижилось и сохранилось на карте Сеченовского района до наших дней. Во всяком случае, в XVIII веке в официальных документах название «Волчий враг» не фигурирует.

С 1650 по 1842 год Рогожка находилась в крепостном владении помещиков- графов Шуваловых.

С 1842 по 1861 принадлежала князьям Енгалычевым, а с 1861 по 1882 год крестьяне числились временно обязанными князю Енгалычеву.

С 1882 года селение становится самостоятельным структурным подразделением Курмышского уезда.

Легенда села

Как и у любого старинного села у нашего села есть своя легенда. Ведь легенды не возникают на пустом месте. За каждой из них, стоят какие – то события. За давностью лет уже не возможно точно установить их. А, тем более, если легенды нигде не записывались официально, а передавались из поколения в поколение жителями села Рогожка.

Богато яркими событиями прошлое нашего села. Есть в Рогожке место, которое в народе называют Грешник. Это в конце Большого порядка (так называется улица в селе). А почему он так называется, мне рассказывала моя бабушка - Быкова Людмила Александровна, а ей её свекровь - Блохина Евдокия Михайловна, а свекрови её мать.

Во времена Пугачёвского восстания 1773-1775 годов крестьянский бунт дошёл и до Рогожки. Крестьяне восстали против помещиков. За селом были поставлены виселицы. На них вешали приказчиков и помещиков. Однако приказчика повесили, а у него была жена Анастасия и четверо детей. Её спросили: « С детьми хочешь остаться или с мужем на виселицу? Она ответила: «С мужем на виселицу». Её повесили вместе с мужем, а дети потом ходили

помиру, то есть собирали милостыню. Двое из них вскоре умерли, судьба двух других неизвестно. А место, где стояли виселицы с тех пор называют Грешником.

Вот такая грустная легенда передается в нашем селе из поколения в поколение.

Современное село

Современное село составляют пять улиц с оригинальными названиями: Большой порядок, Церковный порядок, Баклановка, Киловка, Пизуевка и населением чуть более 400 человек.

Эти названия давно заменены на современные, но рогоженцы в обиходе используют старые названия.

Улица «Баклановка» называлась так потому, что на ней жил Гущин Василий Федорович, который отличался крупной головой, за что имел прозвище «баклан».

На одной из улиц жил Мухин Петр Яковлевич по прозвищу «Пизуй», что значит «красный»

На следующей улице жил Гусев Иван, страдающий грыжей, в простонародье – килой, и было у него прозвище - «Киляк». Так возникла улица Киловка.

Улица Церковный порядок называлась так, потому что там находилась церковь.

Ну а Большой порядок, потому что самая длинная и большая улица.

Вот так появились названия этих улиц.





Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч со старожилами села, обработке материалов из школьного музея и бесед с заведующим музеем Алешиным Н.А. была изучена малая часть истории возникновения села Рогожка.

События и явления, имевшие место в периоде возникновения, становления и развития Рогожки свидетельствуют о том, что она – Рогожка занимала особое место не только Алатырском, а потом Курмышском уезде, но и в самой Симбирской губернии и в некоторых случаях. Возможно, даже во всей европейской части тогдашней России.

Меня переполняет чувство восхищения, и радости при виде красоты моего села.

Не торопись. И хоть немножко

Постой в полуденной тиши

У поворота на Рогожку,

Постой, прохожий, не спеши.

Перед тобой узорной брошкой,

Оврагов стянута узлом,

Лежит село твое Рогожка,

И в ней стоит твой отчий дом.

Итак, Рогожка перед нами,

Как раздвоенное крыло,

С плодоносящими садами

Степное русское село

«История моей малой Родины» - это интересный и захватывающий труд. Охватывает большой круг вопросов: изучение происхождения села, истории географических названий.

Я могу с уверенностью сделать вывод, что я смог узнать историю возникновения моей малой Родины. Данная исследовательская работа может быть продолжена по изучению происхождений фамилий жителей села.


Литература

1.А.С. Глыбин «От весны до осени».

2.А.С. Глыбин «Поэмы, стихи, басни».

3.А.С. Глыбин «Очерки по истории села Рогожка и деревень Шуваловка и

Николаевка»

4.И.С. Карякин «Отчая земля».

5.М.И. Храмов «Отчий край».

6.Материалы из Рогоженского школьного музея.
























Приложение

Село Рогожка ул. Церковная (начало XX века)


hello_html_1751177.jpg


Село Рогожка (современный вид)


hello_html_m1e7e3e2e.jpg










Красота родного края

hello_html_m3e2bfd7c.png

hello_html_m248390f1.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ титульник.doc

Номинация

«История малой Родины»

Муниципальный этап областного исследовательского конкурса

«Моя семья в истории страны»

Тема работы

«История происхождения села Рогожка»

Работу выполнил

ученик 9 класса

старшая возрастная группа

филиала МБОУ Сеченовской СШ

Рогоженская ОШ

Быков Александр Сергеевич

Руководитель:

учитель

Быкова Светлана Вячеславовна

607561

Нижегородская область

Сеченовский район

село Рогожка

ул.Школьная 1-4

тел. 8(831)9333157

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 277 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.01.2017 1391
    • RAR 4.9 мбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Быкова Светлана Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Быкова Светлана Вячеславовна
    Быкова Светлана Вячеславовна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 27451
    • Всего материалов: 21