Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению

Исследовательская работа по краеведению


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m44da2752.gifhello_html_m49bab753.gif

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кутковская основная общеобразовательная школа



Районная краеведческая конференция обучающихся



«Родословие»









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Времени живая нить

Нити судьбы семьи Грушевских»











Выполнила:Грушевская Галина Александровна,

ученица 9 класса МКОУ Кутковской ООШ

Руководитель: Мельникова Марина Николаевна,

учитель истории и географии МКОУ Кутковской ООШ

С.Кутки 2014 год

Содержание:

1.Введение ___________________________________________________стр.3

2.Глава I. История моего рода ___________________________________ стр.5

3.Глава II. Письмо с фронта_____________________________________ стр.8

4.Заключение_________________________________________________ стр.11

5.Список используемой литературы______________________________ стр.12

6.Приложение________________________________________________ стр.13



































Введение.

«Неуважение к предкам есть первый

признак дикости и безнравственности»

А.С. Пушкин

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь, при этом на свои величавые корни. Каждый из нас своими корнями держится за родную землю. Много есть в России красивых, удивительных мест: «…от южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля!». Однако, милее стороны, чем родина предков, конечно же, нет! Здесь всё родное и дорогое, здесь легко и свободно, здесь, как говорит народная мудрость, каждый камушек знаком! На этой земле жили мои предки Грушевские. Все проживали на Кутковской земле и вместе со всей страной перенесли тяготы, выпавшие на долю русского народа.

Пожалуй, нет ни одного дома, где бы ни сформировался семейный архив, который постепенно перерастает в семейный музей: фотографии, личные вещи предков, посуда, книги, одежда, награды, грамоты, документы, рукописи. Мы часто не понимаем значимости того или иного документа, материала, не задумываемся, как она связана с историей семьи, пользуемся вещью, это в лучшем случае, или просто перекладываем ее с места на места. Но, к счастью, в нашей семье всё по - другому. Мы очень чтим наших предков и стараемся сохранить память о прошлом.

Семья – это уникальное объединение людей разного возраста. Изучение своего рода - дело нелегкое. Мне захотелось узнать больше о своей семье, о своих предках, как они жили до меня, как складывались их судьбы, показать богатство родственных связей. Только так можно не дать родовой памяти семьи уйти без следа. На мой взгляд, задача семьи - сохранять, развивать и передавать традиции рода и семейные отношения от предков к потомкам.

Актуальность данной темы вижу в том, что через историю родов вживую постигается история и современность. Стихийно это происходит в каждой семье через рассказы и живое общение, но устные рассказы и предания недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно. Проблематика моего исследования состоит в сохранении знаний о моей родословной. Цель работы – изучить историю моей семьи, всех ее многочисленных представителей, многие из которых остались только на фото и в памяти последующих поколений. Основные задачи: проследить генеалогию семьи Грушевских, обобщить полученные данные. Работа была написана на основе воспоминаний моих родственников, а также большого количества фото и документов.

Моя деятельность началась с попытки составить свое родословное дерево. Надо сказать, что на это меня натолкнул, оказал мне большую помощь и укрепил мою заинтересованность мой папа – Грушевский Александр Евгеньевич. Оказалось, что это очень хлопотное и одновременно интересное занятие. Отыскав несколько фотографий и установив годы жизни своих бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, мы с папой составили родословное дерево.(рис.1)

Есть в нашем семейном архиве старинная фотография и письмо с фронта. Они являются реликвией нашей семьи. Реликвия – это вещь, свято хранимая , это своеобразная память, связь между нами и предками, между прошлым и будущим. Это фотография моего прадедушки Грушевского Тимофея Андреевича и его последнее письмо с фронта.

Письма с фронта - заветные «треугольники», как же ждали вас женщины, изможденные непосильной работой и голодом, в далеком тылу, делая все возможное, а порой и невозможное, для того, чтобы однажды вместо письма с передовой домой пришел сам автор. Но, к большому сожалению, моя прабабушка Мария Дмитриевна и её дети так и не дождались своего мужа и отца, а пришла только похоронка.







Глава I. История моего рода.

Всё большее и большее количество людей начинает интересовать, кем были их предки. Одни люди хотят узнать своих предков, чтобы рассказать о них своим детям, другие хотят познать через них себя, третьи пытаются подтвердить своё дворянское происхождение, а кому-то нужно подтвердить права на наследство.

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений. Для начала мы узнали, что означает фамилия Грушевский. Эти сведения мы нашли в Интернете. Фамилия Грушевский происходит от названия одного из топонимов с названием Грушево, расположенных на территории России, Украины и Белоруссии. Не исключено, что предок-основатель фамилии был уроженцем этих мест, либо владел имением с таким названием. Дело в том, что суффикс -ский принадлежит не только к числу "топонимических" суффиксов, но и так называемых "дворянских". Другая версия - возможен ’женский’ вариант происхождения, от имени Арафена (Агриппина) — горестная (лат.) Было и мужское крестильное имя с той же основой — Агриппа, и не крестильное имя Груша (от названия растения).

Из рассказов бабушки Зинаиды мне удалось узнать, что моего прапрапрадедушку звали Грушевский Лаврентий Акимович. Он сам построил дом в с.Кутки для своей семьи, отсюда и начинается наше родовое поместье. Семья по тем временам была не очень большая – шестеро детей, но это была дружная крестьянская семья. Все руководство домашним хозяйством держала в руках моя прапрапрабабушка Акулина. Она ведала, как говорится, ключами от всего дома, вела учет сену, соломе, муке. Весь скот и вся домашняя живность, кроме лошадей, находились под её присмотром. Под ее неусыпным надзором находилось все, что было связано с питанием семьи: соблюдение постов, выпечка хлеба и пирогов, стол праздничный и стол будничный. Особенно ей удавались пирожки с капустой. Само собой, все эти работы она делала не одна. Подрастающая детвора тоже включалась в работу. Лаврентий Акимович занимался пахотой, севом, а также строительством, заготовкой леса и дров. У нас в семье есть легенда, о том ,что в семье Лаврентия Акимовича долго не было детей, и когда родился первенец, мой прапрадед Андрей, отец посадил во дворе липу. К сожалению, недолго длилось счастье в этой семье. Самый младший сын Ваня решил покататься верхом на лошади, взрослых дома не было. Ваня погиб под копытами животного. Сердце моей прапрапрабабушки не выдержало, и она умерла. Поднимать осиротевших детей помогали Лаврентию Акимовичу родственники.

Моего прапрадеда звали Грушевский Андрей Лаврентьевич. В его семье тоже было шестеро детей. Более подробно об этой семье мы рассказали во второй главе. Шесть сыновей из этой семьи ушли на фронт. Вернулись только двое. Андрей Лаврентьевич тяжело болел и рано ушёл из жизни, а вот его жена Феодосия прожила долгую жизнь.

Прадедушка Тимофей Андреевич родился в Кутках в 1911 году. В его семье было трое детей . Так как Тимофей Андреевич был военным его семья часто переезжала и мой дедушка родился в белорусском селе Старые Дороги. Дедушка Грушевский Евгений Андреевич появился на свет в 1936 году. В Кутки приехал с мамой , сестрой и братом во время войны. Хорошистом окончил Кутковскую семилетнюю школу (рис.) в 1950 году. Мой дедушка на каникулах работал в колхозе. Возил дизельное топливо на поля к тракторам, воду, зерно для посева. Во время посевной работал помощником на сеялках. После школы уехал в г. Севастополь учится в ФЗО, потом были три года службы в Черноморском ВМФ. В 1956 году он возвращается в Кутки , а в 1957 году он женился на моей бабушке Хриченко Зинаиде Васильевне. Они вырастили трёх сыновей – Бориса, Василия и Александра, моего папу.























































Глава II . Письмо с фронта.

Работая над родословным древом, мои родители и бабушка, Грушевская Зинаида, сопровождали свои рассказы о моих предках показом старинных вещей, которые принадлежали им когда-то, а теперь живут в нашем доме.

Был январь 2010 года. Это был не самое радостное время для нас: в декабре на 73-ем году жизни скончался мой дедушка Грушевский Евгений Тимофеевич, поэтому я все каникулы провела у бабушки.

Как–то зимним вечером мы с бабушкой, чтобы скоротать время ,просматривали фотографии, документы, и тут мне на глаза попался старенький исписанный листочек, вырванный из школьной тетради. Листочек словно загипнотизировал меня, а бабушка, перехватив мой взгляд, сказала: « А это, внученька, то ,чем всю жизнь дорожил твой дедушка». С первых слов письма я всё поняла. «Дорогие детки. Валя, Виня и Женя…». Валя и Виня- это родные сестра и брат моего дедушки Жени. Детьми их в письме мог назвать только один человек – отец, Грушевский Тимофей Андреевич. Это было письмо с фронта. Только вот почерк в письме показался мне уж очень знакомым. Бабушка мне рассказала, что это копия письма, а подлинник хранится у старшей сестры дедушки Вали, которая жила в с. Тихвинка. Мой папа, будучи в моём возрасте, переписал письмо. С тех пор копия письма хранится в нашей семье. (Вот почему почерк показался таким знакомым) .(рис.2)

Это письмо, несколько фотографий и большое уважение - единственная память о прадедушке.(рис.3)

Родился Тимофей Андреевич в с.Кутки в 1911 году в крестьянской семье Грушевских Андрея Лаврентьевича и Феодосии. В семье росло шесть сыновей. Жили хоть и трудно, но дружно. Мой прапрадедушка относился к числу грамотных людей в нашем селе. Он много читал, в семье хранился целый сундучок с книгами. Именно Андрей Лаврентьевич привил любовь к знаниям моему прадедушке. Тимофей Андреевич закончил Кутковскую

начальную школу, работал. В 1931 году он женился на своей землячке

Бодренко Марии Дмитриевне. Тимофей Андреевич служил в армии в танковых войсках, после службы остался служить сверхсрочно, был политруком. Со временем он обосновался в Украине, куда перевёз свою семью,(рис.4) но жизнь семьи военного всегда на колёсах, и мой дедушка Женя родился в белорусском селе Старые Дороги. Но куда-бы ни бросала судьба Тимофея Андреевича, он не забывал своё родное село, а если выдавалась свободная минутка, то он приходил на встречу со школьниками в Кутковскую школу. Моя соседка Бодренко Екатерина Филимоновна говорила: «Твой прадед приезжал в отпуск в Кутки, приходил в школу, рассказывал о военной жизни. Какой он был умный, мы слушали и удивлялись. После его встреч все мальчишки мечтали стать военными». Мой прадедушка любил учиться, я думаю, поэтому он и просил своих детей в письме, чтобы они хорошо учились.

22 июня 1941 года страшная дата в истории нашей страны. Только взошло солнце над украинским городком Ровно, Мария Дмитриевна и пятилетний Женя пошли за хлебом, поздоровались с соседкой по подъезду, спокойно вышли из дома. Вдруг навстречу им бежит Тимофей Андреевич: «Маша, началась война! Забирай детей и уезжай домой в Кутки. Людей эвакуируют, но ты ради Бога езжай в Кутки». Это была последняя встреча Тимофея Андреевича со своей семьёй. Мария Дмитриевна собрала детей и успела уехать из города. Из письма мы видим , как Тимофей Андреевич радуется за свою семью, что они успели выехать из г. Ровно. «Я рад, что мама успела вас вывезти из г.Ровно и вы поэтому не попали в лапы фашистам, которые сжигают и убивают детей таких как вы…»

Тимофей Андреевич ни слова не пишет о том, трудно ли ему на войне, а только утешает, говорит, что всё у него хорошо.

3 сентября 1942 года Тимофей Андреевич умер на станции Чаадаевка, Городищенского района, Пензенской области. Чуть позже в Кутки пришла похоронка.

Но семья Грушевских и после войны ждала своего солдата. А вдруг…

Мой дедушка делал запрос в военный комиссариат, но справка только

подтвердила похоронку.(рис.5) В память о своём отце дедушка выучился играть на баяне, так хотел Тимофей Андреевич.

На сегодняшний день трое детей Марии Дмитриевны и Тимофея Андреевича уже умерли, но у них осталось 6 внуков, 12 правнуков и 4 праправнука. Летопись семьи Грушевских продолжается.
































Заключение.


Свою историю имеют не только страны и народы, города и села, учреждения и памятники, но и семьи. История семьи состоит из биографии предков. Число предков с каждым восходящим поколением удваивается: два родителя, четыре деда, восемь прадедов , но всё это история одной большой семьи. Если человек забывает прошлое, то у него нет настоящего, он не имеет права на будущее. Я не стараюсь объять необъятное, не призываю всех сесть за исторические труды, но очень хочется, чтобы мои ровесники не стали Иванами, не помнящими родства. Каждый, уважающий себя человек, должен знать своих предков, пусть не до седьмого колена, а хотя бы бабушек и дедушек. И как печально и горько слышать, когда ребята не знают, как по отчеству величают их дедушек и бабушек.

Как это интересно и трогательно изучать историю своей семьи. Вот так листочек из тетради, исписанный шариковой ручкой , может приоткрыть дверь в историю своей семьи, края .

Когда – нибудь я стану хранителем этой бесценной реликвии и обязательно расскажу своим детям об их предке, защищавшем нашу Родину.

У нас с папой есть мечта побывать на могиле Тимофея Андреевича, нам удалось через Интернет выяснить, где он захоронен. (рис.)Возможно, нам удастся осуществить свою мечту.









Список используемой литературы:

Интернет - ресурсы

1.http://www.redut.ru

2. http://www.genotree.ru/lincs/htm

3. http://www.rodmurmana.narod.ru

4. http://www.rodstvo.ru

5. http://www.familii-v2.narod.ru

6.. obd-memorial.ru























Рис.1





























Рис.2

Изображение 003

Мой прадедушка – Грушевский Тимофей Андреевич.



Рис.3 Изображение 002











































Фото семьи Грушевских: Мария Дмитриевна, Тимофей Андреевич, Валя, Женя и Виня. Надпись на обороте фотографии: «Наша семейная фотокарточка из города Ровно. 19. 09. 1940 год. Дорогим родителям на добрую память».

Рис.4



hello_html_m12aa95f0.png

Письмо с фронта 1-я страница





Рис. 5

письмо1

Письмо с фронта 2-я страница







Рис.6



8



Ответ на запрос моего дедушки – Грушевского Евгения Тимофеевича о гибели отца. По другим источникам он умер от болезни либо 8, либо 24 сентября 1942 года.
















Братская могила. Рис.7

hello_html_m55c9f94c.png


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-134156
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх