636961
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИстория РоссииДругие методич. материалыИсследовательская работа по истории г.Комсомолька-на-Амуре (история Стройтреста № 6)

Исследовательская работа по истории г.Комсомолька-на-Амуре (история Стройтреста № 6)

библиотека
материалов

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Амурский политехнический техникум»



Краевая краеведческая конференция - 2017

Номинация: История города в лицах






Исследовательская работа

«На пути к строительной индустрии»







Авторы:

Андреева Полина

Карташева Елена

студентки группы 206 БУ

КГБ ПОУ АПТ

г.Амурск, пр.Строителей, 47


Руководитель:

Татьяна Сергеевна Кобычева,











г.Амурск

2017г.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………...…………...…3

  1. История «Стройтреста № 6»

    1. Основные вехи…………………………..…... ………..…………….....5

    2. Период с 1949 по 1958 гг. ……………………………………..……...6

    3. Период с 1960-х по 1970-е годы ………………………………..…....7

  2. Два города одна история……………………………………………………9

Заключение .……………………………………………………………………..10

Список литературы…………………....………………………………………...11

Приложения

































Введение

Актуальность работы: В наше время молодое поколение, в частности и мы, не знает историю строительства близлежащего города Комсомольска-на-Амуре. Мы родились и выросли в городе Амурске, но лишь недавно узнали о том, что наш город в свое время планировался для строительства, как город спутник одного из гигантов промышленности Дальнего Востока. В год 85-летия со дня основания города Комсомольска-на-Амуре такая проблема особенно актуальна. Не смотря, на трудное время, Комсомольск-на-Амуре продолжает развиваться: строятся новые предприятия, жилые комплексы, поэтому на наш взгляд важно знать имена первостроителей, людей внесших большой вклад в строительство Комсомольска-на-Амуре. В своей работе мы хотим рассказать как одна из ведущих строительных организаций города внесла свой вклад в развитие строительной индустрии города Комсомольска-на-Амуре, а кроме того стала основной организацией, обеспечившей строительными кадрами город Амурск.

Цель: изучить историю строительной организации «Стройтрест № 6».

Задачи:

  1. Найти литературу по теме исследования.

  2. Проследить историю развития организации, её главные стройки.

  3. Познакомиться с деятельностью людей, работавших в «Стройтресте № 6» и внесших значительный вклад в управление организацией.

  4. Провести анкетирование студентов КГБ ПОУ АПТ о том, что объединяет историю строительства г.Комсомольска-на-Амуре и историю г.Амурска.

Объект исследования:

История города Комсомольска - на- Амуре.

Предмет исследования:

История «Стройтрест № 6».

Методы исследования:

  1. Историко - хронологический

  2. Метод анализа

  3. Анкетирование

В работе представлены материалы юбилейных изданий:

- о городе Комсомольске-на-Амуре – «Город. Дома и люди», в которое включены документальные материалы городского краеведческого музея, музея;

- о городе Амурск – «Возраст зрелости юного города».


1. История «Стройтреста № 6»

1.1. Основные вехи

«Главдальстрой» - Главное территориальное управление по строительству в районах Дальнего Востока, образован в 1963 году. Начальник Главка Сидоренко Е.М., Герой Социалистического Труда, бывший управляющий «Стройтрестом № 6». В 1951-1957гг. «Стройтрест № 6» являлся ведущей организацией с 1949 по 1992гг., коллектив которого в золотые годы развития города насчитывал более 11тыс. человек. Это было третье предприятие в городе по численности работающих после заводов – гигантов - АСЗ и авиационного. Но «Стройтрест № 6» ведет свой отсчет значительно раньше. Свою историю стройтрест № 6 ведет с 1932 г., когда был образован трест «Дальпромстрой» по сооружению Амурского завода коммерческого морского и речного судостроения в селе Пермском. В 1937 г. был переименован в Государственный союзный строительно-монтажный трест № 36.24 декабря 1952 г. «Стройтрест № 6» объединен с трестом «Амурстальстрой» под общим наименованием Строительный трест № 6. В состав строительного треста № 6 включен УКС (Управление капитального строительства) завода п/я 40. Строительный трест № 6 был подчинен Хабаровскому Совнархозу. В 1958 году в составе «Стройтрест № 6» были образованы: управления начальных работ УНР-858 в пос. Амурск по строительству ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) и УНР-860 в пос. Солнечный по строительству ГОК (горно-обогатительный комбинат). В 1960 с образованием в п.Амурск строительного треста «Амурскстрой» из состава треста № 6 были переданы ему: УНР-851, УНР-858. Стройтрест не имел своего административного здания, размещался в различных зданиях города. Так, в 1949 г. ему передали помещения Дома Красной армии на площади Ленина. Административное здание строительного треста строилось в 1957–1958 гг. предположительно, по проекту ленинградских архитекторов. После реорганизации стройтреста в 1993 г. его здание было передано Амурской таможне Дальневосточного таможенного управления (Рис. 1).

    1. Период с 1949 по 1958 гг.

Талантливым организатором производства в те годы был управляющий трестом № 6 Е.М.Сидоренко (Рис.2). После окончания Хабаровского железнодорожного техникума работал мастером, прорабом, начальником участка. Возглавлял УНР-272 стройтреста № 35. С 1951 по 1957 год- управляющий «Стройтрестом №6» в Комсомольске – на - Амуре. Затем был переведен начальником управления строительства Хабаровского совнархоза, затем начальником «Главдальстрой». Неутомимый организатор, талантливый специалист, Сидоренко и в самом деле зарекомендовал себя незаурядным руководителем. Под его наставничеством в тресте выросли замечательные кадры. По его инициативе и настойчивому действию на строительных площадках города внедрялась передовая технология. В 50-е годы комсомольчане первые освоили облицовку стен плиткой. Они же ввели индустриальный метод закладки фундамента.

Заместителем начальника ПТО являлся Ю.С.Романенко (Рис. 3). Один из ветеранов «Стройтреста № 6» Прибыл в Комсомольск - на- Амуре в 1936 году в составе ОВСК. Строил судостроительный завод, в 1937 году принят бригадиром электриков в стройтрест № 6, окончил техникум связи. Всю жизнь проработал в тресте до 1973года - бригадир, мастер, прораб, начальник ПТО СМУ-5, заместитель начальника ПТО треста в то время, когда управляющий был Гербард (Рис. 4) (управляющий трестом в послевоенные годы до 1951г.), был секретарем парторганизации треста, редактором стенгазеты, дружил с художником Цивилевым, сам писал картины. Потом был начальником ПТО. Готовил документацию на строительство всех промышленных объектов города, гг. Амурска и Солнечного. Строил горно-обогатительный комбинат в п.Солнечный. Награжден орденом «Знак Почета», Почетный строитель СССР, медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945.

Главным инженером стройтреста №6 с 1948 по 1955гг. Являлся Г.А.Комиссаров (Рис. 5), Герой Социалистического труда.

Заместителем главного инженера являлся С.И.Стручков (Рис. 6).

    1. Период с 1960-х по 1970-е годы

Управляющими треста в данный период являлись:

В.И.Белянин (Рис.7) - управляющий трестом с 1957 по 1966гг. Заслуженный строитель РСФСР.

Г.Б.Мкртчан (Рис. 8) - управляющий трестом с 1966 года

В.М.Добров (Рис. 9) - управляющий трестом в 60-е годы. Заслуженный строитель России. Окончил инженерно-строительный институт, был направлен в Николаевск-на-Амуре прорабом. Затем работал в Находке начальником строительного управления. Впоследствии трудился в Хабаровском крае- главным инженером, а потом начальником УНР-272 стройтреста № 35, управляющим стройтрестом № 508 в Советской Гавани и стройтрестом № 6 в Комсомольске-на- Амуре. Последнее время работал начальником Хабаровского совнархоза, начальником объединения «Хабаровсккрайстрой», заместителем начальника «Главдальстроя». Награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В.В.Яицкий (Рис. 10) - управляющий трестом с 1966 по 1972гг.

В.П.Быргазов (Рис. 11) - управляющий трестом с 1972 по 1977гг.

Н.В.Соловьев (Рис. 12) - управляющий трестом с 1980 по 1987гг. Главный инженер - А.Т.Чепиков (Рис. 13) - один из видных строителей города 70-80х годов. После окончания Новочеркасского политехнического института в 1962г. Он по распределению приехал в Комсомольск-на-Амуре. 13 лет отдал «СУ-252», прошел путь от мастера до главного инженера. С 1975г. - главный инженер «Стройтреста № 6», и в течение 19 лет осуществлял техническое руководство Стройтрестом. При его непосредственном участии построены десятки промышленных, социально-бытовых объектов на АСЗ, нефтезаводе, авиазаводе и др. Достроен Дворец культуры судостроителей и многое другое. В августе 1966 года строительный трест № 6 был награжден орденом Ленина. К концу 60-х годов значительно вырос объем капитального и жилищного строительства. «Стройтресту № 6» принадлежит большая заслуга в том, что Комсомольск-на-Амуре стал проводить социально-экономические преобразования в Хабаровском крае, в Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани. Особой вехой в его биографии стало строительство спутников Комсомольска- Амурска и Солнечного. Постановлением Совета Министров СССР от 09.01.1956 и приказом министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 18.01.1956г. Строительному тресту № 6 города Комсомольска – на - Амуре было поручено строительство первого крупнейшего лесохимического комплекса на Дальнем Востоке («Комсомольский целлюлозно-картонный комбинат») в городе Амурске.

В июне 1960 года решением Хабаровского совнархоза был создан строительный трест «Амурскстрой». В его состав первыми вошли строительные управления № 851 и 858, автотранспортная контора, управление механизации. В строй действующих вошли завод железобетонных изделий, автодорога и линия электропередачи до Комсомольска, поднимались первые корпуса Комсомольского ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината) (Рис. 14).

Секретарем строительного треста «Амурскстрой» (1958-1963) являлся Н.А. Ференцев (Рис. 15) - почетный гражданин города Амурска. В апреле 1958 года получил направление в п.Падали на строительство Комсомольского ЦБК, где был избран первым парторгом стройки, а затем секретарем парткома треста. С 1963 по 1966гг. Работал заместителем управляющего треста «Амурскстрой» по быту, в июле был назначен начальником СУ № 854. За высокие производственные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамение (1966), орденом Октябрьской Революции (1971).

Возглавлял строительное управление № 858 треста «Амурскстрой» Г.Г.Бусыгин (Рис. 16) - в 1950-1955 гг. Учился в Комсомольском-на-Амуре строительном техникуме, после окончания которого работал мастером в строительном тресте № 6 г.Комсомольска-на-Амуре. На строительство Амурска прибыл в 1958 году, до 1971 года работал прорабом, старшим прорабом в УНР-851, УНР-858. В 1971-1982 гг. Возглавлял строительное управление № 858 треста «Амурскстрой», которое возводило объекты второй очереди Амурского ЦКК (целлюлозно-картонного комбината). Награжден орденом, «Знак Почета» (1966).


  1. Два города одна история

Как показывает история «Стройтреста «№ 6» строительство города Амурска, стало одной из основных задач в строительстве промышленного гиганта Дальнего Востока города Комсомольска-на-Амуре. Города Амурск должен был стать городом-спутником Комсомольска-на-Амуре. Строительство Комсомольского целлюлозно-бумажного комбината неотрывно связывает историю одного города с другим. О том, что ЦБК носил первоначально название Комсомольский известно далеко не все, а то что история города Амурска начиналась с истории города Комсомольска-на-Амуре еще меньше. Для того чтобы, выяснить, что знают об этом студенты и сотрудники нашего техникума, мы решили провести анкетирование (Рис. 17). В анкетировании приняло человек студентов и сотрудников техникума.

Анкетируемым были заданы следующие вопросы:

  1. В каком году было начато строительство Комсомольска-на-Амуре?

  2. Какая строительная организация являлась ведущей в период активного строительства Комсомольска?

  3. Знаете ли вы, что г.Амурск планировался для строительства как город- спутник Комсомольска?

  4. Какое предприятие стало дочерней организацией «Стройтрест №6» в г.Амурске?

  5. Какое предприятие было поручено для строительства в г.Амурске «Стройтресту №6»?

По данным опроса на первый вопрос 40% опрошенных студентов ответили, что строительство Комсомольска начать в 1932 году, 54% опрошенных не смогли дать ответ на вопрос и 6% ответили, что дата строительства Комсомольска 1937 год. На второй вопрос 87% не смогли дать ответ, 13% ответили: «ТОСЭР». На третий вопрос 40% не смогли ответить,60% ответили: «Да, знаю». На четвертый и пятые вопросы студенты не смогли дать ответы.

По данным опроса педагогов на первый вопрос 20% ответили 1932год, 20% ответили 1937г.,34% ответили, что не знают и 26% ответили 1934год. На второй вопрос – 47% опрошенных, не смогли ответить, 26% ответили судостроительный завод, 26% - металлургический завод. На третий вопрос все опрашиваемые ответили: «Да, знаю». На четвертый вопрос 34% ответили: «Амурскстрой», 46% ответили, что не знают, 20% ответили: «УНР858». На последний вопрос 40% ответили: «ЦКК», 40% ответили что не знают, 20 % ответили «СУ-2».

Таким образом, исходя из проведенного опроса, можно сказать, что педагоги знают значительно больше об истории города Комсомольска-на-Амуре и истории города Амурска, по сравнению со студентами (Рис. 18)




Заключение

В период с 1955 по 1970гг. трестом возведены основные промышленные и культурно-бытовые объекты в городе, сотни тысяч квадратных метров жилья, повысилась производительность труда. Быстрое развитие, строительной индустрии, самоотверженность тружеников, их творческий поиск вели к значительному сокращению сроков сооружения объектов, экономии времени, средств, материалов. Комсомольск получил новые предприятия крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий. Были введены в строй линии электропередачи ЛЭП-220 и ЛЭП-500, была построена ТЭЦ №3, коксокубовая установка на нефтеперерабатывающем заводе, новые цеха «Амурлитмаш» и Дземгинского леспромхоза, автодорога Комсомольск - Горный и корпуса цехов по производству кранов на заводе подъемно- транспортного оборудования, городской молочный завод, телевизионная станция «Орбита», гравийный завод и Дом культуры судостроителей.

Руководство организации «Стройтрест №6» внесло большой вклад в строительство не только Комсомольска, но так же в строительство городов спутников – Амурска и Солнечного, благодаря им были воспитаны профессиональные кадры, в производство внедрены различные технологии выведшие строительство города на новый уровень, увеличилась скорость и качество постройки. Без таких талантливых руководителей было бы невозможно строительство наших городов.








Список литературы

  1. Город, дома и люди. Издательская фирма «Жар-Птица», 2005 год, 242с. (с.58-68), иллюстрации.

  2. Возраст зрелости юного города. Издательская фирма «Жар-Птица», 2008год, 100с.; ил.

  3. Материалы музея «История профессий и специальностей КГБ ПОУ «Амурский политехнический техникум»



Приложения

hello_html_43c07fa0.jpg

Рис. 1 Здание строительного треста № 6

hello_html_m179a9530.jpghello_html_c8064.jpghello_html_c8064.jpg

Рис. 2 Е.М. Сидоренко Рис. 3 Ю.С.Романенко Рис. 4 В.В.Гербардт

hello_html_c8064.jpghello_html_m46be95e0.jpghello_html_m179a9530.jpg

Рис. 5 Г.А.Комиссаров Рис. 6 С.И.Стручков Рис. 7 В.И.Белянин



hello_html_143fd2cf.jpghello_html_143fd2cf.jpghello_html_m4965d30b.jpg

Рис.8 Г.Б.Мкртчан Рис. 9 В.М.Добров Рис.10 В.В.Яицкий

hello_html_4fd66a6b.jpghello_html_4fd66a6b.jpghello_html_39ed0015.jpg

Рис.11 В.П.Быргазов Рис. 12 Н.В.Соловьев Рис. 13 А.Т.Чепиков



hello_html_m7fadc154.jpg

Рис. 14 Корпуса Амурского ЦКК, конец 1960-х гг.

hello_html_6b62e57.jpghello_html_m49f7ec4b.jpg

Рис. 15 Н.А.Ференцев Рис. 16 Г.Г.Бусыгин

hello_html_m7ff347a4.jpghello_html_6990b12.jpg

Рис. 17 Анкетирование студентов техникума



Рис. 18 Результаты анкетирования

(количество верных или утвердительных ответов)

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.