Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению "Именник села " (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа по краеведению "Именник села " (7 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Новополеводино»

Балаковского района Саратовской области





Региональный этап Всероссийского конкура исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»

Номинация «Летопись родного края

ИМЕННИК СЕЛА

hello_html_m4473e07a.png

Подготовил:

Гетте Элина

учащаяся 7 класса

МАОУ СОШ с. Новополеводино,

Телефон: 8-845-365-12-57

Руководитель: Коннова Н. Б.

учитель истории и обществознания

МАОУ СОШ с. Новополеводино,

413825, ул. Центральная, д. 1-"А"

Телефон: 8-845-365-12-00

e-mail:konnovanw@mail.ru



Новополеводино 2016 год

Оглавление.

1. Введение ..................................................................................................................3-4

2. Женский именник села ...........................................................................................4-5

3. Мужской именник села ............................................................................................5-6

4. Заключение ..... ..........................................................................................................6-7

5. Список использованной литературы.........................................................................8

6. Приложения .................................................................................................................9





































Введение.

Само название "исследование "меня как-то насторожило и отпугнуло сначала. Я думала, что исследованиями занимаются только ученые, а я всего лишь только ученица 7 класса. Но предложение педагога и его пояснения мотивировало мою исследовательскую деятельность, и я решила заняться поисково-исследовательской работой. И решено было изучить имена всех жителей села: и мужские, и же нские, провести самую настоящую перепись населения.

Итак, на занятиях краеведческого кружка, после уроков стали проводить исследовательскую работу по сбору сведений по ономастике /антропонимике/. В частности, мы стали анализировать мужские и женские имена села Новополеводино, выявлять число имяносителей среди лиц мужского и женского населения, репертуар мужских и женских имен.

Тема исследовательской работы - именной состав жителей села Новополеводино, то есть мужской и женский именники. Она актуальна, так как ей в селе никто не занимался и вызывает большой интерес. Узнать с какими именами, нареченными от рождения, живут в селе мужчины и женщины, почему и кто их так назвал, все подсчитать, а потом представить полученные данные и результаты своей работы, думаю, что они будут интересны многим жителям нашего села. Задумывались ли мы над тем, почему одних имен у нас очень много и мужских, и женских (Саша, Сережа, Лена, Оля, Ваня), а другие существуют практически в единственном числе ( Макар, Яков, Семен, Лия, Богдана и т.д.)

Предмет и цель исследования – именник села Новополеводино Балаковского района Саратовской области. Содержание работы – сравнение состава и степени употребительности мужских и женских имен жителей села Новополеводино Балаковского района Саратовской области.

Прежде чем начать проводить исследования, мы познакомились с книгой профессора В.Д. Бондалетова "Русская ономастика" и "Топонимика", где он описывает с научной точки зрения проведенные им исследования в области топонимики и ономастики1. Именно предложенный количественно-качественный метод выявления числа имяносителей профессора Бондалетова лежит в основе проведенного исследования.

Место исследования выбрано не случайно - село Новополеводино Балаковского района Саратовской области - наше родное село, которое возникло в начале ХХ века, первыми его жителями были немцы-переселенцы из немецких колонок. Оно находится в 55 км от районного центра г. Балакова.

Методика исследования включает в себя: проведение переписи жителей села, сбор сведений о мужских и женских именах односельчан, обработка полученных данных исследований, сравнение, выявление числа имяносителей мужского и женского населения, среднего коэффициента одноименности (СКО), количество имяносителей, поделенное на число имен, анализ состава мужских и женских имен по методике, предложенной профессором В.Д. Бондалетовым.2

Сроки проведения исследования: октябрь-декабрь 2015 года

Итак, на занятиях краеведческого кружка и после уроков стали проводить исследовательскую работу по сбору сведений по ономастике /антропонимике/. В частности, мы стали анализировать мужские и женские имена села Новополеводино, выявлять число имяносителей среди лиц мужского и женского населения, репертуар мужских и женских имен.

Мужской именник

Проведена перепись населения, был подсчитан количественный состав населения жителей села. затем уточнен у работников администрации.

Из 1160 человек, проживающих в селе Новополеводино Балаковского района на 1 сентября 2015 года , 567 лица мужского пола. Общее количество мужских имен в селе Новополеводино -51, число имяносителей 567. Репертуар мужских имен разнообразен, имеются частые и редкие имена. Средний коэффициент одноименности / количество имяносителей, поделенное на число имен, сокращенно – СКО, равен 11,1 %.

Как и во многих населенных пунктах, частота употребления антропонимов, женских и мужских имен неодинакова. Активны в употреблении / «частые имена»/ 9 антропонимов, или 17,6% от общего состава именника: Александр, Алексей, Андрей, Михаил, Василий, Виктор, Владимир, Иван, Сергей. Они обслуживают 82,4 % мужского населения, в том числе для 53,7% .

Среди мужского населения используются 5 наиболее употребительных имен: Александр, Алексей, Иван, Сергей, Владимир.

Редкие мужские имена всего 42, с частотностью употребления ниже СКО (среднего коэффициента одноименности), составляют 74% и обслуживают 15% имяносителей: Антон, Алик, Артур, Альберт, Артем, Аркадий, Борис, Валентин, Валерий, Глеб, Геннадий, Виталий, Данила, Степан, Станислав, Вадим, Владислав, Руслан, Георгий, Федор, Кирилл, Никита, Леонид, Константин, Павел, Семен, Роман, Олег, Юрий, Дмитрий, Егор, Илья, Валерий, Максим, Николай, Георгий, Денис … Всего – 42 имени.

Очень редкими именами являются: Семен, Тимур, Никита, Кирилл, Илья, Глеб, Артур, Аркадий, Станислав, Георгий , Макар, Богдан- всего по одному имяносителю.

Женский именник

Из 1160 человек, проживающих в селе Новополеводино Балаковского района , 593 лица женского пола. Это на 26 человек больше, чем мужского населения. Количество женских имен в селе Новополеводино -56, число имяносителей 593. Репертуар женских имен достаточно разнообразен. Средний коэффициент одноименности / количество имяносителей, поделенное на число имен, сокращенно – СКО, равен 10,6 %. Репертуар женских имен тоже довольно разнообразен.

Частота употребления антропонимов неодинакова. В селе активны в употреблении 11 женских имен-антропонимов или 21% от общего состава именника: Татьяна, Ольга, Мария, Наталья, Ирина, Светлана, Анна, Валентина, Елена, Марина, Нина. Они обслуживают 87,3% женского населения, в том числе для 56,4%.

Среди женского населения используются 5 наиболее употребительных имен: Татьяна, Ольга, Елена, Наталья, Мария.

Редкие имена с частотностью употребления ниже СКО / среднего коэффициента одноименности/ составляют 79%, они обслуживают 13 % имяносителей /женского населения/: Александра, Тамара, Жанна, Эльвира, Яна, Олеся, Ксения, Оксана, Евдокия, Зинаида, Карина, Регина, Богдана, Лидия, Клавдия, Таисия, Софья, Римма, Маргарита, Элина, Инна, Юлия, Евгения, Ульяна, Дарья, Варвара, Антонина, Эльмира, Амалия, Юлиана, Зоя, Раиса, Лилия, Янина, Кира, Кристина, Елизавета, Екатерина, Алина, Вера, Надежда, Любовь, Алена, Людмила, Роза, Анастасия, Виктория, Ираида… Всего - 45 имен. Очень редкими именами в селе являются: Регина, Ираида, Амалия, Ульяна, Розалия, Богдана, Кира, Юлиана, Янина, Варвара, Гермина, Арина - по одному имяносителю.

Заключение.

Таким образом, проанализировав состав мужских и женских имен села Новополеводино, удалось выявить число имяносителей среди лиц мужского и женского населения. По проведенной переписи, представленной в исследовании , в селе проживает 1160 человек, из них мужчин -567 человек, женщин – 593 человека. В селе незначительно преобладает женское население. Женщин проживает на 26 человек больше, чем мужчин, что составляет 4,3 %. Количество или репертуар женских имен- 56, мужских -51. В 2015 году мальчиков в селе родилось на 3 человека больше чем девочек. Выявили частые имена женские и мужские и редкие имена как среди лиц мужского, так и женского населения : (Арина, Богдана, Кира, Юлиана, Ираида, Макар, Глеб, Тимур, Богдан, Никита).

Раньше и не задумывалась, что вот такая, казалось бы, обычная работа по ономастике, но интересная сможет так увлечь меня. Узнаешь много нового, удивительного и радуешься тому, что ты что-то уже смогла сделать сама, хотя большую помощь мне оказывал руководитель и учитель: помогал, направлял и показывал, как это сделать, формулу давал при подсчете СКО ( среднего коэффициента одноименности) , проверял правильность моих подсчетов, представители администрации НМО (Новополеводинского муниципального образования), сами жители села и мои одноклассники, с которыми мы вместе проводили, так называемую, перепись населения. Я словно побывала в роли ученых, статистов, научилась собирать информацию, обрабатывать, подсчитывать, анализировать. А потом еще и рассказывать ребятам не только на занятиях кружка, но и на классных часах о наших, если можно так сказать маленьких научных исследованиях по топонимике родного села и ономастике.

Многие ребята мне позавидовали и записались в кружок "История родного края", на занятиях которого займемся нужной и важной, а главное интересной темой топонимикой и ономастикой. Теперь мы с ребятами хотим подсчитать число имяносителей среди школьников, выявить редкие и частые имена среди мальчиков и девочек, а потом выступить на общешкольной линейке или конференции с полученными результатами.













Список использованной литературы

1. Бондалетов В.Д., «Русская ономатсика», Рязань, 1977 г.;

2. Бондалетов В.Д "Топонимика-язык земли", Рязань, 1977г.

3. Глобаллаб -проект "Что в имени тебе моем..?"

4. Ресурсы сети Интернет







Приложения

1. Таблица. Редкие женские имена

2. Таблица. Редкие мужские имена

3. Таблица. Численный состав населения

4. Репертуар имен





















1. Женские редкие имена жителей села Новополеводино

2.Мужские редкие имена жителей села Новополеводино

3.Численный состав жителей села Число жителей


мужчин

женщин

разница

1.

1160 человек

567

593

26 человек



4.Репертуар имен



1 Бондалетов В.Д. "Русская ономастика", Рязань, 1977 г., стр.39

2 Бондалетов В.Д. "Русская ономастика", Рязань, 1977 г., стр. 43

9


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров151
Номер материала ДБ-115053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх