Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению " Летописный край-село Яблоновец"

Исследовательская работа по краеведению " Летописный край-село Яблоновец"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя образовательная школа №18 с/п №1

имени Э.Д.Потапова г. Мичуринска








ДОКЛАД


по теме: «Летописный край – село Яблоновец»







ученика 3 «Г» класса

Попова Матвея






Мичуринск, 2015



Уважаемые слушатели! Вашему вниманию представляется доклад на тему «Моя малая Родина. Летописный край – село Яблоновец».

Слайд 1.

Тема моего выступления выбрана не случайно. Я считаю, что каждый человек должен знать свои корни, историю своей малой Родины. Поэтому я хочу рассказать о прекрасном уголке нашего края селе Яблоновец, что в Петровском районе, история которого интересна и увлекательна своим богатым прошлым.

Слайд 2.

Здесь жили когда-то мои далекие предки, и сейчас я с удовольствием провожу здесь летние каникулы в доме моей бабушки.

Слайд 3.

Основано село Яблоновец в 90-х годах XVII века, предположительно в 1698 году. Основателями были служилые люди из г.Сокольска Липецкой губернии. Переселенцы получали земли по обе стороны реки Яблонец между реками Мордовка и Плавица.

Село Яблоновец богато своей историей. Между селами Яблоновец и Хренное выявлено и обследовано одно из трех древнерусских поселений на берегу реки Матыры, которое местные жители называют "Городищем".

Слайд 4.

Яблоновецкое городище или Яблоновецкая лука - место древнерусского пограничного города-крепости или укреплённого пограничного поселения городского типа, предположительно в летописи носившее название Онуза. Об этом свидетельствуют исторические карты конца XVIII века и архивные документы.

Острог был построен вначале при устье реки Шехмань, потом в горловине Яблоновецкой луки, через которую проходила дорога. Это городище было открыто членами краеведческого кружка Яблоновецкой средней школы в 1972 году.

Слайд 5.

Краеведы Яблоновецкой средней школы под руководством учителя истории, ветерана войны и труда, ныне известного краеведа, Гульшина Ивана Федоровича собрали богатый материал на местности при горловине Яблоновецкой луки. Ими было установлено, что на городище существовало большое укреплённое славяно-русское поселение с развитым ремеслом (гончарное и кузнечное дело, местная металлургия и др.) и торговлей. Жители древнего поселения также занимались сельским хозяйством, охотой и рыболовством.

Слайд 6.

На Городище собраны предметы из железа, найдены фрагменты ручных жерновов, глиняные грузила, кости животных и рыб, детали конской сбруи. Все эти находки помогли краеведам сделать вывод о том, что Яблоновецкое городище - многослойный археологический памятник. Здесь жили люди в эпоху позднего палеолита и неолита вплоть до славяно-русского средневековья. Все находки можно увидеть в школьном музее.

Слайд 7.

Городище, а следовательно, и поселение на нём, имело хорошую естественную защиту в виде относительно высоких и крутых берегов Матыры, заболоченной и залесненной поймы реки и её притоков Яблонца, Плавицы, Шехмани, а также лесов в Яблоновецкой луке и на подступах к ней. Остатки земляного вала самого острожка (крепости) XVII века сохранились частично и сегодня.

Слайд 8.

Зачем же нужна была крепость на берегах Матыры?

Слайд 9.

Почти 778 лет назад, в конце декабря 1237 года, полчища Батыя вторглись в пределы Рязанского княжества, начав опустошительный, кровавый поход против русских земель, а затем устремились в юго-восточную Европу.


Слайд 10.

Древние летописи об этом событии содержат краткие сведения. Известно, что Батый пришёл с востока из-за лесов, первой взял Онузу, откуда направил послов к рязанским князьям. Батый взял Онузу не только потому, что она держала в руках переправы через Матыру, но и потому, что вокруг была ровная местность без оврагов, речек, лесных дебрей и болот.

В Яблоновецкой луке была одна из немногих переправ через Матыру. В XVII-XIX веках этот путь был известен как Козловская дорога. О том, что именно этой дорогой в русские земли совершали набеги татары, вторгались полчища Батыя, свидетельствуют пожелтевшие страницы архивных документов. Подтверждением этого также является челобитная жителей сел и деревень, здесь расположенных, царю Михаилу Федоровичу в 1644 г. о строительстве крепости на реке Матыре. И крепость - стоячий острожек - была построена. Вместе с другими укрепленными поселениями в с.Хренном и деревне Тафино она перекрыла дорогу от внезапных приходов степняков.

Слайд 11.

Во второй половине ХIV века из-за набегов степняков край обезлюдел. Только в середине ХVII века Матыра стала осваиваться русскими из Рязанского края, а массовая раздача земель служилым людям из Сокольского, Козловского уездов началась в конце того же века. Именно тогда были основаны все крупные села Козловского и Липецкого уездов в Поматырье.

В 1716 году здесь проживало 103 человека. По реформе 1861 года за жителями Яблоновца, в котором уже было 206 дворов и 2353 жителя, закреплено 5515 десятин пахотной земли. В селе была водяная мельница, принадлежавшая сельскому обществу, два трактира, две лавки, школа, которая во второй половине 90-х годов XIX века преобразуется в трехлетнюю церковно-приходскую школу.

В 1912 году в Яблоновце уже действовали одиннадцать ветряных мельниц, водяная мельница, мельница с нефтяным двигателем, две чайные, одиннадцать лавок. В селе были кузнецы, плотники, бондари, вальщики, портные, сапожники, овчинники.

В годы русско-японской войны более 25 мужчин из запаса были мобилизованы в армию. В сельской церкви на стене находилась памятная доска с именами "за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в войне с Японией в 1904-1905 годах" Балашова П.Д., Есикова А.И., Клишина В.К.

Белым пятном остается участие жителей Яблоновца в первой мировой войне.

Слайд 12.

В 1937 году в Яблоновце было создано 8 колхозов, которые объединяли 505 крестьянских дворов, за ними было закреплено 5103 гектара земли.

Слайд 13.

Мирный крестьянский труд был нарушен нападением на нашу страну немецко-фашистских захватчиков. Началась Великая битва народов против фашистского порабощения. Многие Яблоновчане героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и были награждены боевыми орденами и медалями.

Слайд 14.

Среди них и мой прапрадед Есиков Иван Тимофеевич, погибший под Сталинградом. Его имя увековечено на мемориале памяти, установленного в с.Яблоновец.

Слайд 15.

И прадед Клишин Семен Семенович, участвовавший в годы войны в транспортных перевозках продовольствия в блокадный Ленинград по Военно-автомобильной дороге через Ладожское озеро – по Ледовой дорогой жизни. 

Слайд 16.

Мой прадед Попов Николай Алексеевич принимал участие в Финской войне, в годы Великой Отечественной войны был разведчиком. В 4 году был ранен в левую руку. Награждён орденами и медалями за участие в ВОВ.

Слайд 17.

В настоящее время на территории Яблоновецкого сельсовета расположены три населенных пункта: с.Яблоновец, с.Хренное, д.Мордовка. В них проживают 1032 жителя. В с.Яблоновец находятся "Досуговый центр", Яблоновецкая сельская библиотека, почта, медпункт, средняя школа, планируется восстановление разрушенной сельской церкви.

Слайд 18.

Летом сюда приезжает очень много отдыхающих, детей из разных городов нашей страны. Я тоже провожу летние каникулы здесь вместе с бабушкой и дедушкой. На берегах Матыры есть много мест, удобных для купания, рыбалки и катания на лодке.

Слайд 19.

Я люблю свою деревню за то, что там много красивых мест, много добрых людей и очень интересно проводить каникулы. Здесь так и хочется остаться на всю свою жизнь!

Слайд 20.

Я люблю свою Малую Родину и горжусь своими предками.

Слайд 21.

Спасибо за внимание!




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-410213
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх