Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по истории города Озёрска
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по истории города Озёрска

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 34 VII вида»

456780 г. Озерск, Челябинская обл., Комсомольский пр-д, 9, тел: 6-55-44 (директор), 6-31-39 (секретарь)

E-mail: school 34@inbox.ru ИНН 7422030101 / КПП 742201001 / ОГРН 1027401185140




Конкурс юных экскурсоводов на

выставке музейных экспозиций «Не дать забвению стереть из памяти людской события и даты»


Музей «Наследники великого города»



Тема экспозиции

«Великий город моей страны»




Работу выполнила

Лягинскова Ирина 8 «Б» класс


Руководитель:

Бурундасова Римма Анатольевна

учитель истории и краеведения












г. Озёрск

2016 г.



Наш город расположен на восточном склоне Уральского хребта, в 20 км от условной границы между Европой и Азией.

Мамин-Сибиряк называл наш край «настоящей уральской Швейцарией». Здесь горные цепи, самые красивые озера: Иртяш, Кызыл-Таш, Улагач, река Теча. Я бы назвал свой город «великим городом страны».

В школе, где я учусь, есть музей «Наследники Великого города». Он создан и открыт к 60-летию ПО «Маяк». Руководит им Бурундасова Римма Анатольевна. В музее собраны материалы по истории города, о директорах ПО «Маяк», о первых строителях и ветеранах, рабочих династиях, о значении края в Великой Отечественной войне, личные вещи первых жителей.

Так что это за город? Какова его история? Об этом я вам сейчас расскажу.

16 июля 1945 года американцы на полигоне взорвали первую атомную бомбу. Американский президент Трумен сообщил Сталину об этом событии. А 6 и 9 августа 1945 года США сбросили урановый вариант бомбы на мирные японские города и сделали это в назидание нам, чтобы произвести впечатление. И они достигли цели. До Сталина дошла вся сложность ситуации: страна – победительница теперь не будет иметь решающего голоса, поэтому он круто изменил отношение к атомной проблеме. Уже 20 августа 1945 года создается Спецкомитет во главе с Л.П.Берией, научным руководителем И.В. Курчатовым.

Выбор места будущего плутониевого комбината намечается где-то на Южном Урале, в стране кристально чистых озер.

Датой основания города считается 9 ноября 1945 года – день подписания генерал – майором Я.Д. Рапопортом приказа о создании специального строительного района №11 и о начале подготовительных работ по возведению между городами Касли и Кыштым сверхсекретного объекта – завода №817 для получения оружейного плутония. Так уж случилось, что местом для плутониевого комбината оказался глухой, отрезанный от внешнего мира бездорожьем, лишенный как энергетических, так и иных ресурсов, таежный уголок.

Начало декабря 1945 года. Вслед за изыскателями на площадку стали прибывать строители. В крошечных поселках были бревенчатые дома, на берегу озера летние строения пионерских лагерей. Людей негде размещать, а прибывают все новые отряды строителей. Срочно переоборудовали под общежития колхозные сараи, телятники, гусятники, заброшенные помещения. Если печек не хватало, жгли костры, грелись у огня.

Трудились без выходных, в исключительно тяжелых условиях: мороз, глубокий снег, температура – 40.

9 января 1946 года были сделаны первые три землянки: две под общежитие, а третье для прожарки белья - «вошебойка».

Так начинался самый примитивный «земляночный период» в истории строительства уникального комбината.

Прибывавшие механизмы, лес, трубы, металл, кирпичи вручную разгружались и складывались на станции Кыштым.

Представьте, какие горы стройматериалов предстояло перевезти, и вы поймете, почему была срочно нужна железная дорога. Недаром первостроители называли ее «дорога жизни». От станции Кыштым начали тянуть ветку. Строительство железной дороги – нелегкий труд, порой на пределе человеческих возможностей. Кем были эти строители, проявлявшие поразительное чувство ответственности при выполнении порученного им дела? Это были репатрианты разных возрастов, воевавшие и взятые немцами в плен, они как бы дослуживали установленный срок. Но они, побывавшие в пленных лагерях, видали там еще и покруче. Их одежда – это простреленный ватник, прожженная шинель, но во время работы они не мерзли. В таких труднейших условиях проявились лучшие черты нашего народа: трудолюбие, бесконечное терпение, мудрость, личная ответственность за порученное дело. Уже 1 мая 1946 года состоялась официальное открытие. Пробный состав прошел от Кыштыма к разъезду А.

Не надо, наверное, много говорить, какой самоотверженной была работа строителей, коли тридцатикилометровую высоковольтную линию, проходящую по сложной лесистой местности, построили за месяц.

Продолжалось и одновременно строительство жилья для прибывающего спецконтингента, военных. Весной 1946 года необходимо было построить 27 казарм, бараков, полуземлянок. Порой стройка шла без проектов, без

каких – либо внятных заданий, не представлялся характер будущих производств.

В то время газеты и радио говорили о Магнитогорске, Уралмаше, важнейших достижениях, но об этой стройке никто не знал. Все было страшно засекречено. Люди не могли писать и сообщать родным о себе, в отпуска не ходили , вызванные в Москву исчезали на несколько лет.

Отсутствие техники восполнялось руками солдат, заключенных, которых было более 16 тыс. Котлован под будущий реактор рыли вручную, в две смены по 10 часов. Первая техника появится лишь в 1947 году. Почему так торопились? Потому что очень важно было лишить американцев монополии на атомное оружие. Чем быстрее, тем лучше.

Времени катастрофически не хватало, Курчатов приступил к проектированию промышленного реактора. Это очень сложное техническое изобретение. Сегодня при современной технике на подобное строительство уходит 7 лет. Тогда была поставлена сложнейшая задача: строители должны были оставить за полтора года после себя не только объект, но и рабочий поселок на 5 тыс. человек. Работы на площадке велись круглосуточно. Одновременно по всей стране вербовались кадры для Базы - 10. Так тогда назывался наш город.

Вечером 7 июня 1948 года И.В. Курчатов запустил цепную реакцию на «сухом реакторе». 19 июня 1948 года в 18 часов 45 минут реактор был запущен на полную мощность, и где-то там, в его огненных недрах начала вырабатываться неземная материя, прикрывшая, как неведомая птица, своим крылом Родину, под сенью которого она уже 65 лет живет без всепоглощающего пожара войны.

История Озерска, основанного в 40-е годы XX века, как рабочего поселка при первом атомном предприятии страны, богата и уникальна. Это и База - 10, Челябинск – 40, Челябинск - 65 и наконец Озерск.

В школьном музее «Наследники Великого города» проходят встречи с ветеранами - первостроителями. Такие встречи производят на ребят сильное впечатление, после их рассказов они обращаются мыслями в прошлое, испытывая чувство, будто бы наши отцы и деды через время и пространство передают нам эстафету - эстафету доброты, порядочности, трудолюбия – вечные ценности. И пусть труд и дела всех тех, кто строил наш комбинат, наш город в тяжелейших условиях послевоенного времени, навсегда останутся в благодарной памяти потомков.

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров62
Номер материала ДБ-117466
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх