Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему "Так все начиналось"

Исследовательская работа по краеведению на тему "Так все начиналось"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования Красносулинского района

Филиал Донской Академии Наук Юных Исследователей


«Краеведение»





Исследовательская работа



тема: «Так все начиналось».




Автор работы:

Половинкина Анна Евгеньевна, 10 класс

МБОУ Пролетарская СОШ


Научный руководитель:

Половинкина Светлана Анатольевна,

учитель ИЗО и МХК

МБОУ Пролетарской СОШ,

первой квалификационной категории










г. Красный Сулин

2015 г.




  1. Введение


Клянусь честью, ни за что на свете

я не хотел бы переменить отечество

или иметь другую историю

кроме истории наших предков.

А.С. Пушкин

Чувству Родины, скорее всего, нельзя научиться, но нельзя не учить. С чего начинается Родина? С любви к ней. Тогда с чего начинается эта любовь? С познания Родины.

В познании Родины участвует, помимо сознания, и сердце: необычно чуткое, впечатлительное. Оно – то и придает глубинное содержание нашему восприятию отчей земли, «малой Родины». Именно это чувство помогает раскрыть связи родного края, города, села с великой Родиной, почувствовать причастность к ней каждой семьи, признать своим долгом, честью стать достойными наследниками лучших традиций родного края.

И чем более осознанно мы будем заниматься прошлым, тем глубже будем проникаться любовью к своему дому, а самое главное к своей семье и своим родным. Когда узнаешь, что место, где ты живешь, является для тебя коренным, то появляется гордость и чувство большой ответственности. Ведь первые страницы истории родного поселка «перелистывали» твои предки.

Этим обусловлен выбор темы исследования «Так все начиналось». Это первая, собранная в одно целое, история моих первых предков, большого семейства Светличных, которые одними из первых поселились в поселке Раково. До этого существовали лишь отдельные воспоминания и рассказы родных и близких.

Цели данного исследования:

- возродить интерес к уникальному, самобытному краю, его первым жителям;

- изучить историю первых семей Светличных со дня основания поселка Раково.


Задачи исследования:


- собрать всю информацию о семействе Светличных;

- провести обработку и анализ собранных фактов и событий (из писем, документов, бесед с жителями-очевидцами, родственниками).


Объект исследования:

семейство Светличных.


Методы исследования:

- изучение литературы по краеведению, писем из семейных архивов;

- анализ теоретической литературы;

- интервьюирование;

- встречи и беседы с родственниками, жителями поселка;

- обобщение собранных материалов.


Исследование проводилось в поселке Раково города Красного Сулина Ростовской области.



















Вижу чудное приволье,

Вижу реки и моря.

Это – русское раздолье.

Год 1850.


Бескрайние донские степи. Лёгкий ветерок шевелит ковыль. В небе свою бесхитростную песенку поют жаворонки. Природе нет дела до горя людей. Русский народ стонет под игом крепостного права. Крестьяне страдают от безземелья. А на Дону огромные пространства плодороднейших земель принадлежат казацкой знати. Сюда на юг ехали переселенцы из центральной России и Украины. Некоторых из них привлекло место в излучине реки Кундрючьей, защищённое от ветров небольшими холмами. Этот участок земли находился недалеко от промышленного городка Сулина. Первыми жителями, которые поселились здесь, были выходцы из Харьковской губернии: Павленко Лука Иванович, Комаров Евдоким Афанасьевич. Они поселились в 1860 году на берегу реки Кундрючьей, там где теперь находится улица Широкая. За ними стали приезжать и другие: Ищенко Захар Иванович, Бакланов Захар Фёдорович, Пугачёв Агап Сергеевич, Чумаков С.И., Каргальский Т.М., Голоколосов Ф.В. Новые поселенцы строили вдоль берега реки убогие домишки, крытые соломой или камышом. Северо – западная часть посёлка, где более ста лет назад поселился один из первых жителей, Бокланов З.Ф., и по сегодняшний день называется «Боклановкой» (ныне часть улицы Широкой).

Самой замечательной достопримечательностью посёлка была река. Ширина её была 20 -30 метров, глубина 2 – 4 метра. Из воспоминаний 97-летней жительницы поселка Выборной А.К.: «Помню был случай, как ямщик вместе с лошадьми с моста в воду съехал. Долго искали, но так по сей день и не нашли. Слух ходил, что под тем мостом яма такая глубокая была, что ямщика водоворотом туда и утянуло». Вода из речки затекала в балки на левом берегу реки, в северной части, водилось очень много раков. Их ловили прямо руками. Поэтому посёлок стал называться Раково. По берегам реки росли заросли камыша, осоки, вербы. В реке было очень много рыбы: сомы, щуки, сазаны. Иногородние арендовали землю у казаков и занимались земледелием. Сеяли пшеницу, овёс, просо, гречиху.

Разводили скот: коров, быков, овец, лошадей. Излишки сельскохозяйственных продуктов крестьяне отвозили на рынок в Сулин и город Александровск – Грушевский (ныне город Шахты). Богатые казаки, жившие в Новочеркасске, строили в Раково дачи, например: Попов И.А., Васильев В.И.. Постепенно из зажиточных крестьян стали выделяться кулаки. Афонин и Скопцов имели водяные мельницы. Богатеи эксплуатировали бедных крестьян. Кулаки, имея большие участки земли, разводили сады. В поле и на приусадебном участках на них работали батраки. Так получилось расслоение крестьян. Бедные крестьяне были вынуждены искать заработки. Они шли наниматься работать на завод. Вскоре большую часть населения посёлка составляли рабочие. Заработки на заводе составляли 60 копеек в день, на которые должна была жить вся семья.

В посёлке никаких культурных учреждений не было. Население посёлка отмечало религиозные праздники, прилежно посещало церковь. Посёлок в то время относился к Новочеркасской области войска Донского, Сулинской волости. Школы ещё не было, под школу сдавал свою дачу атаман Алексей Иванович Поляков.



В далекие годы второй половины 19 века (приблизительно 1850-1860 гг.) из станицы Казанской, молодой казак Светличный бежал из-за неразделенной любви в хутор Раковский. Пристроился он у хуторского атамана казачьим ямщиком, получил участок земли к реке. Сейчас это угол ул. Широкой, на котором расположены дома № 62,64, 64а, 62а, 60, 58а.

Построил молодой казак на этом участке длинную глубокую глиняную землянку, стал постепенно обрабатывать землю, держать хозяйство. У него было 4 лошади (2 ездовые, 2 верховые), 4 коровы, всего ничего по тем временам. Позже женился казак на Луценко С. У них родились три сына и одна дочь. Двое сыновей погибли на русско – турецкой войне (1877-1878гг). Дочь взял в жены состоятельный казак из Соколовки. Остался один младший сын Кузьма Светличный.

Как было ранее упомянуто, отец Кузьмы работал казачьим ямщиком. Он ездил в разные места, развозил почту. Но судьба его закончилась трагически. В одну из зимних холодных ночей возвращался он домой. В Зверевской балке на его упряжку напали волки. Лошади в испуге рванули вперед. Он выпал из упряжки, сильно ударился и замерз. Поэтому продолжать вести хозяйство и помогать матери пришлось Кузьме. Кузьма рос и гордился тем, что он казак. Внук Светличный В.Г. вспоминает, как дед все время всем с гордостью говорил: «Мы – донские казаки».

Приблизительно в 1890 году Кузьма женился на крестьянке Оксане, которая жила в районе нынешней школы№12. Правнуки вспоминают, что она была очень полной крепкой женщиной и прожила почти до 100 лет. Хозяйство у них было огромное: кони, коровы, гуси, куры, свиньи, овцы и другая живность. Помимо этого Кузьма всю жизнь плотничал.

У Кузьмы с Оксаной родились сын Григорий 1890 г.р., дочь Анна 1910 г.р. (моя прапрабабушка), дочь Нюня 1912 г.р., дочь Зинаида 1914 г.р.

Как умер Кузьма, никто из родственников не помнит. После его смерти Оксана отрезала своим детям участки: Григорию – нынешний (все по улице Широкой) дом №62, Нюне – дом№64, Зинаиде – дом №64а.

Анна вспоминала, что с раннего детства ходила с сестрами пасти гусей, занималась разной работой. Нужно было помогать матери, так как она осталась одна. Грамотой не владела. Закончила два класса. С 15 лет (по традиции раньше отдавали замуж рано) ее отдали замуж за Шаповалова Николая Гавриловича и они поселились на нынешней улице Широкой, д. Когда в поселок Раково пришла война, Николая Гавриловича забрали полицаи. По сегодняшний день о нем ничего неизвестно. После освобождения города и поселка от немецко – фашистских захватчиков, по домам расселяли солдат. Троих поселили в доме у Анны Кузьминичны. Один, родом из Луганска, Выборный Алексей Алексеевич, стал ее мужем. Анна Кузьминична всю жизнь посвятила своей семье и детям. Она – мать 12 детей. Была удостоена званий «Мать – героиня» 1, 2, 3 степени, «Многодетная мать».

Семья Григория Кузьмича Светличного до революции была зажиточной. Все хозяйство перешло к нему от отца. Но в тяжелые революционные годы он пошел в рабочие Сулинского металлургического завода. Его избрали первым председателем Ревсельсовета. «Узнав об этом,- из воспоминаний сына Светличного В.Г.- белогвардейцы его поймали, завезли в Глубокую балку, отдубасили металлическими шумпалами и бросили чуть живого». В дальнейшем это отразилось на его здоровье. Он стал инвалидом и не мог уже полноценно работать. Но его умелые руки сделали его в поселке известным плотником и сапожником. Помимо этого, он из сала делал для продажи мыло. Бедные люди часто приходили к нему и просили кусочек сала. На что он все время отвечал: «На сало и дуй!». За это его прозвали «салодуй». С тех пор и посей день, всех потомков Светличных в народе называют «салодуями». А еще по слухам, Григорий из сала с применением мыла делал лекарства и лечил больных от гнойных ран (фурункулов). До наших дней дошел единственный его рецепт, который применяли все родные.

Остальные истории судеб семейства Светличных уже относятся к военному и послевоенному времени.

Говорить и писать о потомках казака Светличного можно бесконечно, так как он оставил после себя самое ценное и важное в жизни – детей, внуков, правнуков, большая часть которых продолжают жить в родном поселке, любить и ценить свои семьи, свои дома и свою историю.

Я вхожу в седьмое поколение нашего большого семейства и очень этим горжусь.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Чем более осознанно мы будем заниматься прошлым, тем глубже будем проникаться любовью к своему дому, а самое главное к своей семье и своим родным. Когда узнаешь, что место, где ты живешь, является для тебя коренным, то появляется гордость и чувство большой ответственности. Ведь первые страницы истории родного поселка «перелистывали» твои предки.

Этим обусловлен выбор темы исследования «Так все начиналось». Это первая, собранная в одно целое, история моих первых предков, большого семейства Светличных, которые одними из первых поселились в поселке Раково. До этого существовали лишь отдельные воспоминания и рассказы родных и близких.

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДA-013972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх