Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению Моя фамилия в истории населенного пункта"
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

IV краевой конкурс учебно-исследовательских работ













Название работы

«История фамилии в истории населенного пункта»

4 класс

Оглавление

  1. Введение.

  2. Основная часть.

2.1 Анализ происхождения фамилии Баклушин.

2.2 Фамилия «Баклушины» в истории села Баклуши.

  1. Заключение.

  2. Список литературы.

  3. Приложение











1.Введение.

Тема моей исследовательской работы «История фамилии в истории населенного пункта». Я, Иван Баклушин проживаю в селе Баклуши. Когда я был маленьким, то думал, что все кто живет в нашем селе, имеют фамилию Баклушины. Но оказалось, нет: в нашем селе 130 разных фамилий. Население села на 01.01.2015г - 461 человек, из них с фамилией Баклушины 15 человек (5 семей) - это 3% от всего населения села.

Актуальность работы состоит в том, что тема заинтересовала меня и побудила обратиться к исследованиям: предметом которого стала моя фамилия Баклушин, в истории моего села Баклуши. Я первый, кто занялся изучением этой темы.

Баклушины – мои родственники и однофамильцы - внесли большой вклад в историю моего села: они строили, растили детей, выращивали хлеб, защищали страну от врага в годы Великой Отечественной войны.

Целью данной работы является исследование появления фамилии, её место в истории моего села.

Поставленная цель решается посредством следующих задач:

- изучить толкование слова «баклуша», «бить баклуши» в толковых словарях Даля и Ожегова;

- охарактеризовать значение фамилии в истории моего села;

- проанализировать, какой вклад в историю села внесли мои однофамильцы и родственники Баклушины;

При проведении этой работы были использованы следующие методы: сбор материала в источниках семейного, районного и краевого архивов;

изучение научной и краеведческой литературы;

анализ документов архива сельской библиотеки имени Павленкова; исследование родословной моей семьи и воспоминания родственников;


2. Основная часть. Фамилия «Баклушиных» в истории моего села.

2.1 Анализ происхождения фамилии Баклушин.

Значение фамилии: в основе фамилии - прозванье Баклуша. В словаре Даля это слово имеет несколько значений, от которых могло образоваться : чурак, болван, заготовка для токарной выделки, бочонок, деревянный гвоздь, затычка. И конечно глагол баклушить, проводить время в пустяках.

Фамилия Баклушин образована от прозвища Баклуша, которое восходит к аналогичному нарицательному. Баклуша — это обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари). Очевидно, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, родоначальник Баклушиных мог быть мастером по изготовлению бытовых предметов из дерева.

Выражение «бить баклуши» в словаре Ожегова означает, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Пошло оно на Руси с незапамятных времён и означает всего лишь, что негоже взрослому человеку заниматься детским делом. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

Однако более вероятным появлением данного фразеологизма считается следующий факт: помимо обрубка древесины, баклушами называли недавно замерзшие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами — вот это уж настоящее бездельничество. Баклуша со временем получил фамилию Баклушин.

Баклуша в вятских говорах (большую часть района населяют выходцы из Вятского края) – толстый, неуклюжий человек небольшого роста, коротышка. Мужчины нашего села с фамилией Баклушин – мужчины невысокого роста коренастые.

Баклуши – село в Большесосновском районе. Упоминается в источниках с 1800г. как починок Баклушин. Первым жителем села был выходец с Вятского края с фамилией Баклушин. И сейчас среди жителей села есть Баклушины.

2.2 Фамилия «Баклушины» в истории села Баклуши.

Когда началась активная колонизация края и Большесосновская земля вошла в Строгановские вотчины, возникла необходимость обустроить населенные пункты в виде острожков. Это было в 17 веке. Так около Сосновского острожка вырастает на реке Черная починок Баклушин. Архивные документы свидетельствуют, что в «Списке населенных мест Оханского уезда на 1869 год» читаем: «Баклуши - деревня при реке Черной в Большесосновской волости, 62 километра от уезда. Число дворов -72, население 357человек. Мужского пола-167 человек, женского пола -190 человек». Читаем далее: «На 1909 год число дворов увеличилось до 105, население 515 человек, мужского пола -247 человек, женского 268 человек. Статус села Баклуши получил в начале XX века.

В феврале – марте 1918 года в Баклушах находились войска белогвардейцев. Их штаб располагался в доме купца Карелина. В это же время на территории действовало несколько красных партизанских отрядов. Осенью 1918 года, село Баклуши заняли красногвардейцы. В этом же году была организована партийная ячейка. Наше село и соседние деревни за годы Гражданской войны неоднократно переходили от белых к красноармейцам и обратно. В марте 1919 года Красная Армия снова отступила, село заняли войска Колчака. В июне 1919 года наше село освободили части 30-й дивизии Блюхера.

Год 1930..В селе Баклуши организован колхоз «Льновод», хозяйство занималось выращиванием льна. В эти годы мои однофамильцы и родственники трудились на полях, пасеке, ухаживали и выращивали овец, кроликов, кур. В семье Баклушина Федора Федоровича трудилось 17 человек, Баклушина Семена Григорьевича – 6 человек, Баклушина Александра Григорьевича -4 человека, Баклушина Ивана Григорьевича – 5 человек, в семье моего прадеда Баклушина Федора Максимовича в колхозе трудилось -8 человек.

Год 1941 началась Великая Отечественная война, на фронт ушло за военные годы -246 человек. Но в колхозе «Льновод» продолжало трудиться 147 человек, из них с фамилией Баклушины -18 человек 12% от числа работающих в колхозе. Моя прабабушка Баклушина Антонина Матвеевна историю своей жизни изложила в стихах, как исповедь своему сыну Виктору, моему деду. В семье было 9 детей, 3 умерли в младенчестве. Моего деда Виктора прабабушка отдала в детский дом, чтобы он выжил, так как дома есть было нечего. Дед на неё обижался за это, а она всегда говорила : «Сделала так , чтоб сохранить тебе жизнь» Прабабушка Антонина всю жизнь проработала в колхозе , умерла в возрасте 92 года.( Приложение 1,2)

Так в списке односельчан, участников Великой Отечественной войны, из 246 человек носили фамилию «Баклушин» 4 человека, или 9,8% .

В Книге Памяти Большесосновского района Пермского края по Баклушинской сельской администрации в списке «Вернулись победителями» - 103 человека, с фамилией Баклушин нет ни одного человека.

В списке «Не вернулись домой»- 143 человека, из них с фамилией Баклушин - 4 человека.

В селе Баклуши на площади у Дома культуры в 1989 году поставлен обелиск, погибшим в годы Великой Отечественной войны. (Приложение 3)

Баклушин Александр Александрович,1896г.р. с.Баклуши. Призван Свердловским РВК в 1941.Мл. лейтенант 906 стр.полка 243 стр. дивизии. Погиб 17 июля 1943 г., похоронен в д.Христище Ленинградской области.

Баклушин Александр Федорович,1925г.р. Призван Большесосновским РВК в 1943г. Рядовой 356-го стр. полка107 стр. дивизии. Погиб 25 апреля1945г., похоронен в пос. Эренен, Австрия. Награжден медалью «За Отвагу» за то, что в боях за город Вена (Австрия) 12.04.1945г. одним из первых ворвался в город и гранатой уничтожил полностью расчет стрелкового пулемета противника. Александр Федорович родной брат моего деда Виктора Федоровича.

( Приложение 4)

Баклушин Алексей Максимович, 1908г.р. Призван Большесосновским РВК. Рядовой, погиб 20ноября 1943г. Дядя моего деда Виктора Федоровича.

Баклушин Федор Максимович,1906г.р. Призван Большесосновским РВК в 1941г. Рядовой 19 стр. полка. Умер от ран 21 декабря 1942г., похоронен в д. Кувшиново Молодотудского района Калининской области. Отец деда Виктора Федоровича, мой прадед.

В 1964-1966 годы происходит преобразование в совхозы, в селе проживало -419 человек, 110 семей из них с фамилией Баклушины - 4 семьи (13 человек), что составляет 3,6%. Началось укрупление хозяйства и население бывших деревень Баклушинского с/с стало переезжать на центральную усадьбу совхоза в село Баклуши.

На 1975 – 1977 годы в селе проживало 189 семей из них 4 семьи с фамилией Баклушины-2%. Всего население села 596 человек из них Баклушиных 13 человек -2,2%.

Население села стало увеличиваться, но стабильность количества семей с фамилией Баклушины прослеживается на протяжении всей второй половины XX века. Потомки Баклушиных и по сей день живут в селе, пришлого населения с этой фамилией не было.

Число носителей данной фамилии я попытался также проследить на примере состава учащихся Баклушинской школы. При анализе записей «Алфавитной книги» Баклушинской школы с 1957 года по 2013г. с фамилией Баклушин - 13 учащихся. На 2013-2014 год - один я, Баклушин Иван. Я горжусь, что ношу фамилию Баклушин бездельников и лодырей в нашей семье нет. Все увлеченные своим делом люди.



Заключение. Практическая значимость данной работы.

Идут годы. Многое в истории моего села постепенно стирается в памяти людей, всё меньше баклушинцев носит фамилию «Баклушины». Хотелось бы, чтобы история фамилии людей, живших здесь искони, осталась в памяти. Поэтому этот материал будет передан в музей сельской библиотеки, останется в нашей семье. Однако эту тему не следует считать исчерпанной. Возможно изучение частотности фамилии в других аспектах: в истории колхоза «Льновод», совхоза «Советский». История нашего села, рода должна жить вечно и потомки должны знать историю и своей фамилии и своего края.

Исследовательская работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований, так как в них отражаются время и человек - его общественное положение и духовный мир.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-319641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх