Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему "Семейный архив. Бабенко Т.С.-герой Сталинградской битвы"

Исследовательская работа по краеведению на тему "Семейный архив. Бабенко Т.С.-герой Сталинградской битвы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ средняя общеобразовательная школа №5 г. Искитима Новосибирской области





Муниципальный тур Всероссийского конкурса

исследовательских краеведческих работ обучающихся

«Отечество»




Исследование на тему:

«Бабенко Т.С. Страницы семейного архива»





Автор: Ивасенко Ирина, 6 класс.

Руководитель: Синчило Ольга

Григорьевна, руководитель

музея МБОУ СОШ №5.









г. Искитим 2015

Оглавление

  1. Введение____________________________________________с.2-3.

  2. Методика исследования________________________________с.3.

  3. Результаты исследования_______________________________с.3-9.

  4. Выводы_____________________________________________с.6.

  5. Заключение__________________________________________с.7.

Список источников и использованной литературы_______________с.7.

Приложение 1. Наградные документы Бабенко Т.С._________________с. 8-9.

Приложение 2. Благодарности за боевые заслуги____________________с.10-11.

Приложение 3. «Красноармейская книжка» и «Военный билет» Бабенко Т.С._____________________________________________________________с.12.

Введение. Семейный архив… Он передается и пополняется из поколения в поколение. В нем хранятся фотографии, документы, различные мелкие вещицы и многое другое, что является памятью о наших предках. Порой мы не обращаем никакого внимания на запылившиеся коробки и чемоданы, но, а когда открываем, нашему удивлению нет предела.

Так получилось с документами моего прадеда Бабенко Тимофея Семеновича, на которые моя семья обратила внимание только после смерти прабабушки. Бумаги были ветхие, пожелтевшие, текст, написанный чернилами, основательно поблек. Наша семья решила узнать подробнее о Бабенко Т.С., моем прадеде, участнике Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Цель исследования: восстановление военной биографии Бабенко Т.С.

Задачи. 1. Изучить документы: наградные листы, военный билет, красноармейскую книжку Бабенко Т.С.

2. Проследить, используя военные документы, боевой путь прадеда.

Обзор литературы. Для знакомства с событиями Великой Отечественной войны 1941-45 гг. была использована информация из книги «Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945 гг. Краткая история» М., 1970. Характеристика гаубичной артиллерии в годы войны найдена в книге А.Б.Широкорада «Артиллерия в Великой Отечественной войне», М., 2010 год; а так же в Интернете, на сайте «Сталинградская битва».

Источники исследования: наградные листы, военный билет, красноармейская книжка Бабенко Т.С.

Исследование проводилось в 2013-2014 гг.

Методика исследования. Письменные источники исследования – красноармейская книжка и военный билет Бабенко Т.С. были прочитаны, затем была соотнесена информация разделов «Участие в походах, награждения и отличия», на основании данной информации была составлена таблица с указанием основных фронтов, на которых воевал Тимофей Семенович. Наградные листы Бабенко Т.С. стали объектом исследования нового порядка награждения участников Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Фотография прадеда была без подписи, военный билет и элементы военной формы («буденовка», знаки различия в петлицах) помогли определить, что она не относится к периоду 1943-1945 гг., когда Тимофей Семенович был на фронте.

Результаты исследования. Биография Бабенко Тимофея Семеновича. Для уточнения биографических данных Бабенко Т.С. исследователи воспользовались имеющимися у них документами: «Красноармейской книжкой» и «Военным билетом». В них есть раздел «Биография». В нем написано, что родился Бабенко Тимофей Семенович в 1907 году в Алтайском крае, Шарчинском районе, селе Усть-Мосиха. В 1917 году Тимофей Семенович окончил 3 класса начальной школы села Усть-Мосиха Шарчинского района Алтайского края. Национальность: русский, родной язык: русский. hello_html_585088b6.png

На сайте Усть-Мосихинского сельсовета мы узнали, что село основано в 1777 году переселенцами из Центральной России и Украины. В исторической справке указано, что в 1917 году в селе установлена Советская власть. Крестьяне создали товарищества по обработке земли, затем колхозы. В одном из таких колхозов работали родители Тимофей Семеновича, а затем он сам. С октября 1929 года по ноябрь 1931 года служил в 103 стрелковом полку кавалеристом, уволен в запас 10 ноября 1931 года. В семейном архиве было мало фотографий прадеда и поэтому было трудно представить его во весь рост. Помогли данные из «Военного билета» - рост – 166 см., размер обуви – 41, окружность головы – 55 см.

После демобилизации он вернулся домой, окончил 5 классов, работал комбайнером. Жена – Бабенко Аксиния Ивановна, так же родом из Алтайского края. C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Фото.jpg

Военная биография Бабенко Т.С.

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Тимофея Семеновича в армию не взяли.

Его время пришло 10 января 1942 года, когда ему было 35 лет, он имел семью, детей. 1 мая 1942 года Бабенко Т.С. принял военную присягу.

На фотографии – Бабенко Тимофей Семенович. Фото не датировано, поэтому исследователи предположили, что оно может, относится к 1929-1931 гг. или к 1942-1945 гг. Исследователи внимательно рассмотрели военную форму красноармейца Бабенко: на голове – «буденовка», на воротнике, в петлицах – «шпалы», пагонов нет. На основании изученной литературы было определено, что «буденовки» перестали носить в РККА после холодной зимы 1941-42 гг., так же как и другие знаки отличия. Значит, здесь Бабенко Т.С. сфотографирован в период прохождения действительной военной службы в 1929-31 гг.

В «Красноармейской книжке» Тимофея Семеновича были найдены сведения о «вещевом имуществе»: «пилотка (57 размера), куртка х/б, гимнастерка хл.- б., шаровары хл.- б., шаровары суконные, белье, рубаха нательная, кальсоны, полотенце, портянки, рубаха летняя, ремень поясной, ремень брючный, ранец (вещмешок), котелок». Шинель (размер №4), пилотка (фуражка) того же размера, сапоги – 43 размера завершали обмундирование солдата.

По прибытии в действующую армию Бабенко Т.С. направлен в 38 гвардейский гаубичный артиллерийский полк, взвод управления 1 дивизиона. С января 1942 года по октябрь 1944 года участвует в боях в составе 1012 артиллерийского полка 315 стрелковой дивизии в качестве шофера. С октября 1944 по октябрь 1945 года – шофер 38 гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Воинское звание – гвардии ефрейтор. Не имел ранений и контузий. C:\Users\User\Desktop\НПК нач. школа Материалы о Бабенко\Красноармейская книжка\Красн книж 5.jpg

С июня 1943 года Бабенко Т.С. член ВКП (б), партийный билет №5485239. В «Красноармейской книжке», разделе III «Участие в походах, награждения и отличия», содержатся сведения о «военной биографии» Тимофея Семеновича.



Таблица 1. «Военная биография Бабенко Т.С.»

п/п

Дата

Когда, где участвовал в боях. За что награжден

1.

16 августа 1942 года

Сталинградский фронт

2.

3 ноября 1942 года

Южный фронт

3.

23 октября 1943 года

4-й Украинский фронт

4.

16 февраля 1945 года

3-й Украинский фронт

5.

13 апреля 1944 года

Награжден медалью «За боевые заслуги»

6.

9 сентября 1944 года

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Удостоен ношения нагрудного знака «Гвардеец».

7.

1942-1945 гг.

«Приказами т. Сталина за №№ 306, 311, 314, 316, 328, 334 объявлены благодарности».

8.

9 мая 1945 года

Медаль «За победу над Германией».

Демобилизован «19 октября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 года как 1907 года рождения» (38 лет).

C:\Users\User\Desktop\НПК нач. школа Материалы о Бабенко\Красноармейская книжка\Красн книж 3.jpg

Рисунок 2. Раздел «Прохождение службы» из красноармейской книжки Бабенко Т.С.

«О наградах Бабенко Т.С.». Всем известно, что в СССР право награждать за военные и трудовые заслуги орденами и медалями всегда принадлежало Верховному Совету СССР. Только Указ Президиума Верховного Совета является законным основанием носить ту или иную награду. Однако в период Великой Отечественной войны порядок награждения и права награждать были несколько иными, нежели общеизвестный порядок и процедура награждения. Награжденные приглашались в Кремль, где ордена им вручал «всесоюзный староста М.И.Калинин», а особо отличившимся награды вручал лично И.Сталин. Этот же порядок сохранялся в начале войны. Хроника того времени часто показывает Кремлевский дворец, где М.И.Калинин вручает награды отличившимся воинам. Но так долго продолжаться не могло. Количество награждений росло, и поездки награжденных в Москву за своими наградами обременяли как самих героев, так и высшее руководство страны. Долгий процесс прохождения наградных бумаг через инстанции, ожидание «оказии» съездить получить награду, обесценивало их. Терялся воспитательный смысл награды.

Поэтому, уже 19 августа 1941г. появляется Указ Президиума Верховного Совета (объявлен приказом НКО № 272 от 19.08.41г.), где военным советам фронтов и армий предоставлялось право вручать награды от имени Верховного Совета и вручение производить непосредственно в части. Но сама процедура - представление к награде, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа Президиума Верховного Совета СССР остаются прежними. Затем, награда и удостоверение к ней из Москвы пересылалась в штаб фронта или армии, где командующий и вручал ее герою.

6 марта 1942 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» своими приказами от имени Верховного Совета СССР. Лишь затем военный совет посылает документы в Президиум Верховного Совета СССР на утверждение. Указ был объявлен в войсках приказом НКО № 69 от 8 марта 1942г. Порядок же награждения орденами оставался прежним.

В декабре 1942 года учреждаются медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Хотя вручение этих медалей было массовым, и представляли к награждению списками, право награждать ими Верховный Совет оставил также за собой.

Бабенко Тимофей Семенович воевал на Сталинградском фронте, по данным «Красноармейской книжки» с 16 августа 1942 года по 8 ноября 1942 года. Медаль «За оборону Сталинграда» была вручена 9 сентября 1944 года, с припиской «От имени Президиума Верховного Совета СССР». «Лицо, вручившее медаль» – полковник Карапетян, Герой Советского Союза, командир 315 Стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии (смотреть: Приложение №1).

На Сталинградском фронте Бабенко Т.С. воевал с 16 августа 1942 года по 3 ноября 1943 года как «шофер автомашин (кроме боевых машин и бронедрезин)». Большую работу по обеспечению войск Сталинградского фронта выполнил автотранспорт резерва Ставки Верховного Главнокомандования, который в период сосредоточения сил для перехода в наступление (с 1 по 20 ноября) доставил в район Сталинграда 150 тыс. т снабженческих грузов, в том числе 100 тыс. т боеприпасов.

Опыт организации и осуществления массовых перевозок войск и снабженческих грузов в первый период войны свидетельствовал о том, что автомобильный транспорт — очень важный маневренный вид транспорта.

Медаль «За боевые заслуги» №940739 Бабенко Т.С. получает 1.05.1944 года на основании Указа 6 марта 1942 года в своей части.

18 августа 1943г. Указ Президиума Верховного Совета СССР (объявлен приказом НКО №280 от 18.09.43года) вновь расширяет права командиров награждать подчиненных: «В дополнение Указов Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля и 22 февраля 1943 г, предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями рядового, сержантского и офицерского состава, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, командующим Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны, командующим артиллерией армий».

Выводы. Анализ источников исследования дал возможность проследить воинский путь Бабенко Т.С., участника Сталинградской битвы и освободительной миссии Советской Армии на территории Европы, временно оккупированной немецкими фашистами и их союзниками. Ефрейтор Бабенко героически сражался, о чем свидетельствуют медали и Благодарности командования.

Заключение. На основании всего изложенного исследователи могут сделать вывод, что цель исследования достигнута: восстановлена военная биография Бабенко Тимофея Семеновича. Содержание исследования подтверждает, что гвардии ефрейтор Бабенко Т.С. героически сражался не только в Сталинградской битве. О его героизме свидетельствуют: нагрудный знак «Гвардеец», Благодарности командования за участие в разгроме немецко-фашистских войск у городов Будапешта, Девечера, Шарвара, Самбателя, Вены и других (см.: Приложения 1-3). Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» (см.: Приложение 1.). Тимофей Семенович прошел всю войну без единого ранения. После окончания войны, прапрадед показал свой героический характер в 1957 году, в период освоения целинных и залежных земель, за что награжден медалью «За освоение целинных земель». Я горжусь своим прапрадедом. Планирую разместить на сайте администрации села Усть-Мосиха свое исследование. Жители родного для моих предков села должны знать своих героев.

Список источников и использованной литературы

Источники исследования

  1. «Красноармейская книжка» Бабенко Т.С.

  2. «Военный билет» Бабенко Т.С.

  3. Удостоверения к медалям «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

  4. Благодарности командования №№ 306, 311, 314, 316, 328, 334.

Литература

  1. Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945 гг. Краткая история. М., 1970.

  2. Широкорад А.Б. Артиллерия в Великой Отечественной войне. М., 2010.

  3. Интернет-ресурсы. Сайт «Сталинградская битва».

  4. Интернет-ресурсы. Allfaler.ru (История наградной фалеристики. «Благодарности Верховного Главнокомандующего»).

  5. Интернет-ресурсы. Militaryreview.su/87_artefakty-krasnoy-armii.html (Милитари ревю. Военное обозрение. Артефакты Красной Армии).


Приложение 1. Наградные документы Бабенко Т.С. C:\Users\User\Desktop\НПК Материалы о Бабенко\Обращения\Сталинград.jpg



C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\НПК Материалы о Бабенко\Удостоверение к медалям\Удост к медали 3.jpg



C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\НПК Материалы о Бабенко\Удостоверение к медалям\Удост к медали 3.jpg


C:\Documents and Settings\Учитель\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\К медали за победу над Германией 2.jpg



Приложение 2. Благодарности за боевые заслуги.

C:\Documents and Settings\Учитель\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Мы победили 4.jpg



C:\Documents and Settings\Учитель\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Будапешт 2.jpg

C:\Documents and Settings\Учитель\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Участнику боев за Перекоп.jpg



C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\НПК Материалы о Бабенко\Удостоверение к медалям\Участнику боев за Севастополь.jpg





Приложение 3. «Красноармейская книжка» и «Военный билет» Бабенко Т. C:\Users\User\Desktop\НПК нач. школа Материалы о Бабенко\Красноармейская книжка\Красноарм книжка.jpg

G:\НПК нач. школа Материалы о Бабенко\Военный билет\военный билет.jpg

13


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-189744
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>