Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению "Музей "Березополье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по краеведению "Музей "Березополье"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новинская школа»

Богородского района Нижегородской области






Малая академия


Исследовательская работа

Музей «Березополье»
















Автор

Белая Дарья Сергеевна, ученица 2в класса

Руководитель Белая Ирина Олеговна

зам.директора

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Новинская школа»


п.Новинки

2016

Цель работы: на основе исследования экспонатного ряда Музея старинных народных промыслов и ремесел «Березополье» изучить историю села Сартаково и способствовать пропаганде музея через оформление рекламных постеров новой выставочной композиции. Методы проведенных исследований: изучение материалов музея и дополнительной литературы. Ожидаемый результат: после проведенного исследования, будет создан макет рекламного постера новой выставочной композиции при непосредственном участии заведующей музея Н.П. Королевой. Мы надеемся, что наш проект, который направлен на воспитание гражданственности, патриотизма, ценностного отношения к культурно-историческому наследию нашего края, привлечет внимание общественности к проблеме популяризации малых исторических музеев, а также возродит интерес к истории такого масштабного явления нашего края как Нижегородская Ярмарка.



hello_html_502b87a0.jpg









Введение:

  • Актуальность работы: история нашего края неотделима от истории города, России в целом. Но, к сожалению, многое забывается и стирается временем, и современное поколение уже не знает многих фактов, которые были важны не только для нашего края, но и для страны в целом. В нашем крае много небольших краеведческих музеев, а материал, который собран в них, уникален (как, например, в Музее старинных народных промыслов и ремесел «Березополье»). Мы должны поддерживать малые музеи, привлекать внимание к их экспонатам, чтобы не прерывать связь времен.

  • Проблема: снижение интереса к посещению музеев, отсутствие ценностного отношения к культурно-историческому наследию нашего края.



Основное содержание:

Цель

на основе исследования материалов Музея старинных народных промыслов и ремесел «Березополье» изучить историю села и родного края, и способствовать пропаганде музея через оформление рекламных постеров.

Задачи

Исследовательская.

  • Изучить материалы Музея старинных народных промыслов и ремесел «Березополье»

  • В июле 2016 года посетить фестиваль «Хрустальный ключ» и новую экспозицию Музея.





Проектная.

  • создать макет рекламного постера новой выставочной композиции Музея старинных народных промыслов и ремесел «Березополье».

Глава I

Музейно-выставочный центр

«Как хорошо, что есть такое средство

Уйти от суеты: издалека

Вернуться в край ликующего детства,

Где над Окой сияют облака.

Там счастье никуда не может деться.

Там грусти не бывает никогда.

Пойти в ночное, у костра погреться

Иль помечтать у тихого пруда»…

(авт. В.Исайчев).

hello_html_m7eb78b19.jpg

1 февраля 2011 года открыл свои двери для посетителей музей старинных народных промыслов и ремесел «Березополье». Идея создания музейно-выставочного центра «Березополье» в селе Сартаково стала четвертым масштабным проектом деятельности Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» в Нижегородской области. Благодаря организаторам Всероссийского общественного движения и фонда «Возвращение к истокам» был благоустроен старинный сартаковский ключ, возведена часовня во славу Святого Князя Владимира, а позднее заложен храм на холме. Четвертый проект фонда – музейно-выставочный центр. Деревянный терем, богато украшенный белыми резными наличниками, живописно расположился у старинного пруда. В четырех залах  комплекса  можно познакомиться с экспозициями, экспонаты для которых  собирались и продолжают собираться не только в старинном Березополье, а и далеко за его пределами. 

Глава II

Сартаково

Село Сартаково находится неподалёку от Нижнего Новгорода, в направлении Богородска, в живописном месте со звучным русским названием – Березополье.

Свою историю село ведёт с 17-го века – его первое упоминание в переписке относится к 1619 году и принадлежало оно помещику Старкову.   Хотя по легендам селение было основано гораздо раньше. Так по одной из версий название села Сартаково произошло от имени одного из сыновей хана Батыя – Сартака, который однажды, во время одного из своих набегов на Нижегородское княжество, разбил в этом месте свой стан. По версии же краеведа А. Шахова, село было основано еще раньше – в то время когда окрестные земли заселяли черемесы, которых позже вытеснили за Волгу мордовские племена, которых, в свою очередь, позже вытеснили русские поселенцы. Вот именем одного из черемисских племенных вождей – Сартака и было названо поселение.

По переписи 1785 года в сельце Сартаково числилось 10 крестьянских домов и господский дом. В комплекс усадьбы входил господский дом, парк, церковь и обустроенный родник под горой. Владельцами села числились семья коллежского секретаря Ленивцева, затем оно перешло во владение купца – параходовладельца Касаткина. Местные жители занимались сельским хозяйством и ремёслами, так по отчётам 1887 года в селе имелись кузни – шиповки по ковке гвоздей. После революции 1917 года помещичье имение было разорено и запущено, а в селе организован колхоз имени Горького. Быть может, со временем село бы превратилось в обычный пригородный коттеджный посёлок, если бы в 2003 году уроженец села, член Союза писателей России – Владимир Николаевич Исайчев не выступил с инициативой обустройства издавна почитаемого в селе родника. hello_html_5f8f8131.jpghello_html_631bf623.jpg

С обустройства святого источника Князя Владимира в селе Сартаково и началось устройство культурного центра. Кроме самого родника были устроены раздельные купальни и облагорожена территория вокруг. Воды источника стекают в маленький прудик, в котором прижились вечно голодные утки, которые устраивают бурные бои за каждый кусочек хлеба подкинутый им туристами. Вправо выше по склону уходит тропинка, которая ведёт к памятнику великому князю Киевскому Владимиру. Открытие памятника состоялось 26 июля 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Хрустальный ключ» и было приурочено к тысячелетию преставления князя Владимира. Авторы памятника – заслуженный художник России Виктор Пурихов, архитектор Владимир Хаберев. Если подниматься еще выше, то можно выйти к храму Святого Равноапостольного князя Владимира, который был построен в 2005 году. Церковь выполнена целиком из дерева, сруб для неё был сделан из привезённой сибирской сосны, а внутреннее убранство выполнено из липы, покрытой сусальным золотом. Церковь является действующей, в ней проводятся ежедневные службы. В храме хранится икона блаженной Матроны Московской, привезенная из Александро-Невского кафедрального собора. Если спуститься от храма вниз и перейти через пруд по арочному мостику, hello_html_12d965da.jpg

то окажешься перед большим резным теремом, в котором расположился Сартаковский музейно-выставочный комплекс «Берёзополье». В нём собраны различные старинные вещи – самовары, посуда и прочие предметы быта, так же есть небольшая картинная галерея и отдельный зал выделен для демонстрации подарков со всех концов России и других стран.

 hello_html_m18bd949e.jpghello_html_69e3fd0f.jpg















Глава III

Владимир Николаевич Исайчев

Вhello_html_7804e2a0.jpgИКИПЕДИЯ: Владимир Николаевич Исайчев (р. 29 января 1942) — государственный и общественный деятель, юрист, Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда России, поэт, сопредседатель Союза писателей России, Председатель общественного движения «Возвращение к истокам». В рамках движения «Возвращение к истокам» проводится большая работа по возрождению заброшенных источников, колодцев, родников, разрушенных храмов и памятников культуры. С именем Владимира Николаевича неразрывно связано создание музея «Березополье». Как говорит Наталья Павловна Королева, заместитель генерального директора по музейно-выставочной работе:

"Музей наш особенный и вы почувствуете это, если надумаете  приехать к нам.  Мы не просто собрали коллекцию экспонатов более или менее уникальных, важнее для нас  было и есть создание атмосферы  созидательства,  добротворчества и благодарности.  Три этих посыла характерны для деятельности Владимира Николаевича Исайчева – уроженца этого села, который  так интересно вернулся на свою малую родину. Он увлек нас  энергией, желанием  красиво и по-доброму объявить  землякам  о  глубокой привязанности  к родному дому, родному селу, родной стране».











Глава IV.

Экспозиции музея

Музей старинных народных промыслов и ремесел радует своих посетителей разнообразными, интересными и порой уникальными экспонатами. В зале старинных ремесел и промыслов России работает экспозиция, посвященная традиционным видам национального творчества. Она – воспоминание о рядах промыслов и  ремесел России на Нижегородской ярмарке, самой крупной оптовой ярмарке в нашей стране в позапрошлом веке. Жители ближнего пригорода Нижнего Новгорода всегда были активными  участниками  ярмарочной жизни.

hello_html_m4de6efae.jpghello_html_3412d2e0.jpg

Экспонаты Исторического зала рассказывают  о  многовековой истории в окрестностях Нижнего Новгорода – «Старинное  Сартаково – жемчужина Березополья».

hello_html_5e2cd75a.jpg

Есть в музее зал, где хранится Заветный ключ. Ключ этот необходим всем вместе и каждому по отдельности – так велика его миссия в мире людей.

Талисман музея - слепой  Лирник не зря находится в зале Заветного ключа. Его очень серьезно воспринимают гости музея. Дети часто спрашивают: « Это  волшебник?» Конечно  волшебник, слепой музыкант глубинным зрением видит многое, и точно знает, что такое счастье в нашей жизни.

hello_html_3e6efb5d.jpg

Но настоящими жемчужинами в коллекции "Березополья" работники музея называют две старинные фрески, спасенные перед самым затоплением города Калязина и представленные в рамках передвижной выставки "Фреска в пространстве времен. Школа А.С. Кузнецова". Вот что рассказывает об этих экспонатах информационный стенд в зале музея:

"Калязинский монастырь основан в 1434 году. Троицкий собор монастыря был заново расписан в 1610 году после Польского разорения. Полагают, что до этого собор был расписан во времена Ивана Грозного или Бориса Годунова.

В 1937 году, в связи с планируемым частичным затоплением города Калязина от Угличской плотины, все здания бывшего Калязинского монастыря были проданы Калининским облисполкомом на снос Кимрокскому заводу для постройки из монастырского кирпича заводских помещений. С марта по сентябрь были сломаны все стены и башни Калязинского монастыря, надвратная церковь, Алексеевская церковь, Наместнический и Архимандритский корпуса, экипажный двор и др.

По ходатайству Академии архитектуры СССР сохранились Троицкий собор и бытовой корпус XVI века. В ноябре месяце 1939 года в связи с работами «Волгостроя» Комитетом по охране памятников было разрешено разобрать собор и трапезную. Работы по снятию росписей в бывшем Троицком соборе Калязинского монастыря производились в 1939-1940 гг. в зимнее время в очень тяжелых условиях."

История не сохранила нам имена авторов фресок, некогда бывших частью росписи собора Пресвятой Троицы Калязинского Троицкого Макарьева монастыря. Но известно, что спасением уникальных фресок занимался художник-реставратор Павел Иванович Юкин.

Галерейный зал музея самый большой по площади среди нижегородских сельских музеев. Он знакомит посетителей с творчеством ведущих профессиональных и самодеятельных художников. В этом зале проводятся также мастер-классы, чаепития и новогодние елки.

Глава V.

Нижегородская Ярмарка.

Многовековая история села в окрестностях Нижнего Новгорода, обычаи и легенды, забытые события, любопытные факты – темы неустанной архивной, поисковой и собирательской работы музея. Один из результатов этой работы - экспонатный ряд, посвященный Нижегородской Ярмарке.

Значение Нижегородской Ярмарки в развитии экономики России XIX века чрезвычайно велико. Она сильно повлияла на ход жизни не одного поколения жителей Нижнего Новгорода и окологородовых сел и деревень, численность которых во второй половине XIX века приближалась к численности самого города. Своим существованием Ярмарка, с одной стороны, мотивировала существование и расцвет промыслов и ремесел на Нижегородчине, с другой стороны – формировала черты предприимчивости и деловой хватки в широких кругах крестьянского населения окологородовых сел и деревень.

hello_html_m38ed6c86.jpg

Нижегородская ярмарка в XIX веке. Фото М. П. Дмитриев

Нижегородская ярмарка — крупнейшая ярмарка в России (18171917,19211929). Один из всероссийских центров оптовой и розничной торговли.

hello_html_f64c903.jpg

Ассортимент товаров, представленных на ярмарке, был чрезвычайно богат, однако основными товарами во второй половине XIX века являлись чай, хлопок, хлопчатобумажные товары, металлы, рыба, соль, хлеб, меха, вина.

После падения чайной монополии стал значительным спрос на крестьянские товары, и в первую очередь, на хлопчатобумажные изделия. На ярмарку хлопчатобумажные товары доставлялись, в основном, с трёх направлений: московского, владимирского и костромского. Тогда как из московских районов привозили высококачественный ситец, остальные районы везли ситцы низшего сорта, немаловажную часть которых составляла продукция шуйско-ивановских фабрик, ориентированная на азиатский рынок.

В тесной связи с хлопчатобумажными изделиями находилась торговля хлопком и красками. Хлопок доставлялся как из Америки, так и из Азии («бухарский хлопок»). Из красок наибольшую значимость имела марена, которую затем сменили минеральные красители: анилин и ализарин.

hello_html_3e900b50.jpg

Музей «Березополье» представляет интереснейший экспонатный ряд, посвященный Нижегородской Ярмарке. Это изделия из дерева, кости, камня, металла, керамики, стекла, фарфора, вышивки, народные костюмы.









Глава VI.

Заключение

Прекрасно, что в России есть настоящие патриоты своей родины, как Владимир Николаевич Исайчев, сотрудники музея, которые неподдельно любят свой край, рассказы которых заставляют каждого посетителя задуматься о своем месте в этой жизни, стремиться сделать что-то важное, полезное.

Мы хотим, чтобы люди знали о многочисленных интереснейших экспонатах Музея старинных народных промыслов и ремесел «Березополье» и не забывали историю своего края.







Ожидаемый результат

В результате проведенного исследования мы получим интеллектуальный продукт – рекламные постеры к новой выставочной композиции Музея старинных народных промыслов и ремесел «Березополье». Мы надеемся, что наш проект привлечет внимание общественности к проблеме сохранения и популяризации исторических мест, в число которых входит и наш музей. Более того, мы ожидаем, что увеличится посещаемость музея, и люди не останутся равнодушными к своей истории.















Список используемых источников.

Борисов В.И. Наш милый край Березополье. Родная богородская земля (Малая родина глазами современников), Богородск, 2011

Исайчев В.Н. Сартаково. Жемчужина Березополья. М.: Фонд Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», 2011

Филатов Н.Ф. Три века Макарьевско-Нижегородской ярмарки. — Н. Новгород: Книги, 2003.


Интернет ресурсы:

  1. http:// березополье.рф/

  2. Туристический портал Нижегородской области: http://nnwelcome.ru/gid/detail/?ID=1505

  3. http://nn-gid.ru/rodniki/sartakovo/

  4. http://www.turizmvnn.ru/

  5. http://www.isaichev.ru/category/obshhestvennaya-deyatelnost/muzej-berezopole

  6. https://www.youtube.com/watch?v=OuoQQdhfaC0

  7. https://ru.wikipedia.org




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-406095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх