Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории «Вклад земляка в Великую Победу» 10 класс

Исследовательская работа по истории «Вклад земляка в Великую Победу» 10 класс



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m313ce7d9.gif


Краевой краеведческий конкурс учебно- исследовательских работ

обучающихся « Салют, Победа»



sketch-1425533053687.jpgНоминация №4 « Отчизны верные сыны»

Возрастная группа: старшая

Тема работы:

«Вклад земляка в Великую Победу»




Подготовил:

Свиридович Никита Сергеевич,

обучающийся 10 «Б» класса

МАОУ « Ужурской СОШ №6»

Г. Ужур, Красноярского края

Российская Федерация

06.03.1998 года рождения

г. Ужур, ул. Калинина,6

Руководитель:

Сухарева Татьяна Ивановна

учитель истории

МАОУ « Ужурской СОШ №6»

Г. Ужур, Красноярского края

Российская Федерация

г. Ужур, 2015 год



I.Введение ………………………………………………………….3-4

II. Глава I. Школьные и студенческие годы……………………………….5

III. ГлаваII. На пути к высокому званию Героя Советского Союза……………………………………………………………………………………………6-8

  1. Начало военной службы и боевое крещение……………………………………………………………………………….6

  2. Боевой путь офицера…………………………………………………………….7

  3. Боевая характеристика командира артиллерии………………… 8

IV. ГлаваIII. Высокое звание Герой Советского Союза………………… 9

V. Заключение………………………………………………………………………………10

VI. Используемая литература: …………………………………………………….11

VII. Приложение к работе: ………………………………………………………….12-19






Введение

Мы помним всё

Мы не забыли

И не забудем никогда

Спалённых сёл,

Кровавые могилы

И канувшие в лету города.

П.П. Коваленко


Приближается 70–я годовщина Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. И всё дальше уходят от нас военные годы, но горячее желание наших сердец восстановить в памяти каждый шаг наших солдат, каждый день навязанной нам войны, зовёт нас в дорогу, в поиск. Война никогда не сотрётся из людской памяти. Забыть людские страдания, потери близких и родных просто невозможно. Это наша история, история нашей любимой и великой Родины, которую сейчас стремятся переписать западные журналисты, пытаются предать забвению подвиги наших отцов и дедов, умышленно украсть нашу Победу, Победу, которая освободила весь мир от фашизма. Война вошла в каждую семью и стала суровым испытанием для всего нашего народа за свою свободу независимость.

Мы благодарны нашим ветеранам Великой Отечественной войны за Победу над врагом, за их бесстрашие и героизм, за стойкость и несгибаемость, за их самопожертвование во имя светлого будущего для нас. Низко склоняем головы перед памятью тех, кого уже нет с нами, помним об их героизме, мужестве и патриотизме.

Навечно вошли в историю имена многих наших земляков, я хочу рассказать о Герое Советского Союза Алексее Константиновиче Скрылёве и о его подвиге, который учит подрастающее поколение свято любить свою Родину, быть патриотом нашей страны.

Предмет.

Предметом исследования следует считать подвиг Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне, его вклад в приближение победы на фронте и служба Отечеству в рядах Советской Армии.

Хронологические рамки.

Хронологические рамки ограничены периодом 1941 – 1945 годов. Рассматривается, главным образом фронтовая жизнь героя и его служба в рядах Советской Армии.

Цель:

Целью работы является определение места и роли фронтовика в общем успехе Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. Исследование периода фронтовой жизни в указанный период.

  2. Выявить значимость подвига в период Великой Отечественной войны.

  3. Описать пример героизма в военный период.

Методы исследования.

Данная работа построена по реферативному типу, с использованием литературы, опубликованных источников. Проводилась работа в архиве, использовались материалы фонда краеведческого музея. На основе подобранного материала делаются необходимые выводы.

Практическое применение работы.

Работа может частично применяться как дополнительный материал к урокам краеведения в школе.

Обзор литературы.

В основе работы лежат публицистические данные Валерия Воробьёва

« Скрылёв Алексей Константинович», И.Н. Шкадова « Герои Советского Союза», материалы из энциклопедии «Википедия», статьи из газет: «Сибирский хлебороб» и « Победа социализма», база сайта: «Мемориал» и « Память народа»,

материал Ужурского краеведческого музея и поисковой группы учащихся нашей школы.

Структура работы.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения. Главы называются:

« Школьные и студенческие годы», « На пути к высокому званию Героя Советского Союза», « Высокое звание Герой Советского Союза».

Глава I. Школьные и студенческие годы.

Тысячи переселенцев в поисках счастливой доли хлынули за Урал в Сибирь в далёкие тридцатые годы. Среди них были и родители Скрылёва Алексея Константиновича, переселившиеся с Орловщины в Михайловку2.

Алексей Константинович Скрылёв родился 17 марта 1918 года в селе Михайловка, Ужурского района, Красноярского края, в семье крестьянина1. Рос он крепким и здоровым мальчиком, любил кататься зимой на лыжах. Алексей ухаживал за младшими детьми, помогал по хозяйству: воду носил, печь топил, дрова пилил. В селе Михайловка Алексей закончил начальную школу3. Из воспоминаний его первой учительницы Марии Федотовны Шадриной: «В деревне Михайловка была однокомплектная школа, тетрадей не было. Дети писали на старых книгах. Сами ученики графили их простыми карандашами и сшивали в тетради. Чернила разводили из сажи. А для правки работ в тетрадях мы использовали сок столовой свёклы. Писали ученики больше на грифельных досках, но ребята старались учиться. Я хорошо помню Алёшу Скрылёва, это был очень любознательный мальчик и похвально учился. Особенно Лёша любил рисовать и читать книги. Горжусь бывшим своим учеником Алёшей»3.

В 1933 году Алексей со своими родителями переезжает в Ужур и поступает учиться в железнодорожную школу № 3912, в которой продолжает прилежно учиться8. В 1935 году окончил девятилетку( в ту пору десятилеток не было) год работал избачём в родной Михайловке, а затем поступил в Красноярский лесотехнический институт2. В 1937 году подаёт в военкомат заявление и просит, как комсомольца направить его в военное училище. Так он становится курсантом Томского, а затем первого Киевского артиллерийского училища14. Три года напряжённой учёбы не прошли даром, из тринадцати предметов одиннадцать сдано на «отлично». Из воспоминаний отца Константина Михайловича Скрылёва: « За время учёбы только один раз смог навестить нас в 1938 году12. Обещал по окончании училища порадовать нас лейтенантскими кубиками, да не пришлось. Беспокойно было на наших границах. Так, не побывав дома, он получил направление в часть. А вскоре грянула война»2.

Глава II. На пути к высокому званию Героя Советского Союза.

  1. Начало военной службы и боевое крещение.

В 1939 году Скрылёв Алексей Константинович был направлен для прохождения службы в Архангельский военный округ, где был назначен командиром батареи 401-го легкоартиллерийского полка16 формирующего в городе Онега 88 – й стрелковой дивизии6. В боевых действиях финской войны он не участвовал – дивизия была оставлена в тылу для обороны побережья Белого моря. В составе Особого стрелкового корпуса 9-й армии генерала В.И. Чуйкова батарея Скрылёва в течение всей зимы 1939- 40 годов несла боевое охранение участка Кировской железной дороги в районе города Кемь. После подписания мира с Финляндией полк, в котором служил Алексей Константинович вернулся в город Архангельск2.

В августе 1941 года 88-ая стрелковая дивизия была переброшена из Архангельска в район Кестеньги ( Карелия) по строящейся железнодорожной ветке Сорокская- Обозерская потому что немецко –финские войска угрожали железнодорожной станции Лоухи. В этих боях у станции Лоухи с 13 августа 1941 года участвовала и батарея лейтенанта Скрылёва7. До ноября 1941 года его артиллеристы держали оборону в 40 километрах западнее посёлка Лоухи, с 23 сентября лейтенант Скрылёв уже самостоятельно выполнял поставленную перед ним задачу: он поддерживал оборону 1-го батальона 758-го стрелкового полка 88-ой стрелковой дивизии Кемьской оперативной группы3.

31 октября 1941 года гитлеровцы начали новое наступление, перерезали дорогу и разъединили батарею Скрылёва, противник, войдя в тыл обороны 1-го батальона, стал наступать, тогда Скрылёв объединил действия сводного отряда пехоты и артиллерии и командовал им в пешом строю, ведя наступление вдоль дороги. До ночи ему удалось потеснить противника незначительно, метров 100-150, но смелой ночной атакой на 1-ом батальоне он сумел оттеснить фашистов2.

Так началось восхождение молодого лейтенанта к высокому званию Героя Советского Союза.


  1. Боевой путь офицера.

С 20 октября 1942 года дивизион гвардии капитана, а затем и гвардии майора Скрылёва действовал на рубеже Демянской группировки в районе деревни Цемена (в настоящее время Новгородская область), сосредотачивал артобстрел по огневым точкам противника, заставляя их замолчать, тем самым обеспечивал успех продвижения стрелкового полка4. В период наступления зимой 1942 – 43 года его дивизион уничтожил большое количество техники и живой силы3. В марте 1943 года начались тяжёлые бои за город Старая Русса15, на реке Ловать (Ленинградское направление)4. Его дивизионом уничтожено: до 16 орудий разных калибров, 2 миномёта, 18 автомашин с грузом, 2 мотоцикла, ранено до 300 гитлеровцев. 24 февраля 1944 года дивизион гвардии майора Скрылёва совместно со стрелковым полком обошёл город и перекрыл сообщение на перегоне Дно – Порхов (Псковская область)9.

Дивизия вышла на рубеж реки Великая, завоевав в ожесточённых боях и удержав плацдарм на западном берегу, где держала оборону до лета 1944 года, войдя в состав 3-го Прибалтийского фронта.

В бою за пригород Панков Скрылёв был контужен, но не ушёл с поля боя и обеспечил выполнение задачи, следуя с полком по выходу на канал Берлин – Шпандауэр – Шиффарст. В этом бою гвардии майор уничтожил из личного оружия шесть солдат и одного немецкого майора, захватил в плен трёх гитлеровцев8. 16 апреля 1945 года началась завершающая битва в военной биографии гвардии майора Скрылёва, который во время подготовки к операции был назначен командиром родного артполка, с которым прошёл всю войну3. С 16 по 2 апреля 1945 года гвардии майор своевременно обеспечивал занятие боевого порядка полка, организацию и захват северо- западной части Берлина. Благодаря огню артполка Скрылёва 66-й гвардейский стрелковый полк первым в корпусе водрузил знамя Военного Совета Армии на линии Рейхстага5. За проявленное мужество и героизм, выполнение поставленных задач, сплочённость личного состава, взаимодействие с другими видами войск был представлен к высокому званию героя Советского Союза1.

  1. Боевая характеристика командира артиллерии.

Боевая характеристика

на командира 49 Гвардейского Арт. полка 23 Гвардейской Стрелковой Дновской дивизии Гвардии майора Скрылёва Алексея Константиновича на период с февраля 1944 года по июнь 1944 года, 1918 года рождения, русский, член ВКП (б), служащий. Военное образование – окончил Киевское Арт. училище в 1939 году, в РККА с 1937 года, на должностях начсостава с 1939года, в занимаемой должности с 26 мая 1944 года, на фронте Отечественной войны с 13 августа 1941 года8.

Награждён орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны второй степени16. В плену и в окружении не был. Назначен в должности зам. командира полка по строевой части. Политически и морально устойчив, храбрый, инициативный, волевой командир. Требователен к себе и подчинённым. Может обеспечить выполнение поставленных задач в бою, лично дисциплинирован, показывает личный пример. Пользуется заслуженным боевым и политическим авторитетом.

Личная стрелково – артиллерийская и тактическая подготовка хорошая. Умеет организовывать взаимодействие с другими родами войск. В наступательных боях 1944 года подразделения полка не отставая от пехоты, сопровождали её огнём и колёсами в бою за д. Шилова Гора силами артиллерийского полка было отбито пять контратак противника с танками. В этих боях огнём прямой наводки было уничтожено до батальона пехоты и самоходное орудие8. Сработанность офицерского и сплочённость всего личного состава полка хорошая. Гвардии майор Скрылёв молодой растущий офицер. Имеет склонности к командной должности.

Вывод: В должности командира полка вполне соответствует.

Командующий артиллерией 23 гвард. Стр. Дновской дивизии: / Одинцов/

Командир артиллерией 23 гвард. Стр. Дновской дивизии: / Картабенко/

Копия верна: Общественный директор районного музея: /Шауб/8


Глава III. Высокое звание герой Советского Союза.

31 мая 1945 года гвардии майор Скрылёв Алексей Константинович был удостоен высокого звания - героя Советского Союза с вручением ему медали

« Золотая Звезда» и ордена Ленина3.

Наградной лист ( Копия)

1.Фамилия Имя Отчество Скрылёв Алексей Константинович

2. Звание Гвардии майор 3. Должность Командир 49 гвардейского Рижского Артиллерийского полка 23, кВ. СДКД

4. Год рождения 1918 5. Национальность Русский 6.Партийность Член ВКП (б)

7.Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне где, когда Отечественная война с 13 августа 1941 года

8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне Контузия в апреле 1945 года

9. С какого времени в Красной Армии 1937 год

10. Каким РВВ призван Ужурским РВВ

11. Чем раньше был награждён, за какие отличия Орденами Красного Знамени – 41г., Александра Невского и Отечественной войны 1 ст.- 44 г., Отечественной войны 2 ст. в 43 г.

12.Постоянный домашний адрес предоставляемого к награде и его семье

Красноярский край, Ужурский район, село Михайловка

Отец – Скрылёв Константин Михайлович8

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: В период подготовки прорыва обороны противника на западном берегу р. Одер командир 49 –го гвардейского Рижского артиллерийского полка гвардии майор Скрылёв Алексей Константинович своевременно обеспечил занятие боевого порядка полка, организацию взаимодействия и прорыва сильно укреплённой и глубокоэшелонированной обороны врага и захват северо-западной части Берлина 66-ым гвардейским стрелковым полком. Благодаря огню артполка Скрылёва 66-ой гвардейский полк первым в корпусе водрузил знамя Военного совета армии на линии Рейхстага.8

Заключение

Во второй Мировой войне была разгромлена наиболее агрессивная военная группировка, возглавляемая Германией. На борьбу с фашизмом стала наша страна и всё прогрессивное человечество. Народы мира были полны надежды, что эта война окажется последней в истории человечества, поэтому каждое сражение, подвиг героев Великой Отечественной войны, никогда не должен быть забытым. Навечно вошёл в историю нашей страны подвиг Героя Советского Союза Скрылёва Алексея Константиновича. Подвиг его вечен и над ним не властвуют года, потому что такие люди, как Алексей Константинович отстояли свободу и независимость народов Европы. На его молодые годы выпала страшная война, он молодой дисциплинированный офицер, полон сил и энергии, был требователен прежде всего к себе самому, а затем уже к подчинённым. Командир 49 –го Гвардейского Артиллерийского полка Дновской дивизии чётно понимал, что несёт человечеству фашизм и стремился как можно быстрее покончить с ним.

Его дивизия своевременно обеспечила прорыв сильно укреплённой и обороны врага и захват северо-западной части Берлина 66-ым гвардейским стрелковым полком. Именно 66-ой гвардейский полк первым в Берлине водрузил знамя Военного совета армии на линии рейхстага. Земляки помнят своего героя Скрылёва Алексея Константиновича, подвиг его бессмертен и в честь его имени по решению Ужурского горсовета от 14 мая 1965 года переименована улица Комсомольская в улицу имени Героя Советского Союза Скрылёва Алексея Константиновича. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Михайловская средней школе присвоено его имя. В Ужурском краеведческом музее проводятся экскурсии, уроки мужества связанные с именем Героя, а учащиеся нашей школы продолжают вести поисковую работу.

Скрылёв Алексей Константинович после Великой Отечественной войны продолжал служить своей Родине, но трагическая случайность настигла его не в бою, а уже в мирное время. При исполнении служебных обязанностей он погиб 6 декабря 1946 года в Германии и похоронен в городе Бресте19.


Используемая литература:

1.В. Воробьёв: « Скрылёв Алексей Константинович», Красноярское книжное издательство, 1975 г.

2. Газета « Победа социализма» за 23 сентября 1945 года.

3. Газета: « Сибирский Хлебороб».

4.Демянская операция 1942 ( текст) Великая Отечественная война 1941-1945 г., энциклопедия – М., 1985 год, стр.238.

5.Демянская операция 1943 ( текст) Великая Отечественная война 1941-1945 г., энциклопедия – М., 1985 год, стр.238.

6. Дулов В.И.« Великая Отечественная война в Сибири», Красноярское книжное издательство, 1978 год.

7.Сайт банка данных « Мемориал», « Память народа».

8. Сайт банка данных Ужурского Краеведческого музея.

9.Старая Русса и Великая Отечественная война, 1941-1945 г., энциклопедия – М., 1985 год, стр.687.








Приложение к работе:

C:\Documents and Settings\Алена\Рабочий стол\SkrylevAlexKonst.jpg

Герой Советского Союза А.К.Скрылёв


C:\Documents and Settings\Алена\Рабочий стол\1154171-9961eb11218c4e12d63b7381191f0a6f.jpg

Ужурская школа №39, в которой учился Скрылёв А.К.



C:\Documents and Settings\Алена\Рабочий стол\memorypage_25335.jpeg


ЕСТЬ В БРЕСТЕ МОГИЛА ГЕРОЯ.

ПОД ЗЕРКАЛОМ МРАМОРНЫХ ПЛИТ,
УБИТЫЙ НАЁМНОЙ РУКОЮ,
ГВАРДЕЕЦ-ПОЛКОВНИК ЛЕЖИТ.

НА НЕЙ И ЗИМОЮ И ЛЕТОМ

КОСТРАМИ ГВОЗДИКИ ГОРЯТ,
И СКОРБНО СКЛОНЯЮТСЯ ДЕТИ,
И ВИДЕВШИЙ ВИДЫ СОЛДАТ.
И МНИТСЯ ГЕРОЮ:ОН СНОВА

С ДРУЗЬЯМИ В АРМЕЙСКОМ КРУГУ…..

И СНОВА ГВАРДЕЙЦЫ СКРЫЛЁВА

ПРИЦЕЛЬНЫЙ ВЕДУТ ПО ВРАГУ.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДA-015872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх