Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по краеведению

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Бобровская средняя общеобразовательная школа №1









Проект



Тема малой родины в творчестве бобровских поэтов







Автор: Тогушова Татьяна,

ученица 8-б класса



Руководитель проекта:

Родная О.П., учитель истории







Начало работы: ноябрь 2015

Завершение работы: февраль 2016







Бобров

2016 г.

Содержание



Введение ……………………………………………………….. ………3 – 4

Глава I. Тема малой родины в творчестве бобровских поэтов ……… .5 – 9


Заключение ……………………………………………………………….10


Список использованных источников и литературы ………………… ..11


Приложение







































Введение

Где бы мы ни жили,
С кем бы ни дружили –
Наш
 Бобров любимый
В сердце навсегда!
(Д. Попов)

Поэзия – давняя и любимая страсть человечества. Нет на земле народа, у которого бы не было поэтов. Мировая поэзия бережно хранит имена тех, кто вовремя нашёл и сказал людям нужные слова – иногда бодрые и добрые, а иногда ироничные и горькие, и сказал так, что ему захотели поверить, ибо поэты – живые свидетели времени. Поэзия понятна, доступна, актуальна и востребована в любое время. Поэзия – это искусство, позволяющее вместить невместимое в малую форму.

У каждого народа, так же как и у человека, своё понимание поэзии, индивидуальное, принятое только им самим. И это позволяет сформировать эмоциональное восприятие окружающего мира, посмотреть на него через призму художественных образов.

Наш край пронизан духом творчества. Здесь живут талантливые люди: поэты и музыканты, художники и композиторы. В их произведениях воспет наш родной Бобровский край. Именно в творчестве местных поэтов раскрывается подлинная красота родных мест. Именно с любви к малой родине, к небольшому городку, селу и начинается любовь к великой стране.

В данном исследовании мне хотелось бы обратиться к поэтическому наследию Бобровского края и попытаться определить, какое место в творчестве бобровских поэтов занимает тема малой родины.

На фоне событий последних лет тема гражданственности, патриотизма, любви к своей Отчизне как никогда актуальна. Среди жителей нашего небольшого городка всегда были люди,  душой болеющие за Родину. И даже если они  не получили мировую славу, то своими делами и своим творчеством снискали любовь и уважение земляков. Новизна проблемы заключается в практической неизученности данного вопроса.

Читая стихи местных поэтов, я заметила, что практически все из них так или иначе пишут о родных местах, о своём крае. Меня заинтересовал вопрос, как повлияла любовь к родному краю на творчество бобровских поэтов? Исходя из данной гипотезы, я определила следующие цели и задачи исследования.

Цель: определить имена бобровcких поэтов, в творчестве которых тема малой родины является наиболее актуальной.

Задачи:

  1. Путем социологического опроса выяснить, каких поэтов, воспевающих наш край, знают учащиеся школы (по возрастным группам).

  2. Выявить имя самого известного среди учащихся нашей школы поэта нашего края.

  3. Изучить и систематизировать творчество местных поэтов.

В ходе работы над темой я провела небольшое социологическое исследование. Изучением были охвачены две возрастные категории учащихся Бобровской средней школы №1. Первая группа – это учащиеся 7 – 8 классов и вторая – учащиеся 10 – 11 классов. Респондентам было предложено три вопроса:

1. Кого из Бобровских поэтов вы знаете?

2. Какие их произведения вам известны?

3. Знаете ли вы стихи о Боброве наизусть?

В ходе исследования выяснено, что наиболее известными среди школьников являются имена поэтов-земляков Егора Исаева, Дмитрия Попова, Татьяны Подшибякиной, Сергея Соколова.

Наибольшее количество опрошенных назвали имя Дмитрия Попова и строки его стихов. На наш взгляд это связано с тем, что большинство стихов поэта легко запоминаются. Они написаны красивым доступным слогом и в них – рассказ о родном городе, о хорошо всем известных местах. «Городок на Битюге», «Успенка», «дали прибитюжские» - кто из бобровчан не понимает о чём идёт речь? Такие фразы сами ложатся в душу, они запоминаются, воспитывают любовь к своей малой родине.

Конечно, творчество каждого нашего поэта индивидуально. Все они находят слова для выражения собственных чувств и восприятия. Одни – патриотические, с высокой гражданской позицией строки, другие – лирические и мягкие слова, третьи – юмор и иронию. Но в каждом стихотворении о Бобровском крае мы неизменно узнаём свои родные места, любимые с детства уголки.

В ходе исследования я использовала следующие методы: изучение произведений авторов и краеведческой литературы, изучение биографии поэтов, социологический опрос и анализ представленных данных, изучение материалов краеведческого музея, воспоминания земляков.

Результатом работы стал информационный проект, созданный на основе анализа социологического опроса учащихся Бобровской школы №1о месте темы малой родины в творчестве бобровских поэтов. Материалами  данной исследовательской работы можно пополнить  школьный архив, использовать их в краеведческой и воспитательной работе, для популяризации знаний о родном крае.    










Глава I. Тема малой родины в творчестве бобровских поэтов


Бобровский край богат достойными людьми.  Кто из вас не замирал в трепетном волнении, слушая песни и стихи о родном крае, в которых красота и величие природы неразрывно связаны с чувствами, переживаниями и судьбами людей?

Через всю жизнь проносят люди любовь к родному краю, независимо от того, где они проживают. Видно так устроен человек, что навсегда сохраняет память о тех местах, где он сделал свои первые осознанные шаги, где появились его первые друзья, люди, которые во многом ему помогали и многому его научили.

В памяти человека навсегда остаётся место, где он родился и вырос. И это место мы называем малой родиной. И отсюда начинается большая любовь к своей Отчизне.

Поэзия играет ведущую роль в формировании эмоциональных качеств и чувств человека. Именно поэтому мне хотелось бы обратиться к творчеству наших местных поэтов, особенно трепетно и лирично воспевающих наш край, нашу малую родину.

Наш город славится замечательными поэтами: Егор Исаев, Сергей Соколов, Дмитрий Попов, Татьяна Подшибякина, Андрей Серебрянский, Алексей Кольцов, Михаил Касаткин, Юрий Скопенко, Людмила Кузнецова, Алина Анацкая. Все они жили в разное время, создавали стихи на разные темы. У каждого свой стиль, своё восприятие красоты. Но их творчество, на мой взгляд, объединяет беззаветная любовь к родному краю, к людям, которые здесь живут.

Мне захотелось больше узнать о творчестве тех поэтов, чьи имена являются наиболее популярными среди учащихся нашей школы. Одним из них является наш земляк, поэт Егор Александрович Исаев. Он родился 2 мая 1926 года в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии. Простой крестьянский парень из обычной семьи стал известным поэтом, переводчиком и публицистом не только благодаря природному дару, но и трудолюбию и целеустремленности. Еще будучи солдатом, фронтовиком, он написал «Балладу о Варшаве», находясь под впечатлением вида разрушенного города, в освобождении которого он принимал участие.

Будучи на фронте, он продолжил писать, публикуя свои произведения сначала в дивизионной газете, затем и в газете «За честь родины».

Первое же большое произведение – поэма «Лицом к лицу» («Над волнами Дуная») о службе за пределами Родины, было опубликовано в альманахе «Литературный Воронеж». Уже тогда о Егоре Исаеве заговорили как о состоявшемся поэте.

Поэмы «Суд памяти» (1962) и «Даль памяти» углубили исследования темы «человек и война», сделав Исаева одним из ведущих поэтов-антифашистов. Несмотря на упреки в подражании А. Твардовскому, эти произведения были отмечены Ленинской премией в 1980 году и стали центральными в творчестве Егора Исаева.

В 60-80 годы прошлого века поэт написал поэмы «Убил охотник журавля», «Двадцать пятый час», «Буцен», «Жалоба креста». За «Буцен» Исаев был награжден премией имени Шолохова.

Литературная и общественная деятельность были отмечены государственными наградами СССР. Среди них звание Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, ордена Отечественной войны и Трудового Красного Знамени. Последней наградой стала «Большая литературная премия России» (2008 г.), которой поэт удостоен за многолетнюю литературную работу.

Литературные произведения Егора Исаева отличаются лаконичностью и точностью слога, глубиной проникновения в мысли и чувства человека, активной гражданской позицией. И, на мой взгляд, имеют философский смысл:

Весь ты в радуге-дуге,

Мой Бобров на Битюге.

Ты роднее всех, родной,

В будний день и выходной,

На восходе, на закате,

На большой и малой карте,

В новом доме и избе…

Ты – во мне, а я – в тебе.

Действительно точные, лаконичные с философским содержанием строки. Есть и другие его стихи:

Моё родное русское село

Я в нём родился всем чертям назло,

И в нём возрос. Оно всего превыше,

Я из него пешком однажды вышел,

А дальше подхватили поезда…

Мой путь – оттуда, а душа – туда.


Особое место в этой плеяде занимает имя нашего современника, замечательного поэта Дмитрия Попова. Всё его творчество пронизано любовью к родному краю, к своей малой родине. Город Бобров, река Битюг, обелиски в память о защитниках нашего края, родная природа, церковь с колокольным звоном, печальные погосты, где покоятся родные и земляки – все это бесконечно дорого сердцу поэта. А вместе с ним эти чувства передаются читателям.

Я вновь в родной приехал город –

Старинный маленький Бобров.

Где я душой и телом молод,

Где память детства – отчий кров.


Здесь посчастливилось родиться

И встретить юности года.

Здесь начала вовсю светиться

Моя заветная звезда.


Здесь всё моё: краюшка хлеба

И сена пряные стога,

И в облаках большое небо ,

И тишь степного Битюга,


И это русское раздолье –

Святую сердца благодать –

Ни на какое чужеморье

Мне никогда не променять!

Имя Дмитрия Попова известно не только в нашей области, но и далеко за её пределами.

Дмитрий Попов родился в 1943 году. Окончил 11 классов школы рабочей молодежи, затем получил высшее образование. Всю свою жизнь он мужественно справлялся со своей тяжелой болезнью и дарил своё творчество людям.

Его стихи неоднократно печатались в районной газете «Звезда», в областных газетах, в коллективных сборниках, выходивших в Центрально - Черноземном книжном издательстве.

Дмитрий Попов – член Союза журналистов России, член Союза писателей «Воинское содружество», дипломант Международной премии «Филантроп – 2010г».

С детских лет всем нам памятны строки: «Я живу у самой речки, у родного Битюга…», или «У битюжской сини посреди России – городок старинный с именем Бобров». Это действительно талант, находить и дарить людям слова, которые выражают всю полноту чувства любви к своей родине, отражают красоту родной природы.

Можно сказать, что стихи Дмитрия Попова адресные. Никогда не ошибёшься – они точно о Боброве!

Городок на Битюге,

Улицы зелёные.

С детских лет до седины

Мы в тебя влюбленные.

Кто приедет в гости к нам,

Всем Бобров наш нравится:

Ведь хорошими людьми

Он недаром славится.

А вокруг него поля

Золотом колосятся,

И сердечные слова

Сами в песню просятся.

Голубая гладь реки,

В травах тропки узкие.

До чего ж вы хороши,

Дали прибитюжские!

Особой лиричностью отличаются стихи Татьяны Подшибякиной. Татьяна - очень добрый, отзывчивый, творческий человек. Она притягивает людей себе подобных – творческих и интересных. Татьяна автор многочисленных сборников стихов. Её поэзия захватывает своей искренностью, своей до боли пронзительной глубиной понимания человеческих чувств. Ее понимание жизни не оставляет равнодушным никого их читателей. В её стихах нет ни одной буквы фальши, нет никакого приукрашивания событий. В них жизнь во всех ее проявлениях и открытая настежь душа.

Истоком всего её творчества является красота родного края, раздольная степная ширь, берёзовые рощи, бездонное южнорусское небо. И, конечно же, в её творчестве есть стихи о Боброве!

Бобровский край!

Ты мне всего дороже.

Как соловьи у нас поют в ночи!

А вечера, сиянье звёзд – о Боже!

Ликуй и пой, душа, но не молчи! . .

Мне милый край приносит вдохновенье.

Я слышу музы радостный полёт.

И хочется сказать: «замри, мгновенье!»

С пера слетают яркие творенья,

В страну поэзии и грёз меня несёт.


И ещё мне хочется рассказать о творчестве современного бобровского поэта Сергея Соколова. Он родился в Боброве, здесь прошло его детство и юность.

Профессиональному военному моряку-подводнику довелось увидеть далёкие края, замечательные своей особой прелестью и красотой. Но поэзия родной природы, неброская красота родного края, «ширь полей и родимый простор» оказались куда милее. Стихи он начал писать довольно поздно. В настоящее время живет в Боброве, работает преподавателем. Сергей Владимирович – автор сборников стихов «Пятидесятая зима» и «Гусиная охота».

Стою на палубе родного корабля –

На главной улице любимого Боброва,

И отражаются бескрайние поля

В небесном куполе божественного крова.


Под крик и свист неравнодушных земляков,

Футбольный мяч гоняют целый день мальчишки,

И парусина белокрылых облаков

Опять цепляются за мачту телевышки.


Стекают нити улиц сходнями к реке,

И я спускаюсь по асфальтовому трапу,

И одинокая сосна на бугорке

Мне машет ласково развесистою лапой.


И пусть на якоре давно наш городок,

Он триста лет стоит на рейде у причала.

Бобров – мой город, здесь мой жизненный исток,

Здесь моя родина и здесь мое начало.

Конечно, все стихи разные. Каждый видит в них свою «картину». И это правильно, потому что понимание Родины у каждого своё. Вслед за поэтами, люди тоже формируют своё индивидуальное восприятие красоты родных мест, учатся видеть особенное в самом обыденном, в том, что окружает человека и на что мы не всегда обращаем внимание.

В стихах о Боброве у местных поэтов нет никакого позёрства или декларативности, нет ничего фальшивого. В них – сыновняя бережность, теплота, благодарность, любовь, сопереживание. Их творчество – невидимый источник вдохновения для многих бобровцев, а стержень их поэзии – любовь к своей малой родине.

 Такие стихи умеют убеждать, разъяснять, формируют мировоззрение, помогают увидеть прекрасное рядом, воспитывают в нас бережное отношение к природе, любовь к родной земле.





















Заключение


Изучив творчество бобровских поэтов, а также в результате анализа социологического опроса, мы пришли к выводу о том, что наиболее известным поэтом нашего края является Дмитрий Попов.

В социологическом опросе приняли участие 95 человек. Среди учащихся 7-8 классов имя Дмитрия Попова назвали 87% опрошенных. Вторым оказался Сергей Соколов. Его имя назвали 6% опрошенных. 3% опрошенных назвали имя Егора Исаева. 4% - не смогли назвать ни одного имени.

Среди учащихся 10 – 11 классов также большинство (70%) опрошенных назвали имя Дмитрия Попова, 15% - Сергея Соколова, 10% - Алексея Кольцова, 5% - вспомнили имя Татьяны Подшибякиной.

Результаты социологического опроса позволяют сделать вывод, что учащиеся 7-8 и 10-11 классов МКОУ Бобровская СОШ №1 неплохо знают поэтов нашего края. Им известны стихи Егора Исаева, Татьяны Подшибякиной, Сергея Соколова. Но самым популярным среди них, безусловно, является Дмитрий Попов.

Творчество этих поэтов - одна из ярких, глубоко волнующих творческих страниц, наполненная любовью к людям, красоте родной земли, проникнутая добротой, искренностью, чувством долга и беспокойства о земле, на которой родился. Именно это делает их поэзию востребованной и запоминающейся. Природа родной земли, её люди, различные периоды в истории страны и края стали предметом самых глубоких раздумий, сердечной привязанности поэтов. Они передают нам чистую, возвышенную любовь к родине, свою необыкновенную искренность и человечность.

Конечно, у каждого поэта свой стиль, свои особенности. Но их творчество близко людям, потому что в этих стихах они узнают родные места, учатся видеть красоту родной природы, гордиться людьми, которые здесь жили когда-то и живут сегодня.















Список источников и литературы

  1. Битюг. Бобровский литературно-художественный альманах//Выпуск №3, 2011.

  2. Битюг. Бобровский литературно-художественный альманах//Выпуск 8 - 9, 2015.

3. Елецких В. Бобров. Визитная карточка/ В. Елецких. – Воронеж: Творческое объединение «АЛЬБОМ», 2011.

4. Загоровский В. История Воронежского края от А до Я / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982.

5. Капустина Н.И., Кригер Л.В., Степанова Е.Д., Соколов А.Ю. «Сказ о земле Бобровской» – Воронеж, 2009.

6. Кобяков Ю. Долгая дорога на Битюг/ Ю.Кобяков//Звезда. – 2011.

7. Пегарьков Н. Край Воронежский: Опора России. - Воронеж: Черноземье, 1997.

8. Попов Д.И. «Запоздалое эхо», издательство «Подкова», Бобров, 2004.

9. Попов Д.И. «Исповедь», Центр духовного возрождения Черноземного края, Воронеж, 2008.

10. Прохоров В. Города Воронежской области/ В. Прохоров. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978.

11. Смирнов С. Вся Воронежская земля – Воронеж: ЭКОС, 2009.

12. Степанова Е. Три века на карте России/ Е.Степанова// Звезда. – 2011.















Приложение

hello_html_44ec5ce2.jpg

Фото 1. Егор Исаев



hello_html_m1d7e98d4.jpg

Фото 2. Дмитрий Попов

hello_html_7bf1c090.jpg

Фото 3. Татьяна Подшибякина



hello_html_m3aa446ee.jpg

Фото 4. Сергей Соколов






14




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров262
Номер материала ДБ-026068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх