Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа по краеведению "ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА"

Исследовательская работа по краеведению "ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 33»

Тайгинского городского округа Кемеровской области

 

 

     

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ

НАШЕГО ГОРОДА

 

Выполнили обучающиеся 3 в класса

МБОУ «СОШ № 33»,

Абдыласова Эльмира, Каменева Яна,

 Ямиев Егор.

Руководитель Куклина В. Е.

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №33»

 

 

 

Тайга 2012

 

Содержание

 

1.     Введение                                                                                 3

2.     Улицы Н. Никитина и П. Овчинникова                               5

3.     Заключение                                                                             10                                                                     

4. Список литературы и использованных источников            11                                                     

     5.  Приложение                                                                            12-50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

           

Введение

 

Наша малая Родина – город Тайга Кемеровской области. Уже 8 лет мы живём в этом городе. Мы любим свой город  и гордимся им. Наверное, нет ни одного города в мире, где не было бы улиц, названных именами известных людей. В нашем городе много разных улиц. Мы ходим по этим улицам каждый день и так привыкли к их названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежат эти имена и чем известны эти люди.

Актуальность  нашей работы.   Знать о людях, именами которых названы улицы родного города, означает знать историю и культуру своего города, своей страны, в которой мы живём.

Объектом исследования являются имена героев Никитина и Овчинникова, в честь которых названы улицы города Тайги Кемеровской области.

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улиц Никитина и Овчинникова в городе Тайге.

Задачи исследования:

1. Изучить историю названий улиц.

2. Познакомиться с биографиями Николая Николаевича Никитина и Петра Ивановича Овчинникова.

3. Узнать о подвиге героев.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам нашего класса.

Гипотеза исследования

Если каждый житель города Тайги с детских лет будет интересоваться и узнавать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, чем привьёт интерес к истории своего родного города, края и любви к нему.

Сроки исследования.

Сентябрь – ноябрь 2012 года.

Методы исследования. 

·       опрос учащихся начальных классов;  взрослых: родителей, учителей и прохожих;

·       изучение литературы, знакомство с газетными статьями прошлых лет; 

·       сбор информации в сети Интернет;

·       обращение в городской исторический музей, музей локомотивного депо и в городскую библиотеку;

·       анализ фотографий;

·       обработка информации;

·       подготовка презентации и защита работы.

Содержание и результаты деятельности:

I.                  Выбор темы.

II.               Составление плана исследовательской работы.

III.            Работа со справочной литературой.

IV.             Поиск информации в сети Интернет.

V.               Анализ собранной информации.

VI.            Подведение итогов, формулирование результатов.

VII.     Защита исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улицы Н. Никитина и П. Овчинникова

 

В начале исследования данной темы мы решили пройти по улицам Никитина и Овчинникова от их начала и до конца. Выяснили, что в настоящее время на улице Николая Никитина находится  30 домов. В них проживает 113 жителей.  В самом начале улицы находится локомотивное депо, общежитие для работников локомотивного депо, дом отдыха локомотивных бригад, энергоучасток. Дальше по улице справа городской спортивный стадион «Локомотив», Дворец культуры. Слева находится заправочная станция.  (Прил.1)   Дальше расположены жилые дома, в основном частные.  (Прил.2)

А на  улице Петра Овчинникова 36 жилых дома. (Прил.3) Эта улица состоит из частных строений, в которых живут 42  тайгинца.

Мы задумались о том, а знают ли наши одноклассники и взрослые жители города кто такие Никитин и Овчинников?

В  ходе  исследовательской  работы  мы  провели  опрос  среди  одноклассников, жителей города, учителей, родителей. Им предлагались такие вопросы:

 

 

Опрошены

 

Знаете ли вы, почему улицы Никитина и Овчинникова так называются?                             

 

 

Всегда ли они носили такое название?

 

 

Как они назывались раньше?

 

В каком году были переименованы в улицы Никитина и Овчинникова?

Ответили (да)

Не ответили (нет)

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

одноклассники

-

18 чел.

-

18 чел.

-

18 чел.

-

18чел.

жители (20ч.)

11 чел.

9 чел.

2 чел.

18 чел.

2 чел.

18 чел.

11чел.

9чел.

учителя (16 ч)

15 чел.

1 чел.

15 чел.

1 чел.

15 чел.

1 чел.

15 чел.

1 чел.

            В классе 18 учеников: опрошены были 18, но правильного ответа на все вопросы  не дал никто. Многие взрослые тоже не дали  верного ответа.

В ходе опроса мы поняли, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы,  на которой он проживает. Знание и понимание  истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.

Мы решили узнать, так кто же такие Н. Никитин и П. Овчинников?

Обратились с этим вопросом к нашему учителю, учителю истории Тимук Лидии Павловне, в городской исторический музей, музей локомотивного депо, в городскую библиотеку; просмотрели книгу В. И. Привалихина; Всекузбасскую книгу памяти; искали информацию в сети Интернет. Вот что нам удалось узнать.

Николай Никитин (1902-1942) был родом из Ленинграда. До Великой Отечественной войны он работал помощником машиниста паровозного депо Тайга. С 1939 года - инструктором военного отдела Тайгинского горкома партии. Он был очень метким стрелком-спортсменом. В июле 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Н. Никитин был зачислен в роту снайперов. За несколько месяцев он лично уничтожил 75 немецких солдат и офицеров.

 Последний его бой проходил 10 декабря 1942 года на окраине деревни Влазни (Калининский фронт). Наступали немецкие танки. Н. Никитин вёл огонь по танкам из противотанкового ружья. Потом  он поднялся и шагнул с гранатой в руке навстречу немецким танкам. Шаг, другой, третий – потом взрыв…  После боя парторга Никитина похоронили в братской могиле.

8 мая 1975 года в Тайге была открыта мемориальная доска на улице имени Никитина (бывший переулок Клубный переименован в 1965 г., а ещё раньше эту улицу называли Шоссейный переулок).

В мае 2011 года была установлена новая мемориальная доска.

Пётр Иванович Овчинников родился в 1918 году в селе Новославянка Новосибирской области (в настоящее время это Ижморский район Кемеровской области) в семье крестьян. В многодетной семье он был самым младшим, седьмым. В 1924 году, после смерти матери, Овчинниковы переехали в Тайгу. Закончив 4 класса, Пётр поступил в ФЗУ, а в 16 лет начал работать на железной дороге в кондукторском резерве.

На срочную службу был призван осенью 1939  года. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Его направили в Хасанский погранотряд. После первичного периода обучения Петр Овчинников был направлен на учебу в школу младшего начальствующего состава. По окончании школы ему было присвоено звание младшего командира. На заставе «Сопочная», куда прибыл Пётр, его назначили командиром отделения. (Прил.   )

Осенью 1941 года он должен был вернуться домой, но началась война с Германией. Воины-пограничники рвались на фронт, а приказ был охранять границу. Япония могла напасть в любой момент.

Наша страна победила фашистов. В августе 1945 года был дан приказ выступить против японцев. Пограничники 3-ей заставы «Сопочная» Хасанского погранотряда получили задачу уничтожить сильно укреплённый пограничный японский пост «Концурик». (Прил. ) Отделение младшего сержанта П.  И. Овчинникова первым ворвалось во двор поста. Но внезапно из амбразуры замаскированного дзота по наступающим пограничникам хлестнула пулемётная очередь. Штурмующие залегли. Сам Пётр был тяжело ранен. Из огневой точки японцы продолжали вести непрерывный огонь, не позволяющий продолжить атаку. Тогда, собрав остаток сил, младший сержант Пётр Овчинников сделал последний шаг, закрыл своим телом амбразуру. Он сберёг жизни многих подчинённых и обеспечил выполнение боевой задачи. Ему было тогда 27 лет. Война для Петра длилась всего один день – 9 августа 1945 года. В этом бою он геройски погиб. Герой-пограничник умер на руках боевых товарищей.

Похоронен П. И. Овчинников на родной заставе. Он был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени (прил. 4), а пограничной заставе «Сопочная» 2 августа 1946 года было присвоено имя П. Овчинникова. (Прил. 5) Как дорогие реликвии хранятся в Музее пограничных войск солдатская шинель и автомат младшего сержанта П. Овчинникова. (Прил. 5) 6 мая 1971 года бывший Моргородской проезд города Владивосток, был переименован в улицу имени Петра Овчинникова. По адресу Владивосток улица Овчинникова, дом 2 прикреплена мемориальная доска.

В 1967 году большой морозильный траулер назван именем П.И. Овчинникова  (Прил. 6).

А   в Тайге 9 мая 1969 года на здании бывшего кондукторского резерва была установлена мемориальная доска. На ней было написано: «Здесь работал герой-пограничник Овчинников Пётр Иванович. Погиб на границе в боях с японцами, повторив подвиг Александра Матросова».

 В настоящее время мемориальная доска выглядит так:

3 августа 2011 года была установлена мемориальная доска  по адресу  Овчинникова,  дом 67.

Переименовать  улицу Межевую в улицу Петра Овчинникова было решено в 1986 году.    

В деревне Новославянка установлена мемориальная доска (Прил.  )

Имена Петра Ивановича Овчинникова (с.121) и Николая Николаевича Никитина (с.120) занесены во Всекузбасскую книгу памяти (том 8).

Заключение

Подводя  итог нашей работы,  мы можем сделать следующие выводы:

очень трудный, короткий,  но достойный жизненный путь прошли эти люди. Каждый из них совершил подвиг, отдав свою жизнь за родную страну. Они верили в то, что советский народ победит в этой войне и будет жить счастливо. Мы думаем, что имена таких людей должны быть увековечены, чтобы тайгинцы знали, помнили и ценили их подвиги.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать при проведении классных часов и викторин.

В ходе этой работы мы научились искать новые сведения о наших земляках, делать выводы. Приобрели умения исследовательской работы, навыки работы с компьютером. Составить план исследования, найти фото для презентации, фотографировать городские здания нам помогла наша учительница. Все  эти умения пригодятся нам в дальнейшей учёбе.

В результате проведённого нами исследования мы ответили на поставленные  вопросы:

-  узнали, кем были Н. Н. Никитин и П. И. Овчинников;

- выяснили, когда родились улицы имени Никитина и Овчинникова в Тайге;

- познакомили с найденным материалом одноклассников, и теперь они знают не только имя, но и дела  этих достойных людей;

- нашим одноклассникам захотелось узнать,  что же обозначают другие имена улиц нашего города.

Невозможно вернуть погибших на фронте, нельзя залечить раны  в душе ветеранов, но увековечить память о героях можно – в названиях улиц.

 

 

 

 

Список литературы и использованных источников

1.Всекузбасская книга памяти/ том 8 - Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Кузбасс», 2001.- с. 120,  с.121 

2. Привалихин В. И. Тайга - 100 лет. Исторический очерк, - Новосибирск: «Издатель» , 1996.- с. 202-214.

3. «Тайгинский рабочий»/ газета, статья «Герои не умирают», 28.12.1982 г.

 

Интернет ресурсы:

http://adm.tanet.ru/city/history.php

http://www.primkray.ru/content/ulitsa-ovchinnikova

http://pogranec.ru/showthread.php

http://militera.lib.ru/prose/russian...astava/23.html

http://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/23.html

http://www.vladcity.com/streets-of-vladivostok/streets-of-vladivostok-14/ovchinnikova/history-of-the-name/

http://images.yandex.ru/yandsearch

http://vladheroes.narod.ru/0006.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Актуальность  работы.   Знать о людях, именами которых названы улицы родного города, означает знать историю и культуру своего города, своей страны, в которой мы живём.

Объектом исследования являются имена героев Никитина и Овчинникова, в честь которых названы улицы города Тайги Кемеровской области.

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улиц Никитина и Овчинникова в городе Тайге.

Задачи исследования:

1. Изучить историю названий улиц.

2. Познакомиться с биографиями Николая Николаевича Никитина и Петра Ивановича Овчинникова.

3. Узнать о подвиге героев.

 

4. Рассказать о результатах исследования ученикам нашего класса.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 918 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 981
    • DOCX 13.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куклина Валентина Ефимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куклина Валентина Ефимовна
    Куклина Валентина Ефимовна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25944
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой