Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему "Герб города Ковылкино" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по краеведению на тему "Герб города Ковылкино" (8 класс)

библиотека
материалов

МБОУ « Ковылкинская средняя общеобразовательная школа №4»






Исследовательская работа на тему:

«Герб города Ковылкино»







Выполнила:

Панюшина

Татьяна Алексеевна,

ученица 8 класса

МБОУ «Ковылкинская СОШ №4»


Руководитель:

Кокурина

Татьяна Ивановна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Ковылкинская СОШ №4»










Ковылкино 2015



Оглавление: стр.

Введение. 4

Глава I. Цели. Задачи. Методика исследования. Основные результаты, полученные в ходе проведённых исследований. Выводы. 5

Глава II. История города Ковылкино 7

Глава III. История создания герба города Ковылкино 9

Заключение 12

Библиография 13



Введение.

На уроках истории, обществознания и географии мы знакомимся с историей нашей Родины, уделяем время и изучению материала, связанного с символами нашего государства, республики, города и района. Однако, как мне кажется, теме «Герб города Ковылкино» отводится недостаточно учебного времени. (См. приложение А1.)

Меня заинтересовала данная тема, и я занялась ее исследованием. Хотелось больше узнать об истории создания герба и о его авторе. Этим было продиктовано мое желание встретиться с автором герба, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей.

Глава I. Актуальность. Цели. Задачи. Методики исследования. Основные результаты, полученные в ходе проведенных исследований. Выводы.

Актуальность: Данное исследование является актуальным, т.к. в последнее время в России значительно возрос интерес к геральдике, которая не просто переживает период увлечения научного внимания, но и становится элементом реальной жизни.

Цель: Отразить роль и значение государственного символа в жизни города, учебных заведениях и каждого гражданина.

Задачи:

  1. Узнать о происхождении государственного символа города Ковылкино.

  2. Выяснить его значение.

  3. Отразить роль государственного символа в учебных заведениях.

  4. Выяснить, какую роль играет государственный символ в жизни граждан.

Методика исследования:

  1. Изучение материалов (описание государственного символа). Беседа с автором герба Устькиным Геннадием Николаевичем.

  2. Опрос граждан с целью выяснения их отношения к символике города.

  3. Исследование документов, газетных статей и статей в сети Интернет.

Основные результаты, полученные в ходе проведённого исследования:

  1. Презентация о гербе города Ковылкино.

  2. Изучены материалы, связанные с появлением государственного символа в городе Ковылкино. Выяснено его значение.

  3. Пополнение экспозиции школьного музея «Боевой и трудовой славы» новыми экспонатами (документами, фотографиями).

  4. Итоги опроса горожан, в ходе которого было выяснено отношение к символике города.

Выводы:

  1. В ходе беседы с автором герба города Ковылкино были изучены сведения об истории создания данного государственного символа.

  2. Открыта ещё одна страница в истории нашего города.

  3. Получены сведения об отношении людей к символике города, в котором они проживают.

Глава II. История города Ковылкино.

Для того чтобы понять значение герба города Ковылкино, нужно сначала узнать немного об истории происхождения города.

Наш город имеет большое историческое и культурное прошлое, является крупным историческим центром западной части Мордовии. Старейшее поселение на месте нынешнего города - Воскресенская Лашма. (См. приложение А2) Название «лашма» - мордовское, в переводе на русский язык означает «лощина», «долина». Основанный мордвой в 1237 году во время нашествия монголо-татар, населенный пункт становится частью образованного Батыем государства «Золотая орда».

Потом деревня запустела, а «поросшие» и «покинутые» лашминские земли были отданы в 1703 году татарскому князю И. М. Кашаеву, перешедшему на службу к русскому государю. Село состояло из 25 домов. В том же 1703 году в Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе новой церкви. С появлением храма село именуется Воскресенская Лашма.

В начале ХIХ столетия Воскресенская Лашма перешла во владение русских помещиков Араповых. Это старинный русский дворянский род, имевший свой родовой герб.(См. приложение А3) Они были известными людьми в России. Последний наследник Воскресенской Лашмы - генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов (Cм. приложение А4) - был женат на дочери бывшей жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой – А.П. Ланской.

С именем И. А Арапова связано строительство первых промышленных предприятий нашего города: мельницы, спиртзавод и железной дороги Рязань-Казань. В 1892 году по краю Воскресенской Лашмы были уложены рельсы. Появился железнодорожный вокзал. (См. приложение А5) Следом – оборотное депо, первые жилые дома для служащих станции. Поселок стал быстро расти. Строительство станции сделало Воскресенскую Лашму важным транспортным центром нашего края.

В начале ХХ столетия на месте современного города было пять небольших поселений: станция Арапово – 113 дворов, село Воскресенская Лашма, состоявшее из поселков Арапово, Лашма, Кашаево – 276 дворов, деревня Червленка – 117 дворов. Во всех пяти поселках было 3522 душ рабочих, служащих и крестьян.

В 1919 году станция Арапово была переименована в город Ковылкино в честь комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина. С 16 июля 1928 года пристанционный поселок Ковылкино становится центром Ковылкинского района.

Один из самых значимых в долгой истории Ковылкино дней – 3 ноября. Именно в этот день в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок преобразован в город районного подчинения. (См. приложение А6). С 1 февраля 1963 года Ковылкино – город республиканского подчинения.

Глава III. История создания герба города Ковылкино.

Для того чтобы узнать больше о гербе, я обратилась в местный краеведческий музей, где мне рассказали об авторе герба - Устькине Геннадии Николаевиче (См. приложение А7). Я решила, что лучше всего узнать историю создания герба именно от него. (См. приложение А8)

Рассказ Устькина Геннадия Николаевича:

-Я никогда не думал, что буду проектировать символику для города. Однажды в 1999 году в апреле-месяце я зашёл к своим друзьям-художникам. Они были поглощены работой над какими-то рисунками. Я решил узнать, что за работу они выполняют, и тогда услышал о конкурсе «Герб города Ковылкино».

Изначально я не собирался принимать участие в этом конкурсе, но потом один из моих друзей сказал: «Ты просто попробуй», и я решил участвовать. Долгое время я думал над тем, какой он будет, размышлял в каких тонах его создать. Герб должен был воплощать в себе прошлое и настоящее города, занятия живущих в нем людей, прекрасную окружающую природу. Наконец, эскиз будущего герба города Ковылкино был мною создан и представлен на конкурс. (См. приложение А9)

С самого начала на моих набросках на гербе по реке Мокша плыл «арапчонок», а в центре герба было солнце. Меня попросили немного доработать проект, так как именно он может оказаться выигрышным. Подсказали, что лучше будет без «арапчонка», так как, это место уже не Арапово, а Ковылкино. Я так и сделал: убрал недочёты, в центре вместо солнца нарисовал два флага в кругу, флаг Мордовии и России. Мне пришла в голову идея о том что, к своей работе неплохо было бы написать обоснование всех символов и цветов, составляющих композицию герба. В этой записке я написал:

«В моей работе основным фоном я использовал именно зелёный и жёлтый цвет, потому что зелёный символизирует лесное хозяйство, которое развито в нашем районе, а жёлтый - наши плодородные поля. Реку Мокша, которая огибает круг с флагами, я нарисовал так, потому что эта река и в самом деле протекает вдоль Ковылкино, как бы огибая его. Железная дорога – это связь истории нашего города с именем И.А. Арапова. Небольшая часть шестерёнки отражает в себе значимость машиностроения в нашем районе, мастерок указывает на то, что наш город стремиться к развитию, идёт его строительство, а колос даёт понять, что хорошо развито сельское хозяйство. Ну и самое основное - круг, в котором заключены два флага: флаг республики Мордовия и флаг Российской Федерации, что символизирует единение народов, их дружбу, взаимопомощь».

Наконец я полностью закончил свою работу, приложил пояснительную записку и сдал всё организаторам конкурса. Оставалось только ждать.

Вскоре мне позвонили и сообщили о том, что моя работа станет символом города Ковылкино, станет его гербом. Меня пригласили на вручение премии и небольшой награды. Я был очень рад.

В октябре 1999 года мой герб появился на всеобщем обозрении, он стал достоянием всего города и его официальным символом. Сейчас я прохожу по площади, вижу своё творение, и испытываю небывалое чувство гордости за то, что я оставил свой след в истории города Ковылкино.

Я очень благодарна Геннадию Николаевичу за его рассказ, который мне очень помог в исследовательской работе.


Опрос представителей учебного заведения и жителей города:

В средней школе №4 был проведен опрос среди группы учителей и учащихся, имеющий целью выяснить их отношение к гербу г. Ковылкино. Для того чтобы осуществить поставленную передо мной задачу, было выбрано пять учителей и шесть учеников (два из младших классов, два из среднего звена и два из старших классов).

У каждого из опрошенных учителей было своё мнение о символике города, но если выделить основную суть всех ответов, то можно конкретизировать мнение многих людей, проживающих в городе, так: «Государственный символ очень важен для города, он отражает основу, положенную в становлении города, отражает небольшую историю города, его могущества и занятость населения».

Конечно, ученики не могут очень точно выразить свою точку зрения по этому поводу, но из каждого мнения также можно сложить один достойный ответ, который будет схож с ответом учителей, ведь каждый учитель пытается воспитать любовь к родине и патриотизм в своих воспитанниках с самого первого класса. Конечно, основу к этому в первую очередь подготавливают родители и воспитатели в детских садах. Получается, что развитие у детей чувства патриотизма формируется ещё с маленького возраста. Это достойно уважения.

У жителей нашего города были разные мнения: одни говорили, что без герба ни один город обойтись не может; другие утверждали, что герб совсем не обязателен; были и такие, которые воздержались от ответа. Опираясь на проведенные исследования, можно сказать, что большинство людей считает герб маленькой предысторией своего города или населённого пункта.

Заключение.

Государственная символика играет немаловажную роль в жизни любого человека. Каждый из нас находит смысл в этом сам. Само понятие слова «символика» - рассматривается как совокупность символов, используемой группой людей, организаций, государства или города. Оно может отражать то, в какой отрасли город или государство развито больше всего, а также то, какой культуре и национальности он принадлежит.

Таким образом, можно сказать, что государственные символы очень важны для каждого из нас, для городов и государств. Наш долг – не забывать тех, кто своими руками создавал историю нашего города.

Библиография.

  1. Алексеев Ю.А. и др. Государственные символы России. Моя Родина-Россиия – М, 2002.

  2. Багинская Е. У Ковылкина свой герб. // Голос Примокшанья. №48 – Ковылкино, 2007.

  3. Конституция Российской Федерации. / Герб, гимн, флаг - СПб, 2013.

  4. Официальный сайт Ковылкинского района: [Электронный ресурс] URL: http://kovilkino.e-mordovia.ru/

  5. Цветков А.А. Ключи к тайнам Куприна – М., 2013.







































Приложение А1. (Герб города Ковылкино)

hello_html_m4c5a295e.png













hello_html_271a0732.pngПриложение А2. (Воскресенская Лашма)







Пhello_html_m37403d39.pngриложение А3. ( Герб семьи Араповых).

























hello_html_mb42aa67.png

Пhello_html_m2f035cdf.pngриложение А4. (Арапов Иван Андреевич).



hello_html_4c6f7745.png

hello_html_1226348f.pngПриложение А5. (Железнодорожный вокзал).

Приложение А6. (3 ноября 1960 года – рождение города).

hello_html_m373a7e9a.png







































Приложение А7. (Устькин Геннадий Николаевич – автор герба).

hello_html_1a1ee3b0.png









Приложение А8. (Беседа с Г.Н. Устькиным).

hello_html_26d2a4ee.png

hello_html_331b54b6.png

hello_html_m6dd1f0a0.png

Приложение А9. (Первоначальный эскиз герба города Ковылкино).

hello_html_75ccbda6.png



22





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-189653

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"