Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории на тему "История моей семьи"( 10 класс)

Исследовательская работа по истории на тему "История моей семьи"( 10 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №56"

г. Чебоксары Чувашской Республики









История моей семьи



Выполнила:

ученица 11 Л класса

Васильева Валерия

Научный руководитель:

Петрова Марина Витальевна,

учитель истории и обществознания















Чебоксары, 2015



Оглавление

Ведение……………………………………………………………………………….........3-4

1. Участие в Великой Отечественной войне моего прадеда Иванова Георгия Ивановича…………………………………………………………………………...5-7

2. Жизнь после войны……………………………………………………………...........8

3. Состав нашей семьи…………………………………………………………........9-10

4. Литературные сочинения Иванова Г.И………………….………………….......................................................................11

Заключение…………………………………………………………………………...12-13

Библиография…………………………………………………………………………..13

Приложения…………………………………………………………………………….14





















Введение

Я выбрала для своей научной работы тему « Мой прадед в Великой Отечественной войне», потому что эта тема близка нам, нашей семье,- это тема о нашей семье, о моих близких и родных, о жизни моего прадеда, Иванова Георгия Ивановича, участника Великой Отечественной войны, современника многих исторических событий. Его жизнь была тесно связана с жизнью страны. Я считаю, что каждый из нас должен помнить и знать историю своей семьи. Ведь, именно с любви к своим близким и родным начинается любовь к Родине, к Отечеству.

Великая Отечественная война показала характер советского народа, глубокое чувство патриотизма, присущее каждому человеку, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно советский народ победил во второй мировой войне. Наши прадеды и деды ещё раз доказали, что наша земля неприступна. За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Великая Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных . И тем весомее и значимее наша победа в ней, которая по своим итогам и последствиям имеет всемирно-историческое значение.

Объектом исследования моей работы стали: моя семья, родственники, события Второй Мировой войны, участие моего прадеда в военных действиях, его жизнь после войны.

Цели моей работы – это проследить историю моей семьи, родословную, которая началась с моего прапрадеда, участника многих исторических событий, рассмотреть основные события, военные сражения и последствия военных действий, попытаться определить цену победы, одержанной советским народом в борьбе с фашизмом, который представлял собой всеобщую угрозу для всего человечества.

3

Для достижения этой цели мы поставили перед собой задачи:

1. Проследить историю рода, с которого пошла наша семья.

2. Изучить дневники, письма моего прадеда, где он рассказывает о войне.

3. Собрать информацию о близких и дальних родственниках, которые жили раньше и живут в наше время.

4. Попытаться составить свою родословную.






















4

1.Участие в Великой Отечественной войне моего прадеда Иванова Георгия Ивановича.

Я хочу рассказать о своем прадедушке, Иванове Георгии И вановиче. Мой прадед Иванов Георгий Иванович родился 1 февраля 1918 года в Аликовском районе, деревне Хорн Зоры. Он учился три года в Ядрине на учителя физики и математики . В 1938 году его отправили по путевке преподавать в город Чебоксары. Здесь он преподавал физику и математику. Затем моего прадеда отправляют в деревню Асакассы, где он преподавал ребятам физику и математику в 5-7-ых классах. В июне 1937 года мой прадедушка женился на девушке из своей деревни, Фоминой Прасковье Фоминичне. Прабабушка родилась 10 декабря 1917 года. Через два года прадед уходит в армию. И не один, а со своими друзьями. Они дружили с детства. Когда мой прадед был жив, он много рассуказывал о Геннадии Никитине, Харитонове Димитрии, Павлове Василии, Волкове Иван и Ефремове Алексее.

В армии он попал в отдельную артиллерийскую дивизию. У них была 45 мм калибровая пушка. Если необходимо было далеко ездить был специальный трактор со скоростью 45 км в час. Через два дня после прибытия в армию его назначают писарем. Вскоре комиссар заметил его и в феврале 1940 года ему дают звание замполитруга. Мой прадед очень гордился тем, что его повысили в звании. Он прошел путь от рядового бойца до старшины. Он был счастлив еще и потому, что дома его ждала семья, у него росла дочь Римма. Но 22 июня 1941 года началась война! Мой прадед, как и тысячи других людей, ушел добровольцем на фронт. Воевал он на территории, оккупированной фашистами.



5

Ему пришлось идти по 118 ОПТД линии: Волковыск - Слонкм - Барыновичи – Слуцк – Бобруйск – Кричев – Костюнович – Унеча - Рославль - Брянские леса. В октябре полк с ним попал в окружение. В октябре 1941 года он попал в плен. Из дневника моего прадеда: « Да, еле-еле вырвался наконец-то из плена, чуть было не попал под расстрел. Тогда я работал в рабочей команде в количестве 50 человек за пределами лагеря. Наладили связь с партизанами Об этом знали узкий круг людей, да связные девушки Аня и Маруся. Потому что боялись, что найдётся предатель. И он нашелся - Салидов Алексей, по национальности азербайджанец . 17 июля по его доносу гестапо устроил облаву. Меня арестовали из-за связи с партизанским отрядом и за подготовку узников лагеря к побегу.

17 июля по его доносу моего прадеда арестовали из-за связи с партизанским отрядом.18 июля 1943 года привели на первый допрос. Аню и Марусю тоже арестовали вместе с прадедом. Они не сознались и не предали никого. И им пришлось пройти страшные пытки и наказания. 20 июля его отпустили в лагерь. Прадеда, Аню и Марусю отправили в другой лагерь, откуда убежать было невозможно, однако они сумели совершить побег. Они нашли партизанский отряд и мой прадед стал партизаном. Позже, в 1944 году я только узнал, что остался жив, благодаря нашему разведчику, который во время войны работал в штабе гестапо. Не то мне висеть на виселице? После этого троих человек, в том числе и меня перевели в Гомельский лагерь. Там уже не убежишь! Крепкая охрана. Это было 25 августа, а 29 октября со станции Васильевичи мы совершили побег. Ночь. Темно. Мы этапом движемся на Мозырь.



6

На ночь нас заперли в пожарный сарай. Сделали подкоп. Вылазь скорей и в темноту! Без шума, бежать и бежать! Куда? В лес! Ночевали в лесу, а 30 октября с помощью местных жителей мы попали к партизанам. Но недолго нам пришлось воевать во второй Калинковичской партизанской бригаде. В январе 1944 года нас присоединили к регулярным частым Красной Армии. После отдыха и спецпроверки я был командирован на учебу , на курсы младших лейтенантов I Белорусского фронта. Учиться, чтобы крепче бить фашистов.»

В 1944 году он оканчивает фронтовые курсы и получает звание «старшего лейтенанта» и становится командиром роты в 115 гвардейском стрелковом полку 38 гвардейской стрелковой дивизии. За время службы в этом полку он 4 раза был награждён орденами: «Отечественная война первой степени», «Отечественная война второй степени» , и 2 медали. Из трех ранений два получил от вражеской пули в этом же полку. Последнее тяжелое ранение получил от снайперской винтовки в марте 1945 года. Получив это ранение, мой прадед пролежал в госпитале( г. Бромберг Польша) до конца войны. Из дневника моего прадеда « Война кончилась! Мы победили! Но эта война нам досталась нелегко. Мы потеряли в войне более 20 миллионов человек. Из нашей деревни не вернулись 31 человек. А сколько разрушений! Не забыть нам никогда горечи этой войны. И потому мой дневник тяжких военных лет полон грусти, печали и тоски»

Мой прадед вёл записи во время войны. Его тетрадь сохранилась до нашего времени. Большинство записей у моего двоюродного дедушки Саши, а так же в Калининском музее.



7

2.Жизнь после войны.

Вернувшись домой, он узнал, что его дочь Римма умерла. Моя прабабушка Прасковья Фоминична ждала мужа с фронта. Моя прабабушка тяжело переживала смерть маленькой дочки, ведь она не знала вернется ли с фронта ее любимый муж. Мой прадед всегда мечтал иметь большую семью. После войны он продолжал работать в школе и преподавать физику и математику. У Георгия Ивановича была большая семья. Он воспитывал своих шестерых детей, в том числе и мою бабушку - Зинаиду. Прадед умер в 1990 году, а прабабушка в 2000 году.























8

3. Состав нашей семьи.

Наша семья началась с моего прадеда Иванова Георгия Ивановича и моей прабабушки Ивановой Прасковьи Фоминичны. Они дали жизнь мне и всем моим родственникам . Благодаря им мы можем собираться нашей большой и дружной семьей. У нас сохранились некоторые сведения о моих прапрадеде и прапрабабушке. Я знаю, что его звали Иваном. К Сожалению больше никакой информации я о нем не нашла. У моего прапрадеда было две сестры: Дарья Ивановна и Анфиса Ивановна и один брат: Петр Иванович. В нашем роду люди работали по самым разным профессиям. Со слов моей бабушки Зинаиды Георгиевны прапрадед был очень умным человеком. Часто к нему односельчане обращались за помощью или советом. Его дочь, Дарья Ивановна была учителем, Анфиса Ивановна работала продавцом, а сын Петр всю жизнь проработал машинистом тепловоза. У моей прабабушки было две сестры и один брат. Кондратий работал бухгалтером колхоза, а Зоя была заслуженным учителем. Моя бабушка родилась после войны, в 1947 году. Моя бабушка, Зинаида Георгиевна очень любит детей. Она получила педагогическое образование и работала до пенсии учителем начальных классов. У нее пятеро детей: Марина, Владимир , Александр, Алёна и Ирина(моя мама), ей сейчас 34 года. У моей бабушки был брат Юрий. Он жил в 1948-1986гг. Он выучился на лётчика в г. Чите, и всю жизнь проработал лётчиком дальнего полёта. Другая сестра Ольга родилась в 1950 году. Всю жизнь она проработала фельдшером в Аликовском районе, д. Шумшеваши. У нее есть дети: Оксана, Алёна, Георгий. Еще один брат Александр родился в 1951 году, он работал завучем в общеобразовательной школе села Янтиково, как и мой прадед он преподавал физику и математику. У него есть дети:Татьяна, Дмитрий, Светлана.

9



Еще один брат моей бабушки Валерий (1954-1987гг.) проработал машинистом тепловоза. Другой брат Сергей ( родился в 1956 году) работал трактористом высшнго разряда. Моя мама Федотова Ирина Николаевна – домохозяйка, а отчим Федотов Виктор Васильевич по специальности – строитель. У меня много двоюродных братьев и сестер, с которыми мы часто встречаем праздники.





























10

4. Литературные сочинения Иванова Г. И.

.Прадед ввёл записи на родном чувашском и русском языках. Он сочинял стихотворения и записывал песни, которые они пели в полку после боя. Вот одно из тех, которое написано на одной из страниц его тетради:

Пленник

Далеко из невольного плена

Шлю сердечный я тебе привет.

Как живёшь ты, моя дорогая,

Напиши поскорей мне привет.

Днём и ночью в тоске и печали

Я живу лишь мечтою одной:

Как мне выйти скорее на волю

И вернуться к тебе, дорогой.

Это стихотворение было написано моим прадедом в 1943 году, когда он находился в плену. В записях моего прадеда, Иванова Георгия Ивановича, есть собственные сочинения, которые стали известны многим среди полка, они пели некоторые его песни.







11

Заключение

Мы по праву гордимся великой победой, одержанной советским народом в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией. Победа эта была завоевана в жестоких кровопролитных сражениях. Советский народ вынес на своих плечах главное бремя борьбы с немецко-фашистским агрессором. Самая жестокая из войн, которую когда-либо пришлось вести людям на земле, была ими выиграна.

Легче и проще говорить о победах. Война, эта величайшая трагедия, имела не только блистательный конец, но и тяжелое начало. О причинах, приведших к поражениям начального периода войны, по словам одного из первых советских историков, попытавшихся честно разобраться в них, нельзя говорить скороговоркой, ибо такой подход не только наносит ущерб исторической правде, не только принижает героизм советских воинов, проявленный ими в начальный период войны, и величие нашей победы в войне, начатой в исключительно неблагоприятных условиях, но и объективно наносит ущерб интересам нашего государства, наталкивая на неверные выводы из тех уроков, которые были преподаны нам историей.

Сражения 1941 г. — это не череда ошибок и беспорядочного бегства. Это напряженная борьба, в которой у обоих противников были как успехи, так и неудачи. В силу целого ряда объективных и субъективных причин, которые уже упоминались, успехов у немецких войск было больше.

Независимо от негативных последствий военно-политических и дипломатических просчетов сталинского руководства накануне и в начальный период войны, у СССР в 1941 г. не было никаких шансов избежать военной катастрофы.



12

Наша армия, отличавшаяся исконной готовностью к самопожертвованию, традиционным стоицизмом, безусловной преданностью Родине, была, увы, армией мирного времени и опиралась на экономику страны, которая лишь незадолго до начала войны стала среднеразвитым индустриальным государством.

Противостоявшая ей германская армия была вооружена всеми средствами технически совершенной цивилизации, приемами многовекового военного опыта, обновленного в 1939-1941 годах, и укомплектована преимущественно индустриальными рабочими — методичными, инициативными, дисциплинированными, воспитанными в духе безусловного расового превосходства.

Только благодаря патриотизму, массовому героизму и самопожертвованию советского народа, развитой военной промышленности, полной мобилизации людских и материальных ресурсов, помощи союзников СССР сумел добиться перелома в ходе войны в свою пользу и одержать победу над нацистской Германией.











13

Приложение №1

Родословная моей семьи





Прапрадед Прапрадед

Прапрабабушка Прапрабабушка





Дарья Анфиса Пётр Георгий Перасковья Кондратий Зоя





Римма Зинаида Юрий Ольга Александр Валерий Сергей

( моя бабушка)



Сёстры и братья прадеда:

Дарья - заслуженный учитель.

Анфиса-продавец.

Пётр - машинист тепловоза.

Сёстры и братья прабабушки:

Кондратий - бухгалтер колхоза.

Зоя - заслуженный учитель.

Дети прадедушки и прабабушки:

1.Римма(1938-1941гг.).

2.Зинаида (моя бабушка, родилась в 1947 году)-учительница младших классов.

Дети: Марина, Владимир, Александр, Алёна, Ирина(моя мама). 34 года

3.Юрий(1948-1986гг.) - выучился на лётчика в г. Чите, и всю жизнь проработал лётчиком дальнего полёта.

Дети: Ирина, Андрей.

4.Ольга ( родилась в 1950 году) - проработала фельдшером в Аликовском районе, д. Шумшеваши.

Дети: Оксана, Алёна, Гера

5.Александр (родился в 1951 году) - работал завучем в школе с. Янтиково, преподавал физику и математику.

Дети: Татьяна, Дмитрий, Светлана.

6.Валерий(1954-1987гг.) - машинист тепловоза

Дети: Сергей, Андрей.

7.Сергей( родился в1956 году)-тракторист высшего класса.

Дети: Ирина, Андрей.



Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-298975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх