Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению

Исследовательская работа по краеведению


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Нугуш

муниципального района Мелеузовский район

Республики Башкортостан










Исследовательская работа

«Именем героя названа улица»















Работу выполнила:

обучающаяся 9 класса

Занкина Анастасия

Руководитель работы:

учитель истории

Фазлиахметова Айгуль Рахимяновна
















I.Вступление

Я родилась и выросла в селе Нугуш. Нашему любимому селу еще немного лет, оно считается молодым. Уникальная ситуация, не всем посчастливилось жить в селе, в постройке которого участвовали твои бабушки и дедушки. Наше село красиво и находится оно в живописном месте Республики Башкортостан. Улицы широкие и чистые. Мое внимание привлекло улица имени Василия Колеганова. Откуда взялось это название? Кем был этот человек, в честь которого была названа эта улица? Я решила исследовать этот вопрос.

Цель работы: познакомится с историей улицы имени Василия Колеганова.

Задачи:

- изучить историю села;

- собрать информацию о названии улицы;

- познакомить ребят с материалом;

Гипотеза: если я лучше узнаю историю нашего села, это поможет мне еще больше любить свой родной край, научиться беречь свой двор, ценить и уважать людей, которые строили наше село.

Объект исследования: история улицы имени Василя Колеганова.

Предмет – история улицы Василия Колеганова.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы из различных источников;

- встречи со старшим поколением;

- посещение музея;

- посещение библиотек.

Актуальность:

- в последние годы вырос интерес к изучению истории. А как лучше понять исторические процессы? Конечно же через изучение истории родного края, родного села и улицы;

- воспитание уважительного отношения к памяти героя, и ветеранам ВОВ;

- воспитание уважительного отношения к взрослому поколению, к их созидательному труду, благодаря, которым возникло село.















II. Основная часть

2.1 История названия улицы

В самом начале процесса поиска информации по улице имени Василя Колеганова выяснилось раньше, это улица называлась Северная. Опрашивая жителей улицы, я так же выяснила, что изменения произошли где-то в 1980-е годы.

В частности на ордере одного из домов, полученного в 1979 году написана улица Северная, дом 7, квартира 2. Еще один документ обнаружили датированный 1987 годом, где аргументирует название улицы, как улицы В.Колеганова. Думая, что в дальнейшем выясниться точная датировка. Вопрос остается открытым…

2.2 Историческая справка

Есть в Волгограде, в районе Ангарского поселка, улица, которая носит с 1957 года имя человека большого мужества - Василия Павловича Колеганова. Он был участником обороны железнодорожного вокзала Сталинград-I, командиром роты 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии.

В боях геройски сражалась рота младшего лейтенанта В.Колеганова. Все попытки врага захватить вокзал оказались безуспешными. Рота В. Колеганова всякий раз отбрасывала фашистов.

27 января 1943 года «Правда» опубликовала донесение Колеганова командиру батальона гвардии старшему лейтенанту Федосееву: «Доношу обстановку - противник старается всеми силами окружить мою роту, заслать в тыл автоматчиков. Несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство. Гвардейцы не отступают. Пусть падут смертью храбрых, но противник не должен перейти нашу оборону. Пока командир роты живой, ни одна сволочь не пройдет. Обстановка напряжена, сам лично я оглох и слаб, падаю с ног. Но погибаем героями за город, а не отступим назад».

Пожелтевшие от времени документы и фотографии, хранящиеся в волгоградском Музее обороны, сообщают, что Василий Павлович Колеганов родился 28 апреля 1918 года в селе Привольное Башкирской АССР. Рано начал работать. А когда вырос, его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Там и в партию вступил.

На фронте с первых дней войны. Ранения, госпитали, короткий отдых, и опять фронт.

В сентябре 1942 года в районе Сталинградского железнодорожного вокзала почти весь батальон, в котором служил Колеганов, погиб. А раненого и контуженого Колеганова удалось переправить за Волгу в госпиталь.

И снова фронт. Бои в Польше. На его груди красовались пять боевых орденов. Погиб Василий Колеганов в деревне Печенош 21 сентября 1944 года.

В процессе работы мной было выяснено, что родная сестра Василия Колеганова живет в г. Санкт – Петербурге, с которой нам нужно наладить переписку.

До нас дошли сведения, что в Польше так же помнят имя героя Колеганова.

Вот такая героическая история связывает историю страны, села и улицы.

2.3.Учреждения и организации на улице Колеганова.

2.3.1 Аптечный пункт

Аптечный пункт был основан в 1964 году. Во время постройки села специально основали аптеку. Первый аптекарь Ширяева Галина Павловна, её муж строил ГЭС, жили в здании аптеки. После Ширяевой Г.П. работать пришла Сергеева Людмила Андреевна, а с 1982 году и по настоящее время работает Сарварова Тамара Файзуловна, в этом году исполнится 30 лет как она работает на этом месте.

Аптечный пункт обслуживал: амбулаторию и стационар нашей участковой больницы, кроме этого к нему относились фельдшерские пункты ближайших деревень: Сергеевка, Абит, Нижне-Ташево, Иткучук, Иштуганово, Хлебодаровка, Александровка, Сарышево. В штате было 6 человек: заведующая (Сергеева Людмила Андреевна), фармацевт ассистент (Сарварова Тамара Файзуловна), фасовщица (Елистратова Анастасия Александровна), санитарка и 2 сторожа.

До 1998 года был аптечный пункт. А после стал называться аптекой.



2.3.2 Детский сад «Тополек»

Нугушский детский сад «Тополек» начал функционировать 25 апреля 1961 года по решению Исполкома Мелеузовского Райсовета в ведомстве Салаватского ордена Ленина нефтехимического комбината. (с 1944 года – ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»).

На основании Постановления от 15 октября1998 года за № 1245 о принятии в муниципальную собственность г. Мелеуза и Мелеузовского района детский сад передан на баланс Нугушской сельской администрации.

В 2001 году здание яслей было закрыто на капитальный ремонт и 1 октября 2004 года вновь приняло малышей.

Сейчас Дошкольное образовательное учреждение «Тополек» посещают более 60 ребятишек.

Каждый ребенок окружен теплом и заботой. Проводятся увлекательные, развивающие, познавательные занятия. Большая работа проводится с родителями: открытые мероприятия, утренники, читаются познавательные лекции. Руководит всем эти сложным процессом заведующая: Ипполитова Ольга Александровна, работает с 16 октября 1995 года.

Настоящие профессионалы своего дела воспитатели:

1). Шаяхметова Роза Ишмурзовна работает с 20 апреля 2001 года;

2). Пестова Валентина Николаевна работает с 1994 года;

3). Садыкова Татьяна Владимировна с 1 сентября 2004 года.

4). Давыдова Елена Александровна работает с 2010 года;

Помощники воспитателей:

1). Шаммазова Лилия Фанильевна работает с 6 июня 1985 года;

2). Щетинкина Елена Геннадьевна работает со 2 октября 2000 года;

Заведующая складом:

Кузнецова Светлана Петровна с 25 июля 1988 года;

Прачка:

Малева Анна Владимировна с 1 сентября 2010 года;

Музыкальный руководитель Апракина Светлана Ивановна работает с 1 июня 2008 года.

Вкусно кормит детей Камалиева Айсылу.

Сторожа детского сада: Семавина Наталья Ивановна, работающая с 4 сентября 2004 года, Кинзябулатова Хатима Магзумовна с 1 сентября 2010 года.

Коллектив молодой, но опытный. Работают профессионалы, любящие свое дело, а главное детей!

2.3.3 Пожарная часть

Пожарная охрана была образована в 1960 году с целью охраны от пожаров строившихся объектов: Нугушского водохранилища, соц. культурного быта и жилого массива поселка Нугуш.

Начальником пожарной команды был назначен Халиков Минигалей Мингранович.

Историческая справка

Халиков Минигалей Мингранович родился в д.Мало-Мусино в 1904 году. Свою службу начал еще в 1920 годы в составе Мелеузовского отряда чрезвычайного назначения. Участвовал в борьбе с басмачами в 1925-1930 годах в составе 82 Краснознамённого кавалерийского полка.

Отечественную войну встретил кадровым военным. Участвовал в формировании башкирской кавалерийской дивизии. В ее рядах был командиром конной разведки, затем командиром кавалерийского эскадрона. Старший лейтенант Халиков М.М. прошел по дорогам войны с этой славной дивизии. Его боевой путь – это боевой путь 16 Гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, которая родилась у нас в Башкирии и закончила свой путь в городе Берлине.

Водителями работали Чухлебов А., Калимуллин Р. и др. 10 человек. У пожарников был автомобиль «ГАЗ – 63». Емкость воды составляла всего 950 литров.

Состав вел пожарно-профилактическую работу, и охранял мастер склады.

В 1964 году начальником части стал Татлыбаев У. Х., тоже участник ВОВ. Личный состав 10 человек: Карманов Н. Ф., Бальмжанов Д.К., Пелачеин М. С. И Лаптев Ф.. Пожарные: Киреев А., Бикташев Т. Г., Коннов П. И., Альмухаметов Х. С. В этом же году пожарная часть получила новый автомобиль «ЗИЛ – 157».

Люди работали с большим энтузиазмом, полной отдачей сил и энергии. Была жесткая дисциплина. Начальник части Татлыбаев У. Х. раньше работал в НКВД, потом начальником милиции.

С 1967 года начальником части № 92 , стал Карночев М. И. из города Салавата, знаток своего дела.

С 1968 года начальником ППЧ-92 стал Казбаков А. П., который окончил пожарное училище с отличием в городе Пермь. Он проработал ровно 20 лет, с августа 1968 года по август 1988 года.

С 1988 года начальником стал Загитов Р. А..

В коллективе работали долгое время Узбеков М.Т., Кунакбаев А. А., Киреев М., но состав постоянно менялся: некоторые ушли на пенсию, пришли новые. Время шло, требовались изменения в пожарной части, вскоре добавились новые объекты: лагеря, турбазы и санатории.

На данный момент имеются: пожарные автомобили «Урал-375 ац-40», «ЗИЛ-130 ац-40», которые способны вместить до 4т воды. Лафетный ствол, как переносной, так и стационарный, который имеет мощность 23 литра воды в секунду и дальность струи воды до 61 м.

И по сей день существует пожарная дружина на основе пожарной части г.Мелеуза.

2.4 Жители улицы Коллеганова

2.4.1 Семья Давиденко

Давиденко Тамара Андриановна (1938 г.)

Умная, сильная, красивая, талантливая женщина с неиссякаемой энергией. Её судьба, это судьба многих детей, переживших войну и голодное детство. Но как вспоминала Тамара Андриановна, она всегда верила, что все эти тяготы пройдут. Верила и упорно шла к своей мечте быть учителем. Семилетняя школа, физпедучилище. Работа учителем начальных классов. Учеба в Кировском пединституте. Работала и на Ангаре учителем пения и музыки. В 1964 году переехала в поселок Нугуш. Начинала работать учителем русского языка и литературы, пионервожатой, организатором внеклассной работы, с 1974 года работала директором школы. Ударник 10-ой пятилетки, победитель социального соревнования 1974 год. Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда. 20 лет Т.А.Давиденко возглавляла нашу школу. Ее не стало в 2007 году. Не менее интересна и судьба.

Муж Давиденко Тамары Андреевны Давиденко Александр Николаевич уроженец Харьковской области. Он вырос в большой семье, где было шестеро детей.

Отец - главный инженер МТС, мать – домохозяйка.

Войну Александр Николаевич знает не по наслышке, застала она его в Полтавской области. Он со слезами на глазах вспоминает годы, проведенные в оккупации. Александр Николаевич говорит, что для него нет значительнее праздника, чем 9 мая.

Со своей горячо любимой супругой он познакомился в Кировской области, на районном конкурсе самодеятельности, где Александр Николаевич был ведущим, а Тамара Андреевна пела (1963 г.)

С мая 1964 Александр Николаевич работает на строительстве Нугушской плотины трактористом. А с 14 августа 1964 года – учителем физкультуры, с 1972 года – учителем НВП.

Несмотря на тяжелую болезнь Александр Николаевич старается не унывать. «Душу, - говорит Александр Николаевич – греет память о горячо любимой жене».

2.4.2 Семья Рахматуллиных

У калитки дома №35 кв.1, по улице Колеганова встретила нас красивая женщина, с огромными, как небо голубыми глазами и приветливо сказала: «Исэнмесез», что означает, здравствуйте. Это Флюра Гайниятовна, когда в далеком 1975 году по распределению, приехавшая в п.Нугуш учитель химии.

Как вспоминает ее коллектив, Арсланова Флюра, всех покорила своим огромным трудолюбием. Не устоял перед ее чарами и Алексей Григорьевич, коллега по работе. Так и начался их служебный роман длинною в 31 год. Когда я спрашивала у Флюры Гайниятовны: «Почему вы приехали в п.Нугуш?». Она отвечает: «То ли время было таким, толи были другими, но раз нам сказали по распределению ехать, мы так и поступили. Не искали всяких возможностей не выполнять веленое, хотя была возможность и остаться в Бирске и в г.Уфу переехать».

Ее супруг Алексей Григорьевич будучи студентом Стерлитамакского педагогического института, всерьез увлекался ядерной физикой, но выбрал педагогическую стезю. С 1974 года по 2003 год он работал в школе учителем математики и информатики. В 2009 году Алексея Григорьевича не стало.

Но Флюра Гайниятовна человек неунывающий, она просто «пчелка», да и опыт ее многолетней педагогической деятельности до сих пор востребован.

Флюра Гайнитовна на данный момент на заслуженном отдыхе. Она школу не забывает. Наверное, очень тяжело забыть ее, если ты в ней прожил большую часть своей сознательной жизни.

2.4.3 Семья Сусловых

Суслов Василий Данилович родился 1936 года, умер 1997 года. Работал в гидроузле мастером, потом в сельском совете председателем, потом электромастером ГЭС.

(Елистратова) Суслова Екатерина Даниловна родилась 1939 году, умерла 2006 году. Жила с 1964 в городе Салавате, работала в гидроузле телефонисткой.

Наталья Александровна и Александр Васильевич со своими детьми Данилой и Машей бережно хранят память родителей Василия Даниловича и Екатерины Даниловны, уроженцев д. Вишневская. По рассказам их сына Александра – я узнала, что еще до 80-х годов XX века это была именно деревня, а не хутор и дворов было более 100. К сожалению, на современной карте Мелеузовского района не отыскать даже хутора с таким названием.

Фактически всю свою трудовую жизнь Василий Данилович проработал на Нугушской ГЭС. Воспитали прекрасных детей. А их внук Данила является гордостью нашей школы. Он призер нескольких федеральных интернет олимпиад.





III. Выводы

3.1 В ходе исследования мы пришли к выводу, что:

1. Улица Колеганова названа в честь героя ВОВ Василия Павловича Колеганова, а старым названием была улица «Северная».

2. Новое официальное название улицы было дано в 1980-ых годах. Именем героя названы улицы в городах Волгоград (Сталинград) и Мелеуз.

3. История России отражается в истории улицы Коллеганова.

4. Оснований для оптимизма в оценке демографической ситуации улицы Колеганова нет. Ситуация ухудшилась: за период доперестроичного и сегодняшнего дня численность населения сократилась, доля пожилого населения больше, чем доля детей.

5. В то же время процентная доля населения трудоспособного возраста выше, чем старше этого возраста. Остается надеяться, что это прибавление трудовых ресурсов будет с успехом использовано в народном хозяйстве уже в ближайшие годы. Это особенно важно, поскольку не за горами то время, когда трудоспособный возраст вступит малочисленное поколение нынешних детей и число трудоспособных граждан уменьшится.

3.2 Новизна работы

- раскрыты новые неизвестные факты в истории улицы;

- выявлены новые версии в объяснении названия улицы;

- представлен анализ демографического состояния улицы;

- собраны сведения о бывших владельцах домов, об их достатке и хозяйственной деятельности.

3.3 Рекомендация

- назвать одну из новых улиц, улицей Вишневская, в память о деревне с одноименным названием деревни.

VI. Заключение.

Во время этой работы я больше узнала о своем селе. Поняла, как он дорог нашим бабушкам, дедушкам и родителям. Я могу гордиться необычной историей своего села. После того, как я представила работу в классе, то многие ребята присоединились ко мне. Мы с помощью взрослых начали составлять альбом с фотографиями улиц села, писать рефераты, работаем над исследовательскими работами, и я надеюсь, что ребята поймут, что надо беречь наше село. И пусть оно будет всегда чистым и уютным.

V. Список литературы

  • Материалы из музея МОБУ СОШ с.Нугуш

  • http://dzerzh-avenue.narod.ru/Files/v_Koleganov.htm

  • Материалы из Архива Общественных Организаций г.Уфа

  • Районный архив г.Мелеуза и Мелеузовского района




Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-087719
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх