Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему "История одной фотографии"

Исследовательская работа по краеведению на тему "История одной фотографии"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

XXI областной конкурс

исследовательских краеведческих работ обучающихся – участников

Всероссийского туристско- краеведческого движения «Отечество»











Тема исследовательской работы:

«История одной фотографии»







Автор: Кривченко Юлия Сергеевна,

обучающаяся 11 класса Берендеевской СОШ

Руководитель: Филиппова Валентина Александровна,

учитель математики Берендеевской СОШ













г. Ярославль, 2013 г

Цель работы: восстановить события из жизни ветерана ВОВ Тамары

Николаевны Покровской, связанные с фотографией 1945 года



Задачи, решаемые в работе:

  • углубить знания по истории Ярославля и Ярославской области в годы Великой Отечественной войны;

  • познакомиться с историей ярославского медицинского колледжа;

  • собрать фотоматериал о Ярославле в 1941-1945 гг;

  • собрать материал о защитнике Ярославля лётчике Ахмет-Хан Султане

  • внести дополнения в материал по родословию семьи Покровских



Формы работы:

  • беседа с Т.Н. Покровской;

  • фотосъёмка;

  • поиск материала в сети Интернет;

  • посещение Музея Боевой Славы г. Ярославля;

  • изучение документов, связанных с обстановкой, сложившейся в Ярославле в годы ВОВ;

  • работа с фотографиями из семейного архива Покровских





























План работы:

I. Вступление ……………………………………стр. 1

II. События, связанные с фотографией 1945 г.

1. Если б не было войны… ……………….стр. 2

2. Вставай, страна огромная… ……………стр. 2

3. В то же время – за 150 км от Ярославля....стр. 4

4. Возвращаясь к фотографии… ……………стр. 5

5. На всю оставшуюся жизнь… ……………стр. 5

6. Судьба Лиды Герасимовой………………..стр. 6

III. Заключение………………………………………стр. 6







Использованные материалы:

  1. Рукописная запись беседы с Т.Н. Покровской;

  2. Фотографии из семейного альбома семьи Покровских;

  3. «Ярославцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,

http://www.clib.yar.ru/modules.php?name=kzd&file=vovkzd;



  1. «История колледжа», http://www.yarmedkol.ru/about/;

  2. «Предвоенное положение», http://ru.wikipedia.org/wiki;

  3. «Снабжение населения продуктами питания во время Великой Отечественной войны», http://www.otvoyna.ru/statya57.htm;

  4. Г.П. Балашова «Старейший колледж матушки-России», http://copy.yandex.net;

  5. «Ярославль в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=2696

  6. «Ярославская хроника Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», статья в Интернет;

  7. http://images.yandex.ru;

  8. http://yarportal.ru/topic114583s15.html;

I. Март 2012 года. Мы – участники областного тура олимпиады школьников по краеведению. Один из этапов предполагал работу с экспонатами ярославского Музея Боевой Славы.1 На стенде, посвящённом военным медикам, наше внимание привлекла фотография девушек-медсестёр эвакогоспиталя. Очень похожее фото мы видели совсем недавно в семейном альбоме нашей односельчанки Тамары Николаевны Покровской.

hello_html_1a0d5705.png22 февраля 1945 г., г. Ярославль, эвакогоспиталь.

Подруги Тамара Корешкова(слева) и Лида Герасимова



Марина Коженкова исследовала тогда линию Покровских в своём родословии, и много интересных фактов ей удалось восстановить по рассказу Юрия Михайловича Покровского.2 Юрий Михайлович доводится племянником Марининой прабабушки Марии Алексеевны, а Тамара Николаевна – его жена. Чувствовалось, что эта маленькая фотокарточка победного 1945 года особенно дорога Тамаре Николаевне, потому что, дополняя рассказ мужа, она вновь и вновь с заметным волнением брала её в руки. Увиденная однажды, фотография сразу же всплыла в памяти, как только экскурсовод подвёл нас к музейной экспозиции.

Две юные девушки в белых халатах и косынках. Трогательный, открытый взгляд, ни капли косметики на лице. На фотографии сохранилась надпись «Подруги Тамара Корешкова и Лида Герасимова. Февраль 1945 года. Ярославский эвакогоспиталь». Судя по возрасту, девушкам ещё рановато быть медсёстрами. На косынках нет вышитого красного крестика. Какое же отношение имеют они к эвакогоспиталю?

Мы слушаем рассказ Тамары Николаевны о событиях, связанных с этой фотографией, и перед глазами предстаёт Ярославль, объятый пожаром войны.3

II. 1. Если б не было войны…

В Ярославле на улице Радищева жила большая семья Корешковых: отец Николай Васильевич, мама Анна Михайловна и дети Настя, Коля, Миша, Тамара и Маша. Улица Радищева к началу войны считалась городской окраиной. Ещё не было проложено трамвайного маршрута №5. (Трамвай будет пущен лишь в 1956 году и свяжет посёлок Автозавода с центром города. Причём станет настолько популярен, что весь жилой район получит неофициальное название Пятёрка). Невдалеке дымили трубы Автозавода, рядом утопала в зелени деревня Мордвиновка, а далее, по направлению от центра, колхозные поля. Недалеко от дома располагалась школа № 26, в которой училась Тамара – девочка весёлая, бойкая, ловкая. Певунья и плясунья. После уроков бежала в клуб Резиноасбестового комбината «Гигант», где была солисткой детского хора. Очень нравилась зрителям песня «Тачанка» в исполнении юных артистов. В апреле 1941 года в Ярославле торжественно открылся Дворец пионеров и школьников, который давал широкие возможности для развития детского творчества. Возможно, Тамара стала бы артисткой. Но решение, кем ей быть по профессии, было принято не на семейном совете. Этот выбор для миллионов советских мальчиков и девочек сделала война.

В декабре 1940 года Тамаре исполнилось 12 лет. В июне 1941 года в первую смену девочка отдыхала в пионерском лагере им. КИМа, который расположился на живописном берегу Волги недалеко от Красного Холма. 22 июня после тихого часа лагерь построили на линейку. Начальник лагеря объявил, что фашистская Германия напала на нашу Родину. Дети сразу поняли весь трагизм произошедшего события. Они, не сговариваясь, стали требовать немедленной отправки домой, в Ярославль. Все хотели быстрей увидеть родителей. Через несколько дней к пристани подошёл пароход, пионерское лето закончилось.

2. Вставай, страна огромная…

Дома Тамара уже не застала старшего брата Колю. В первый же день войны восемнадцатилетний юноша написал заявление в военкомат и добровольно ушёл на фронт. (Коля 4 раза был тяжело ранен, но остался жив).

Позднее на войну призвали отца и брата Мишу (1925 г.р.)

Тамара и Маша остались с мамой и старшей сестрой Настей, которой к началу войны исполнилось 22 года. Девочки продолжали учиться в школе. Настя работала на вредном производстве – резиноасбестовом заводе. Мама до войны была домохозяйкой, а с июня 1941 начала приносить домой большое количество кроеной ткани и шила на своей машинке военное обмундирование. Очень скоро семья испытала на себе все тяготы военного времени.

В середине октября 1941 года возникла угроза вторжения на территорию Ярославской области вражеских войск — фронт проходил от её юго-западной границы всего в 50 км — неприятельские танковые части

находились уже у канала Москва — Волга.

Немецкая авиация начала бомбить Ярославль. Главной целью немцев были железнодорожный мост через Волгу и шинный завод. Память Тамары Николаевны до мелочей сохранила картины разрушений в городе, гибель людей. По фразе, сказанной ею: «Горела вода в Волге» можно представить, какие ожесточённые бои происходили в ярославском небе. Одна бомбёжка запомнилась надолго. Ученики 26-й школы убирали картошку на колхозном поле, когда послышался зловещий гул. Вражеский самолёт летел очень низко, пилот не мог не видеть, что внизу не стратегический объект, а беззащитные люди. Бомба упала, казалось, где-то рядом. Дети, чтобы как-то защитить себя, вываливали картошку на землю, а вёдра надевали на голову. В этот раз все остались живы.

Помнит Тамара Николаевна, как на Советскую площадь притащили сбитый над Волгой «Юнкерс», и вездесущие мальчишки залезали на его крылья.

Бомбили Ярославль почти ежедневно вплоть до августа 1943 года. После Курской битвы советские войска погнали противника на запад, и Ярославская область стала недосягаемой для вражеских бомбардировщиков.

Но самолёты-разведчики появлялись над ней даже в начале 1945 года. Нередко лётчики сбрасывали на землю пустые продырявленные железные бочки, которые при падении издавали истошный вой, наводя страх и ужас на гражданское население.

С 15 августа 1941 года в городе была введена карточная система на некоторые продовольственные и промышленные товары. Норма хлеба для рабочих составляла от 400 до 600 граммов в сутки, в зависимости от условий труда. Тамаре и Маше полагалось по 200 граммов хлеба, как иждивенцам.

Радовались дети, когда за работу в колхозе им выдавали картошку или зерно. Всем доставалось поровну, по несколько картофелин. Зерно делили с помощью маленькой кружечки. Мама варила из зерна кашу, которая казалась Тамаре и Маше очень вкусной.

Чтобы получить продукты по карточкам, приходилось выстаивать длительные, изнурительные очереди. В первые два года войны донашивали старую одежду и обувь, а к 1943 надеть было уже нечего, купить что- то новое или сшить было практически невозможно.

В мае 1943 года Тамара Николаевна закончила 7 классов. Долго не раздумывала, на кого учиться дальше. Ярославль, в котором уже 23 июня 1941 года был открыт первый эвакуационный госпиталь, испытывал крайнюю нужду в медицинском персонале. К концу 1941 года число врачей в области сократилось на 42%. Большинство медсестёр так же были призваны на фронт. А поток раненых и эвакуированных не прекращался ни на сутки. Только за первое полугодие войны в Ярославскую область поступило с фронта более 100000 пострадавших. Под госпитали были оборудованы здания школ, техникумов, ремесленных училищ, различных учреждений.

Тамара поступает в фельдшерско-акушерскую школу, которая за четыре военных года выпустила 525 человек, почти в 3 раза больше, чем за первые 25 лет своего существования.

Девочки-студентки после учебных занятий шли в госпитали и выполняли любую посильную им работу. Ухаживали за ранеными, писали по их просьбе письма родным, сопровождали ходячих раненых в безопасное место при угрозе воздушного нападения, а при отбое воздушной тревоги обратно в госпиталь. Иногда это безопасное место находилось километрах в пятнадцати от города. Приходилось следовать туда пешком, неделю-полторы укрывать пациентов в какой-нибудь деревне, а потом так же пешком возвращаться в госпиталь. А бомбоубежищ в Ярославле практически не было.

3. В то же время – за 150 км от Ярославля

Рабочий посёлок Берендеево ещё ближе к линии фронта, чем Ярославль.

В октябре 1941 года, когда немцы были под Москвой, сюда доносились раскаты артиллерийских залпов. Железнодорожные разъезды Берендеево и Шушково, где скапливались железнодорожные составы с боеприпасами, боевой техникой, войсками, часто бомбили.

В феврале 1943 года из далёкого и незнакомого для Тамары Николаевны рабочего посёлка Берендеево уходил на фронт Михаил Алексеевич Покровский4. Его четырнадцатилетний сын Юра занял отцовское рабочее место у токарного станка. Работал как взрослый, без скидок на возраст. Юра верил, что закончится война, и отец вернётся.

Так и случилось. Михаил Алексеевич, фронтовой шофёр, на своей боевой машине прошёл более тысячи километров и в 1945 возвратился на своё рабочее место. А Юра перед отправкой в Армию решил выучиться на шофёра.

4. Возвращаясь к фотографии…

Тамара Корешкова и Лида Герасимова очень подружились. Выяснилось, что и жили-то они по-соседству. Только учились в разных школах.

В феврале 1945 года девочки были студентками второго курса. До получения дипломов ещё полтора года. Поэтому и нет вышитых красных крестиков на косынках. Учились девочки очень хорошо. В дипломе Тамары Николаевны среди 32-х пятёрок одна, как она говорит, незаслуженная тройка.5 Без злого умысла, только лишь потому, что пожилая преподавательница читала курс «инфекционные болезни», Тамара, шутя, назвала её Бабушкой Холерой.

Эта шутка обернулась тройкой на экзамене.

Лида Герасимова росла без мамы с трёхлетнего возраста. Папа её был, как говорится, мастером на все руки. Из заводских отходов резины научился клеить калоши, которые можно было надевать прямо на обувь. Тамара как лучшая подруга Лиды тоже получила такие калоши в подарок.

День Победы девочки встретили в Ярославле. Об окончании войны объявили ночью. Казалось, весь Ярославль вышел на улицу. Незнакомые люди обнимались, все плакали. Толпы людей шли на площадь Волкова, где до самого утра ярославцы танцевали, пели, поздравляли друг друга.

Семья Тамары ждала возвращения отца. Брат Миша вернулся домой ещё в 1944 году, без ноги, с тяжелыми ранениями. Сестра Маша поступила в ту же фельдшерско-акушерскую школу.

Тамара и Лида Герасимова в 1946 году едут по распределению на работу:

Тамара в Берендеево, а Лида заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Багримово. Было много слёз: страшно уезжать от родителей из Ярославля в деревню, к тому же подруги не хотели расставаться. Утешало лишь то, что от Берендеева до Багримова по железной дороге километров 10. Девушки могли навещать друг друга.

5. На всю оставшуюся жизнь…

Тамара не могла и предположить тогда, в 1946, что останется в Берендееве навсегда.

Жизнь в послевоенном посёлке била ключом. Молодёжи было много. Тамара Николаевна работала акушеркой в берендеевской больнице. Свободное время проводила в клубе на репетициях хора, была его солисткой.6 Руководителем художественной самодеятельности Берендеевского торфопредприятия был в то время Николай Иванович Яровицын, отец будущего известного певца Владияра. Под руководством Николая Ивановича самодеятельные артисты исколесили всю область, а в 1948 году побывали с агитбригадой в Мордовии. Целью поездки было агитировать молодёжь на торфоразработки, которые велись в Берендееве. С этой задачей агитбригада справилась.

В Берендееве Тамара Николаевна познакомилась с Юрием Михайловичем Покровским, долго дружили, а в 1951 году поженились.7 На три года Юрий ушёл в армию, а Тамара, молоденькая акушерка, принимала новорождённых малышей, боролась с малярией, пела в хоре и ждала возвращения мужа.

В 1955 году в семье Покровских родился сын Владимир, а в 1960 – дочь Елена.

Работе в берендеевской больнице Тамара Николаевна отдала 52 года. Первые 20 лет, пока существовало при больнице родильное отделение, была акушеркой, а затем заведовала физиотерапевтическим кабинетом.8 За это время 18 главврачей сменилось в больнице.

Первая запись в трудовой книжке Юрия Михайловича Покровского датирована 1943 годом, было ему тогда 14 лет. Всё время проработал на Берендеевском торфопредприятии.

Тамара Николаевна и Юрий Михайлович живут вместе уже 62 года.

Недавно Тамара Николаевна отмечала 85- летний юбилей. Приезжали все родные: дети, внуки, правнуки. С радостью и удивлением Тамара Николаевна увидела в правнучке Владочке (полное имя Владислава) свои собственные черты, склонности и способности. В 5, 5 лет Влада уже делает успехи в бальных танцах. Она такая же подвижная, ловкая, смышлёная, как прабабушка Тамара в детстве.9

6. Судьба Лиды Герасимовой

Лидия Ивановна Герасимова проработала в Багримовском фельдшерско-акушерском пункте положенные по закону 3 года.10 Вернулась в Ярославль, вышла замуж. Вместе с мужем уехала на работу в Улан-Удэ. Тамара и Лида поддерживали общение, посылая друг другу письма. Их дружба продолжалась всё время, пока Лида была жива.

III.

Приехав в Берендеево в 1946 году юной девушкой, Тамара Николаевна осталась здесь вот уже на 67 лет. Трудностей пережила немало. Но окружающим людям желает только добра. Провожая нас, говорит: «Пусть над нашей Родиной всегда будет чистое небо, и на всей земле цветут сады».

Душа её всё так же молода и открыта людям, как у той медсестрички, которая доверчиво смотрит на нас из 1945 года.























1 Приложение 1

2 Приложение 2

3 Приложение 3

4 Приложение 4

5 Приложение 5

6 Приложение 6

7 Приложение 7

8 Приложение 8

9 Приложение 9

10 Приложение 10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-324761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх