Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по краеведению

библиотека
материалов

V всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина»

Номинация «История моего села»







В родном краю

забытая

частица

Автор: ученик 11 класса
Заветненской общеобразовательной

школы I - III ст. имени Крымских

партизан
Шавров Юрий
Учитель: Черкес М. В.



С. Заветное, Республика Крым

2014 г.











Анкета объекта.

Поселение Каранки, XVII - XVIII в.
Находится в 0,5 км. на северо-запад от кладбища бывшего села
Власовка (Каранки) Советского района Республики Крым . Село прекратило существование в начале

70-х годов XX века. Располагается в пойме широкой, оросительной степной лощины, занимает большую площадь, примерно 0, 4 х 0, 3 км. Разделено лесопосадкой на 2части. На поверхности пашни встречается подъемный материал, представленный фрагментами гончарной посуды и курительными трубками, костями животных. Культурный слой золистый, рыхлый, местами встречаются пятна приусадебных участков. На основании подъемного материала поселок можно предварительно датировать XVII - XVIII веками. Территория поселения подвергается открытию. Шурфовка и раскопки не проводились.

Источник описания: н 102 по А. В. Гаврилов. Средневековые достопримечательности юго-восточного Крыма (материалы к археологической карте) сугдейский сборник 3, Киев-Судак, 2008.
Гаврилов А. В. Отчет об охранных археологических раскопках на территории Судакской и Феодосийской административных зон и археологических разведках в юго-восточном Крыму в 2003 году.


































План.

I. Вступление......................................................................................................................4

II. Основная часть. История села Власовка.

  1. Первое упоминание.....................................................................................................5

  2. Установление советской власти.................................................................................5

  3. Колхозные будни……………………………………………………………………..6

  4. Деятельность подпольной организации во время Великой Отечественной

войны............................................................................................................................12

  1. Вспоминают старожилы.............................................................................................17

  2. Современное состояние..............................................................................................20

III.Вывод............................................................................................................................18










Вступление.

Деревня - самый верный сторож
Давно забытой тишины.
Там приближает каждый шорох
В места волшебной стороны.

Боюсь промолвить даже слово,
Стою на светлом берегу.
Здесь колыбель всего мирского,
То, без чего я не могу...»

(Петр Прудников )




Сложно передать, какие испытываешь ощущения, когда видишь заброшенные деревни, пустые дома, заросшие бурьяном дворы, вымершие улицы. Свою работу я хочу посвятить малой родине своего отца Шаврова Василия Георгиевича- селу Власовка. Этому богом и людьми забытому уголку своего края, на месте которого сейчас пустошь и заросли, а когда-то кипела жизнь… Мне захотелось узнать, как жили люди этого села, чем они занимались, за что переживали, чему радувались. Захотелось познакомиться с их бытом и культурой, некоторыми обычаями и традициями.

Для того, что бы узнать все это, я «вооружился» диктофоном, чтобы взять интервью у старожилов этого села, фотоаппаратом, чтобы сделать снимки и ...терпением.

















II. История села Власовка.



1. Первое упоминание.


Село Власовка (Каранки) образовано на безводной земле, что принадлежит отставному адмиралу Каранкову из Севастополя, в период
Cтолыпинской земельной реформы. До революции земля арендовалась населением.
Из ведомости в колхозных волостях Таврической губернии за 1865 год по 1788 записано: Каранки - домовладения татарское при колодцах. Было 5 дворов, в них проживало 12 человек мужского пола и 10 женского. Была одна мечеть и одна сельская станция.
По данным всеукраинской переписи 17 декабря 1926 года «Список населенных пунктов Крымской АССР» известно: в составе района Феодосии были Каранки:

76 дворов, из них 8 крестьянского типа. Мужчин 167 и женщин тоже 167 . Всего 334 человека. Россиян 327, 7 украинцев. До райцентра 59 км. до железнодорожной станции 11 км. до сельсовета 5 км. Была одна школа.
По переписи 1939 года в Бейс-лехитский с/
Cовет входило село Каранки - 438 человека, 232 мужа, 206 женщин.

За 1877 год в описании первого состояния уезда Феодосии сказано, что в и Шейх - ...волости по р. 85 записаны Каранки, принадлежащие Политжестову. Была одна мечеть.
В описании 1847 г. упоминаются. Каранки - общественная собственность.
В статистических сведениях за 1866 г. под н.101 - в Каранках было 12 дворов.
В статистических ведомостях за 1915 г. Под н. 55 упоминаются Каранки - арендаторы. Было 38 дворов. Мужчин - 155, женщин - 149, всего 304 человека. Без земли -38 дворов. Лошадей - 360, волов - 250, коров - 152, жеребят и телят 123. Овец, свиней, коз - 421 головы.



2. Установление советской власти.


В январе 1918 года на территории района была установлена советская власть. В конце апреля 1918 года в село ворвались немецкие оккупанты.
В апреле 1919 года части Красной Армии освободили Ички от врагов.
В конце июня 1919 года территорию всего района захватили деникинцы.
После разгрома частями Красной Армии 16 ноября 1920 года в Ичках был создан ревком в составе 5 человек.
В январе 1921 года поселок Ички стал центром Ичкинського района уезда Феодосии.
В апреле 1921года состоялись выборы Ичкинського Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который возглавил Д.И Фирсов. Председателем райисполкома стал Д.А. Дмитриев.
В октябре 1923 года Ичкинский райисполком был отменен.
До 1930 года Ички входили в район Феодосии.


3. Колхозные будни (фотомонтаж).


С 1958 по 1963 годы Власовка входила в колхоз имени «Жданова».



hello_html_3a3a73cc.png



Общее собрание (когда соединились с Пчельниками)


hello_html_m22ea5c9.png


1960-е годы. Бригада колхоза имени Жданова на закладке винограда.



hello_html_m146a144c.png


1930-е годы.


hello_html_m9c489b4.png
Конец 1950-х годов. Обрезка винограда.



Изображение 385
1950-е годы. Пахотная бригада на посадке лесополосы от Пчельников до Привольного.


hello_html_m6db18ad2.png 1940-е годы. Закладка саженцев винограда на плантации колхоза имени Ждановаhello_html_6cd04609.png



1950-е годы. Пахотная бригада.

hello_html_eff97ef.png
1950-е годы. Колхозные будни.
hello_html_m36fe725e.png


1937 год. Колхозная кузница.

hello_html_m73c4b4e9.png

Меркулов Порфирий Алексеевич
Бригадир пахотной бригады.

Награждены орденами и медалями СССР
жители села Власовка.


Орден Трудового Красного Знамени
Шавров Георгий Александрович
Никифоров Иван Владимирович

Орден Знак Почета
Шавров Георгий Александрович
Шаврова Нина Пантел
еевна

Медаль «За трудовое отличие »

Шаврова Нина Ивановна


3. Деятельность подпольной организации в годы Великой Отечественной войны.


На территории Заветненского сельского Совета в годы Великой Отечественной войны действовала подпольная организация, которую возглавлял Василий Михайлович Кудрявцев, бывший начальник штаба Ичкинского партизанского отряда.
В августе 1942 года он был направлен Центральным партизанским штабом и командиром отряда М.И. Чубом на подпольную работу в тыл врага в Советский район. Организация должна была поднимать население на борьбу с фашистами, собирать и передавать в лес партизанам сведения о немецких оккупантах (их численность, состав, передвижения), укрывать хлеб, мешать вывозу его в Германию, писать и распространять листовки среди населения, оказывать помощь семьям красноармейцев, собирать оружие, препятствовать угону населения в Германию, осуществлять акты саботажа и диверсии, всячески вредить оккупантам.
В один из выходов из леса В.М.
Кудрявцев встретился с Никифором Романовым, убедился, что этот человек надежен. Получив задание, Кудрявцев пришел к нему и начал создавать организацию. В нее вошли братья Романовы - Василий, Никифор и Александр, А. К. Савченко, И. П. Новиков и его жена Анастасия Алексеевна, Жильцовы Анна Петровна и Александр Петрович, В.Ф. Янюк - офицер Красной Армии, прятался от плена, П.Т. Гринев - участник керченского подполья и много других.
В каждом селе была отдельная группа, их руководителями были: в Пасеках -
И.П. Новиков, в Тарасовке - А.С. Пехтерев, в Голубинном - А.Н. Романов. Все эти группы объединял В.Ф. Янюк. Во Власовке группой руководил И. Е. Кузнецов. Всю организацию возглавлял В.М. Кудрявцев, который был на нелегальном положении. В каждом селе у него была явка, а в Пасеках несколько. Организация действовала с осени 1942 года до освобождения Крыма в апреле 1944 года.
В селе Пасеки организация вместо бывшего старосты, что служил немцам, поставила своего человека В.Ф. Янюка, что жил под фамилией Чендирева. В селе Власовке старостой был подпольщик
И.Э. Кузнецов.
Подпольщики распространяли листовки, которые привозил из леса
В.М. Кудрявцев, писал их сам.

Стремились не давать зерна немцам, осуществляли акты саботажа. В.Ф. Янюк, пользуясь правами старосты, подсунул засоренные снопы при контрольном обмолоте, и снабжение зерна было отменено. Но ячмень, как назло, уродился отличный, тогда Янюк предложил сельхозкоменданту сохранить этот урожай на семена, надеясь, что немцы следующего посева не дождутся. Немец "клюнул" на эту приманку и после освобождения колхозники засевали землю спасенным зерном. В других селах зерно тоже стремились уберечь от немцев.

Подпольщики собирали сведения о противнике, отправляли в лес, откуда по рации им сообщали на Большую землю, а потом советские самолеты уничтожали фашистов. В Пчельниках Ф. Янюк спас от угона в Германию 12 мужчины, заявив, что они лучшие работники.

Осенью 1943 года группу подпольщиков , которые прятались от немце, Кудрявцев отправил в лес. В ней были А.С. Пихтерев, его сын А.С. Пихтерев, Т.П. Гринев - позже отвезен на Большую землю. Переправлен в лес был и Григорий Суслов, в бое при освобождении села Изюмовка района Старокрымского он погиб.

Многое удалось сделать подпольщикам. Их действия нанесли достаточно большой ущерб захватчикам. Но не все дожили до Победы. В январе 1944 года начались аресты. В поселке схватили И.Е. Кузнецова и при аресте нашли письма Кудрявцева к старосте и начальнику полиции. Эти письма Иван Ефимович должен был им подбросить. В них сообщалось, что они одумались и искупили свою вину перед Родиной. Во Власовке была арестованная семья Никифорових : отец Михаил Семенович, дочери Александра и Антонина. Из них спаслась лишь Антонина.

Всех подпольщиков допрашивали, жестоко истязали и, ничего не добившись, расстреляли 9 февраля на околице поселка.

После освобождения Крыма нашими войсками их могила была найдена. Погибших подпольщиков похоронили в тех селах, где они жили, боролись за свободу Родины. На труппах было видно, как фашисты издевались над патриотами - у многих отрезанные части лица, переломленные кости, вырезанные звезды, руки во всех закручены колючей проволкой. А на теле Анастасии Новиковой были забитые гвозди.

Но аресты не сломили наше подполье. Собирали оружие, хранили его в тайниках, велась агитация, собирались и передавались в лес ценные сведения. К моменту освобождения группа В.М. Кудрявцева была полностью вооружена и ее оружия хватило еще для молодежи сел Пасеки, Глубинное, Тарасовка, Власовка.



Список подпольщиков, жителей села Власовка.



Никифорова Наталия Захаровна, в 1905 года рождения, россиянка, беспартийная, невоеннообязанная, малограмотная, колхозница. С 1943 года в организации. Имела явку, обеспечивала продуктами. Умерла после войны. Дети в Феодосии.

Никифорова Александра Михайловна, в 1922 года рождения, россиянка, член ВЛКСМ, закончила 7 классов, колхозницу. С ноября 1943 года в организации. Занималась агитацией. Арестована в январе, расстрелянна в феврале  или в апреле 1944 года. Сестра живет в Феодосии.
Никифорова Антонина Михайловна,   1920 года  рождения, русская, беспартийная, не военнообязанная,колхозница. С осени 1943 года в 

организации, обеспечивала продуктами, была арестована и избита. Живет в Феодосии.
Новиков Артем Алексеевич, в 1896 года рождения, русский, беспартийный, военнообязанный,  закончил  4 класса,  агротехникум. 

Бежал из плена. С осени 1943 года в организации.  Агитировал, собирал сведения, расстрелян весной в 1944 году.  Жена Мария  Семеновна Осипенко в колхозе "Октябрь". 
Кузнецов Иван Ефимович, в 1914 года рождения. При эвакуации попал в с. Каранки. С осени 1943 года в организации, руководитель группы, активист. Расстрелян в 1944 году, похороненный во Власовке. 




Никифоров Михаил Андреевич (1908-1988 гг)



hello_html_m1a450080.png



Свой боевой путь начал в июне 1941 года в Бессарабии на реке Прут. Нелегко было отстаивать свою территорию под натиском врага. Свой батальон он 49 дней выводил в Сальських степях из окружения. Путь лежал на Кавказ. По пути к ним присоединялись солдаты, которые попали в окружение, и летчики, и танкисты, и артиллеристы. В дивизии считали, что батальон М.А Никифорова погиб. И каково было их удивление, когда они встретились со своей частью под Нальчиком. За то, что командир не только сохранил батальон, но и пополнил его ряды, вывел из окружения, он был награжден орденом Красной Звезды. Малая Земля, освобождение Украины, Румынии, Венгрии,Австрии и за доблесть медалями : " За отвагу", "За боевые заслуги" - такой боевой путь капитана.

















IMG_0004









Памятник погибшим героям-подпольщикам, с. Власовка Советского района. Установлен в 1974 году учащимися Заветненской школы имени Крымских партизан.





5. Вспоминают старожилы.



Комакина Елена Федоровна:

«Поселились мы с семьей во Власовке в 1936 году. Приехали из деревни Изюмовка, поскольку там был неурожай, а, следовательно, голод.

Отец - Комакин Федор Христанович. Мать - Комакина Мария Васильевна. Дети: Варвара, Иван, Елена, Надежда, Любовь, Василий, Вера. Отец и мать работали в колхозе, как и все, в основном тогда, разнорабочим.

Вспоминает, были в деревне магазин, клуб, кузница. В магазине из товаров были только хлеб и соль. В клубе крутили кино, приезжали артисты с концертами. В кузнецов ремонтировали плуги, цапки и другой инвентарь.

Также запомнилась наводнение 1973 года. Прорвалось Белогорское водохранилище. Затем было таких наводнений еще два. Пожилые остались в основном во Власовке, а большинство населения переехали в село Заветное.

Еще Елена Федоровна помнит, как в 1953 году посадили в колхозе хлопок. Но урожай не уродился.

В селе была одна улица. Отсутствовали все элементарные условия для нормальной жизни. Вода была соленая. В колодцах, которые рыли почти в каждом дворе. За пресной водой ходили в село Заветное. «Вода на чай»- так называли жители села пресную воду.

Комакина Александра.

Ее детство прошло в с. Власовка . Она закончила там начальную школу, а затем училась в Заветном (Саурчи). Жизнь была крайне нелегкой. В селе не было ни воды, ни света. Люди вечерами сидели под лучиной, а за водой приходилось ходить в Пасеки (Аранда), и ногда молодые даже устраивала соревнования «кто быстрее донесет ведра с водой». После того, как произошло наводнение - семья Александры переехала в село Пчельники (Аранда), где живет и сейчас.

Саломатина Любовь Михайловна

Родилась 9 мая 1939 года в России. В 1952 году ее семья, которая состояла из 4 человек, переехала в Крым в с. Каранки (Власовка). Условия жизни били нелегкими: отсутствовали вода, свет, не хватало средств для приобретения продуктов питания. Выживать помогало хозяйство, которое выращивали на подворье. Приходилось работать день и ночь на винограднике, лущить кукурузу, а после всего этого шли в третью смену на заготовку овощей и фруктов. Годовой доход составлял сумму около 365 рублей. В домах, где жили люди, были крайне неблагоприятные условия жизни: пол был земляной, и что бы содержать его в опрятности, приходилось ходить на конюшню за кизяком, который растворяли в кувшине с глиной, а потом смазывали этим раствором пол.



Сейчас семья Любови Михайловне живет в с. Пчельники (Аранда) по ул. Первомайская, 88. Любовь Михайловне сейчас 72 года, состояние здоровья пошатнулось в результате тяжелой трудовой молодости. Семья небольшая: сын, невестка и маленькая внучка. Переехали они в с. Пчельники после того, как в 1973 году Власовское водохранилище вышло из берегов и затопило жителей села. Семьи подтопленных переместили в новые дома сел, что были в составе колхоза «Победа».











III. Вывод.



Вот и получилась у нас небольшая повесть-хроника о селе Власовка, где когда-то кипела жизнь, люди рождались, радовались, у всех были свои трудности, заботы, у каждого свое счастье.

По ходу выполнения работы я проникся симпатией к этим людям, переживал за их неудачи, сочувствовал горю, радовался вместе сними.

Из всего того, что я узнал, я вынес огромный нравственный урок. Я понял, что дороже того места, где прошло твое детство, детство твоих родных, и сама жизнь, нет ничего, и память о нем навсегда остается в сердце.



В краю родном забытая частица,

Я весь натянут, как струна.

Сюда спешу святой воды напиться,

К тебе, моя родная сторона.



Вдали оставив след тропы бродяжной,

К тебе пришел очиститься душой,

И ту любовь, что испытал однажды,

Сравнить с любовью хочется большой.



































Использованная литература.



1. Материалы архива школьного музея Ичкинского партизанского отряда.

2. Материалы Крымского республиканского архива.

3. Воспоминания жителей села Власовка.

4. Фото из семейных альбомов.

5. «Книга памяти Республики Крым».





























Изображение 003

Тут когда-то бурлила жизнь… Изображение 004



Там, где стояло село Власовка

Изображение 006

hello_html_5c1c8c99.png



27


Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров146
Номер материала ДВ-564466
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх