Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению

Исследовательская работа по краеведению



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:










ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Точка на карте

Тема: Моя малая Родина






































Оглавление


Введение……............................................................................................. 3


1.История возникновения села ………………………..…………………. 4

2. Географическое название (топонимия)…………………………………5

3. История заселения села…………………………………………………..6

4. История развития села……………………………………………………7

5. История возникновения названий улиц села….…….……..…. ……….9


Заключение…………..…………………………………………................12

Список литературы…………. …………………..................................... 13

Приложение ………………………………………………...…………….. 14





























Введение

Человек без Родины

Как человек без имени,

Как любовь без страдания,

Как слеза без причины…

Предмет исследования – село Прости.

Аннотация

У каждого человека есть своя малая родина, будь то село, город или район. Это то место, где родился он и вырос, где находится отчий дом. Уголок, где впервые познал этот мир, где прошло его безмятежное, а, быть может, и трудное детство, отшумела юность, прошла молодость. Этот уголок для него самый дорогой и близкий. И как же верно, что любовь к Отечеству определяет любовь к Родине в целом. Эта любовь всегда жива в нас.

Но знает ли каждый человек историческое прошлое своего родного уголка?

К сожалению, многие из моих сверстников мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим.

В истории любого города, поселка, деревни немало славных страниц, написанных вместе с историей страны, которую мы узнаем из летописей.

Объектом исследования является происхождение и историческое развитие села Прости.

Цель работы — осознание своей связи с Отечеством, малой родиной, их прошлым, настоящим и будущим на основе исторических ценностей; проявление национального самосознания.

Задачи исследовательской работы:

1. Развивать и углублять знания об истории и культуре родного края.

2. Отразить собственную гражданскую позицию через описание исторических фактов

В результате исследовательской работы, был собран краеведческий материал из архивных источников, из публикаций печати, литературных источников, рассказов старожилов об истории возникновения села Прости, о ее жителях, самоотверженном труде простинцев во время Великой Отечественной войны.

Степень внедрения — материалы моего исследования можно использовать на уроках истории, для проведения внеклассных мероприятий, в краеведческой работе. А также собранный материал может быть интересен не только жителям села, но и другим людям, так как они являются частью истории и культуры.

1. История возникновения села.

hello_html_3ef91c9.jpgИзвестно с 1646 г. как д. Простяк (Прость). Первоначальное принадлежало Елабужскому Троицкому мужскому монастырю. В 1764 г. местные жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, красильным промыслом, извозом. В начале 20 в. здесь функционировали Ильинская церковь (построена в 1836–49 гг., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1876 г.), маслобойный завод, 2 водяные и 2 ветряные мельницы.

До 1920 г. село входило в Бетькинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. вНижнекамском районах.

История села не пропала благодаря Владимиру Прокопьевичу Доброву, собравшему о нем интереснейшую информацию. Владимир Прокопьевич выпустил книгу об истории села. И не только из дореволюционных реестров, архивных фондов, по которым определена дата "рождения" поселения. Но и по воспоминаниям местных старожилов, устами которых передается "главная" легенда о происхождении названия села.

2. Географическое название.

hello_html_6a9abfad.jpgЛегенда о происхождении названия села связана она с именем Емельяна Пугачева. Будто бы находясь в наших краях со своим войском, он побывал в пяти поселениях. В Бетьках состоялась большая битва с правительственными войсками, в Набережных Челнах он был на отдыхе, во время которого на берег были вытащены лодки (челны), в Пьяном (ныне Красном) бору прошло хмельное застолье, в Соболекове Пугачев подарил соболиную шубу своей возлюбленной, а вот в Простях - с ней прощался и просил у нее прощения. Эта красивая легенда не имеет, увы, исторического подтверждения. И куда вероятнее молва о том, что во времена этого восстания (1773-1775 годы) простинцы ходили встречать войска Пугачева с хлебом-солью к Елабуге, до которой отсюда - через луга - километров десять. 3. История заселения села.

hello_html_711c4b48.jpg



Само же село Прости появилось "на карте" за сто с лишним лет до восстания Пугачева и название получило от речушки, протекающей в полутора километрах от него. А первые поселенцы появились в этих местах еще во второй половине XVI века, после покорения Иваном Грозным столицы Казанского ханства. В безлюдные, глухие места стекались и беглые люди. Места, выбранные ими, были не только удобны, но и красивы. Прости расположено у подножья горы. С одной стороны окружено лесами, с другой - заливными лугами с озерами и протоками, до сих пор богатыми рыбой и дичью.

hello_html_m643ed1b9.jpg



Простинцы любили свое село и считались практичными хозяевами.

- Раньше, - вспоминал отец Владимира Прокопьевича, - просто так в село не въедешь. Вокруг были изгороди, на въезде стояли ворота, которые днем за гостинцы открывали мальчишки. К своим наделам в полях и лугах сельчане относились бережно. Их огораживали, чтобы избежать потравы посева животными. За изгородью следили. Если на чьем-то участке изгороди появлялась дыра, хозяина приглашали на сельский сход и обязывали починить.



4. История развития села.

В 1750 году в селе была построена деревянная церковь. В 1830 году она сгорела и отстроена вновь через пять лет уже из кирпича. Церковь простояла более ста лет.

hello_html_687a9b8.jpgЕсть факты, что простинцы принимали участие в Отечественной войне 1812 года в составе казанского ополчения. Быть может, былая слава предков и подвигла одного из простинцев - Никиту Кайманова - в дни Великой Отечественной войны 1941 года стать первым в Татарстане Героем Советского Союза.

...За свою долгую жизнь Прости пережило не один пожар и не одно затопление в весеннее половодье. Но всегда, как ванька-встанька, заново отстраивалось, восстанавливалось и увеличивалось. В 1640 году в нем насчитывалось десять домов и 30-40 жителей, в 1700 - пятьдесят домов и 240 человек, в 1800 - 105-115 домов и почти 700 жителей, в 1926-30 годы - 370 домов и 2400 жителей.

История села получила новый поворот с началом строительства в конце пятидесятых годов ХХ века Нижнекамского нефтехимического комбината. Прости и Соболеково оказались его самыми близкими "соседями". И в восьмидесятые годы во избежание возможных случайностей от опасного соседства было принято решение эти села расформировать. Что и произошло с Соболековом. А вот Прости осталось. Немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что нефтехимические выбросы минуют простинцев, уходя в сторону Челнов. Роза ветров - на их стороне, да и гора помогает. Жители же считают, что отстоять село удалось в силу твердости характера тогдашнего председателя сельсовета Владимира Доброва. В это можно поверить. Владимир Прокопьевич, самый старый, как он себя сам называет, мужчина в селе. Но его памяти можно позавидовать. Уйдя на пенсию в 65 лет, занялся краеведением. На его счету пять книг о селе Прости, открытие музея, директором которого на общественных началах он является до сих пор. С селом Прости связано шесть поколений предков Владимира Прокопьевича. Сам он, имея возможность жить в городе, вернулся в Прости. Девять лет как живет бобылем, но оптимизма не теряет.

В 186 домах живет около 450 человек. В основном - люди предпенсионного возраста. Все, кто помоложе, работают в акционерных обществах "Нижнекамскнефтехим" и "Нижнекамскшина" - там зарплата хорошая, до промышленной зоны построена дорога, ходят рейсовые автобусы и вахта. И сейчас сами простинцы готовы считать себя, скорее, жителями пригорода Нижнекамска, чем села.

Тем не менее Прости, как и триста с лишним лет назад, готово помогать всем, кто нуждается в приюте и помощи. Так, лет пятнадцать назад количество простинцев увеличилось за счет беженцев из стран СНГ, сейчас в двух домах живут беженцы из Украины.

Едут в Прости и многие нижнекамцы. Строят здесь дачи.

5. История возникновения названий улиц села.

hello_html_m639cfbf8.pngУлица Гагарина названа в честь первого космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества он совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Звания: Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР, Герой Социалистического Труда и множество медалей.





Улица Кайманова

hello_html_2248884b.pngСело Прости - родина Никиты ФадеевичаКайманова, советского пограничника, Героя Советского Союза - (24.09.1907 г.-13.02.1972 г.). В селе есть дом-музей его имени, нас неоднократно туда водили на экскурсии. В музее собраны интересные материалы, вещи героя.Участник советско-финской войны, Великой Отечественной Войны. Проявил героизм в июне 1941 при обороне границы с Финляндией, при прорыве из вражеского окружения. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, медалями.





Улица Зелёная

Названа так потому, что там бывает летом много зелени.

hello_html_m459d442.jpg

Улица Подгорная

hello_html_m7101df0.jpg



3. Заключение

В большой стране у каждого человека есть свой любимый маленький уголок – улица, деревня, город, дом, где он родился и вырос. Это его маленькая Родина, а из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша большая великая Родина. Каждый человек любит свою Родину, а я очень люблю свой городок и стараюсь, как можно больше узнать о нем.

А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью.

4. Выводы

Время движется вперед, открывает новые горизонты, сменяются понятия и представления о жизни. Нельзя двигаться вперед, нельзя представить будущее, не зная прошлого, не понимая до конца всей важности и значимости тех событий, которые произошли.

Многие сведения из истории моего села взяты из архивных источников, из публикаций печати, литературных источников, рассказов старожилов.

Узнав историю своего села я еще больше привязалась к своей малой родине, проследила интенсивное развитие своего края на протяжении многих лет. Исследование прошлого и настоящего Прости побуждает к непосредственному участию в его преобразовании, поскольку родной край – «живая, деятельная частица великого мира» Я с гордостью могу сказать: «Я - патриот своей страны и своей малой родины!»















Список используемой литературы:



1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред.ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

2. Героям Родины — слава! — Петрозаводск: Карелия, 1985.

3. Счеревский В. С., Дрыгин Ю. Д. Застава в огне. Петрозаводск, 1982.

4. Чернышева Т. А. Застава Кайманова. Петрозаводск, 1975.

5. Власова Г.В. Краеведение в системе дошкольного воспитания // Начальная школа, 2005, № 3.

6. Рашитов Ф.А. История татарского народа: с древнейших времён до наших дней. К.: Наука, 2007.

7. Фахрутдинов Р.Г. История татарского народа и Татарстана. К.: Наука, 2009.

8. Хисматов М.Ф., Сухов В.П. "География Татарстана". Учебник для 5 - го класса. - Казань: Китап.

9.Карта Нижнекамского района.

















Приложение



  1. Анкета. Улицы моего села.

1.Знаешь ли ты названия улиц села Прости? Напиши.

2.В честь кого названы эти улицы? Напиши.

3.Знаешь ли ты биографию этих людей? Напиши.



1.1Названия улиц нашего города. Опрос учащихся (34 человека) с 1-9 класс.



Классы

вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

1

2

2

4

5

9

3

4

3

2

0

2

2

4

4

7

3

5

3

3

1

2

2

4

3

6

3

3

3







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров57
Номер материала ДБ-223181
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх