Инфоурок / География / Конспекты / Исследовательская работа по краеведению

Исследовательская работа по краеведению


библиотека
материалов





Исследовательская работа по краеведению.





«Дети защитников , погибших в годы Великой Отечественной войны.»


































Весной 1940 года в наше село приехало несколько семей из Белоруссии. Государство проводило программу по переселению с запада Советского Союза на восток. Приехавшим давали землю, дома, денежное пособие, корову. Среди прехавших была семья Смоляковых: глава – Федор Васильевич, его жена – Федосья Артемьевна, 4 детей – Зина(1931 года рождения), Николай(1933 г. р.), Петр( 1936 г.р.) и Александр( 1939 г.р.). Год прожили, скучая по своим родным местам. И думали уже вернуться назад. Но 22 июня печальное известие о начале Великой Отечественной войны помешало сбыться мечтам. А в августе 1941 забрали на фронт Федора Васильевича.

hello_html_m25541c47.jpg

Зинаида стала первой помошницей для матери, тогда ей было 10 лет, она закончила

1 класс перешла во второй. Работали на ферме: пасли коров, телят, доили. На ферме были и овцы, которых тоже доили, а из hello_html_1bab42a.jpg

молока делали брынзу и всё отправляли. Работали и в поле: боронили на быках, коровах, вязали снопы.













За работу ставили сотки, трудодни. В конце года давали зерно, которое мололи на сельской мельнице и получали муку. Но этого было мало, садили картошку, огород вскапывали вручную, ловили на речке рыбу, летом ходили по ягоды босиком. Лапти берегли. Весной ходили по полям собирали оставшиеся колоски, выбивали из них зернышки и относили на мельницу. На полях собирали осенью и весной оставшуюся мерзлую картошку. Оттаивали её и ели алябушки. Во время войны и после сдавали государству налог: за год нужно было сдать 100 яиц, 280 литров молока, 40 кг мяса. Трудно приходилось, помогала сестра Федосьи Артемьевны – Ольга, которая жила рядом. Во время войны она работала на тракторе. Письма с фронта приходили редко. В 1944 году Федор Васильевич получил медаль «За отвагу». Было письмо из госпиталя, а последнее получили, которое отец писал 22 февраля, находясь на привале в Восточной Пруссии. Готовились форсировать реку Одер. В апреле получили на отца извещение о том, что он пропал безвести. По словам очевидцев того события, бой был тяжелый, при форсировании реки враг стрелял по плотам, на которые садились русские солдаты, а вода в реке окрасилась в красный цвет. Некогда было горевать по погибшим, все время проходило в работе. Не забывали и про учебу. Зинаида закончила 3 класса начальной школы, где директором был Елисеев Дмитрий Павлович, потом перешла в 4 класс в другую школу, которая находилась в центре села. Помнит как в один из майских дней пришла в школу, а там директор Палкин Николай Георгивич сидит играет на гармошке, вокруг люди кто смеётся, кто плачет, оказывается узнали о Победе. Радовались. Время учебы совпало с войной, учебников не было, писали чернилами. Новый год в школе встречали весело, ставили елку, украшали её бумажными игрушками, которые вырезали сами. Делали себе костюмы, водили хороводы и пели песни под гармошку.

hello_html_m60c4092f.jpg

После войны отправили Зину и других девчат в район Маука лес валить. Лес увозили по жележной дороге. Тяжёлое было время.













( Зина справа, с подругами Уфимцевой Лидой и Ниной Костаревой )



В 1952 году вышла замуж за

Вhello_html_4dc3aa66.jpgострякова Дмитрия Егоровича.












(Зина – слева, с подругой Ширинкиной Александрой)








Вся жизнь протекла в заботе и работе, растут внуки, и уже правнук есть.




hello_html_m18c5c6f3.jpg







Братья Смоляковы.


hello_html_m52a56513.jpg

(слево направо: Петр, Николай, Александр)


Николай закончил 4 класса, работал на тракторе. Работал бригадиром. В 1975 году его не стало.





















Петр закончил 6 классов, в 16 лет поступил в Каслинское ремесленное училище № 18.

В 1954 году закончил школу механизации, 27 лет проработал трактористом.



hello_html_m30063161.jpg



Потом перешел работать на ферму. С 1987 года работал до пенсии в котельной.























Александр закончил 4 класса, потом курсы механизаторов и работал на тракторе.


hello_html_1e5f66df.jpg


(Александр – слева, с Глазыриным Леонидом во время учебы на курсах механизаторов)


А затем перешёл на ферму и до пенсии работал животноводом.


hello_html_4f414555.jpg



Почти семь десятилетий минуло со дня окончания Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. – трудной, героической и незабываемой страницы в биографии нашей Родины. А наша страна помнит уроки войны и заботится о защите своих завоеваний. Во имя мира и жизни на Земле несут трудовую вахту советские люди разных поколений во всех уголках нашей необъятной Родины – ветераны военных лет, сыны, внуки и правнуки героев фронта и тыла Великой Отечественной войны.

И всё-таки, словами не измеришь той боли, боли матерей и жён, боли детей, которые проводили своих сыновей, мужей и отцов на фронт и не дождались их.

Подвиг советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, бессмертен.

Низкий поклон Вам выжившим в этих условиях.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-105723

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG