Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории и краеведению "Река с простым названьем - жизнь"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по истории и краеведению "Река с простым названьем - жизнь"

библиотека
материалов
Подготовила ученица 9 «Б» класса Кострыкина Анна. Учитель: Голубева Е.Я. Иссл...
«Все мы родом из детства» «Родом мы из поселка Кировский, из семьи Петровых»...
Это страшное слово – война… Наступило трудное военное время: взрослые работал...
У бабушки на фронте было 2 сына: Павел и Михаил. Весточки с фронта приходили...
Судьба отца Мой папа, Петров Павел Александрович, 1915 г.р., окончил 7 класс...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила ученица 9 «Б» класса Кострыкина Анна. Учитель: Голубева Е.Я. Иссл
Описание слайда:

Подготовила ученица 9 «Б» класса Кострыкина Анна. Учитель: Голубева Е.Я. Исследовательская работа по истории и краеведению «Река с простым названием –жизнь»

№ слайда 2 «Все мы родом из детства» «Родом мы из поселка Кировский, из семьи Петровых»
Описание слайда:

«Все мы родом из детства» «Родом мы из поселка Кировский, из семьи Петровых» - так Алевтина Павловна начла свой рассказ. Когда началась война, мне было 4 года. Отца почти не помню, остался в памяти момент проводов папы на фронт. Петров Павел Александрович, был капитаном на рыболовном баркасе, а мама Татьяна Михайловна – заведующая детскими яслями. В моей детской памяти остался момент проводов мобилизованных на фронт. Вместе с семьями все прибыли на рыбозавод. Было очень шумно: где – то играла гармонь, где – то слышался плач, всюду ощущалось чувство тревоги, печали, беды. У отца были проблемы со здоровьем: руки и плохое зрение, но в Астрахани признали действительным к службе, и он ушёл на фронт, хотя через несколько дней было распоряжение о том, что на рыбаков распространялась бронь. С этого дня жизнь нашей семьи разделилась на «до» и «после». Мы ждали весточек с фронта

№ слайда 3 Это страшное слово – война… Наступило трудное военное время: взрослые работал
Описание слайда:

Это страшное слово – война… Наступило трудное военное время: взрослые работали с утра до позднего вечера. С большой теплотой и восхищением вспоминаю бабушку свою, Петрову Матрену Николаевну. Родилась бабушка в 1891 г. В Самарской губернии, село Большое озеро, долго была в услужении. Мать умерла рано, тогда отец женился на другой женщине. Она жила со своей бабушкой, которая отправила её в Астрахань, прислугой в богатую купеческую семью, где к ней очень хорошо относились. Затем хозяин сосватал её за священника Петрова Павла Александровича из села Чаган. От этого брака родилось 6 детей. Двое умерли в младенчестве. После смерти мужа Матрене Николаевне не было еще и 40 лет. Жили в казарме, в поселке Кировский при рыбозаводе, а после смерти мужа построила дом вместе с детьми ( подростками ) на участке ерика Дулинский.

№ слайда 4 У бабушки на фронте было 2 сына: Павел и Михаил. Весточки с фронта приходили
Описание слайда:

У бабушки на фронте было 2 сына: Павел и Михаил. Весточки с фронта приходили, но очень редко. Когда папа был в «учёбке» в Камышине , мама ездила к нему повидаться. Это была последняя их встреча. Дом был гостеприимный, люди стремились держатся вместе: играли в лото, разговаривали за жизнь, вспоминали довоенные годы, они казались нам такими счастливыми. Иногда мама приносила из детского сада патефон ,тогда собирались и друзья, и соседи, и родственники. Молодежь могла плясать, в память врезались строчки из песни: «Родимый город может спать спокойно, И видеть сны, и зеленеть среди весны» М. Бернес Зимы были холодные, но все дети были на улице, катались на чунках, устраивали карусель. Были глубокие снега, заносившие дома по самые крыши. С ранних лет были определены обязанности: поливать огород, собирали кизяк для топлива, прибирались в доме. Оставалась одна на целый день, присматривали соседи. В доме были иконы, каждый вечер был отчёт перед бабушкой, она спрашивала как ты провела день, где была и что делала. Схитрить, сказать неправду было невозможно, бабушка показывала на икону и говорила : « Алька, смотри, Господь все видит». Затем когда утихало в доме, долго молилась за своих сыновей Павла и Михаила. Мама родом из Каралата, в девичестве Штерлова Татьяна Михайловна, рассказывала, что очень хорошо училась, особенно любила математику и мечтала стать врачом, но семья была большая и бедная, так что об учебе пришлось забыть. В Кировский приехала работать на рыбозавод, чтобы помогать семье, здесь она и встретилась с папой. Затем её рекомендовали работать в детские ясли, маму я видела очень редко, так как мама все время проводила на работе. Детей в ясли брали очень маленьких ( 1,5 – 2 мес.) Мужчины ушли на фронт, на рыбозаводе и в море их заменили женщины. Необходимо было работать чтобы приблизить долгожданную победу.

№ слайда 5 Судьба отца Мой папа, Петров Павел Александрович, 1915 г.р., окончил 7 класс
Описание слайда:

Судьба отца Мой папа, Петров Павел Александрович, 1915 г.р., окончил 7 классов, работал на рыбозаводе, физически крепкий, трудоспособный. Перед войной был капитаном небольшого рыболовецкого судна. Ушел на фронт в июне 1941 г. С фронта приходило несколько писем, но к сожалению, они не сохранились. Осталась открытка – поздравление с 1942 годом, на ней надпись: « Здравствуйте! Поздравляю с Новым 1942 Годом и желаю хороших успехов в вашей жизни. Я бью озверелого врага и в скором разобью. С большой славой и победой вернусь домой, и начнется наша мирная жизнь. Ждите. Целую. Вернусь .» Это единственная память об отце. Служил в 1120 стрелковом полку, но где он находился мы не знали. В феврале 1942 г. папа пропал без вести. Место захоронения неизвестно. Попытки найти хоть какие-то следы пребывания отца на фронте не принесли успехов. Внесен в книгу памяти Камызякского района.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-292227

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"