Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению " Мемориалы Сальской земли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по краеведению " Мемориалы Сальской земли"

библиотека
материалов

Когда я была маленькой, мы с мамой часто ходили гулять мимо большого памятника. А один раз в год, в весенний солнечный день, в этом месте собирались практически все люди, живущие в нашем поселке. В руках они несли цветы, шары, флаги…

Когда я стала немного старше, то спросила у мамы, что же это за памятник? И она мне рассказала, что очень давно, когда ни меня, ни ее, ни даже бабушки не было на свете, а все люди жили мирной жизнью: растили хлеб, воспитывали детей, строили города, случилось неожиданное событие. 22 июня 1941 года началась долгая, страшная, кровопролитная война. На территорию нашей страны вторглись немецко-фашистские захватчики. Война началась неожиданно, поэтому Красная Армия под давлением сил противника вынуждена была отступать. Летом 1942 года противник решил нанести удар на Южном фронте, захватить Дон, Кубань, Кавказ, выйти к Волге.

После падения Ростова-на-Дону сообщение Кавказа с районами Европейской России было возможно только морем через Каспий и Волгу и по железной дороге Сальск-Сталинград. Чтобы перекрыть этот путь поступления ресурсов предполагалось нанести удар в направлении на Сталинград. 24-й пограничный полк получил приказ занять оборону на манычском рубеже. Штаб располагался в селе Екатериновка. 2 августа 1942 года немецкие войска возобновили наступление на Сальск, которое развивалось довольно успешно. Уже в первых числах августа 1942 года город Сальск и Сальский район были оккупированы немецкими войсками. Наш поселок не стал исключением. Почти полгода мирные жители Гиганта и других населенных пунктов были под игом фашистов. 1 января 1943 года началась наступательная операция по захвату переправы через Маныч и освобождению Сальска.

9 января 1943 г. нанесли удар по немецкому аэродрому, расположенному на окраине Сальска. 16-17 января шли ожесточенные бои в районе Бараников и Ново-Маныча, к вечеру 17 января был освобождена Екатериновка, 20 января – Новый Егорлык. А уже 21 января начали наступление на Сальск и Гигант.

47 бойцов красной Армии погибли при освобождении Гиганта. Солдат и офицеров, умерших в госпиталях, хоронили за новым прудом. Естественно, никто в то время и не думал составлять точный список солдат, погребённых в этой могиле, тем более что были ещё и одиночные могилы. После войны на этом месте был построен скромный обелиск. За могилами ухаживали жители поселка.

В 1955 году к 10-летию победы было решено перезахоронить останки воинов в центре поселка. Останки были выкопаны из земли и со всеми воинскими почестями перенесены в парк в центре поселка. Здесь был установлен памятник. Ориентировочно в 1968-1969 годах было дозахоронение найденных останков солдат в новую братскую могилу, в которой покоится 22 офицера и 460 солдат и сержантов.

1975 году к 30-летию победы над фашистской Германией возвели новый памятник, авторами которого стали скульптор Г. Иванов и архитектор А. Косолапов. Его спонсировали завод «Сальсксельмаш» и другие предприятия поселка. Скульптура «Два бойца и скорбящая мать» сделана из железо-бетонных пустотных блоков 2,8 м на 2,9 м, высота 3,2 метра. Скульптуры оцинкованы. Постаменты сделаны из сборных полых блоков 5,4 на 5,4 на 4 метра. На плитах мемориала золотыми буквами вписаны имена воинов, освобождавших поселок от немецких оккупантов.

В сентябре 2009 года был произведен выборочный ремонт памятника за счет средств финансирования областного фонда силами ООО «Донское строительное предприятие». Были произведены следующие работы:

  • Замена мраморных мемориальных плит;

  • Ремонт и окраска постамента под скульптурную композицию;

  • Замена покрытия;

  • Замена бордюров;

  • Устройство цветников и газонов и др.

После ремонта были установлены две пушки, применяемые ранее в боевых действиях.

В других населенных пунктах Сальского района тоже установлены памятники и мемориалы в память о земляках и освободителях, погибших во время войны. 27 братских могил и одиночные могилы, а также 10 памятников.

На месте героичесеого подвига 24-го пограничного полка, прикрывавшего отступление наших войск на переправе через Маныч в июльские дни 1942 года установлена стела с барельефом, изображающем идущих в атаку бойцов. У подножия искусственно насыпанного холма – плиты с именами погибших героев – пограничников.

На месте ожесточенных боев в январе 1943 года вдоль реки Маныч находится несколько братских могил.

В селе Шаблиевка братская могила расположена в центре села. В ней захоронено в 1947 году 42 воина, позже находили еще останки солдат.

В селе Екатериновка Братская могила расположена в старом центре села за рекой. На прилегающей к ней территории посажено 670 деревьев в честь годовщины Победы. Первоначально погибшие воины (477 пехотинцев и артиллеристов) были похоронены в разных местах, а перезахоронение в одну могилу произошло в 1947 году. Было установлено 2 памятника из жженного кирпича, в 1962 году – скульптурная композиция – солдат с автоматом из гипса, а в 1988 году – была произведена реконструкция братской могилы и установлен памятник из двух фигур воинов.

В селе Ново-Маныч тела погибших солдат уже весной 43-го свозили в самую большую братскую могилу. А в 80-е годы все известные ближайшие захоронения были перенесены в эту могилу и был воздвигнут новый памятник. На холме возвышается высокая фигура воина с непокрытой головой и винтовкой за плечами, охраняющего покой павших и живых. Имена солдат выбиты на мраморных камнях. В настоящее время проводится ремонт братской могилы и прилегающей территории.

В селе Бараники также имеется братская могила и памятник защитникам, установленный в 1983 году. В братской могиле захоронено более 400 человек. Недавно произведен выборочный ремонт. Недалеко от Бараников, ближе к Манычу когда-то был хутор Сталино. Сейчас ничто не указывает на то, что когда-то здесь жили люди. И лишь одинокая фигура воина напоминает случайному путнику о боях за освобождение канувшего в Лету хутора. В степи среди ковыля и травы стоит фигура совсем юного воина со знаменем в одной руке и автоматом в другой – вся в порыве атаки. Фигура очень легкая и при порывах ветра трепещет, напоминая, как было холодно от снежной вьюги и смертельно опасно от свинцовой. Авторам памятника удалось передать дух и мужество освободителей.

После исследования материалов музея, воспоминаний очевидцев, можно сделать вывод, что после всех боев захоронения погибших солдат проводили мирные жители: старики, женщины, подростки. Зима 43-го года выдалась очень суровой. Земля на поле брани была промерзшей настолько, что копать могилы после боя не было возможным. Поэтому хоронили замерзшие тела в подвалах взорванных домов, в силосных ямах, окопах. И лишь весной перезахоранивали в братские могилы. Оттого трудно определить, сколько же на самом деле погибло людей летом 42-го и зимой 43-го годов, а уж тем более установить их имена, и с каждым годом сделать это все сложнее. Никто не сможет назвать точное число похороненных в братских могилах солдат. И в настоящее время совершают погребение останков. Например в 2006 году в п. Тальники произвели перезахоронение семи советских солдат, которых в 1942 году похоронил местный житель Кравцов, сообщивший впоследствии об этом своим односельчанам.

После посещения некоторых памятников и братских могил, можно сделать вывод, что большинство мемориалов подверглось реконструкции или частичному ремонту. На большинстве мемориалов имеется табличка с надписью о том, что памятник охраняется государством.

Ученики 4 «А» класса, в котором я учусь, после проведенного классного часа на тему «Мемориалы и братские могилы на Сальской земле» тоже очень заинтересовались этой темой, а наша учительница провела экскурсию на памятник, где каждый боле осознанно посмотрел вокруг и узнал для себя что-то новое.

Тяжелые бои проходили на моей родной земле, когда она освобождалась от фашизма. Прошло много лет. Никто и никогда не сможет забыть это время благодаря памятникам и мемориалам нашей Сальской земли, мимо которых не пройдешь равнодушно, обернешься и со страхом представишь, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. И пусть наше поколение практически не застало живых свидетелей тех страшных дней, но прочитав фамилии на мемориальных плитах, невольно представляются молодые лица тех, кто совершил незабываемый подвиг.

В рамках данной исследовательской работы мы не смогли посетить все памятники и братские могилы нашего района. Интересные мемориалы находятся в г. Сальке, селах Крученая Балка, Юловский, Новый Егорлык, Сандата, Березовка, Сеятель, конезаводе им. Буденного др. Поэтому планируем продолжить работу по данной теме и в дальнейшем.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-436296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх