Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению "мой прадед - моя гордость" 6кл
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по краеведению "мой прадед - моя гордость" 6кл

библиотека
материалов


Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ учащихся
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Тумаковская средняя общеобразовательная школа

Полный адрес: 663665, Красноярский край, Ирбейский район, село Тумаково, ул. Школьная-14



















Тема исследования:

«Мой прадед – моя гордость»










Горчатова Дана Денисовна

класс: 6

Гаврилькова Любовь Николаевна
учитель истории



2014- 2015 учебный год

Аннотация

Горчатова Дана

Ирбейский район, с. Тумаково, МОБУ СОШ, 6 класс

«Мой прадед – моя гордость»

руководитель: Гаврилькова Любовь Николаевна, учитель истории

методы: исследовательский, частично-поисковый, диалогический

Цель исследовательской работы: Исследовать историю моей семьи по линии дедушки, изучив соответствующую теме литературу и историю своей семьи. Методы проведенных исследований: исследовательский, частично-поисковый, диалогический. Основные результаты исследования: подтверждена точка зрения о моем дедушке, как человеке достойном, прожившем трудную, но достойную жизнь.





































Содержание.

  1. Ведение ………………………………………………с. 4

  2. Основная часть……………………………………… с.5-8

- Поволжье – родина моих предков;

- судьба семьи моего прадедушки;

- жизнь в Сибири;

- трудовая биография дедушки.

3. Заключение ……………………………………………с. 9

  1. Литература ……………………………………………с. 10

  2. Приложение……………………………………………с. 11




















Введение

Неудачное начало войны, большие потери и быстрое продвижение войск Германии вглубь советской территории, отдельные факты «пораженческих» настроений среди советских немцев в тылу привели И. Сталина и руководство СССР к решению о выселении немцев со всей территории европейской части СССР. Первыми были выселены крымские немцы.
После эвакуации немцев из Крыма наступил черёд поволжских немцев. 26 августа 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О переселении всех немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области» (1.с.5,6; 1.с.253-254; 2.с.277-283;3.с.175.). Согласно этому постановлению переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских районов в следующие местности: в Красноярский край - 70 тыс., в Казахскую ССР - 100 тыс. человек. В соответствии с Инструкцией по проведению переселения немцев, проживающих в АССР немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях переселенцам разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, продовольствие, всего весом до 1 тонны на семью. Переселение осуществлялось на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (3.с.184). Депортация поволжских немцев была осуществлена в период с 3 по 20 сентября 1941 г.  Всего было выселено 438,6 тыс. немцев, а Республика немцев Поволжья былаликвидирована.
Среди депортированных немцев из Поволжья были и мои предки по линии прадеда Шульц Карла Александровича.

Целью моей исследовательской работы является поиск свидетельств биографии прадеда и его семьи.

Задачи:

  • Изучить литературу по теме;

  • Подробно изучить историю нашей семьи;

  • Познакомиться со спецификой работы деда;

  • Узнать о наградах деда.






Поволжье – родина моих предков

Наши предки по линии дедушки родом из города Маркса Саратовской области. На самом деле мы очень мало знаем об истории своих предков, какими они были, как жили, как растили детей. Мне захотелось узнать больше об истории семьи моего прадеда Шульц Карла Александровича. В настоящее время его уже нет с нами, но память о нем в семье моей бабушки Лапновой Веры Карловны сохраняется. Хранит бабушки и награды своего отца за труд в мирное время. С просьбой рассказать о своей семье, о жизни моего прадеда я обратилась к моей бабушке, Вере Карловне. Из ее рассказа я узнала о том, что 28 апреля 1924 г. в Саратовской области в городе Маркс в семье Дейс Анны Семеновны и Шульц Александра Карловича родился пятый ребенок мой прадедушка Шульц Карл Александрович. Семья была большая: Вольдемар (Владимир) 1912 г.р., Ганна 1914 г.р., Берта 1915 г.р., Александр 1918 г.р., Карл 1924 г.р., Герберт 1926 г.р. Мать Дейс Анна Семёновна была портнихой. Отец Шульц Александр Карлович работал в лавке. Как рассказывал сам прадедушка, был он очень подвижным ребёнком и поэтому его часто наказывали. Детей, а их в семье было шестеро, воспитывали в строгости, приучали к труду с малых лет. Хозяйство у родителей было большое: коровы, свиньи, куры, лошади и верблюды. Прадед очень любил дразнить верблюдов, и поэтому ему доставалось и от них. Образование у детей было только начальное. По тем временам его было достаточно, чтобы вести хозяйство и помогать родителям.


















Судьба семьи моего дедушки.

Детство закончилось рано, и жизнь у прадедушки выдалась очень трудная, так как по национальности он был немец. В 30-е годы началась волна репрессий против народа. Коснулась она и семьи моего прадеда. Осенней ночью в 1938 году по доносу, Александра Карловича (отца прадедушки) арестовали и увезли в неизвестном направлении. Судьба его была не известна до 1980 года. В 80-х годах узнали, что он был расстрелян 24 октября 1938 года. Потом началась Великая Отечественная война. Немцев Поволжья переселяли за Урал. Мать моего прадеда Анну в октябре 1941 года органами НКВД вместе с детьми погрузили в товарные вагоны и отправили в ссылку в Сибирь.

Как рассказывал прадедушка Карл своим детям, никто не знал, куда их везут. Многие из переселенцев не доехали, потому - что был холод и голод, и много болезней. Умирали прямо в вагонах… Семье Шульц повезло – доехали все.
























Жизнь в Сибири.

Мой прадед попал вместе с братьями, сёстрами и мамой в д. Богачёво Ирбейского района. Здесь тоже был страшный голод. И надо было выживать. Прапрабабушка Анна шила одежду, а прадед, ему тогда было 14 лет, сапожничал. Жили очень трудно. Собирали мороженую и гнилую картошку, траву и этим питались. На войну немцев не брали, а забирали их в трудовую армию в село Бражное. Прадеда забрали в трудовую армию в 1942 году, а вернулся он уже после окончания войны в 1947 году. Их считали врагами народа. В трудовой армии выживали тоже немногие. И прадед тоже был при смерти, он заболел цингой. Но на его счастье его старший брат тоже оказался в Бражном в трудовой армии. Брат Владимир работал там поваром, он делал отвар из хвои и тайком поил моего прадеда. Благодаря этому прадед и выжил. Вернувшись из армии в 1947 г., он встретил мою прабабушку Софию. Прабабушка была украинка. Ее предки приехала с Украины во время столыпинской реформы, так как на Украине не хватало пахотной земли. Карл и София поженились, у них родилось 6 детей. Шестым ребёнком в семье была моя бабушка Шульц Вера Карловна. Все братья и сестры прадеда прожили свою жизнь в Сибири. Вольдемар (Владимир) жил в деревне Богачево, а затем в селе Ирбейском, Ганна – в г. Камень Алайского края, Берта – в г. Купина Новосибирской области, Герберт – в с. Талое Ирбейского района. Необычно сложилась судьба у одного из братьев, Александра. Он служил в Армии срочную службу и в 1941 году попал на фронт, воевал, попал в плен. Находясь в плену, работал в имении у помещика, женился на его дочери и остался жить в Германии. Стал человеком состоятельным. К Александру в 90-х годах уехала одна из сестер – Берта.















Трудовая биография дедушки.

Прадед Карл работал всю жизнь в Ирбейском районе. Образование у него было всего 3 класса. Он работал трактористом и исключительно знал всю технику. За хорошую работу в 1957г. в колхозе прадедушку наградили ценным подарком. Ему подарили железную кровать (в то время это был дорогой подарок). Мой прадед – Ветеран труда Красноярского края, победитель Социалистического соревнования, награжден медалями в честь 50-летия и 60-летия Вооруженных сил СССР, медалью «За освоение целинных земель», а так же Благодарственным письмом главы Красноярского края Валерия Михайловича Зубова. Награждался прадед и денежной премией за высокие показатели в работе. Писала о моем прадеде Карле и наша районная газета «Ирбейская правда». Эта статья до сих пор хранится в нашей семье как реликвия.
Любил прадед вспоминать, что когда для тружеников села приезжал концерт, то лично для деда играли полонез Огинского «Прощание с Родиной». В преклонном возрасте он очень любил слушать полонез по радио и его глаза при этом наполнялись слезами. Можно только догадываться, о чем он вспоминал в эти минуты. Может быть о том, как тяжело жилось, как делили каждый кусочек хлеба, как носил с братьями одну рубашку по очереди. Многое, наверное, вспоминалось.



















Заключение.

Да, мой прадед прожил тяжёлую жизнь. Он много трудился. Прадедушка был очень работящим и, даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать.

На его судьбу выпало много испытаний, но он оставался всегда добрым, отзывчивым.

Прадед Карл и прабабушка София воспитали 6 детей, у них 14 внуков, 14 правнуков. Прожили они вместе 53 года. В 2001 году прабабушки Софии не стало. Прадедушка очень тосковал, часто приходил к нам нянчиться со мной. Его не стало, когда мне было 3 года. В моей памяти он остался добрым и милым прадедом, который всегда приходил ко мне с вкусной мармеладкой. 28 – ого апреля 2014 года ему бы исполнилось 90 лет. Я хотела бы как мой прадед быть всегда доброй, отзывчивой, что бы ни случилось! Он всегда будет в нашей памяти!























Литература

  1. Бугай Н.Ф. История СССР. М., 1995.

  2. Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Ч. 2., Саратов, 1994.

  3. Ауман В.А., Чеботарева В.Г. История российских немцев в документах.1996.









































Приложение

1.Карта АССР немцев Поволжья.
2. Указ о депортации немцев Поволжья, опубликованный в газете «Большевик».
3. Медаль «Ветеран труда» и знак «Победитель социалистического соревнования 1975 г.».
4. Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне. 1941 -1945 гг.» и Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».
5. Медаль «За освоение целинных земель» и медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне».
6. Профсоюзный билет и Военный билет.
7. Почетная грамота «64 годовщина Великого Октября».
8. Грамота « 100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
9. Грамота «Ветерану труда».
10. Благодарственное письмо главы администрации Красноярского края В.М. Зубова.























Приложение 1

hello_html_m3104240e.jpg















Приложение 2

hello_html_55dbf27.jpg



Приложение 3

hello_html_17c90024.jpg

hello_html_m7be3d988.jpg













Приложение 4

hello_html_m2d21dae.jpg



hello_html_39eb2b14.jpg











Приложение 5

hello_html_14028ccb.jpg



hello_html_37e34dd1.jpg









Приложение 6

hello_html_6ec51b9b.jpg



hello_html_m2488bab4.jpg

Приложение 7

hello_html_m15dcb7c1.jpg



















Приложение 8

hello_html_mbebc37b.jpg



















Приложение 9

hello_html_m7504473b.jpg

















Приложение 10

hello_html_63d609b.jpg



21

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-116165
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх