Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по ИЗО.

Исследовательская работа по ИЗО.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
hello_html_m21fb7a0f.gifhello_html_m42d3a6b3.gif

Министерство Образования и Науки УР

МОНО Администрации Шарканского района

МКОУ Кельдышевская ООШ










«Деревянное кружево»















Подготовили:Кардапольцев Валентин, Максимов Даниил

ученики 4 класса.

Руководитель: Иванова Марина

Анольевна учитель нач. классов.






д. Кельдыш, 2014 год.




Содержание

1. Введение

2. Основная часть

2. 1.Происхождение и значение слова «наличник»

2.2.Строение наличника как элемента декора славянского жилища.

2.3. О чем могут рассказать «деревянные кружева»?

3.Заключение

4. Литература.






































3


5

6


7

11

12






1.Введение

Глаголем, кошелем и брусом

Дом строили с резным крыльцом,

С обдуманным мужицким вкусом

И каждый со своим лицом.

В. Федотов.

Среди полей, в окружении лесов, на холмистых берегах рек- древнейших водных дорог стоят потемневшие от времени величавые избы. На уроке изобразительного искусства в 1 четверти мы изучали тему «Деревня- деревянный мир», и узнали много интересного о жилище древних славян. Я всегда думал, что наличники на окна вешали для того, чтобы дом был красивее. Но, как узнал позже, не только для этого.

Что значило построить дом? Возводя его, человек как бы отгораживался от большого пространства стенами, крышей. В устроении своего жилища человек стремился привнести порядок. Это делалось для того, чтобы привлечь к дому силы света, добра, а от злых сил уберечься.

Актуальность проблемы в том, что дома, богато украшенные деревянной резьбой, притягивают взгляд, но таких домов остается все меньше и меньше, и узоры наличников с непонятным орнаментом исчезают из нашей жизни. А ведь именно они, наличники дома, являются его лицом, создают неповторимость и своеобразность дома. Мы почти не обращали внимания на старые дома, на то, как интересно они украшены. Неужели рядом с нами было это чудо, волшебство, а мы его не замечаем? Теперь пройти равнодушно, не обращая внимания, мимо одетых в резное кружево домов невозможно. Каким же талантом, вкусом, мастерством нужно обладать, чтобы создавать такие украшения! И хочется поделиться этой красотой со своими друзьями, со своей семьей и знакомыми, чтобы и они испытали гордость за свой город и уважение к нашим предкам.

Проблемный вопрос исследования - наличник дома – это защита от темных сил или украшение дома?

Гипотеза исследования: наличник дома – это элемент декора, украшения, смысл изображенных на нём символов утерян и непонятен.

Цель-исследование и изучение сохранившейся домовой резьбы наличников .

Задачи:

1. Узнать значение слова «наличник»

2. Сделать фотографии наиболее красивых наличников деревни Кельдыш.

3. Изучить литературу о символике наличников, об их происхождении.

4. Выявить отдельные повторяющиеся элементы, «расшифровать» их - связать с древней языческой символикой славян.


Место исследования: д. Кельдыш

Продолжительность исследования: 2013-2014 учебный год.

Ожидаемые результаты данного проекта состоят в приобретении умений собирать нужную информацию, работать с разными видами источников, кроме того, в процессе выполнения исследовательской работы приобретаются умения грамотно оформлять письменную часть проекта и представлять презентацию своей работы.



2. Основная часть


2.1. Происхождение и значение слова «наличник».


Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты - окружить себя охранными знаками и заклинаниями. Они, оказывается, защищали жителей дома от нечистой силы, я узнал, что, если на доме есть наличник, то зло не может проникнуть в дом. Через окно с наличником нельзя сглазить. И не имеет значения, смотрит человек в окно или из окна. Эти знаки можно разглядеть в наличниках. Почему особый интерес вызывает именно наличник? Потому что это самая красивая деталь дома. Если определять происхождение слова «наличник», то, даже не пользуясь словарем, можно понять, что оно имеет прямую связь со словами лицо, лик, личина (маска).

. В словаре Ожегова написано:

Наличник это

1) Фигурная накладная планка, используемая для декоративного обрамления  оконного или дверного проема.

2) Металлическая пластинка на двери, ящике со скважиной для ключа.

Назначение наличников прикрыть щель между переплетом и пролетом окна

Из советского энциклопедического словаря мы узнали, что

Наличник это декоративное обрамление оконного проёма. Состоит обычно из фронтона, двух вертикальных тяг (колонок и полуколонок) и подоконной части; часто украшаются резьбой (особенно в деревянной архитектуре).

Таким образом, мы видим, что определение лексического значения этого слова не расходятся в разных словарях.



2.2. Строение наличника как элемента декора славянского жилища

hello_html_m6d35b1f2.png






















Мы видим, что наличнику отводится достаточно большое место и каждая деталь его имеет свое название. Строение наличника выглядит следующим образом:

Arc25













Изготавливают наличники и их детали по специальному шаблону путем выпиливания, высверливания, выдалбливания. Накладные элементы, в виде гранных кнопок или точеных розеток, закрепляют при помощи деревянных шкантов или гвоздей; реже используют клей.

А в сознании древних славян строение наличника связывалось с разными мирами: верхняя часть - Мир небесный – божий; центральная часть - срединный мир – реальный; нижняя часть -  подземная часть мира.

2.3.О чем могут рассказать «деревянные кружева»?

В окружающем нас, привычном мире не обращаешь внимания на магические знаки, а они повсюду. Узоры подарены нам нашими далекими предками. И узоры эти умеют говорить, если мы научимся их слушать. Каждый символ, знак и узор в наличнике несет свой смысл и энергетику. Наличник может привлекать и усиливать те энергии, которые способствуют ладу в семье, оберегают дом от пожара, а его жителей от дурного глаза. Наличники оберегали хозяев от злых духов, которые, как считалось, могли просочиться в оконные щели. Поэтому предки с помощью резных кружев символически выстраивали целую вселенную - как они ее видели. Почитание предков, знание традиций своего народа, чувство ответственности за будущее своих детей и называется памятью. Резчики старательно повторяли мотивы из века в век, уже, наверное, и не вспоминая об истинном смысле знаков.

Рассмотрим некоторые символы наличников. Весь орнамент, который встречается у древних славян, можно условно разделить на группы

- солярные символы (символы солнышка);
- символы воды;
- символы земли
 
- символы – обереги;
- символы-пожелания

Солнце. Солнышко на наличнике это очень хорошо. Это символ жизни, светлых богов, а ещё образ Бога дающего (Даждь бога). Даждь бога также изображают в виде фигурки коня.Все солярные знаки связаны с приобретением и приумножением как материальных, так и духовных благ и считаются очень сильными, мужскими знаками. Солнце изображалось в разных видах, и не всегда это был круг. Часто встречается его изображение в виде ромба с исходящими из центра лучами. Часто символы, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, сопровождают их солярные спутники – конь и птица, которые, согласно мифологии, являются «носителями». В наличниках советского времени, а в особенности в послевоенный период, солярный знак превратился в цветочек, либо его заменяла пятиконечная звезда.

Все знаки, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, называются солярными и считаются очень сильными, мужскими знаками.

Солярные знаки представляют собой крест с загнутыми концами с равными сторонами, которые направлены либо по часовой стрелке, либо простив нее. Практически всегда этот знак обводит круг, либо же он изображается на фоне круга. Круг, в этом случае, обозначает ни что иное как Вселенную, в которой непрерывно течет процесс нескончаемого движения.

Вода. Несет в себе сакральный смысл очищения. От нее зависит урожай и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам — это все знаки воды, дарующей жизнь.

Земля.  Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы — - так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле. Поле – ромб или квадрат, разделенный внутри на четыре части. В целом, ромб или квадрат с точкой посередине – это то, что может родить. Знаки аграрной магии самые простые, одни из самых распространенных. Возможны бесчисленные вариации с ромбами, квадратами и точками.

s1.jpg

s8.jpg

s12.jpg

s6.jpg

s5.jpg





s9.jpg

s7.jpg

s19.jpg



Знак воды

Знаки земли

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\DSC01306.JPG

Знаки земли

D:\ФОТО\Изображение 328.jpg

 Женщина — берегиня.  Русский крестьянин исстари жил землёй. Эемлю, её плодородие он связывал с образом матери- сырой земли. Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать - центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.

D:\ФОТО\Изображение 324.jpg





Растительный орнамент. Это символ нарождающейся жизни и плодородия. Растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей символизирует мирового древо.

А сколько звериных мотивов можно найти на наших окошках! Дух захватывает от коней и птиц, змей и драконов. Каждый образ имел свое значение в магическом мире древних славян. Все эти узоры и образы когда-то имели определенный смысл, являясь по своей сути охранными знаками. Но и, конечно, несли информацию о хозяевах дома.

Птица – огненно-солярная символика, может быть также перевозчиком или символом души, пара птиц – в том числе – символ брака



http://oo1f.mail.yandex.net/static/e848a635a9ef47028c562473039261ac/tmphcs7Z9_html_m975b3ee.jpg

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\DSC01306.JPG

D:\ФОТО\Изображение 328.jpg


http://merjamaa.ru/kraeved/merja_drakon/rostov_n_10.jpg

Народная традиция пронесла эти знаки сквозь века. Но со временем они утратили для нас магическое значение и суть их забыта. Древние архаичные узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом, не связанным с прошлым их смыслом. Прочесть эти орнаменты, понять их глубинный смысл и разгадать магические заклинания уже практически невозможно. Именно поэтому они так к себе манят…



3. Заключение

Работая над этой темой, сделали для себя много «открытий», получили много интересной, новой информации.

Итак, отвечая на проблемный вопрос (наличник дома – это защита от темных сил или украшение дома?), можно сказать, что первоначально домовая резьба носила языческий характер и выполнялась с целью нанесения знаков, оберегающих жилище от злых духов и природных стихий. Постепенно домовая резьба утрачивала свое культовое, оберегающее значение, и она наносилась только в декоративных целях.

Гипотеза исследования (наличник дома – это элемент декора, украшения, смысл изображенных на нём символов утерян и непонятен) частично подтвердилась. Сейчас люди стараются воспроизвести орнамент на наличниках для украшения дома, не веря в силу оберегов и не зная значения многих символов. Но знания о символике не утеряны, их надо сохранить. Если научимся «читать» узоры на наличниках, вспомним забытое, сохраним утрачиваемое, то не потеряется связь ни между поколениями, ни между частями нашей страны. Деревянные наличники — удивительная вещь. Они есть почти в каждом уголке нашей страны. И, наверное, это та вещь, которая объединяет все регионы.

Мы выполнили задачи, которые ставила в проекте: узнали значение слова «наличник», сделали фотографии наиболее красивых наличников д. Кельдыш, изучили литературу о символике наличников, об их происхождении; постарались выявить отдельные повторяющиеся элементы, «расшифровать» их - связать с древней языческой символикой славян.

Тема нашей исследовательской работы может быть интересна многим. Работа поможет многое узнать о древней символике домовой резьбы.

Материал работы может быть использован на уроках изобразительного искусства, истории, на внеклассных мероприятиях, классных часах.












4. Литература.


  1. Афанасьев А. Домовая резьба. - М.: Культура и традиции, 2000.

  2. Рыбаков Б. Язычество древней Руси. - М.: София, Гелиос, 2001

  3. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1989.

  4. Толковый словарь русского языка. Под ред. С.И.Ожегова.- М.: 1990.

  5. Сайт: Русское зодчество. Наличники. Символика орнаментов.

  6. Семенцов А.Ю. Резьба по дереву. – М.: Букмастер, 2012.

  7. http://nalichnik-ru.livejournal.com/ сообщество "Наличники России"

  8. http://nalihniki.narod2.ru/SIMBOLS.html Деревянное кружево

  9. http://nalichniki.com/32/russia/ivanovskaya-oblast/ Виртуальный музей резных наличников


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-532179
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>