Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории на тему: "Джигитовка. Шаг из прошлого в будущее"

Исследовательская работа по истории на тему: "Джигитовка. Шаг из прошлого в будущее"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:









Исследовательская работа «Первые шаги в науку»

по направлению «Путешествие во времени: исследование в области истории»

тема: «Джигитовка»

















Работу выполнил

Шпигарев Яромир

ученик 3 класса

МБОУ СОШ №7 п. Каменномостского

Руководитель: Шпигарева Елена Геннадьевна





Структура работы:

  1. Введение.

  2. Определение термина «джигитовка».

  3. История возникновения джигитовки как военного навыка.

  4. Основные виды джигитовки.

  5. Экспериментальная часть.

  6. Залючение.



























Введение.

В этом году наш посёлок отмечал 130-летие со дня своего основания. Всем классом мы посетили школьный краеведческий музей, где нам рассказали о жизни и быте казаков - основателей нашего посёлка. Здесь я услышал новое для меня слово «джигитовка». Мне стало интересно, и я решил узнать значение этого слова. Когда в словаре я нашел определение этого термина, то решил не останавливаться и продолжить изучение этого вопроса. В результате исследования данной темы, я предположил, что джигитовка – это необходимый военный навык конных воинов (казаков) в прошлом, который превратился в искусство верховой езды сегодня.

Таким образом, целью моей работы является изучить историю возникновения и развития джигитовки, как искусства верховой езды. Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности.

Задачи:

  • узнать определение термина «джигитовка»;

  • рассмотреть историю возникновения и развития данного вида искусства верховой езды у народов Северного Кавказа и казаков;

  • рассмотреть основные виды джигитовки, с позиции военного дела, циркового мастерства и конного спорта;

  • провести опрос одноклассников, что они знают о джигитовке, как искусстве верховой езды.



Определение термина «джигитовка».

Джигито́вка (от тюркского джигит — лихой, храбрый, квалифицированный всадник) — скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта. Возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, казаков как естественный способ верховой езды, подготовки ездока и лошади. Казачий национальный вид спорта. Делится на спортивную и цирковую. Джигитовка является родоначальницей вольтижировки (распространённой во Франции).

Джигитовка – лихая скачка на лошади, во время которой всадники, демонстрируя смелость, ловкость и искусство управления конём, стреляют в цель на полном карьере, соскакивают с лошади, вскакивают на неё, исполняют акробатические упражнения, танцы, поднимают с земли предметы, соскакивают с седла и висят на боку и под брюхом лошади. Джигитовка проводится одним или группой всадников. Распространена у кавказских горцев и казаков, а также у народов Средней Азии. В регулярных казачьих и кавалерийский частях русской армии джигитовка была введена в качестве упражнений и была включена в программу соревнований.

Уточняя и конкретизируя специфические черты данного средства физического воспитания и военной подготовки, С.И.Ожегов предлагает следующее определение: “Джигитовка - это разнообразные сложные упражнения на скачущей лошади, первоначально существовавшие у кавказских горцев и казаков”. (Ожегов С. И. Словарь русского языка, М.: Русский язык, 1990, с.167)

Таким образом, джигитовка – уникальный вид Русского конного искусства, сохранивший в себе исторические корни военно-патриотического воспитания, физического и духовного развития всадников.

Вся многолетняя история России связана с традициями казачьего конного боевого искусства, высокий уровень, которого был признан во всем мире. 



История возникновения.

Джигитовка зародилась, выросла и просуществовала в природных кавалериях степных народов как вполне естественный вид верховой езды, подготовки лошади и верхового. Выезженность лошади - умение действовать верхом так же комфортно как на земле, дополнительные возможности одного перед группой соперников это тот перечень, в котором джигитовка продержалась в кавалерии до середины XX века и продолжает жить в других схожих направлениях сейчас. Ещё Ксенофонт описывал некоторые составляющие джигитовки: умение лошади присесть для быстрой посадки в седло, другие быстрые посадки в седло, нестандартное поведение верхового и лошади во время схватки. Наиболее известное упоминание о уже сложившейся джигитовке известно из истории Рима. По свидетельству Диона Кассия во II-м веке нашей эры иберийский царь Фарасман и его свита продемонстрировали римскому императору Адриану нестандартную езду на лошадях. Императора настолько впечатлила джигитовка, что на Марсовом поле в Риме была воздвигнута конная скульптура Фарасмана, сохранившаяся по сей день.

Европа очень мало видела и знала джигитовку. Единственным источником для этого были племена кочевников, которых часто принимали за мифических существ – кентавров, человеко-лошадей. Отсутствие тяжёлых сковывающих доспехов, естественное содержание лошадей и легкость езды дали джигитовке то развитие, которое она никогда бы не получила в Европе.

Джигитовка для народов Северного Кавказа, в том числе и адыгов была видом соревновательных зрелищ. Они устраивали ее по каждому удобному случаю (Легенда о «Девичьем камне», находящемся в черте поселка Каменномостского), во время любого собрания, даже на коротких остановках во время военных походов. Но особенно ярко она представала на игрищах. Джигитовка включала сложнейшие и опаснейшие упражнения на скачущей лошади. Она воспринималась как демонстрация силы и возможностей группы, способом отработки мастерства воинов-наездников, так как повторяла операции и действия, выполнявшиеся в наиболее сложных ситуациях боя.

Джигитовка служила подлинным украшением всякого торжества, средством заслужить уважение и прославиться. Желая отличиться, превзойти других, многие известные наездники включали в свой репертуар новые, особенно сложные и оригинальные номера, благодаря которым они блистали на игрищах. Искусным наездником считался тот, кто мог спрыгнуть со скачущей лошади назад, хватался двумя руками за ее хвост и, пробежав немного по земле, садился вновь в седло.

5. Бгажноков Б.Х. Черкесское игрище. Нальчик, 1991. С. 17-22, 45-49, 121-130.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gruppovogo-vzaimodeystviya-molodezhi-v-traditsionnoy-kulture-adygov#ixzz3W5jXfBI9

В книгах по европейской истории написано, что единственной кавалерией, которая использовала в сражениях своих боевых коней не просто, как средство передвижения, а как союзников, были казаки. Большим поклонником казачьего искусства верховой езды был Наполеон Бонапарт. В своих воспоминаниях о войне 1812 года с Россией он писал:

« - казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка…..»,

« - надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел 20 000 казаков в своей армии, то я бы завоевал весь мир».

Сложные элементы и наибольшее распространение джигитовка получила у казаков в XIX веке.

На Кубани искусство джигитовки казаки демонстрировали на состязаниях, проводившихся Кубанским казачьим войском или станичными правлениями. Так же, показательные выступления по джигитовке включались в программу большинства торжественных мероприятий. На празднике, посвященном 200-летию Кубанского казачьего войска, наравне со взрослыми казаками, в джигитовке участвовали и подростки. Известны случаи участия в открытых соревнованиях по джигитовке вместе с мужчинами женщин-казачек, и даже получение ими призовых мест.

Существенным фактором, способствовавшим популяризации джигитовки на Кубани и развитии ее как военной дисциплины были постоянные контакты с горцами, в частности - с адыгами.

Благодаря своей эстетической красоте и спортивной зрелищности, джигитовка кубанских казаков получила широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Не безынтересными будут исторические наблюдения французского исследователя Yves Breheret, которого не упрекнешь в предвзятости. Восхищаясь казачьим искусством верховой езды и гимнастическими упражнениями на скачущей лошади, он делает заключение: “Во время джигитовки всадник сливается с конем, играя каждым мускулом тренированного тела”.

Таким образом, джигитовк кубанских казаков не только эффективное средство физического воспитания и морально-психологической подготовки казаков, но и значимая составная часть исторически сложившейся физической культуры общества.

http://okazakah.ru/?p=28

В 20-х годах XX века русскую джигитовку в Европу и Америку завезли Ф. Елисеева и В. Солодухина. На ней был основан американский стиль «western» («вестерн») и комплекс упражнений «Cossack vaulting». До них в США под именем Русских казаков выступали Грузинские наездники из Западной Грузии, Гурии. Заинтересованные этими трюками, ковбои по-своему обыгрывали и показывали их Американской публике.

Однако с развитием военного дела важнее становилось умение всадника взаимодействовать с другими частями, чем личное мастерство. Во время Первой мировой войны от конницы требовалась возможность перебрасывать боевые силы и средства при выполнении тактических и оперативных задач. После ликвидации кавалерии как вида Вооруженных Сил в начале 50-х годов XX века, джигитовка исчезает как самостоятельная дисциплина.

Джигитовка как отдельный спортивный вид существовала до 70-х годов XX века. Шестикратным чемпионом СССР по джигитовке был выдающийся мастер Ирбек Кантемиров. Известными мастерами джигитовки были заслуженный мастер спорта Валентин Мишин и патриарх российских каскадеров Мухтарбек Кантемиров.

Спортивный вид джигитовки возрождён в 2005 году.

«Кремлевская школа верховой езды» совместно с Кавалерийским почетным эскортом Президентского полка и во взаимодействии с Федеральной Службой Охраны России способствует возрождению конных церемониалов и военно-прикладных видов конного спорта как составляющей культуры России.

Команда по джигитовке (военно-прикладным видам конного спорта) выступает с уникальной показательной программой – конным шоу джигитов, в которое включены: джигитовка, искусство владения холодным оружием на лошади и в пешем строю (пики, шашки, рубка лозы), прыжки через горящие препятствия и живой барьер, а также некоторые приемы дрессуры



Основные виды джигитовки.

Первыми движениями джигитовки была быстрая посадка в седло – заскок, воин должен был быстро среагировать на военную тревогу. Затем это движение преобразовалось в – соскок, заскок, перескок, что сделало его более зрелищным. Для широкого наблюдения в условиях боя использовалась езда стоя, езда задом наперёд - для стрельбы по догоняющим, поднятия с земли предметов и обманных вводящих в заблуждение движений, таких как, например «обрыв» - имитация смерти, давало возможность на поле боя избежать смерти в действительности.

Другие движения джигитовки уже были связаны с лошадьми. Способность лошади лечь по первой просьбе, посадка лошади, повал на галопе и другие.

Например, есть интересные факты! Строевой устав кавалерийской службы 1899 года в качестве примера защиты кавалерии выставляет способ обороны по линии или кругу за поваленными лошадьми. Противники были шокированы такими способами верховой езды, думая, что лошади мертвы. Удивление возрастало ещё и с тем что «мёртвые» в нужный момент оживали и лавой начинали атаку.

В Уставе строевой казачьей службы изд. 1899 г. говорится: (современная орфография)

Ст.205. Цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака.

Ст.209. Джигитовка разделяется: D:\_DSC6396.jpg

1) на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком;

2) на вольную, которая может быть без оружия и вьюка.

К обязательной джигитовке относились:

  • стрельба с коня и рубка чучел;

  • поднимание предметов с земли;

  • подъем на коня пешего товарища;

  • увоз раненого одним или двумя всадниками;

  • соскакивание и вскакивание на коня на карьере.

К упражнениям вольной джигитовки относились:

  • джигитовка с пикой;

  • умение положить коня на карьере;

  • скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую;

  • скачка группами;C:\Users\Олег\Desktop\Моя\презентации\фото команда\19.jpg

  • скачка стоя;

  • скачка вниз головою;

  • переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед;

  • расседлывание коня на скаку.


С первой половины 19 века Русская джигитовка начинает демонстрироваться в цирке. Там она, обогатилась зрелищными элементами в виде переворотов– различных ручек, развязок и петель, помогающим держатся за лошадь и не упасть. Первые номера джигитовки исполнялись наездниками-солистами, затем небольшими труппами. С 20-х годов XX века в России и Европе появились уже целые коллективы конных театров. За границей участниками выступали русские белоэмигранты. В конечном итоге это западное направление пошло своим путём развития, воссоздав как сам американский стиль верховой езды western, так и обогатив его новыми направлениями ныне известными как natural horsemanship, reining и др.
C:\Users\Олег\Desktop\фото_для альбома\+IMG_2141.jpg



Цирковая джигитовка — род трюковой езды: стрельба в цель из разных положений, прыжки и пр. Существуют национальные виды джигитовки. У казахов она называется «кумисал», у киргизов «тыйын-энмей» и заключается, в основном, в поднимании на полном скаку с земли мелких предметов (обычно монет). Грузинская джигитовка «джирити» включает стрельбу в цель с коня, поднимание с земли папахи и другие упражнения.





Виды трюков:C:\Users\Олег\Desktop\фото_для альбома\+IMG_0324.jpg

  • Заскок, соскок, перескок

  • Езда стоя

  • Обрыв

  • Езда задом наперёд

  • Вертушка

  • Пистолет

  • ПоперёкC:\Users\Олег\Desktop\фото_для альбома\+IMG_2239.jpg

  • Ступенька

  • Свеча

  • Поклон

  • Завал

  • Ползунок

  • Ласточка





Упражнения спортивной джигитовки выполняются на лошади, скачущей широким галопом по прямой ровной дорожке длиной 360 м и шириной не менее 10 м. Упражнения по сложности делятся на три группы.

  • 1 группа (оценка 1 балл за упражнение) — толчки о землю с посадкой в седло.

  • 2 группа (оценка 2 балла за упражнение) — толчки, выполняемые в один темп с хватом за переднюю или заднюю луку, «ножницы» и поднимание с земли колец с одной стороны лошади.

  • 3 группа (оценка 3 балла за упражнение) - самые сложные упражнения — «уральская вертушка» и другие.



Специально обученные и подготовленные лошади, которые наравне со всадниками являются полноправными участниками программы, принадлежат к исконно российским породам - донской и буденовской. Всадники демонстрируют не только боевые качества коней, но и их редкую понятливость и преданность. Хотя для выполнения элементов джигитовки лучше всего подходит казачье седло, даже без седел и уздечек кони послушно следуют за джигитами, преодолевают препятствия и выполняют все команды своих всадников





Чемпионом России по джигитовке 2014г. стал Евгений Савинов КСК “Созидатель” Московская область. Команда победитель – Волгоградский казачий конноспортивный клуб. D:\савин победитель.jpg









Экспериментальная часть.

После того как я заинтересовался темой своего исследования, я решил узнать, а знают ли мои одноклассники о том, что такое джигитовка. Для этого я провёл опрос (анкетирование).

  1. Знаете ли вы, что такое «джигитовка»?

  2. Какие животные участвуют в данном виде спортивного и циркового искусства? (Кошки, лошади, собаки).

  3. Хотелось бы вам знать о джигитовке больше?





После первого вопроса, я немножко рассказал им о джигитовке, но не сказал, какое животное принимает участие в данном виде спортивного и циркового искусства. И предложил одноклассникам догадаться кто же это: верблюды, лошади или слоны.





Когда ребята услышали, кто же на самом деле участвует в джигитовке, то сами попросили меня рассказать о ней ещё что-нибудь интересненькое. Я задал последний вопрос, после которого понял, что данная тема привлекла не только моё внимание и желание разузнать о джигитовке как можно больше.





Я уверен: то, что делали, умели, показывали русские кавалеристы в историческом прошлом, это и сегодня является высшим образцом для нас и навсегда останется таковым для наших потомков.



.















Список источников:



  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка, М.: Русский язык, 1990, с.167

  2. Бгажноков Б.Х. Черкесское игрище. Нальчик, 1991. С. 17-22, 45-49, 121-130.

  3. Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/

  4. http://okazakah.ru/

  5. Статья об истории Джигитовки :http://anandalila.livejournal.com/

  6. История джигитовки и её современность: http://dzhigitovka.info/

  7. Казачий клуб Скарб: http://www.scarb.ru/

  8. Фотографии элементов джигитовки: http://pohodd.ru/

  9. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki



.


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДВ-331984
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх