Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории " Нет на карте деревни"

Исследовательская работа по истории " Нет на карте деревни"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Веретьевская средняя общеобразовательная школа Острогожского района Воронежской области







Тема исследовательской работы:

«Нет на карте деревни».





Выполнил: Санталов Владислав Михайлович

учащийся 9 класса.

Руководитель: Шибалкина Людмила Васильевна

Учитель истории МКОУ Веретьевская СОШ









Село Веретье

2016

Оглавление

  1. Введение.

2. Деревня – это наша Родина.

3. Причины исчезновения деревень.

4. Острогожский район в документах.

5. История хутора « Орлов».

6. Заключение.

7. Литература





















1. Введение.

Много страданий, много горя и бед выпало на долю нашей Родины и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха. В России изменился строй, знаменательные вехи в истории страны: НЭП, индустриализация, коллективизация, перестройка. Неизгладимый след в памяти народа оставили гражданская и Великая Отечественная войны, послевоенные лихолетья и распад Советского Союза. Но, вспоминая ушедший век, нам есть чем гордиться. Великая Победа в 1941-1945 годах – наша. Первый шаг человека в космосе – наш. Мы знаем, какой ценой досталось нам каждое свершение, сколько жизней, судеб, сколько в них трагедий и драматизма.

Почти не слышна на этом фоне трагедия тысяч обыкновенных деревень и сёл, как-то незаметно исчезнувших с нашей земли и географических карт. Мне эта тема интересна, потому что такой населенный пункт был и у нас на территории Веретьевского сельского поселения. Сейчас его нет. Как и почему это произошло?

Цель моей исследовательской работы – восстановление памяти об исчезнувших населенных пунктах, сбор свидетельств очевидцев о том, как жили, чему радовались и огорчались их жители, а также попытка проследить, по возможности, их судьбы.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Найти информацию о топонимике названия деревни;

  2. Найти бывших жителей деревни;

  3. Обследовать местонахождение деревни;

  4. Собрать информацию о жизни деревни по воспоминаниям бывших жителей;

  5. Составить вопросы для бывших жителей деревень.

Объектом исследования станет исчезнувшая деревня под названием хутор «Орлов».

Предмет исследования: историческое прошлое и настоящее жизни исчезнувшего хутора « Орлов».

2. Деревня – это наша Родина

Деревня – это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытой от постороннего глаза. Чтобы познать её, нужны не часы и дни, а месяцы и годы.

Отчего так дышится легко, когда приезжаешь в деревню, отчего душе здесь   вольнее, но и томительнее, чем в городе? Взамен скуке здесь – печаль, а радость здесь ярче и открытее. Мы часто не отдаем себе отчета в этом, принимая деревню скорее не умом, а сердцем. А ответ, кажется, прост – деревня – это наша прародина, близкая или дальняя. Но, приняв сердцем, нужно понять и умом – чем же так провинилась деревня, перед кем, и нет ли тут и нашей вины в том, что до нее, как до далекой матери или бабушки так редко доходят весточки нашего сыновнего внимания. И речью новой своей, и повадками, и заимствованными мыслями мы словно предаем ее, терпеливо и бессловесно, без выраженной укоризны ждущую нас и готовую каждую минуту приветить всякого, не считаясь ни с числом их, ни с происхождением.   И так же по-матерински она ко всякому сердобольна и милостива,   приветлива и хлебосольна, сострадательна и внимательна…

Но уходят люди, уходит традиционный быт, исчезают с ними вместе целые деревни…

Зарастают пашни, затягиваются бурьяном пожни, сравниваются ливнями и ветрами холмы на месте жилищ. Не звучит гармонь, не слышно песен вне стен домов культуры, прописавшихся теперь в основном в райцентрах и на центральных усадьбах, очагах уходящей русской деревенской культуры. А прежде было иначе -   задушевная песня и меткое, красивое слово звучали в первую очередь там, где пашня и покос, звучали не официально, а от души того самого народа, хранителя языка и культуры. Но что видим мы сегодня: запустение, исход русского народа из деревни. И так по всей России. Глядеть, быть безучастными свидетелями этого трагического явления – неужели таков наш удел, людей, проживающих на этой земле?   Сегодня Мы все – здесь, и нам решать, как быть русской деревне. Никто, никакая столица, никакой «чужой дядя» помочь нам не могут и не желают. А что с деревней?

Результаты переписи, проведенной в 2002 году, показали, что больше трети российских деревень – мёртвые, либо находятся на грани исчезновения. В оставшихся жилых домах проживают старые или пожилые люди, которые вынуждены жить здесь. Практически, большая трудоспособная часть населения, уезжает на заработки или устраивается работать в райцентре. Это ли не настоящая трагедия для нас?

Мне как жителю сельской глубинки очень близки, понятны переживания простых крестьян о разорении сёл и деревень. И я не хочу, чтобы такое произошло с моей родной деревней. К сожалению, если своей деревне я ещё могу чем-то помочь, то десяткам других деревень уже никто не поможет. Поэтому я считаю своим долгом сделать всё, чтобы память о них и его жителях не исчезла. Сегодня я хочу рассказать вам о деревне, которая была на территории нашего поселения, в стороне от трассы Острогожск – Алексеевка и называлась она хутор «Орлов».


3. Причины исчезновения деревень.

В марте 1965 года выходит Постановление ЦК КПСС «О неотложных мерах по развитию сельского хозяйства страны». Была принята попытка вдохнуть жизнь в сельское хозяйство. Произошли изменения в жизни колхозников, а именно: они получили возможность сдавать государству сверхплановый продукт по более высоким ценам. Каждый месяц крестьяне стали получать своего рода заработную плату как аванс в счет будущих колхозных договоров. Они обрели право на пенсию, социальное страхование, прекращен натиск на личное подсобное хозяйство. Начинается прокладка дорог, электрификация. Однако результаты оказались довольно скромными, продолжался массовый отток людей из деревни. Вместо того, чтобы прокладывать к отдаленным населенным пунктам дороги, линии электропередач, средства связи, тогдашние руководители страны предпочли объявить их «бесперспективными», перевозя оттуда коровники, птичники, свинофермы, закрыв там медпункты, школы, магазины. Курс на массовую ликвидацию таких деревень уходит корнями в борьбу с хуторской системой 30-х годов, достигает рассвета в 70-е годы. Социологи в союзе с чиновниками Агропрома доказывали, что курс на агропромышленную интеграцию, концентрацию сельскохозяйственного производства неизбежно ведет к концентрации местожительства работников на Центральной усадьбе. Лишь «перспективные» деревни могут быть социально обустроены. Так началась политика «укрупнения колхозов», которая привела уничтожению сотни маленьких «неперспективных деревень». На местах цветущих садов, зеленеющих огородов, дышащих полной жизнью домов, остались несколько покосившихся избушек без окон и дверей, заросшие бурьяном улицы, разрушенные фундаменты. А ведь когда-то здесь была большая деревня. В оставшихся без хозяев пустых домах печально смотрят на мир глаза-окна. От их взгляда становится тоскливо на душе, сердце готово выпрыгнуть из груди. И, кажется, что вот-вот услышишь мольбу: «Не проходи мимо, остановись, поговори с нами».

Стены пустых домов помнят и лица своих хозяев, их разговоры, радости, печали, прощание с родной деревней, звонкие голоса бегающих по деревенской улице детей. А сейчас здесь тишина. В таких деревнях, кажется, даже птицы поют тоскливее. Посаженные людьми черёмухи, яблони как будто раньше времени постарели – согнулись, высохли. В такое время даже на красоту родного края не обращаешь внимание. Всё побеждает черно-белый цвет.

Заброшенные деревни невозможно восстановить. Сердца уехавших из этих деревень людей до сих пор кровоточат. Вынужденное прощание с родной деревней навсегда оставили в их сердцах глубокие шрамы. Таким образом, последствия большой политики видны и сейчас, задевают жизни тысячи людей.

Оживут ли вновь исчезнувшие деревни, невозможно предсказать. Скорее всего, уже никогда не зазвучит гармонь на окраине деревни, не запоёт рожок пастуха, не зазвучат звонкие голоса детей. Эти деревни мы уже потеряли. Судьбы деревень складывались по-разному: одни исчезали естественным путём, другие были насильно перевезены в наиболее крупные населённые пункты. Особенно пострадала деревня 1960-70 годы 20 века. Основными причинами исчезновения населённых пунктов стали:

  1. Естественный отток населения;

  2. Коллективизация;

  3. Укрупнение колхозов;

4. Отсутствие дорог, водопроводов, электрификации.


4. Острогожский район в документах

Какая же она, наша малая Родина? Как она выглядит? Мы пройдём по деревне, приглядимся к ней, прислушаемся.

Расположена она, как правило, по берегам озёр и рек, вблизи «большой воды». Обязательно рядом ключ или родник. Почти в каждом дворе выкопан глубокий колодец, иногда он доходил до 10метров высотой.

Все избы обращены на озеро или реку – на «весёлое», отрадное место. Стоит такая деревня на берегу, смотрится в чистые, прозрачные воды, словно красна девица в зеркальце. Поутру умывается в них, в непогоду притаится угрюмо, а в волшебные белые ночи тихо грезит в зыбкой полудрёме…

Глянешь на такую деревню со стороны – вроде бы избы и сараи ставили, как кому бог на душу положит. Но в целом, если присмотреться, в планировке деревни есть железная, нерушимая закономерность: чтобы и хозяину было удобно, и соседу не мешало. И вид деревни не портило. Планировка не «под линейку», не «по шнурку», свободная, непринуждённая. Она соответствует естественным потребностям и вкусам человека и в то же время общим планировочным принципам того времени, рождённым многовековым опытом народа.

Перестройки на селе, которые потрясли его в течение всего прошлого века, привели к тому, что тысячи деревень по всей России были покинуты их жителями. Такая же участь постигла и хутор Орлов.

В архивных документах говорится, что на территории Веретьевского сельского поселения были упраздненные населенные пункты – усадьбы и хутора, о которых имеются следующие данные: « В северо - восточной части поселения при урочище « Роскошный» находился хутор Орлов – бывший владельческий хутор купца Гаврила Львовича Орлова, в котором в 1900 году проживали 28 человек. В 1950 –е годы было 56 дворов, существовал колхоз, было автономное электричество. В настоящее время осталось только кладбище».

5. История хутора «Орлов»

Из воспоминаний жителя села Н.Осиновка Хабарова Н.Н. мы узнали, что хутор Орел назван по фамилии помещика Орлова Гаврилы Львовича. Он был немой, проживал в Острогожске, собирал шкуры, в городе у него был свой винзавод. Со временем он разбогател и купил землю 300га, построил дом, разбил усадьбу, посадил сад 3га, построил ветряную мельницу и два амбара для хранения зерна. Было это до 1917 года.

В 1918 году в Шубинскую волость вошли Волошино, Губаревка и др. близлежащие населенные пункты, в том числе и хутор Орел. С осени 1921 года до лета 1922 года почти все жители села голодали, многие переехали в другие места. Коммунисты вели борьбу с голодом. Они на месте изыскивали запасы продовольствия у зажиточных крестьян, открывали пункты питания для голодающих, кормили в столовых детей. Под руководством коммунистов Шубяне не только преодолели трудности, но и сохранили 30 % имевшегося в селе скота, организовали в бывшем имении помещика первую в уезде коммуну « Трудовая» в 1923 году. Коммунары успешно справились с севом и приняли участие в уездном конкурсе земледельцев в 1923 году. На конкурсе В.А. Лахин получил 2 премию, Д.Р. Зеленский и Х.М. Кузнецов - похвальные листы.

В 1924 году в уезде началось образование новых административных единиц. На базе ликвидированных волостей образовались районы. Шубинская волость была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Острогожского района с центром в селе Новая Сотня.

Первым в коммуну переселился Шумаев Егор Григорьевич, он же был председателем комитета бедноты. Вместе с ним переехали Свириденко И.Е.,Петренко М.Е., Григоровский, Волокитин Д.Г., из Веретья - Макеев Никифор Афанасьевич с семьей, Демченко Мария Тимофеевна. Занимались земледелием, заводили скот. В 1925 году коммуна получила трактор «Фордзон». Первым трактористом был кузнец. За трудовые успехи, организаторскую работу Свириденко Мария Григорьевна была в составе делегации Острогожского уезда на 14-ом Воронежском губернском съезде Советов.

1929 – 1930 гг. в период коллективизации в хуторе Орел был организован колхоз имени Димитрова. Председателем стал Незовибатько Степан, председателем с-совета Лахина Мария Тихоновна. Землю обрабатывали на лошадях, позднее прислали трактор из Острогожской МТС.

Колхоз с каждым годом креп, повышалась урожайность, развивалось животноводство. В хутор стали переезжать работоспособные люди. Крепла трудовая дисциплина, на работу выходили по часам (людей оповещали звоном рельсы).

Территория хутора была защищена валом и огорожена штакетником, было трое ворот с выездом в сторону Шубного, Острогожска и Н. Осиновку. Над воротами закреплены самодельные красные звезды, в которых зажигались лампочки Ильича. В одном из первых в селе появилось электричество, и люди из других сел приходили посмотреть на это чудо. В хозяйстве был радиоузел, и в каждом доме имелось радио. Жилые постройки были барачного типа. Жители селились в домах по нескольку семей. Например: семья ХабароваН.А. (9 чел.) жила с семьей ПрокопенкоМ.С.(7 чел). Дома крестьян были помазаны глиной, покрыты соломой или камышом, в доме пол земляной, простенькая утварь.

В колхозе появился ветродвигатель. Им качали воду из колодца 75метров глубиной. Сохранили ветряную мельницу бывшего помещика в рабочем состоянии. Жители всей округи приезжали в хутор молоть зерно, а рассчитывались мукой, что было хорошим подспорьем для колхоза.

До войны были построены: амбар под зерно, двухэтажный амбар с подвалом, клуня для хранения корма скотине, клуб, ясли для детей, начальная школа находилась в частном доме. Первой учительницей была Клейносова Варвара Семеновна.

В 1939 году председателем колхоза назначили Свириденко М.Г.

Война пришла нежданно на нашу землю. Почти все мужчины ушли на фронт, а затем немцы оккупировали нашу территорию. В оккупацию немцы угнали всех колхозных и частных коров. В хуторе построили пекарню и выпекали хлеб для своих солдат. По хутору ходил переводчик с плетью и все его очень боялись и прятались.

В момент наступления немцев не далеко от хутора проходила линия обороны. Здесь погибло много наших солдат и офицеров. Всех их захоронили в одной братской могиле, а имена их не известны. С помощью жителя хутора Хабарова Н.Н. и Шумаевой А.И. мы нашли эту могилу и теперь ухаживаем за ней.


После войны 1946 год был голод. Но хуторяне не голодали т.к. питались в общей кухне. В пекарне, построенной немцами, готовили на всех хуторян борщ, кашу, супы.

В1947 году звеньевую Свириденко М.Г. за получение высокого урожая наградили Почетной грамотой. В1950 году Свириденко Ипат Емельянович бригадир, участник с/х выставки награжден Почетной грамотой за успехи в социалистическом соревновании в 5-м году послевоенный сталинской пятилетки.

В 1952г. Укрупняются колхозы. 1952 год сельские советы объединились в Веретьевский.

В 1946 году из хутора в Новосибирскую область уехали 5 семей(18) человек.

В 1951 – 1952гг. по вербовке из хутора Орел выехали 19 семей (80) человек в Крымскую область.

В 1955 году колхозы «Ленинский призыв» и «Димитрова» объединились в колхоз « Память Ленина», председатель Казаков Георгий Иванович.

После объединения колхозов хуторяне стали переселяться в село Писаревка и Н. Осиновку. Клуб из хутора перенесли в Н. Осиновку, а из разобранной пристройки помещичьего дома сделали клуб в Писаревке.

В 60 – 70 годы люди постепенно разъехались из хутора, осталась только пасека и овцеферма. На овцеферме колхоза « Память Ленина» насчитывалось до 3000 голов овец.

Самые последние, уехавшие из хутора в 1982 году, были Шумаев Михаил Григорьевич и Демченко Мария Тимофеевна. Они прожили на хуторе более 50 лет.

6. Заключение.

Работа над проектом доказала мне, что память людей нетленна, она возвращает нас в прошлое. Вспоминая, мы сравниваем с настоящим и думаем о будущем. Многое утеряно в истории хутора «Орел», но то, что удалось собрать, прольет свет на прошлое. Я понял, что трудно оценивать исторические события, поэтому считаю, что проблема моего проекта не решена в полном объёме в данной работе. Я думаю, что собранный мною материал будет интересен не только жителям бывшей деревни, но и учащимся нашей школы, учителям, родителям. Собранные материалы я передам в музей школы, чтобы ими могли воспользоваться другие исследователи. Интерес к истории своей деревни, села, района, к собственному происхождению никогда не угасал. В этом состоит практическая значимость моей работы. Перспектива работы заключается в продолжение более подробного исследования о людях и их судьбах, о взаимосвязи поколений.


Умирают деревни, умирают деревни!

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!

Без печали и слез, будто так полагается,

Составляется акт, что с таких – то вот пор

Деревенька та « с данных учетных снимается»

И ее больше нет. Вот и весь разговор.

Э. Асадов.



















7. Литература

.

1. Ополовников,Г.Островский «Русь деревянная»: Образы русского деревянного зодчества.

2. А.Д. Халимонов « Острогожск».

3. О.Н. Мосолов, Ю.А Савинков и др. «Историческое краеведение Воронежской области».

4. Рассказы и воспоминания жителей хутора « Орел»: Шумаевой А.И., Шумаева Н.М., Хабарова Н.Н., Макеевой К.Н., Шумаева М.Г., Шумаева Е.Г., СвириденкоМ.Г.

5 Архивные документы администрации Веретьевского сельского поселения.





Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-207965
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх